ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、6月12日SNSのZOOMで、バリ旅会が有ります。<br />既にバリ島は4回行ってるはずなのに、旅行記を検索すると、これしか出てこなかった・・・この時は娘はお留守番でしたが、これ以外のバリは、全部娘も一緒だったのに・・・古過ぎて書いてなかったんですね・・・<br /><br />ZOOMの旅会は、無事終了しました。ただ、この旅行記をアップすることは出来ませんでした。主催は旅行会社の旅工房さんでした。現地バリ支店とZOOMを接続し、現地在住のスタッフさんのお話を聞けましたが、未だ当然、バリの街中やビーチは、ほぼ人が居ませんでした。<br />普段観光客が来るような場所には、当然誰もおらず、街中も中心地以外は静まり返っているようでした。主催が、旅行会社さんなので、旅が出来るように成ったら、お待ちしてますねぇ~と言う事でした。<br />そのため、今更確認の過去の旅行記を出しましたので、この記録が先頭に成っていて、すみませんでした。<br /><br />この時は、バリ島以外に、ボロブドゥールに初めてで最後に行ったんですね。この先は、当時の記録です。<br /><br />相変わらず天気である。晴れているのは当たり前、何処に言っても晴れ女?と言われていたのに、しっかり、梅雨でした・・・<br /><br />5月は一番雨も多いんだそうですが。。。<br /><br />見てる間に止みましたが。。。<br />あの当時も、インドネシア地震があった後で、下記の遺跡群も壊れている所も多かったです。<br /><br />ホント地震って怖いですよね。<br />昔「地震・雷・火事・オヤジ」と言うことわざが有りましたが、現代では怖くない地震だと思っており、火事かな?!なんて思って、そうゆう職業に就いたのですが、今回の地震は物凄く怖かった。。。あんな津波や、今でも続く余震。昔の人は良く知っていたんだな。と感心しています。早く復旧し、安心して生活を送れるように祈ります。

2度目のバリとボロブドゥール遺跡

2007/05/16 - 2007/05/24

夏子の探検

夏子の探検さん

5月は一番雨も多いんだそうですが。。。

見てる間に止みましたが。。。

ホント地震って怖いですよね。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ボルブドール世界緯遺産に着きました!

バリ島の神様?

初めて見る遺跡は巨大でした!

雨でも、観光客は沢山います。

壁面は全て物語りに成っています。
    キリスト教の教会のステンドグラスや絵画も、文字の読めなかった昔の方々のために物語化して作っていますが、何処に行ってもそうなんですね。

ご存じでしょうが、全て石造りです。

石を掘った遺跡が、底辺細かく残っています。

この時は、ガイドが一緒だったので、説明受けてます。

有名な王様と女王様のようです。

これが有名な仏塔ですね!

上の仏塔の中には全てこのように仏様が居ます。
    これは、上半分が壊れて、仏様だけが見えている状態ですね。

仏塔がだんだん上に向かって、配置されています。

一番上のこの仏塔郡の周りを何週かすると、祈りが叶うと言われて、
    随分回った気がします。。。

此処はお城かな?当時では有名な水が有る池も有りました。

綺麗ですね。

細かく色々な神様が彫られていますね。

全体像~カメラが当時はン画質が良くないので、見え辛いですね。

ただの、だだっひろい、土地に突然このような仏塔が建っています。

これが、インドネシア地震で壊れた傷跡。当時は未だ直していませんでした。今はどうなのかな?

木工細工を作る職人さんたちです。

伝統の木工細工職人さんは、今の時代でも、「同じように代々受け継がれているのだろうと思います。

当時は白人の観光客も多かったですね。

神の手から池への水が供給されています。

凄い神様の口が有るんだけど・・・怖くて入れません。

ガムランを奏でる方々いい音ですよね♪

インドみたいに、申し訳無いけど、私達には決して入れないくらい汚れた水の池の中で、神様からの神聖な清めの水として、みんなが水浴びして清めてから、祈りに入るんです。信仰の厚さが伺えます・・・

正直私には出来ませんね。。。その信仰心が素晴しい!!!

仏様へのご供物を、大切に頭の上に掲げて、綺麗な女性達が行列します

子供達だって水浴びですと言うか、神聖な行事なんですね。

割れ門

何処の国でも、子供は可愛いです。

この辺に普通の世帯も有るのでしょうね。

白人の観光客は、借りた衣装(スカート)を身に着けてお参り。
    しかし、タンクトップはいけないですね〜!どうして、そう言う事を知らないで、お参りにと言うか、単なる見るだけの世界に成るんでしょうか?

現地の方々は本当に信仰深いです。暑い中、長い間座り込んで、お経を聞いて居ました。

ここはどこかしら

インドネシアはバリ島の隣、同じ国ですが、景色は違いますね

未だ写真はありますが、此処までで。。。
    日本人の私達は、ホテルの広大なプールで泳ぎました。。。

信仰は無い訳ではないですが、あそこまでは出来ない。。。
    プールは気持ち良かったですよ。

バリやインドネシアのホテルは、だいたい、凄いホテルとプールが多いです。今の所ホテルライフであるならば、同じ値段なら、この国でのホテルライフはGOODですね。海は期待できない分かな?

• TOKOMASさん 2021/01/04 09:44:27
    インドネシアの旅
    Tokomas です。
    弊旅行記を閲覧頂きありがとうございました。
    インドネシアに何十回も行きましたのは、ジャワ島西部スラバヤ近郊にある子会社に技術指導に度々行ったためです。
    記憶に残るのは、
    カリマンタン島南部チュンパカにある、ダイヤモンド鉱山です。
    長くなりましたが、これからも宜しくお願いします。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/01/07 00:48:51
    RE: インドネシアの旅
    Tokomasさん、こんばんわ☆

> 弊旅行記を閲覧頂きありがとうございました。
    ご丁寧にありがとうございます。

> 業務の関係でインドネシア全土に行きました。バリ島はそのついでしたが、結果的に30回以上行ってました。

羨ましいです!!私はバリ島だけ、娘が小さい頃2回行きましたが、他のインドネシアはJAL修行の時、首都に行ったきりで、TOKOMASUさんが、行かれた場所で色々知る事が出来ました。

> 記憶に残るのは、
    > カリマンタン島南部チュンパカにある、ダイヤモンド鉱山です。
    > 手掘りですが、過去に166カラットのダイヤモンドが出てインドネシアの国宝としてジャカルタの独立記念塔に展示してます。最近、ダイヤの中でも貴重なブルーダイヤモンドが出土して話題になってます。
    > 次はスラウェシ島北部マナド郊外にあるダイビングスポットで、3000mのドロップオフは世界的にも有名です。また、マナド近郊のジャングルに棲息する手のひらサイズの眼鏡猿など、アジア圏でもなくオーストラリア圏でもない貴重な生物種が多数います。
    > 最後は18世紀にヨーロッパの各国が、丁字などのスパイスを求めてスラウェシ島やマルク諸島にやってきた砲台などの遺物です。

色々勉強に成りました。ありがとうございます!今度バリ島他に行く時は教えて下さいね♪

> 付けたしですが、鹿児島出身なので、鹿児島グルメを紹介します。
    > カツオのハラガワです。鰹節を作る時に余るお腹の部分で鰹のトロです。
    > 鹿児島市の天文館近くのいづろ通りの乾物屋に急速冷凍品があり、生のものと味が変わりません。軽く炙って醤油を少し垂らして食べます。

思わず、食べたく成りました。鰹のトロなんて知らなかったので・・・
    鹿児島に行った際も、知らないので、食べられないですよね・・・今度こそです。

> 長くなりましたが、これからも宜しくお願いします。
    こちらこそ、宜しくお願いします。

ありがとうございました。
                             夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る