ウィリアムズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が高校を卒業し大学生に成った時だった。19歳の夏休み明け・・・<br />高校の恩師、部活動の恩師でもあった、星先生が夏休みにグランドキャニオンに撮影旅行中、崖から転落・・・<br />亡くなった・・・と訃報を受けた。なんで?滑り落ちるような所なんだろうか?<br /><br />ずっと、お祈りに行きたいと思いつつ、ツアー参加にも躊躇して居たので、行けず仕舞であったが、<br />相方が高所恐怖症だと確認出来たので、これは、彼の定年を待って居ても無理だと判断し、出掛けて来ました。<br /><br />雄大な自然の中で、夕焼けも朝日も見たけれど、確かに凄いのだけれど、アメリカと言う広大な国には、<br />もっともっと、素晴らしい場所が有るんだと、今回の旅で再認識しました。<br /><br />グランドキャニオンに行かれる方は多いと思いますが、つたない写真ですが、恩師の志が少しでも伝われば幸いです。

恩師の亡くなったグランドキャニオンへと、電車(列車好きさんの為のウイリアムスの駅)

2013/03/30 - 2013/04/07

夏子の探検

夏子の探検さん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

先ずはウイリアムの街から〜
    だって、グランドキャニオンなんて、皆さん旅行記多いでしょ?
    此処から写す方は少ない!

グランドキャニオンに電車で向かう方は、此処で降ります。
    最終駅です。

駅の入り口

最終便が行ってしまッたんですが、観光馬車は待って居ます。

おっとりした感じの街ですが、時代遅れの部分が素敵かもしれない・・・

駅前広場

此処が切符売り場

路線はまっすぐ真っ直ぐ続いて居ます。

ホームは吹きっさらしですけどね・・・

この道は〜〜♪どこまで続く〜〜♪

これ以上車の進入禁止(当たり前です。駅ですから)

グランドキャニオンレイルウエイ
    電車好きな方は堪らんでしょうね!

昔はこの汽車走ってたそうです。

大きくて写真に納まんないので、分けます。
    カッコいいでしょ〜〜〜!

実際乗ると、煙のススで大変なんだけど、郷愁ですよね・・・
    中国で乗りました。

雄姿をご覧ください。

夕方の寂しそうな雄姿

こんな客車を一緒に走らせた時代も有ったそうです。

いまでは、沢山の客車が残って展示されて居ます。

好きな方は是非行かれて見て下さい

夕日を浴びる電車道

とても古い客車が有ります。

ではここらで、ウイリアムスは最後にしてホテルに向かいますが、
    本来の目的、グランドキャニオンを!

グランドキャニオン唯一有ると言う、世界遺産マーク☆

まぁ。こんな感じです。これは朝・・・
    寒くてダウンの上に、山用のヤッケを着て居ます。
    気温2度位でした。。。

こちらは前日の昼間に撮影
    光ってますが・・・参考に・・・

昼間の色はこんな感じ

私は恩師もそうですが、あるビールメーカーの
    「福山まさはるさん」のCMが好きなんですが、あれは、グランドとしか書いておらず、事実はグランドキャニオンの中で撮影では無くて、グランド〜と言う場所が他にも有って、そこで撮影

そうして、グランドキャニオンの写真との合成だそうです。。。がっかり・・・

昼間の色はこんな色

まぁ、綺麗だけど、もっと、もっと!綺麗な場所に今回は行きましたので、その旅行記はこれから掲載しますね!

なん何もかけての地層が綺麗ですよね

ご存知の方多いと思いますが、グランドキャニオンは、基本車椅子でも行ける遊歩道が有ります。岩場に乗り出さない限りは、こうゆう道沿いでも、風景は眺められますよ〜。

時間帯によって、日の照り具合によって、山々と岩肌の色合いがどんどん変わります。

遊歩道案内図

朝焼けの中のギャニオン

出掛けてる最中、雨は降りませんでした!
    晴れ女!超ラッキ〜〜!

言葉を失うと同じツアーの方は言って居ました。

色の変化はかなり面白いですね。
    真夏に1日見て居たいです。春や秋は、朝晩はかなり冷え込みます。

多分これは朝焼け

朝日が出て来るところかな

真っ赤に岩肌が照らされます

こうゆうポイントで撮影したり見たりするんですよ。
    遠目に見ると怖いけど、行くと怖くないんです。

地層が綺麗ですよね。

これ誰だっけ?知ってる方、ご伝授を!

これは夕日が来る頃かな?

出ました!これは夕日!

やまに沈みゆく、今日1日の終わり

空が綺麗なグラデーションです

夕日は空気が綺麗な場所では、とっても癒されますよね。

沈まないでと叫びたい衝動が・・・

そうして周りは暗くなった・・・

夕日と共に、周りの風景の色も変化します。

赤〜緑〜黒=と刻々と変わります。

前後しますが、こちらは朝日ですね・・・

昇りかける空にも、違う色が・・・

朝日が昇った後は、こんな遊歩道を歩きます。

朝日を待つ間は、もの凄くぅ寒いですよ〜

これを見たのかどうか、解りませんが、カメラのファインダー(当時はフィルムカメラで一眼レフだったようです)の星先生は、夢中でシャッター押しながら、滑り落ちたんですよね…皆さん気を付けてね。

随所にこのような案内板が有ります。

少し色が薄いですが、雄大過ぎて、360度これですから、段々目が肥えて来てね・・・

世界遺産看板前には、このような写真つき案内が有りました。

この辺の地図

個人参加の場合は、このようなツアーも有ります。

再度、国立公園内の案内図

顔消したんですが、結構解るかな?寝ぼけ顔の朝日の中で・・・

風景を楽しんで下さい。

空も刻々と変わります

グランドキャニオン駅の側には、こんな、街が有ります。

その晩泊ったホテル{ホリデイイン}

ロビー

ホリデイイン看板の見える、入り口

• 客室

客室

疲れて、友人とごちゃごちゃですが、こんな設備です。

翌日朝焼けの散歩の後の食事です。美味しかったぁ〜。
    やはり、朝早く起きて歩いた後は調子が良い事発見!
    帰国してもトライするかな?

ちなみに、何度も言いますが、綺麗な場所は他にも沢山あるので、
    この後の旅行記を、是非見て下さい。頑張ってアップします!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る