鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の青春真っ只中の学生時代~同級生が勝手に応募した[ミスこけし娘]になってしまった時代が有った…<br /><br />こけし娘だなんて恥ずかしい名前だけれども、宮城県では2年置きに[ミス七夕]と[ミスこけし]が宮城県の観光大使として選ばれて居た時代でした。<br /><br />当時の私は「平安時代だったら夏子は美人だったのに」と言う失礼な悪友にお遊びで応募されて、マサカの選出…その時にご一緒にした本場鳴子温泉在住の友人になった子と再会?<br /><br />彼女は未だに綺麗だった…(笑)<br />私はすっかりオバさんになってるのに…当時鳴子こけしは今より有名で、彼女は鳴子町の看板娘だった…<br /><br />今の夫は元々伊勢市出身なので東北は知らないので、今回GWも私はほぼ仕事だったので、連休明けに休みを取って、東北温泉旅が始まりました。

40年ぶりの友人に会いに~鳴子温泉

2024/05/08 - 2024/05/09

旅行記グループ 2024年 初夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

彼女は未だに綺麗だった…(笑)

私のGWは仕事でした・・・
    その後に、夫には初めての東北地方に向かう事にしました。

まぁ~夫は伊勢の人間で、大学は私と反対の京都だったので、東北は知らなかったらしい・・・

中部国際空港セントレア 空港

この日はピーチの特売で、往復1人約¥10000で仙台空港と中部名古屋セントレア空港を往復しました。5泊6日だったので、仕方なく20Kgの手荷物も往復とも追加しました。

中部国際空港セントレア 空港

座席は私だけ、プラス¥1000で予約しました。当然窓側です。

実は・・・往復の1度でも有料席を取れば、追加料金無しで、帰りもほどんど窓際で取れます。
    夫婦でしたら、必ず隣席を手配してくれることに気づいたのです・・・

名古屋セントレア空港発・・・仙台行きです。

名古屋セントレア空港管制塔が見えますね☆彡

愛知県知多半島が見えます。

仙台空港到着(^^♪

仙台空港 空港

これに乗りました☆彡

ピーチはカードも持ってますが、優先搭乗も優先受け取り荷物も別料金が掛かるので、今回は5泊6日なので、20Kgまで機内預け荷物を追加しました。
    片道¥2400です

さてさて・・・今回は東北地方1周します。

仙台空港 空港

4階案内板

空港内お土産屋さん

ピーチのカウンターが華やかピンクです

ずんだシェイクは頂きませんでした

仙台空港内

3階には七夕が飾られたホールが有ります

レストラン街

仙台七夕

と・・・突然やって来たおじゃる丸君でなくて・・・仙台キャラ???
    むすび丸くんらしい・・・

豊かな食と文化に恵まれた宮城を「おにぎり」で表現した顔が特徴で、伊達政宗公の兜の飾りもポイント。
    人なつっこい性格で、子供たちと一緒に写真を撮ってもらうことが大好き。
    特技は、宮城県の観光をPRすること。
    みんなを癒すことも得意。
    普段は宮城県庁の1階ロビーでお出迎えをしているか、全国各地へ出かけて宮城県の観光をPRしている。
    趣味は温泉めぐりと昼寝。
    好きな食べ物は三陸沖でとれる魚。特にサンマ。わかめの味噌汁がつくと最高とのこと。

3階にはビジネスラウンジが有ります

空港内にもこけしが・・・

3階レストラン街

向こうに見えるのが仙台空港駅です

この時は楽天トラベルのレンタカーを予約して、オリックスさんにお世話に成りました。

あら、伊達な道の駅。。。??

に寄ります。

東門など色々有り、どこがどう違うのか?

案内図~結構大きな道の駅でした

東北地方ほぼ初めての夫は、運転手なのだが、現在地が不明・・・

小腹が空いたので、私は懐かしのずんだ団子を求めました

今夜のお宿は「鳴子温泉 幸雲閣」さんです

いつの間にか、大江戸温泉に成ってしまった・・・
    私がミスこけし娘だった頃は、独立系の宿だったはずなのに…コロナとか有ったから、厳しいですよね…

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

フロント(スタッフは親切でした)

ロビー

• 室内

室内

• 室内

室内

室内・・・いわゆる和洋室です

• 眺望

眺望

洗面台

トイレも独立型

湯船も家庭的だけど、使わないのよね・・・

チェックインしてから私は歩いて友人の所へ・・・40年ぶりの話が付きませんでした。彼女の実家は鳴子の街中で大きなお店を開いて居た老舗店の看板娘でした❣️

超素敵な婿さんを迎えて、今でもお店を切り盛りしてる立派なお嬢さんです♪
    あの頃の可愛らしく美しい笑顔のままの彼女が羨ましく成りました(笑)

既に約3時間近く話して私は宿に帰りましたが、夫は既にお風呂に入って、ひとりビールを飲んで居ました(笑)

2階がレストランです

レストラン入口

お夕飯はバイキングです

レストラン入口

お好きな物をお好きなだけ~~って必ず食べ過ぎるわたし。。。

デザートは当然別腹(^^♪

レストラン内

鳴子はやっぱりこけしの里です

いざ、温泉へ~

これは同性以外の子供が入る時、気を付けてね!の目印

写真が撮れませんでしたので、スマホの宿紹介でご了承ください

泉質は、黒湯と白湯が有りました

同系列になってしまった「ますやさん」には、翌朝早くにレンタカーで行きました

温泉番付け表

鳴子温泉の由来

• 続き

続き

温泉内の写真のポスターをパチリ☆

脱衣所(此処からはフロントに了解を頂いて撮影)

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

基本撮影禁止ですが、早朝だったので、お客さんが居ない事を確認して撮影

洗い場

温泉(内湯)

泉質表

入浴心得

実は隣の温泉も入れました

別館大浴場です

なが~~い廊下を歩いて行きます

途中に漫画コーナーも有りました

最初期待してた「百畳露天風呂」は工事中で入れませんでした

ゲームコーナーも有ります

ゲームコーナー

ゲームコーナー

浴衣は此処から選んで使います

フロアー案内

屋上温泉からの眺望

マッサージ機は有料でした

此処は同じ「大江戸温泉物語」が経営してるので、お風呂は入れるんです(こっちの方が鳴子駅に近いです)

「ますや」さんです

入口(車で移動して来ました)

さて入ります

まさか・・・の畳敷きの廊下が続きます

脱衣所

脱衣所

お風呂入口

日替わり湯(薬草湯)

大浴場

大浴場

露天風呂~~風景が物凄く良かった

パワーチャージ!!

朝もバイキングです

朝食・・・パンケーキの機械が有った

パンケーキと温泉卵

朝食会場

のっけ丼が作れます

• 具材

具材

今日も元気にモリモリ頂きます(^^♪

頂き過ぎて、スポーツクラブでカロリー消費運動や筋トレもしてるけど…閉経したら実母と同じ体質で太る一方で情け無い…

こけし娘だった過去は遠い思い出…

若いって無謀だけど、皆様もそんな思い出は有ると思います。心踊る恋とかね(笑)

~~⭐︎いつもお付き合い下さりありがとうございます⭐︎~~

2024年 初夏の旅

• むっちゃんさん 2024/06/25 12:24:46
    ミスこけし娘(^^)
    夏子の探検さん

はじめまして

夏子の探検さんは 以前 「ミスこけし娘」だったのですね。凄いことですね♪

そして 夏子の探検さんが野球を見に行かれると ソフトバンクが毎回勝利されるそうですね♪
    また ぜひ野球を観戦しに行ってくださいね♪

フォローしていただきありがとうございましたm(__)m
    私もフォローさせていただきますね(o^^o)
    これからもどうぞ宜しくお願い致しますねm(__)m

むっちゃん

夏子の探検さんのトラベラーページ