エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、家の事情で勤めていますが、入社前に既に決まっていた旅は、事前了解の報告済みですが、帰国後流石に、すぐの勤務は老体に?鞭打つ感じで、厳しいです。<br /><br />しかし、今回の旅のメインであった、エアーズロックでの登頂は、有り難き事で、アボリジニ部族さん達に感謝をしながら、登らせて頂きました。ここは、そういう理由?!(聖地を踏み荒らされたくない)事情などで、今年10月には閉山します。<br /><br />コメントは後で付けます。←旅行記を書く体力が未だ回復して居ない為、お許し下さい。<br />取り急ぎ写真だけの部分も、多いと思いますが、宜しければ、ご覧頂けると幸いです。

友人はスカートで登ったアボリジニの聖地・ウルル(エアーズロック)登頂記録

2019/05/23 - 2019/06/03

夏子の探検さん

レンタカー 徒歩

友人はエアーズロックコネラン空港に、シドニー経由(前夜成田発)で昼頃着
    私はメルボルン発、13時半頃着で、空港で待ち合わせ♪

彼女がレンタカーを借りていてくれたので、2個のスーツケースを積みながら、そのままエアーズロック(ウルル)に向かう。

初日と言うか、着いたばかりで、まさかの登山OK!のサイン有り。
    そうして、まさかの、そのまま登山に・・・

私はパンツだったから良いけど、山用のパンツ持って来たのに、履き替える時間も惜しく、彼女はスカートのまま、靴はハイエッジの登山靴。
    私は普通のスニーカー。これで?行くの???

最初は、とにかくおっきい、一枚岩の絶壁に、感動よりもすご~~~い!!!

マジこのまま登る?!「登るに決まったるでしょ!明日はどうなるか解らないんだから!」と言われ、そうだなぁ~と納得し、レッツゴ~~♪

晴れ女2人は、超天気の中、彼女が先頭で山に向かう!

かなりの傾斜を、最初は鎖さえない部分を、身体斜めに倒し、前傾姿勢でとにかく、登る!! 当時下山してくる方、多数居ましたが、登る方が少ない。

大丈夫かぁ~~~?! 兎に角此処が目的の友人は、後ろの私を気にしながらも、どんどん登って行く!!

私も必死に付いて歩く・・・じゃなく登る。
    正直、途中までは、写真を撮る余裕が無いが、スポーツクラブで鍛えてるジムでの成果が試される時で、意外と息は上がらない。

途中で初めて聞いたのだが、彼女富士山4回も登ってるらしい。(金剛棒に全ての場所の焼印を押したくなったからだと言うが、凄い)私は富士山経験は1回だが、
    https://4travel.jp/travelogue/11273352 きつかったけど、経験は有るので。

しかし、彼女のパワーには圧倒される・・・平衡感覚も充分だから、私のように、時々岸壁を四つん這いに成らず、軽々と進む・・・凄い!!

写真は鎖のある部分。

こう見ると、ハードでしょ???

鎖部分を登りきったら、楽だと思いきや、全然楽ではなく、そこからが、またもアップダウンが続きます。鎖は有りませんので、捕まる場所なし。

登山は、登り4割、下り6割の体力配分をしないと、途中でコケルので・・・
    下山時の鎖部分のほうが、マジ怖い!
    正直、下見ると、滑り落ちそう・・・スキー靴と板が欲しい!と下山時、富士山でも思った・・・

下に点々としているのは、砂漠にも強い緑の植物~これがアボリジニアートの点々の模様だと、初めて実感する。

この斜度、凄いでしょ?
    それを、友人はスカートで、私は普通のスニーカーで・・・

未だ行かれる予定が有る方は、登山靴をお勧めします。私は何度も靴紐締め直しました。勿論出来ればパンツ姿で・・・(笑)

青空の中、未だ上は遠い・・・人がちっちゃく見えます。

自然の中で、人間は小さい存在なんだと、いまさら思う。

なぜか?山の中腹に自然と出来ていた何個もの水溜り・・・なんでこんな物が出来るのか不思議です。

少し写ってるこの白人さんは、走って登下山してました。
    実は夕方、裸足で走りながら登下山している、3~4人の白人達を見ました。
    (でも、これって駄目なんだそうですが・・・)

うるるの大地は、頂上付近でも、こんな感じに真平では有りません。

きれいな青空

遠くの山の壁面のは、顔のようなくぼみが。。。

頂上まで行く道には、白い矢印が書かれていて、そこを進まないと、木が無くても迷子に成るので、ご注意を!滑落の危険も有りますから。

途中休憩した場所。

まず、軍手とハエ避けの被る網も必須。頂上には少なかったですが、ハエは容赦無く、人間を襲って来ます。目や口や、鼻の穴まで狙って来ます!
    ちなみに、飲み水も1L持った方が良いとの事。トイレも途中にはありません。

早くここに行きたい!

この白い線、大事です。帰る時、この白印を見失い、危うい所でした。
    下山だから大丈夫だろうとタカをくくると、恐ろしい場所にぶち当たります。そこは下山不可能な、断崖絶壁が人間の侵入を拒むからです。

写真を撮ってくれないか?と言って来た、頂上でのグループ

頂上の側にも、こんな水溜り?の穴が有ったりします。

うるる

良く登りました!と今更思います。

この険しさ・・・

大地の裂け目

不思議な水溜り

うるる

途中まで来たときの、スカート姿の友人。

大地のへそと言われてるけど、実際に頂上にはへそ は無く(当たり前です)オーストラリア大陸の中央と言う意味だけど、なんだか、あちこちに、水溜りあり。

下山時には、夕日が迫って来ていました。

きれいです。山頂から~

頂上制覇の私たち2人。白いものが、彼女が持参してくれた、ハエ避けの網です。

夕日がきれいです。

頂上マーク

こちらが、頂上のマーク

地平線が広く見えます。

もう1枚♪

夕焼けに染まる地上の大地

下山中の友人

空が綺麗♪

ほら、スカートでしょ?!?素晴らしい!!

夕日で真っ赤に染まるウルルの山肌

自分は流石に自撮り余裕は無いので、影だけ・・・

ちなみに、下山時のこの鎖の部分は、鎖に捕まりながら、後ろ向きに下りた方が楽です。

きれいな山肌

遠くの山方面は、日が落ちて・・・

夕日だとこんなに美しく、真っ赤に燃えるウルルに成るんだと、そんな時に下山出来たのも、ラッキーでした。

同じ写真だったかな?

この鎖のロープが有るから、命綱ですね。

この山、実は甘く見て?何人も滑落しているようです。

自分の影・・・あせらず、ゆっくり降りて下さい。

無事に下り来た時は・・・夕方なので、看板は登山禁止に・・・

登らせてくれて、ありがと~~~!

幸せと、ううるの聖地パワーを頂き、ホテルチェックイン♪

初日に登頂出来た事に、2人で乾杯!!

ちなみに、此処まで来ても、登れない方々75% 登れる方25%の確立だそうです。神様とアボリジニ族の方々に感謝!

~~お付き合い頂き、ありがとうございます。~~

• 菅原道代さん 2019/06/17 12:14:24
    こんにちは!
    お疲れ様でした 素敵な写真と文章もお上手(^_-)-☆ 少しスリムになったんじゃないですか?

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/06/17 16:51:46
    Re: こんにちは!
    道代さん、ご無沙汰しています♪コメント感謝です。
    ありがと~~~~う♪
    スリム?!?一時期よりは、痩せました・・・
    苦労が多くて(笑)
    また、どこかにご一緒したいですねぇ~♪
    都合合わせられますので(?!)上司に嫌味言われるかな?
    お誘いお待ちしています☆
  • 猫大好きさん 2019/06/08 16:37:11
    ウルル登頂できて良かったね~~
    お元気ですか?
    私も一昨年のJAL修行中にメルボルンまで行ったので
    その先ウルルへ行こうかと随分調べましたよ
    で、断念してタスマニアに行っちゃったけどね。。。

夏子さんがお仕事始めたと聞いていたので
    その後どうしたのかなぁと
    旅好きは何としてでも出掛けてしまうものですね パチパチ!

これから暑くなってタイヘンだけど
    体調に気を付けて 頑張ってくださいね

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/06/09 15:36:29
    RE: ありがとう!やっと休日で体力の低下を感じます・・・
    ご連絡ありがとうございます。

いやいや・・・老体に鞭打って!って感じですが(私の仕事電気工事士なので)
    珍しく日曜休日を過ごしてます。雨だしね・・・

> お元気ですか?
    > 私も一昨年のJAL修行中にメルボルンまで行ったので
    > その先ウルルへ行こうかと随分調べましたよ
    > で、断念してタスマニアに行っちゃったけどね。。。

タスマニアって、メルボルンからちかいんだなぁ〜って、後から知りました。

メルボルンは、次回の課題を残して来たので、夫が落ち着いたら、
    いつかは一緒に行きたいと思ってるので、その時は、タスマニアンデビル見に行きたいです。

夫は名古屋の予備校に通いながら、毎日お勉強してます・・・私は受験生の母ですよ(笑)

そう言う訳で、収入が無いので、お小遣い稼ぎに、私が働きに出てます(汗)

> 夏子さんがお仕事始めたと聞いていたので
    > その後どうしたのかなぁと
    > 旅好きは何としてでも出掛けてしまうものですね パチパチ!

昔母子家庭時代、世帯主でも、やっぱ行く!と思ったら、転職覚悟で出掛けてたので(笑)
    そんな事が無きゃ、生きがい喪失だもんね♪

猫大好きさんは、次はどこ行くの???
    結局、なんだかんだ言っても、一人歩きが出来るなら、危なくない限り、
    一人で行った方が、色々気を使わず、良いのかな?って最近は思います。

> これから暑くなってタイヘンだけど
    > 体調に気を付けて 頑張ってくださいね

ありがと〜〜〜う♪ お互い、違う場所に成ったけど、その地で、
    少しでも楽しみ見つけて、生きて行こうね!
    四日市に来る機会があったら、連絡してね!

あ〜〜〜尾花沢スイカの時期だねぇ〜〜
    こっちで売ってても、夫が果物食べないので、悪くしてしまうから、
    スイカは、リゾート地のお楽しみなんだよね。

では、お互い元気で!!またね〜〜☆
                       夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る