2025/10/21 - 2025/10/24
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
秋の九州の旅、6部作のVer.2です。
昨夜は、サンフラワーむらさきでゆっくり過ごし、大分別府港に7時前に到着しました。
ここからはレンタカーで、九州東海岸を南下して、できれば都井岬に行きたいと思っていたのですが、昨夜船中で大きなミスに気付きました。
レンタカーを予約しているのですが、貸出場所が大分駅。。。。
私の完全な勘違いで、サンフラワーの到着地を大分と思い込んでいた為で、Web検索で別府港からのルートを調べ、何とか大分駅に到着、レンタカーで出発しました。
Ver.2は、飫肥の街並散策から鵜戸神宮経由で、今夜の宿泊地 宮崎市までです。
やはり、大分から宮崎は遠く都井岬は諦めましたが、宮崎でチキン南蛮や大福を頂き、まずまずの予定達成が出来ました。
・Ver.1 出発からサンフラワー滞在+なにわ淀川花火2025編↓
・Ver.3 宮崎神宮、青島・青島神社 編↓
・Ver.4 高千穂神社、真名井の滝・高千穂峡 編↓
・Ver.5 別府温泉 豊泉荘から湯けむり展望台 編↓
・Ver.6 宇佐神宮、中津城、福沢諭吉旧居から帰阪 編↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー 新幹線 徒歩
レンタカー手配のミスをリカバリーする方法として、色々調べましたが、別府港から大分駅に行くのは、フェリーターミナルからバスで別府駅に出て、JRで大分となるようです。
バスで直接大分駅に向かうのも可能ですが、本数が少なく時間も1時間以上かかるようで、バス停もフェリーターミナルではなく、少し離れた場所になるようです。
バス停の地図を見ていると、別府大学前というJRの駅がある事を知り、タクシーで別府大学前駅に向かい、JRで大分駅に向かう事にしました。
これが大正解、ターミナルでのバスの待ち時間で、JR駅に到着して、バスで別府駅から大分駅ルートより30分以上速く、大分駅に到着できました。別府大学駅 駅
レンタカー店は9時開店なので、少し時間があります。
という事で、大分駅の「SEATTLE'S BEST COFFEE」で、奥様はトーストモーニングセット、私はクラムチャウダーを発注です。
食事時間も確保できて、幸先上々のスタートです。大分駅 駅
今回のレンタカーは、以前に北九州や沖縄旅行の際に利用した、バジェットレンタカーです。
車種はトヨタVitzで、我が家のAQUAと操作方法もよく似ていて、運転しやすかったです。バジェットレンタカー (大分空港店) 乗り物
大分ICから目的地の飫肥までは、東九州自動車道で約240km。
途中、延岡道路(無料区間)を通りましたが、ほぼ1車線の道で、順調に走っても3時間ちょっとの道程です。
途中、北浦臨海パーク きたうらら海市場と、川南PAで小休憩です。
川南PAには、延岡市出身の力士、2024年5月に引退した元琴恵光(尾車)のパネル等が展示されていました。北浦臨海パーク きたうらら海市場 グルメ・レストラン
東九州自動車道の日南東郷ICで下り、飫肥に到着。
13時少し前になり、遅めのランチタイムといたします。
飫肥の名物料理として、2010年から力を入れられてきた「カツオ炙り重」を頂こうと思います。
日南市は「一本釣りカツオ」水揚げ日本一の町で、カツオは刺身やタタキ等の定番の食べ方や、郷土料理のカツオメシ等がありますが、全く新しいカツオ料理というコンセプトで考案されました。
生でも美味しい新鮮なカツオを使い、七輪で炙って食べるという新しい切り口で、
ルールを定め、参加店が創意工夫されているようです。ギャラリーこだま グルメ・レストラン
日南一本釣りカツオ炙り重のルールは次のようです。
・正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする)
・日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
・宮崎県産のお米を使う
・七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう
・カツオの量は約120グラムとする(目安)
・2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由)
・漬けカツオを盛る皿の色は白とする
・ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする
・替え玉ならぬ「替え皿」システムを導入する。
・日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうり等)
・炙り重の食べ方を記載した専用の箸袋を付け、おもてなし強化に努める
・日南産の食材を使った汁物をつける(魚うどんも可)
・希望者には、締めとして土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料)
等々、細かな所まで定められていますが、2025年4月現在で、提供食数36万食突破しているそうです。
こちらのお店の特徴は、にんにくと生姜のカツオ醤油ダレ/ゴマダレという事です。 -
私は、魚うどんなるものを発注、これは衝撃でした。
味は凄く美味しいとは思いませんが、うどんと思って食べるのではなく、「サカナ」を食べるという感じです。
ルーツは戦時中、主食が不足していた頃に代用食として、魚のすり身と片栗粉で工夫して作ったうどんという事です。
鳥取のとうふちくわと同じ、悲しい歴史を持つ料理なんですね。 -
宮崎県南部、鹿児島県と接している日南市に、飫肥の街はあります
読みにくいですが、「おび」と読みます。
1588年から約280年間、伊東氏5万1千石の城下町として栄え、飫肥石や飫肥杉を使った石垣や、武家屋敷等が残る風情ある美しい町並みで、九州の小京都と呼ばれていて、1977年に九州地区で最初に「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。
今回の旅ルートを調べて行く中で、あまり知られていない街ですが、1991年公開の男はつらいよ第45作「寅次郎の青春」のロケ地にもなっていて、今回この映画のロケ地の鵜戸神宮、油津に凄く惹かれました。
油津の理髪店の女主人、風吹ジュンさん演じる蝶子にいつもの如く惚れてしまう寅さんが、友人の結婚式で偶然訪れていた、後藤久美子さん演じる泉ちゃんと、飫肥城跡の階段で再会するところから、お話が進んでいきます。
街は、飫肥城大手門を中心に、豫章館、旧藩校振徳堂、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、小村寿太郎記念館等が、割合纏まって存在し、江戸時代の面影が残る城下町でした。飫肥城下まつり 祭り・イベント
駐車場の観光案内所でマップをゲットし、共通券を購入し徒歩で散策に出発です。
先ずは、小村寿太郎記念館へ向かいます。
こちらは、日本の近代外交の礎を築いた、明治期の外交官の小村寿太郎氏の遺徳を顕彰し、没後80年を経て1993年に開館しました。
小村寿太郎にまつわる資料や映像により、生い立ちから業績が紹介されていました。
敷地内には、旧伊藤祐正家住宅も保存されています。小村寿太郎記念館 美術館・博物館
小林寿太郎氏は、明治時代の外交官として日英同盟の締結、日露戦争後のポーツマス条約の締結、不平等条約の改正、日本の国際的地位の向上等に尽力した方のようです。
外交上重大な局面ばかりですが、私こちらに来るまで、あまり知りませんでした。 -
飫肥の泰平踊というコーナーがありました。
泰平踊は、江戸時代から伝わる郷土舞踊で、初めは町衆によって踊られていた盆踊りのようです。
始めは、1707年に飫肥藩が対立していた薩摩藩と和解したことを祝って、「泰平踊」として、侍と町人が一緒に踊ると言う、珍しい催しおようです。
踊り手の衣装は、大きな朱紐のついた折れ編み笠に顔を包み、着流しに太刀の落とし差し、腰に印籠と元禄の伊達姿で、踊りは武芸十八般をかたどった優雅さがただよい、毅然とした武士の気迫の偲ばれる踊りで、2通りの流派があって、今町の鶴組と本町組の亀組、それぞれ姿勢の高低差と歌詞が異なるようです。
私達の写真を撮影し、踊りの一場面に合成して、一緒に踊ることが出来ました。 -
記念館の向かいにある、豫章館に向かいます。
こちらも共通券では入れましたが、なんて読むのか???と思いましたが、よしょうかんだそうです。
NHKの朝ドラ「わかば」の日南ロケにも使用されたとの事で、1869年に造られた藩主 伊東家の住まいで、主屋や御数寄屋・雑舎・蔵があり、入口の薬医門でチケットを確認されます。
飫肥城下で最も格式のある武家屋敷、武学流の作庭といわれる庭園は、広い空間に庭石や石灯籠・庭木等が巧みに配置された枯山水式庭園となっています。豫章館 名所・史跡
2つの施設に隣接している、飫肥城跡に向かいます。
飫肥城は、1458年に島津氏が土持氏を配下におさめ、新納忠続を肥後城に入城させましたが、かつて土持氏と同盟関係にあった伊東氏が1485年に飫肥に侵攻し、その後は島津氏一族が城主となり、両者の間で100年以上も攻防戦が繰り広げられました。
伊東氏は豊臣秀吉の配下となって、九州平定に参陣しその功によって、1587年に肥後城主に返り咲き、島津氏との抗争は終わりました。
関ヶ原の戦いでは東軍につき、徳川氏より所領を安堵されましたが、1662年から数回にわたって発生した大地震で、飫肥城は甚大な被害を受け、1686年から8年がかりで大改修が実施され、中の丸に本丸機能を移し新本丸とし、長大な石垣、重層の櫓が設けられ、近世城郭として体裁が整えられましたが、明治政府により1873年に廃城となり、すべての建物が取壊されました。
その後1978年大手門、翌年に松尾の丸御殿が再建されて、現在の姿となっています。飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城跡への道は、飫肥杉と苔の絨毯が広がっていき、上っていくと小学校の敷地となっていて、脇に飫肥城歴史資料館がありました。
800年続いた由緒ある家柄の伊東家、19代祐兵公が1587年に秀吉から飫肥城主として入城して以来、1871年の廃藩に至るまで、伊東家14代の飫肥藩、伊東家や家臣達に伝えられてきた、甲冑・刀剣・武具・古文書・衣服等の飫肥藩の歴史資料等約220点が展示、保管されていました。
サラッと見学して、城跡への階段を上っていくと、江戸時代の藩主の御殿を再現した松尾の丸があります。
書院造りの御殿として、時代考証が重ねられ1979年建築されたもので、御座の間、茶室、御寝所、湯殿、台所、御蔵等からなっていて、湯殿は国宝である西本願寺の飛雲閣のものを模した、こけら葺きの総桧造りとなっています。松尾の丸 名所・史跡
城跡を降り、風情のある道を進むと、明治の商人屋敷を今に伝える飫肥の豪商であった山本猪平が、隣接する小村寿太郎生家が没落した際、小村寛から土地を買い取って、1907年頃に建築した商家の本宅が、ほぼ建築当初のまま残されています。
飫肥の商人屋敷を、現代に伝える遺構として貴重なもので、商人町通りの格子に壁燈籠、番傘を飾えい、街を流れる堀割の清流の鯉等、江戸時代を彷彿とさせる街並みが残っています。旧山本猪平家 名所・史跡
小村寿太郎生誕地碑は、旧山本猪平家に隣接し、碑の碑面は元帥 東郷平八郎の書で、裏面に小村の親友 杉浦重剛がよせた詩文が刻まれています。
全く読めませんが、ポーツマス条約の仕上げとして、清国との交渉に向かう小村に対して、彼の人柄を賞賛し、激励と日本人の期待を託した内容となっているようです。
移設された生家の配置等も、看板に記載されています。小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
風情のある、1977年に九州で最初に指定された、飫肥重要伝統的建造物群保存地区の道です。
飫肥は、酒谷川に三方を囲まれた城下町で、正方形に近い地割となっていて、飫肥城に近い方から、上級家臣、中級家臣、町家、下級家臣の屋敷配置がなされていたようです。
この辺りの武家屋敷は、格式に応じて門を構え、飫肥石や玉石のうえにお茶等の生垣で囲まれています。
街路幅は、殆ど当時のままで、街路に面した石垣、生垣、門等も当時のまま保存されているようです。飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
掘割の鯉を見ながら、一旦駐車場に戻り商家資料館に車を走らせます。
駐車場から歩ける距離ですが、駐車場も横にありました。
飫肥商人の暮らしに触れ、城下の商人町の代表的な建物であった妹尾金物店を移築・復元したものです。
1870年に、当時の山林地主の山本五兵衛が建てたもので、木造一部2階建の白漆喰壁の土蔵造りで、樹齢200年以上の飫肥杉を使った豪壮な建物で、梁の大きさにその規模感が解ります。商家資料館 名所・史跡
飫肥の街を出て、向ったのは「日南酒造会館」です。
九州といえば焼酎、という事でお土産の焼酎を探しに来ました。
特に宮崎の焼酎は、「日本のひなた宮崎県」と言われ温暖な気候、豊かな水と大地、そして手間を惜しまぬ人の技という、焼酎造りに適した環境が揃っていて、全国屈指の焼酎王国として、独自の文化と味わいを育んできたようです。
2025年度の焼酎出荷量は、全国1位で11年連続日本一との事です。
お店の人の話を聞きながら、あまり県外に出ていないという物を、欲張ってお土産と自分用に4本購入しました。日南酒造会館 専門店
最初の予定では、飫肥から都井岬、油津、鵜戸神宮から宮崎へという予定でしたが、現在16時・・・・、到底無理と分り鵜戸神宮だけでもと計画変更です。
飫肥から20分一寸で到着、日向灘に面すしていて、雨はそこまで強く無かったですが、風が凄く傘は役に立たない状況の中、急いで参拝に向かいます。
こちらでも、男はつらいよ第45作の撮影が行われています。鵜戸神宮 寺・神社・教会
社名の「ウド」は、空(うつ)、洞(うろ)に通じる呼称で、内部が空洞になった場所を意味していて、祭神名の「鸕?」が鵜を意味する事に因み、「鵜戸」の字が充てられているようです。
古くは「鵜戸権現」とも呼ばれていたようですが、1868年の神仏判然令によって権現号を無くし、1869年鵜戸神社と改称、1874年に神宮号が宣下され、現社名となりました。
旧社格は官幣大社、現在は神社本庁の別表神社に指定されています。
主祭神は、日子波瀲武鸕?草葺不合尊(ひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと)で、相殿に大日孁貴以下の皇祖神と神武天皇が祀られています。
この地が、主祭神降誕の地とされていて、縁結び・夫婦和合・子授け・安産等の信仰を集めているそうです。 -
建物は、日向灘に面した断崖の中腹にあり、東西38m、南北29m、高さ8.5mの海食洞である岩窟内に本殿があり、御主祭神の外に五柱の大神様が祀られています。
奥様、こちらでお守りを購入です。 -
左の2段目は、お乳岩と呼ばれ、母の豊玉姫が子の育児のため、両乳房を神窟にくっつけて行かれたと伝えられています。
今も絶え間なく、玉のような岩清水を滴らせていて、安産・育児を願う人の信仰の拠り所となっているそうです。
宮崎はジャイアンツのキャンプ地ですが、日南はカープがキャンプ地としているからか、必勝祈願の絵馬が奉納されていました。 -
本殿へ参拝するには、崖にそって作られた石段を降りていく神社としては珍しい「下り宮」となっています。
附近の海岸は、波の浸食を受けて形成された海食洞や波食棚が多く、名勝に指定されています。
今日は風が強く、波も凄いです。
天気が良ければ、凄く綺麗なんだろうな、と思いますが、風に押されるように早々に宮崎市に移動します。 -
1時間程で今日のホテル、宮崎県庁近くにある、レガロホテル宮崎に到着です。
駐車場が混雑していて、場所探しで少し時間が掛かりましたが、無事チェックイン完了。
今回はじゃらんから予約した、バリアフリーツインです。
普通のツインより、バスルームやトイレも広く、健常者でも利用可かお聞きするとOKとの返事を受けて、予約しました。レガロホテル宮崎 宿・ホテル
到着が19時過ぎと遅くなったので、早速夕食に出発です。
ホテルの方にお聞きした、チキン南蛮の有名店「味のおぐら 本店」に向かいます。
チキン南蛮の本場 宮崎において、スタンダードと言えるお店のようです。
チキン南蛮の歴史には諸説あるようですが、発祥の地は宮崎県の延岡市で、レストラン「ロンドン」の賄い料理として出された鶏料理が、今のチキン南蛮の原型と言われているようです。
こちらのおぐら創業者 甲斐 義光氏は、延岡のロンドンで修行し、そこで食べたキン南蛮に一工夫を加え、タルタルソースを産み出したという事なので、タルタルソースのチキン南蛮好きな私には、おぐらがチキン南蛮の発祥という事でしょうか。
ホテルから徒歩で5分一寸、チキン南蛮とハンバーグを発注、シェアして頂きます。
お店の雰囲気は、昭和の洋食屋といった感じで、ボリュウムたっぷりのチキン南蛮にかかっているタルタルソースは、見た目ほどコッテリしておらず軽く、マヨネーズより断然軽い味わいです。
このタルタルソースと、ちょっと硬くてパサついた胸肉の組み合わせが絶妙ですね。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
お腹一杯になりましたが、甘いものは別腹御いう私達夫婦、次に向かったのは、いつものクッキングパパで知った、なんじゃこりゃ大福なるものです。
お菓子の日高の名物菓子のようですが、お店は運よくホテルに帰る道沿いにあり、一つ購入です。
こちらのお店では、1987年に「大福まつり」を開催した際、まつりというからにはと、約20種類の大福を創作されたそうです。
その中には、苺に栗にクリームチーズ、キンカンに梅、ゴマ、バナナ、コーン等、ウィンナー大福までありましたが、社長の一つでっかい大福が必要、という事で、発売されていた苺大福、栗大福、クリームチーズ大福を一つにまとめた物を作ってみよう、とのひらめきで誕生したのが、白い丸い大きな大福で、友人に試食してもらうと、第一声が「なんじゃこらー!!!」という事で、この大福は「なんじゃこら大福」と命名されたそうです。
ホテルのロビーで、フリードリンクバーを頂きながら、食後のデザートも完食。
私のお腹も「なんじゃこらー!!!」と叫びたい位にカエル並みに膨らみました。
初日の長距離移動、これまで!。お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン
まつじゅんさんの関連旅行記