アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月30日からギリシャに向かいました。EU加盟ユーロ問題の鬱積する中で、アテネはどうなんだろうと・・・<br /><br />出国前から不安な気分で、クレジットカードは使えないんじゃないかと夫にも言われ、滅多に持ち歩く事の無い高額なユーロの現金を両替し、出掛けました。<br /><br />しかし、アテネにてビックリしたのが、プレウス港で地下鉄1号線に乗ろうとしたら、チケット売り場が見つからず、警備員さんに聞いた所、タダですよ!と言われ、良く解んないままアテネ中心部の向う1号線に乗車。<br /><br />座れたので、隣の席の人に、モナスキラ駅で乗り換えてシンタグマまで行くのですが、この路線で良いの?それと何で無料なの?と聞くと、彼の英語が(彼自身もギリシャ語が本来なので)解らなくて、兎に角今はフリーとの事。いつ迄フリーなの?と聞くと解らないんだよね!と言う。<br />そうゆう事で、私が居た2日間は、公共の電車、バス共に無料でした。<br /><br />最後空港まで電車のが近いのですが、電車がシンタグマではあまりに混んで居るので、私のスーツケースも実はフェリーで壊れてるのを発見し、4本の足が、3本なので、バスの方が座れそうだったため、帰りも無料で空港行きバスに乗りました。<br /><br />ギリシャ情勢は、アテネに着いた際に、とても気に成りましたが、暴動や集会は知ってる限りは見なかったですし、銀行は閉じて居たけど、ATM機の前に並ぶギリシャ人達も平然と並んで居るし、長蛇の列でも無いしで、恐いかもしれないギリシャの今が、問題無く過ごせた事は、有難かったです。<br /><br />しかし、何処の観光地でも、日本人を見かけなかったので、日本人達のツアーは、この時期、取り止めに成ったのかな~と思いました。<br />欧米人達は、平然と観光用バス(これは有料)にも乗っていました。<br /><br />私の今回の目的は、本来アテネでは無く、サントリーニ島、ミコノス島に有りましたが、4日も居たミコノスは特に、あまりに写真が多過ぎるので、<br />取り急ぎ、最終日一人で歩いたアテネをご紹介します。<br /><br />ちなみに今回の旅は、私は急遽欠席せざる終えなくなった方の身代わりで?1年前から計画してた方々の予定に任せ、<br />くっ付いて行くような島旅でした。最初は私含め4人でサントリーニ島泊、次に3人に変わりミコノス島3泊、2人に成りミコノス島1泊、最後は一人でアテネ1泊に成りました。<br /><br />旅の行程表<br /> 6月30日中部セントレア~成田(JAL)成田~ドーハ経由~アテネ(カタール航空)<br /> 7月1日アテネ~サントリーニ島(エーゲ航空)<br /> 7月1日~2泊サントリーニ島(ホテルカテキオス)<br /> 7月3日 サントリーニ島~ミコノス島(フェリーJET)<br /> 7月3日 1泊 ミコノス島(ゴールデンスターホテル)<br /> 7月4日~6日 2泊 ミコノス島 風車のホテル(ゴールデンスターホテル併設)<br /> 7月6日 1泊 ミコノス(ナソスホテル)<br /> 7月7日 ミコノス港~ピレウス港5時間半の船旅<br /> 7月7日 ピレウス~アテネ(地下鉄)アテネ1泊(アスターホテル)<br /> 7月8日 アテネ街散策、アテネ~ドーハ経由~羽田夜中9日着<br /> 7月9日 羽田近く?1泊平和島温泉<br /> 7月10日平和島温泉~大森経由、品川~自宅(新幹線)<br /> <br />表紙の写真は、泊まったホテルの屋上から見た、パルテノン神殿です。<br /><br />今回、ピレウス港に泊まるか、アテネ市内に1泊するか迷って、質問コーナーでもお世話に成った方々、ありがとうございました。<br /><br />アテネの駅近いホテルのご紹介下さった方々も、無事、本当に近いホテルに泊まれました事、アドバイスありがとうございました。

アテネ一人旅~ギリシャ激動の時代?

2015/07/07 - 2015/07/08

夏子の探検

夏子の探検さん

取り急ぎ、最終日一人で歩いたアテネをご紹介します。

旅の行程表
7月1日アテネ~サントリーニ島(エーゲ航空)
7月1日~2泊サントリーニ島(ホテルカテキオス)
7月3日 サントリーニ島~ミコノス島(フェリーJET)
7月3日 1泊 ミコノス島(ゴールデンスターホテル)
7月6日 1泊 ミコノス(ナソスホテル)
7月7日 ミコノス港~ピレウス港5時間半の船旅
7月8日 アテネ街散策、アテネ~ドーハ経由~羽田夜中9日着
7月9日 羽田近く?1泊平和島温泉
7月10日平和島温泉~大森経由、品川~自宅(新幹線)

鉄道 徒歩

私の今回泊まったホテル、アスターホテルです。
    本当に駅の側だったので、助かりました!

ホテルから見たアクロポリス遺跡(パルテノン神殿)〜夕方

ライトアップされたパルテノン神殿が良く見えるホテルのテラス

10階の外にもテラスが有って、朝食は此処でも食べる事が出来ます。

ライトアップされたパルテノン神殿

10階、基本は朝食会場としてだけ使われる場所です。

夕飯の為に夜9時頃外に出ました。
    シンタグマ広場の夜の噴水が綺麗です。

シンタグマ広場の夜の噴水は色がどんどん変わります。

シンタグマ広場からシンタグマ地下鉄入り口

シンタグマ広場近くに泊まって居た、アテネハッピートレイン

アテネハッピートレイン時刻表と周遊場所

翌日、乗って見ても良かったのですが、地下鉄全部無料なので、アテネは2回目だし、見たい場所も決まってるから、止めました。

それにこの列車、窓が無い遊園地の乗り物みたいなので、クーラーは無し、自然風なので、翌日見ましたが、乗ってる方々、暑そうでした。

夜歩きの途中に有った、アギオス・エレフテリオ教会

ビザンチン様式のアギオス・エレフテリオ教会〜夜なのでライトアップされてます。シンタグマ駅から、歩くと意外と遠いです。

夜に歩いた場所なので、何処だろうと思ってました。
    3階部分の屋根がライトアップされて居ました。

多分博物館か何かだろうと思う。

この建物の入り口は、こんなレリーフの門柱が・・・

木彫りで綺麗でした。

結局夕飯は歩き疲れて、カフェみたいになって居たハンバーグ屋さんで買って、ビールはお菓子屋さんで見つけて買って、お部屋で食べましたので、写真は有りません。

クーラー付けて、久々の1人にホッとして、ギリシャ語のTV見ながら、ゆっくり出来ました。

昨夜は手足を伸ばせる湯船に入って、(これも久々の湯船、今迄のホテル全部、湯船無し、シャワーのみだと日本人は疲れます)

爆睡した翌朝食はバフェです。

アテネでのホテルの朝食

朝食のバフェ会場です。

品数は少ないですが、ギリシャヨーグルトが好きなだけ頂けるので、私は満足でした。(とっても濃厚で、生クリームのような舌触りのヨーグルトです)

パルテノン神殿と朝のオレンジジュース

ホテルに荷物を預けチェックアウトして、最初に向かったパルテノン神殿

ブーレの門が入り口

エレクティオン

パルテノン神殿の上部

アテナの古神殿跡

5体の女神達の列柱

列柱アップ〜女神像が撮っても綺麗!

モナスティラキ広場

右側のアーチの有る建物が、モナスティラキ駅です。

奥がまた別の教会です。

駅前何処にでも有るキヨスク

駅前に陣取る果物屋さんの屋台

モナスキラ駅から、ローマンアグラと反対方向に歩いたら、大きな市場が有りました。

一頭丸ごとのお肉(仔羊かな?)

お肉を買う市民

ウサギ肉なども吊るされて売って居ます。

反対方面には、魚市場

魚市場は、新鮮な魚を売ってるので、大きな新鮮な呼び込み声が聞こえました!

タコと大きなサイズのイカ〜美味しそうです♪

お魚市場の方が混んで居ますね!

市場を出ると、車通りには、豆などの乾物を売るお店

こっちは豆も含め、ドライフルーツなども扱って居た。

豆やさんが近いので、近くの公園は鳩だらけ・・・恐い!

実は我家も、土鳩に巣を作られて苦労したので(野生の鳩は病原菌を持って居る場合が多い)鳩は天敵です。

建物名は解りません。

大きな広場です。

アテネ、この時期にして、かなり暑かったです!
    日本の夏と違って、湿気は無いのに、刺すような太陽光、ジリジリと言う感じでした。

日光が反射して暑い広場ですが、そこに立つのは、ゴッホ作、糸杉かしら?

歩いて居ると、突然道端に遺跡跡・・・

土木工事をしている最中見つかり、道路が寸断されて居ます。

あちこちの道端に教会が・・・ギリシャ正教会は信者が多い。

名前の解らない教会ですが、どうしても通ると入ってしまいます。

私は日本基督教団の信者ですが、空港の税関と言うか荷物検査の際に、十字架のネックレスをしていたら、「貴方はキリスト教信者か?」と聞かれたので、そうだと言い、「日本の中でも仏教で無く何のキリスト教だ?」と聞くので、日本でも大きいキリスト教の信者だと答えると、何故か面倒な検査も無く荷物がスルーであった。

教会内部

そのように、ギリシャは住民の90%がキリスト教信者だそうです。

最後の晩餐の絵画の前に、イエス・キリストの身体と称するパンが置かれて居ました。皆さん、頂いて居たので、私も旅行の無事を祈って、頂きました。

しかし、こんな所は珍しいです。

この上のアーチは何なのだろう?

ローマンアゴラ(遺跡跡)に来ました。

神殿の柱

こちら側の方が、立派に残って居ます。

古代アゴラ遺跡跡

以前はこのような建物だった

現在でも発掘中の遺跡

古代アゴラ一部の全景

街のど真ん中が遺跡だもんだから、凄いですよね!

古代アゴラ博物館内中央のニケ像の説明

ニケの首から下の像

古代アゴラ博物館内

ローマンアゴラは昔、お店屋さんが軒を連ねる広場だったらしい。
    当時は日々の買い物は、男の仕事、女性は余り外を出歩かなかったらしいです。
    此処で男性達は、政治や経済の話を、演説なども有ったいわゆる男性達の社交場だった記録です。

古代アゴラ博物館内

遺跡ですので、説明が無いとどこがどうなのか?良く解らないですが、駅前近くの街のど真ん中が広大な遺跡群・・・土地が高そうです!

こんな立派な列柱が残って居た何て・・・

此処は以前来たツアーでも寄らなかった場所です。

壊れてた遺跡を再生させたような門

右下の遺跡は○○の歩き方にもP80に写真有り

遺跡歩きも広大なので(日影が全くないので暑いです)疲れたのでこの辺で。

観光バスのごとき、観光列車(名所旧跡を周るらしい)

アゴラ周辺のお土産屋さん(ここでもフクロウ柄は好かれてるみたい)

古代アゴラ遺跡の隣の教会
    上にアクロポリスが見える

ピンクの屋根の教会は大きかった

教会内部

大変信者さんが多く来ており、隠し撮りと成った・・・

古代アゴラ地域は物凄く広く、全部は周り切れない

古代アゴラ遺跡

サイクリングしながら市内観光?の集団

フリーマーケットと書かれておるようですが、実際はお土産屋さんの通りです。

先程のフリーマーケットの内部
    貴金属店も入って居ます。

先程のフリーマーケットの内部

先程のフリーマーケットの内部のお店〜店内はいろんな商品が所狭しと陳列

モナスティラキ駅の構内にも遺跡が展示されて居ます。

此処ギリシャの駅は、このように地下鉄を掘ると遺跡だらけで、駅構内に大抵遺跡の展示品が有ります。

駅構内の遺跡

駅の切符売り場に張り出されて居る無料だと言うお知らせ

シンタグマ駅構内の様子

シンタグマ駅構内のATM機に並ぶ人々

地下鉄〜車両に日本の絵柄が書いて有る!

遺跡が掘り出された駅は、地下深くに地下鉄が走ります。

2か所の遺跡を周って疲れたので、ホテル近くまで帰って来ました。
    無名戦士の墓前広場

グランドブルターニュホテル、他、3件

無名戦士の墓前〜衛兵さんは普段は暑い中でも微動だにしません。
    仕事と言えど立派です!

無名戦士の墓前の衛兵さん

衛兵交代の儀式30分に1回はこのような儀式を行う模様

衛兵交代の儀式

シンタグマ付近の何でもやさん
    香辛料や豆類などすべて量り売り

こっちはお菓子のは計り売り

ナッツ類の量り売り

エレムー通りこの辺で一番お店の多い、メイン通りですね。

エレムー通り、夕方頃が一番混んで居る通りです。

エレムー通り〜昨夜は21時頃通った時は、お店が半分以上店仕舞して居ました。

エレムー通り〜色々なお店が有りましたが、買い物はしなかったなぁ〜。
    夕刻までこの日も暑くて、人通りは少ないですが、また歩くのも面倒で、ホテルに戻りました。

空港行きバス乗り場は前夜に確認済みでしたので、ホテルから簡単に着きました!

X95は空港行きのバスです。通常は5ユーロ
    今回は無料でした。

写真は前夜のものですが、これに乗ってアテネ空港まで直通で行けました。

アテネ訪問記は此処までです。
    ご訪問下さった読者の方々、お付き合い、ありがとうございました☆

• pioさん 2015/08/02 10:55:24
    夏〜〜♪
    夏ちゃん、こんにちは。

未だに昨年の奈良の旅行記も書き終わらないpioです。^^;

美しい風景、移籍、グルメ、夏ちゃんの機動力は凄い!

またね〜。

pio

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/08/07 13:56:20
    RE: 夏〜〜♪
    pioさん、こんにちは。

毎日毎日、今年は去年以上に?暑いですね!
    猛暑お見舞い申し上げます。って感じですよね。

ご無沙汰してますが、 pioさんは夏が苦手でしたっけ?
    これ程毎日暑いと、誰でも苦手に成りますよね・・・

私も大好きな夏なのに、今年はエーゲ海以降、疲れ来ってる感じです。
    なんでこんなに、だるいのよ!って毎日ぐた〜〜〜っとして居ます。

> 未だに昨年の奈良の旅行記も書き終わらないpioです。^^;

奈良のお寺さん、あれだけ詳しい説明が入れば、終わらないですよね!
    やはり仏像LOVEだと解ります。詳しくない私が読むと、まるで百科事典読んでるようで、写真が撮れなければ他から拝借するし、きちんとした説明で、頭が下がります。素晴らしいです!!
    旅行記などは、自分のペースで良いと思うのです。
    4トラベルの会員全員が見てくれる訳でも無いし、必要な時に、何かの参考にして下さる方がいれば、有難いし、後は自己満足に近い物が有ると思うのです。だから、 pioさんが、納得なさる書き方で、また綴って下さい。
    とても、勉強に成りますので・・・
    > 流石、夏の申し子、夏子ちゃんの旅行記は、太陽ラブが伝わって来ます。
    > 美しい風景、移籍、グルメ、夏ちゃんの機動力は凄い!

機動力は無いのよ・・・行ったからには見なきゃ!と言うだけ・・・
    知らない方達と出掛けたので、途中で疲れちゃったんだけどね・・・

> 太陽の苦手なpioは、9月一杯は、皆様の旅行記で行った気になりつつ、なるべくおとなしく夏眠しておりまする。

私は冬眠タイプですが、夏に出掛ける方々夏休みと言うのは、お正月と違ってある程度好きな時期に取れる会社も多いので、皆さん出掛けますよね。
    海だ!花火だ!高原だ!と色々、当然お仲間さん達は、海外へ・・・

私は、今年は未だ、国内では夏を満喫して居ません・・・
    来週孫が来るので、プールと遊園地は行くと思うのですが・・・
    この歳でオバアは、娘が来ない分、孫と一緒に動けるか心配です(涙)

また、涼しく成ったら、皆さんとでも個人的にでも、お会いしたいですね!
    暑い中ですが、お仕事無理せず頑張って下さい。
    (お休みの時はクーラー効かせて、ゆっくり夏眠下さいね♪)
    メール、ありがとうございます。
    うん、 またね〜。
                      夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る