霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島神社観光の後に霧島アートの森に行こうと計画して居たが、月曜日は休業日だった…考えてみれば、霧島市立なので、美術館図書館などが休む日であった・・・前日に行くべきだったと後悔したが・・・<br /><br />草間さんのアート作品が気になっていたが、此処が私営だったら休みじゃ無いかもだけど…と甘く考えていた。Googleナビが本日は休業日ですと言ってくれたので、現地に行かずとも解った事は助かった。<br /><br />そこで急遽、曽木滝と気に成って居た曽木発電所遺構に行って見た!!<br />想像をはるかに超えて最高でした(^^♪<br />此処は是非時期を見合わせて訪ねて下さると超感激します・・・他の記事に大げさに「天空の城ラピュタ」とか・・言葉にすれば安っぽくなります。<br />そんなもんじゃないんだと、調べれば調べるほど、このまま無くなってしまう前に・・・<br /><br />この時は、現地の観光コースが求めらるとは知らなかったのですが、調べると対岸から見るだけでなく(私は知らないまま看板訪ねて、Googleマップは違う場所を示しました)この現地を訪問出来たり、船に乗って見る事も出来るコースも有るようです・・・ほぼ有名じゃないんだけど・・・<br /><br />現地にも観光案内所が有ったのですが、時間的に寄る事も出来なかったので、鹿児島県観光課のHPを載せます。<br />https://www.kagoshima-kankou.com/guide/10942<br /><br />ご興味有られましたら、連絡して予約観光も出来るかもですので、私も近かったら予約して行くのですが、今は出来ない状況ですので、お近くの方、九州県内の方であれば、容易いとも思います。

秘境*曽木の滝と曽木発電所遺講~~~超さいこ~~でした(^^♪

2024/06/02 - 2024/06/03

旅行記グループ 2024年 初夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

想像をはるかに超えて最高でした(^^♪

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 ソラシド エア

曽木発電所遺構

良く調べないまま行った際、この看板の意味さえ解らなかった・・・
    けれども、めっちゃバッチリの時期に見られたんだと、今更思います!!

曽木発電所遺構 名所・史跡

曽木発電所遺構

明治の面影を残すレンガ造りの洋風建築です。
    私達は川の対岸にある「曽木発電所遺構展望公園」から見ることが出来ました。

曽木発電所遺構

渇水期の5月~9月にだけ、ダム湖の中から姿を現す遺構です。まさに秘境といった雰囲気で『天空の城ラピュタ』を彷彿とさせる世界観。湖の中にあることから「カリオストロの城」なんていわれることも有るようです。

曽木発電所遺構

曽木発電所遺構は明治42年(1909年)に竣工された水力発電所の跡で、発電量は最大6300キロワット。その当時の国内最大級の出力です。そのため周辺の下ノ木場地区は、スナックなどが立ち並ぶ栄えた一大集落だったそうです。

曽木発電所遺構

しかし度重なる河川の氾濫により、洪水調節と発電を目的とした鶴田ダムが建てられることになり曽木発電所は廃止の運命に。

曽木発電所遺構
    ダムが完成し貯水開始した昭和40年(1965年)湖底に沈みました。今は渇水期の5月~9月になると湖底から姿を現しています。

曽木発電所遺構

わずか半世紀の間で起きた目まぐるしい変遷。かつては一大集落があったなんて嘘のように、すっかり草木が勢いよく茂っています。自然と文明のコントラストが鮮やかに感じられる場所です。

曽木発電所遺構

毎年8月の土日限定で伊佐市観光特産協会による「幻の発電所遺構」ツアーが開催されており、これに申し込めば遺構内部に入ることができます。

曽木発電所遺構
    7月に募集開始で、情報は伊佐観光特産協会のサイトから確認できるようです。
    また、facebookページでも最新情報を発信されているようです。

同じ曽木発電所遺構公園内に、こんな場所も発見!!
    色々な薬草が植えられていました。ご興味の有る方には凄いかもです。

曽木発電所遺構
    当時は、ドイツのシーメンス社製の発電機とフォイト社製の水車が計4基設置されていました。閉鎖に伴い、発電所の屋根を解体し、発電機は搬出されたようです。

曽木発電所遺構

色々調べると、最高の時期に見る事が出来たんだと、改めて思います。

曽木発電所遺構

この遺跡?を守る為、レンガの劣化を再生したり、多くの方々が寄付をして下さり、今でもこんな姿を見る事が出来るのです。ありがとうございます。

曽木の滝 自然・景勝地

曽木発電所遺構から約1.5キロ上流に「曽木の滝公園」があり、滝幅210メートルものダイナミックな曽木の滝が見られるのでこちらも合わせての訪問がおすすめです。そのスケールの大きさから“東洋のナイアガラ”といわれています。

曽木の滝

大口盆地の中央を川内川とその支流が流れ、市の南西部で一大瀑布「曽木の滝」となって鶴田ダムへとそそいでいます。奇岩のそそり立つこの滝は、滝幅210メートル、高さ12メートルもあり、春は桜やつつじが彩りを添え、夏は水量も多く豪快そのものです。また、秋には銀杏や紅葉が流れの中に鮮やかに浮かび上がり、季節ごとに訪れる人々を魅了します。

曽木の滝

曽木の滝~~物凄い轟音も楽しめます

曽木の流れ

清水神社
    縁結びの神様だとの話も・・・

一生懸命祈って居る若い方々もおられました。

これが絵馬です。可愛いね☆彡

清水神社の由来

曽木公園 公園・植物園

全体像

曽木の滝と新曽木大橋下広場は逆の場所なのですが、是非とも橋を見るだけの広場では無いので、行かれて下さい。写真は下記です。

最初は単なる道ですので、まさかこんな道に成ってるとは思わないのですが、凄いです!

曽木の滝公園 公園・植物園

独りでも歩けますが、知らないと怖いですよね

誰も通って居なかったら・・・怖い!とも思う冒険の場所です(笑)

過去へのタイムトラベルか未来へのタイムトラベルか・・・

今ではまるで宇宙空間のようにも感じます。
    (一瞬みやざきはやお氏の作品で見たような感覚を起こします)

此処は導水路跡に成って居たのです。

一方で、高度経済成長の頃には工業排水の影響で水俣病という公害病を引き起こしてしまったという考えさせる一面もあるようです。

落差を利用した水力発電で、これらの穴から水を通して発電していたようです。

ここで作られた電力は近くにある牛尾大口金山や近隣町村で使われました。またそれ以上の電力量があったため、余剰電力を使い水俣ではカーバイト生産を開始。後に、戦前における日本最大の化学会社へと発展したことから、この発電所は日本化学工場発祥の礎となりました。

導水路だったとは、思えませんでした。

この空間・・・圧巻です・・・

でも・・・実際は物凄く神秘的な場所でした。

公園内には、曽木の滝から曽木発電所まで水を運んでいた導水路跡が残っており、歩道として歩けるようになっています。

この空間・・・圧巻です・・・

トンネルをぬけると新曾木橋下広場です。

新曾木橋下広場
    公園みたいにも成ってます

新曾木橋下広場

新曽木橋は大きくて立派です

曽木第一発電所跡~~普段はこの先には入れません
    (ツアーに申し込むと進めるようです)

ヤギも居たの?!?(笑)

よく見るとこの作り方は何?!?
    木村拓哉さんのドラマのように成って橋の構造が気に成ります(笑)

曽木の川

曽木第一発電所にご興味が有る方はお読みください。
    一応、先に記しております。

観音渕

椿太郎石?!

椿太郎石の説明

スケルトンの滝見場所も有り・・・

高所恐怖症の夫は倒れそうになってました(笑)

肉眼で無ければ下が見えませんが、スケルトンです

まぁ~騙されたと思って行って見て下さい(笑)

曽木の滝公園
    住所:鹿児島県伊佐市大口宮人628-41
    TEL:0995-23-1311(伊佐市役所)
    定休日:無休

曽木の滝展望台

曽木の滝公園内案内図

曽木の滝公園そば庵 グルメ・レストラン

曽木の滝含む伊作市ガイドマップ

野草専門店の屋根に何でチンパンジーが居るのかは不明。。。

曽木の滝公園の場所

近くの観光地案内

曽木の滝~東洋のナイアガラと呼ばれているそうですが、本物のナイアガラの滝ほどでは無いですが、想像以上に轟音と共に素晴らしい滝でした。

ナイアガラの滝旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10620184

まだまだ此処に行かれて居ない方の方が多いようで、是非とも絶対見る価値のある滝と用水路、曽木発電所遺構でした。

~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

2024年 初夏の旅

• toroppeさん 2024/06/05 14:30:17
    楽しんでいただけたようで
    こんにちは
    楽しんでいただけたようで、現在鹿児島県人としては嬉しいです。
    私は紅葉の時期が一番好きですが、駐車場入口が混雑するので、早く行かないとだめなんですが。
    駐車場手前のお婆さんが1人でやっておられる蕎麦屋さんは、スケジュールには出てますが、旅行記には写真や記述がありませんでしたが、入られましたか?
    空港近くの高屋山稜も神話がお好きならおすすめです。
    コチラは昨夏のものです。ご参考まで。

夏子の探検さんのトラベラーページ