香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は佐原観光です。2日目は成田参道でうなぎを食べに行きます。<br />佐原までは小田急、千代田線、常磐線など始発で乗り継いで行きました。<br />次は佐原大祭の時に行こう。<br /><br />1日目 行き<br />(佐原)<br />最寄り駅→代々木上原→北千住→我孫子6:30→成田7:27→佐原8:00(観光)<br />(ホテル)<br />佐原→成田→成田空港→バス→ヒルトン成田<br /><br />2日目 帰り<br />(成田参道)<br />ヒルトン成田→成田駅→成田参道(川豊・米屋)<br />(新宿)<br />成田→東京→新宿

2025年夏 佐原と成田のうなぎ

2025/07/13 - 2025/07/14

yan303

yan303さん

次は佐原大祭の時に行こう。

1日目 行き
(佐原)
(ホテル)
佐原→成田→成田空港→バス→ヒルトン成田

2日目 帰り
(成田参道)
ヒルトン成田→成田駅→成田参道(川豊・米屋)
(新宿)
成田→東京→新宿

JRローカル 私鉄 徒歩

千代田線・常磐線・成田線を乗り継いで8時頃に佐原に到着しました。今から歩きます。

佐原駅

最初は諏訪神社に行きます。

諏訪神社 寺・神社・教会

伊能忠敬銅像。ここ以外にもありました。

伊能忠敬銅像 名所・史跡

ここは諏訪神社参道だけを見て通り過ぎました。

歩いていると時折それっぽい建物を見ることができました。

ドラマのロケ地です。

お祭りのポスター。わたしらが訪れたのはお祭りの1週間前でした。

お休み処どんどんでしょうゆジェラートをいただきました。

グルメマップもいただきました。そんなに使わなかったけど。

忠敬橋。小江戸佐原の中心です。多分。

忠敬橋 名所・史跡

伊能忠敬記念館。9時オープンなのでまだ入館できませんでした。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

佐原の歴史的町並み

小野川沿いを歩いてみました。

桶橋。ジャージャー橋と呼ばれていて水田に水を送るための大桶で、今は観光用に30分ごとに落水されているそうです。

入館時間は9時です。もう入れます。

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

館内は一部を除いて写真撮れないです。伊能忠敬記念館と水郷佐原山車会館の共通入館券\800を購入しました。伊能図とか資料がたくさんあるので見ごたえがありました。

小野川街並み舟めぐりの舟。暑いので乗りませんでした。

伊能忠敬旧宅。ここは無料で入ることが出来ます。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能忠敬が30年あまり過ごしたそうです。江戸時代の店舗の一部と表門、土蔵がそのまま残されています。

ここにも小さいですが銅像がありました。

日本遺産 商家の町「佐原」

佐原の町並

金蜜堂というカフェに休憩で入ってみました。

金蜜堂というカフェでサツマイモプリンとアイスコーヒーをいただきました。

ことらはパウンドケーキとホットコーヒー。

小野川町並み舟めぐりの舟を見ることが出来ました。

佐原三菱館に行ってみます。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

大正時代は川崎銀行佐原支店だったそうです。いろいろあって三菱銀行佐原支店として昭和の終わりごろまで営業していたんですって。今は佐原町並み交流館が隣にあります。

館内は無料で入ることが出来ます。

銀行だった面影は残っていました。大理石と装飾漆喰の暖炉。復元とのこと。

八坂神社に到着しました。

八坂神社 寺・神社・教会

水郷佐原山車会館に到着しました。

水郷佐原山車会館 美術館・博物館

佐原の大祭1週間前なので1台しかありませんでした。すごく大きいです。

山車の下側。

佐原駅に戻りました。成田に向かいます。

佐原駅

成田駅からバスを乗り継いでやってきたのはヒルトン成田です。

ヒルトン成田 宿・ホテル

1年ぶりの宿泊です。紙ものについてはあまり変わってはいなかったです。

部屋は改装されたようで変わっていました。

デスクが無くなってました。テーブル、椅子、カーペットも新しい。

お水はいつものが2本。

ウェットエリアは前のままでした。

ドライヤーが新しくなっていた。

エアポートビューの部屋でした。

こちらはおそらくこのまま完成しないと思う。

テラスバー行ってみました。無料ドリンクとナッツとかいただけます。

テラス バー グルメ・レストラン

「チキンソテー ラタトゥイユソース パン添え」いつも頼んでいたものから変わりました。前は温野菜付きの物で、ソースが掛かっていなくて美味しかったです。

ソーセージ盛り合わせ。

成田のレストラン好きなんですよね。モヒートも草がたくさん入っているし。

朝ごはんはテラスレストランでいただきます。

チェックアウト後はバスと徒歩で成田参道へ。

川豊 本店 グルメ・レストラン

1年ぶりに来たらタッチパネルになっていた。メニュー1つ目。インバウンドが多くなったからかな。

メニュー2つ目。

きも煮。

奥さんはうな重。もう上は食べられないらしい。

上うな重。料金も年々上がっていると思うけど、まだ大丈夫な値段でした。来年はどうなっているか。

成田駅前の表参道前。

米屋さんでお土産買い。

JREポイント使って、成田からはグリーン車で帰りました。