花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はGW に仕事が多かったので、その分を東北みちのく温泉旅に変えました。<br />今は何処でも春ばらの時期なんですよね~<br />ただ、此処の花巻は岩手県なので寒いのかな?この時期は残念ながら咲いておらず、お宿に併設するローズガーデンは無料、開花するとお値段上がるようですが、温室では薫り高いバラが咲いて居ました。<br /><br />此処の宿では、バラ風呂が楽しみで、3館から成る豪華なお宿でした。<br />

花巻温泉~バラ園とバラ風呂を楽しむ

2024/05/12 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年 初夏の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

今は何処でも春ばらの時期なんですよね~

レンタカー 徒歩 Peach

今夜のお宿は千秋閣さんです

花巻温泉 ホテル千秋閣 宿・ホテル

お風呂も多彩!お部屋はさいこ~~バラ園の在る花巻温泉 by 夏子の探検さん
  • 室内

室内

室内~~とても寝ごこちの良いベットでした(たぶん今回の旅で一番良い寝具です)

• 室内

室内

バスルームもとても綺麗でしたが、3館ものお風呂に入るので、使いませんでした

アメニティー

個室のトイレ

窓からの風景

窓からの風景

千秋の湯

千秋の湯入口

大浴場の脱衣所(お宿の了解を得て撮影してます)

憧れのバラ風呂 14~19時までと時間制限有りました

あらら・・・バラ風呂 14~21時半でしたね

バラ風呂・・・実は湯船全部がバラで埋まって居る訳では無いのですが、季節的に難しいのだと思います。

しかしながら、本物の麗しいバラの香りに癒されました(^^♪

• 浴場

浴場

シャンプー類

大浴場

打たせ湯と陶器風呂が有りました。

お食事はコース料理にしたので(バイキングも有るけど)お店は此処に

• 入口

入口

• 店内

店内

お献立(料理長のお名前は書いて居ないです)

花巻特産ポークのしゃぶしゃぶ
    イカの塩辛 山菜の煮物 モズク酢

こうしてしゃぶしゃぶします。めちゃ味の濃い花巻ポークでした☆

赤魚の西京焼きと花大根の酢の物

天ぷらと「ひとめぼれ米」となめこ汁

デザート

店内~~ちょっとレトロで落ち着いたお店でした

此処は3館の真ん中の「ホテル花巻」さんです

花巻温泉 ホテル花巻 宿・ホテル

此処の露天風呂は麦飯石を使って居るようです。

露天風呂

麦飯石のお風呂は暖まりますが、やっぱ温泉の方が好きなわたし・・・

お宿が三館続いているバラの小道と称する場所には、映えスポットが・・・

バラ園のポスター・・・実はお宿のチェックイン時間より早かったので、こちらで時間を潰して下さいと言われ、訪れました

花巻温泉バラ園 公園・植物園

バラ園案内図

薔薇園内かなり広いです

咲いていれば最高な映えスポット

バラは殆ど咲いて居ませんでしたが、ツツジ科の植物は満開でした☆彡

ツツジたち

白の中に突然種?のピンクが混ざるツツジ

ツツジ

この時期はツツジですね

バラ園には噴水スポットもありました

宮沢賢治さんの碑が・・・

宮沢賢治詩碑 (花巻温泉 バラ園) 名所・史跡

宮沢賢治さんと花巻温泉バラ園の由来

このバラ園、最初は岩手県花巻出身の有名作家、宮沢賢治さんが設計したようです。

花巻温泉南斜面花壇跡の碑

宮沢賢治さんとバラ

• 歌碑

歌碑

細かい説明は、ご興味が有れば写真をクリックして、拡大して読んで下さい

温室のバラ

香しいバラ

真っ赤なバラ

沢山の種類のバラが有ってビックリ!!

黄色も可愛いですね

オレンジ色も

カーネーションも沢山咲いて居ました

温室内で、販売も行ってるので、母の日のプレゼントとして、お子ちゃま2人が買い求めている姿が、愛らしかったです☆彡

私は何年も・・・母の日は祝って貰えていませんのが、悲しいです。。。

自分で買ってこようとも思いましたが、帰りは飛行機なので諦めました

プリティーピンクと言う名のベティチュワだったかな?

な・な・なんと、バラ羊羹が有ったが・・・ちょっと手が出ない感じ・・・

マーガレットも可愛い

品種改良されてマーガレットも色々な色が有るのですね

こんな色が大好きです

温室内のバラ

噴水の向こうに見えるのが泊まったお宿~千秋館です

かなり広い敷地のバラ園からは遠くの山並みも楽しめます

バラ園・・・咲いて無いけど・・・これからが楽しみですね

アニバーサリーガーデンも、バラが咲いたら素晴らしいでしょうね(^^♪

本来なら入場料は¥600だそうです

開館時間

60周年なんですね=私と同じ歳!
    と言ったら、写真撮ってくれてる夫に、1歳サバ読むな!と言われました(笑)

薔薇のアーチがあちこちに有りました

映える噴水

夜は決まった時間に音楽と共にライトアップショーが行われます

花巻ハイカラ・ストリートの文字も・・・

色々な工夫を凝らしています

ライトアップショー

3館の中で一番高級そうなお宿とお見受けしましたロビー

花巻温泉 ホテル紅葉館 宿・ホテル

お祭り広場と言うか、お祭り舞台が有りました

ロビーから見えるお庭は枯山水です

モニュメント

お祭り広場

お祭り広場のお神輿

この館内の露天風呂がさいこ~~~でした(^^♪

湯上りラウンジと称して、3館ともソフトドリンクのみですが、ホテルの気遣いですね。

ソフトドリンク~ぶどうジュースがお勧めでした。

それぞれの大浴場(3館全部入りたい放題です(笑)

貸し切り風呂も有るようでしたが、別料金なので、あまり使われて居ませんでした。

此処のホテルグループは、なんとハワイにもホテルを構えてるようで、驚きました!

朝のビュッフェ

朝のビュッフェでは飲み物豊富で、ヤクルトと瓶の牛乳には感激しました(^^♪

お宿隣にある公園も散策しました
    与謝野晶子さんの歌碑と与謝野さんのご主人?!の歌碑

上記の説明

花巻広域公園 公園・植物園

宿の隣の公園なのですが、やっぱ此処も熊が出るらしく、アチコチにクマよけの鐘が置いてるのですが、鐘を振り過ぎて壊してしまった・・・おっとは焦ってました(笑)

釜渕の滝目指して歩きます

釜渕の滝

釜渕の滝の説明

釜渕の滝

滝見橋

確かこの吊り橋

紅葉橋ってのも有って・・・きっと紅葉の時期は素晴らしいのでしょうね

釜渕の滝では無いかもですが、此処にも滝が・・・

滝って周囲にマイナスイオンを放ってくれてるので、見てるだけですがすがしくなりますね

この後も遠くの山並みに雪が積もっておる景色を眺めながら、東北ドライブでした(^^♪

鳥海山でしょうか?
    東北地方は私の青春時代のふるさとですが、まだまだ知らなかった処も有って、この先も走ります。

~~~拙い記録にお付き合い頂きまして、ありがとうございます~~~