2024/06/01 - 2024/06/01
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,001,604アクセス
2024/06/01
宮崎駅前から同じ宮崎県の高千穂は遠い・・・シーガイヤ方面日南海岸の方が近いのだけど、市営バスで観光するのは不便でも有った。
だから宮崎に来ても、サンメッセ日南には来れなかった。
日南来たらモアイ像でしょ!ときっと誰もが知ってる…サンメッセ日南。。。って入場料は\1000でした。
個人的にイースター島に行く時は無いと思うので、後に書きますが、福島のモアイ像を見る前に此処に来たかった・・・
ご存じの方も多いと思いますが、此処のモアイ像には願い事のジンクスが有ります(笑) 実な私は30代後半から持病が有り、今は何とか生きて、仕事もこなしていますが、マサカの都内在住の実母の介護担当に成るとは、ずっと考えて居なかった出来事が起きて・・・
私の実家の家を継ぐはずだった弟が55歳で突然の病気で亡くなり、お嫁ちゃんはずっと母子家亭で、彼女もお母様の介護担当・・・弟夫婦には子供が出来なかったので、既にお嫁ちゃんは実母と同居・・・
だから結局私が元気で居ないと、母の介護担当も出来なくなるので、持病の有る私は健康運をお願いしました。
マサカの遠距離介護に3年前から変わってしまった私・・・
既に今は65歳からしか年金が貰えないと言う不遇状態になり、私はあと3年働く羽目に・・・
一昨年、私の還暦に夫が送ってくれた私の似顔絵付きの還暦祝い・・・
毎朝見る度に、あ~~~私は私を虐めつくした毒親の母の介護の為の人生を送らないといけないんだと、物凄く悲しい日々を過ごしています。
亡くなった父に、母子家庭だった私に言った実父の言葉は「子供は親の背を見て育つんだから、お前がシッカリしなかれば!」といつも言われ、血がにじむまで働いて来ましたが、1人娘曰く「私はママと違う人格。ママのようには働け無い!」と宣言され・・・
まぁ~悲しいかな・・・警察に行方不明届まで出した馬鹿娘は・・・夫に成った人と社員寮で同居してました・・
今でも「私はママとは違う!」を通してる娘ですが、まさか娘も母子家庭に成ってしまい・・・私の孫と2人・・・四日市には来ないそうです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
此処にまで入るには、ちょっと面倒な方角に進みます・・・
運転手の夫は3回も通り過ぎました・・・私は怒りたい気持ちを抑え、お願い!此処で曲がるんだよと・・・サンメッセ日南 テーマパーク
園内案内図
待望のモアイ像です(^^♪
モアイ広場(世界で唯一の正式許可)と書かれていますが、確か福島県、地震で大損害を受けた海岸近くに、これぞ正式に許可された
宮城県南三陸町の「さんさん商店街」には、イースター島から贈呈された本物のモアイ像が展示されております。
“復興”と“絆”の証として、チリ共和国(イースター島領国)から南三陸町に贈呈されたものです。
本物のモアイ像が贈られるのは世界で初めての事であり、目がついているものは世界で2体しかない貴重なものです。 -
「アフ・アキビ」と呼ばれるモアイ像7体が日南海岸を背に建てられています。
世界で初めてイースター島の長老会に認められたものであり、アフ・アキビ7体の完全復刻像は唯一ここでしか見られないとされています。 -
モアイの説明版
モアイもいわれ
細かい説明(写真をクリックすると大きく出来て読めます)
此処に出来たいわれ
モアイ像に目を入れることで霊力(マナ)が宿り、神聖な力が与えられると考えられていたからなんだそうです。
世界で唯一」とされる、イースター島のモアイ像のレプリカは、日本の宮崎県日南市にあります。都市間の関係を示す呼称に「姉妹都市」というものがあり、都市間の親善や、文化交流を目的に、異国間の都市がたがいに関係を結ぶ、といった制度なのですが、イースター島と日南市は姉妹都市というわけではないようです(日南市の公式ホームページには、沖縄の那覇市の他、アメリカのポーツマス市、愛知県犬山市、オーストラリアのアルバニー市などの記載がありますが、チリのイースター島の記載は見当りません)。なぜモアイ像の公式レプリカが存在しているのでしょうか。
私がくっついて居るのは健康運を開くと言う左から2番目のモアイちゃん
こんな感じにはしゃいでますが・・・おかげさまで今のところ、入院騒ぎは起きません(笑)
日南市にモアイ像のレプリカが作られることになったきっかけは、1991年に遡ります。日南にある企業をはじめとした日本の企業や研究所が、イースター島を扱ったテレビ番組の放映をきっかけに、当時倒れていたり、劣化が進んでいたモアイ像の復元作業をおこなったのです。重さが20~90トンもあるモアイ像を取り扱うために、日本からクレーンなどを持ち込んでおこなった本格的な復元作業だったようです。その結果、イースター島のモアイ像のあるラパ・ヌイ国立公園は、世界遺産として登録されるまでになりました。このことから、イースター島と同じく海が近く、イースター島と同じシチュエーションでモアイ像をたてることができる日南市に、レプリカ像を作ることをイースター島の長老会が許可し、日南市のテーマパークにレプリカ像が作られた(福島県白川村の石灰岩でできています)、とのことです。
モアイ像
後ろを覗いて見ました
ユネスコ世界遺産 正式許可証
看板読んで見ると、意外な発見に気づいて驚いて居ます。
お時間有ったら、写真をクリックして、ご覧下さい。 -
さて・・・此処からは世界遺産の説明版です
右がシリア、左がイランです -
ヨルダンのペトラ遺跡
私の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11465941
パキスタン・モヘンジョダロ(インダス文明最古の都市)
エルサレム・旧市街と城壁
右はパキスタンのタフト・イ・バヒの仏教旧跡
左はインドのアジャンタ洞窟 -
インドのタージ・マハル
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10715779 -
インドネシアのボロブドゥール遺跡
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10486394 -
タイのスコタイ歴史都市
右はオーストラリアのロード・ハウ群島
左もオーストラリアのカカドゥ国立公園 -
オーストラリアのウルル・カタジュタ国立公園
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11502641 -
ギリシャのデルフォイの考古学的地区
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11031991 -
右はアテネのアクロポリス 旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11031991
左はチュニジアのカルタゴ遺跡 -
スペインのコルドバ歴史センター
旅行記 -
アイルランドのポイン川屈曲部の考古学的遺跡
イギリスのストーン・ヘッジ
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10638547 -
エジプトのピラミッド地区
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10555280 -
エジプトのヌビア群遺跡
左はサンフランシスコの山地の岩絵 -
右はカナダのカナディアンロッキー山脈公園
左はアメリカのイエローストーン -
アメリカのイエローストーン国立公園
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10764574 -
アメリカのハワイ火山国立公園
エクァドルのガラパゴス諸島
ペルーのマチュピチュの歴史的保護区
右はフランスのコルシカのジロラッタ岬他
左はクロアチアのブリトビチェ湖国立公園
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10949846 -
後ろを振り返るとモアイ像です。
さて現在地は???
山を登って来ました
海外の方々が、山肌の草刈りをしてくれてます。
ご苦労様です。 -
どんどん登る形に成ってます
出ました!!天空のブランコ
これ夏子
誰か乗りそうなので・・・
こっちはヴァワイアン像
フランス語で「見る人」と言う意味だそうです -
天空の塔だそうな・・・
恋人の丘の周囲にもモアイ像
ヴァワイアン像はカラフル☆彡
全部で虹色7色
説明
7月31日の四日市の虹🌈です
四日市の虹はなんと❗️二重のようです?
写真を撮るのに皆さん行列です
まん丸大きな虹でした⭐️
恋人の丘でひとり・・・
ハイ!ポーズ!
夏子続きます(ご勘弁を)
こんな景色
鐘も鳴らす出たがりじゃないんだけど?!?
恋人の丘
上から撮ると青い海も入るね
ヴァワイアン像と海
太陽の塔
サンデッキ
太陽の丘(蝶の地上絵)
展望台
太陽の階段
こんな景色
ちょっと変わった展示
全景
全景
さて・・・夫が乗ってる・・・実は怖いと叫んでる。。。爆
センタープラザ・・・昆虫展を開催中でした。
蝶の採集
クワガタの採集
他の場所は・・・
モアイの不思議展***細かい文章は、写真をアップ捨てご覧下さい
太陽で結ばれた南洋
ラパヌイ(イースター島)
西洋との出会い
モアイに魅了された人々
モアイその発展と衰退
モアイを作った人々
モアイはこうして作られた
モアイ像色々
イースター島での展示品
島人伝説
ラパヌイ伝説
7体のモアイの伝説
天文学的意味を持つアフ・アキビ
文学的意味を持つアフ・アキビ
倒されていたアフ・アキビ
アフ・アキビ復刻
イースター島の住い
イースター島のモアイの裏側
アフ・アキビ復刻ドキュメント
サンメッセ日南のモアイが非無化と南洋を結ぶ
夕暮れ時のモアイ
何かを語るの???
世界宗教者平和会議日本委員会
国際自由宗教連盟
地球が生まれた・・・
不思議な絵
これにてサンメッセ日南の記録を終えます。
~~~最後が宗教的に成って来たので、怖くなって退散・・・
最後までご覧頂きありがとうございました~~~ -
四日市の人は私がどこにいるか、解ってしまうかも…
仕事後いつも通って居るスポーツクラブに向かいました
こんな大きな虹はお久しぶりです♪
たまたま見えた虹🌈
2024年 初夏の旅
40年ぶりの友人に会いに~鳴子温泉
2024/05/08~
鳴子温泉
憧れの乳頭温泉☆鶴の湯~山の宿に泊まれました(^^♪
2024/05/11~
田沢湖・乳頭温泉郷
花巻温泉~バラ園とバラ風呂を楽しむ
2024/05/12~
花巻
懐かしの中尊寺を歩く
2024/05/12~
平泉
福島相馬市から海岸線を北上し松島ちょこっと観光
2024/05/13~
相馬
ソラシドエアーで九州温泉巡り旅
2024/05/30~
鹿児島市
やっと来れたよ~シーガイヤ・リゾートホテル☆彡
2024/05/31~
宮崎市
大庭園風呂の霧島温泉と霧島神社と高千穂牧場
霧島温泉郷
青島神社と青島ボタニックガーデン
釜山
モアイ像に祈る
日南
秘境*曽木の滝と曽木発電所遺講~~~超さいこ~~でした(^^♪
2024/06/02~
霧島温泉郷
フローランテ宮崎はとても美しい花園です☆彡
2024/06/02~
宮崎市
ダイヤモンドプリンセス・施設紹介
2024/06/14~
青森市内
大間のマグロを食べ損ねた青森
2024/06/20~
青森市内
横浜・万葉俱楽部に行って見た
2024/06/22~
横浜
無料招待日帰り旅~郡上八幡・モネの池
2024/06/25~
郡上八幡
旅行記グループをもっと見る
- 吉備津彦さん 2024/09/04 05:59:02
- 私も3月に娘と行きました。
- 本物のモアイ像観てみたいけどイースター島は遠いですね。