モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスタルの北西方面、観光地以外を楽しむ散歩です<br /><br />前日は「とにかく店さがし」で落ち着いて鑑賞できなかったこの地域。改めて行かずにおられませんでした。<br />素敵なビルを探してさ迷い込んだのですが、思った以上に壁画が多く、どちらも楽しめました。<br /><br />◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊<br />◇4/28 シベニク泊<br />◇4/29 ザダル泊<br />◇4/30 スプリト泊<br />◇5/1 モスタル泊<br />◆5/2 モスタル泊<br />◇5/3 ドゥブロヴニク泊<br />◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊<br />◇5/5 シンガポール乗継 機内泊<br />◇5/6 帰国

2024GW 11 西モスタルさんぽ

◇5/5 シンガポール乗継 機内泊
◇5/6 帰国

徒歩

大好きなCarinski橋を渡って、西側へ
    (写っているのは東側)

ネレトヴァ川 滝・河川・湖

お、可愛い。白象だ~

ん、着いてこー

裏側はこんな感じ

象さんには、パジャマみたいな模様がありました

あら、こっちは壁画団地

スターリモストを持ってる右の人、悪魔みたい

ゲバラでもカストロでも無さそう
    どなたでしょう?

この方はたぶん、モスタルボスニア系セルビア人の詩人、アレクサ・シャンティッチ氏

綺麗な団地の中にも、こんな建物が混在
    電話番号貼ってあるから、持ち主連絡して、かな

壁画の出来が良いので、観光客が見学していても何ら不審がられないのが良いです

あじさいかな。お見事。

美術館のように楽しませて頂きました

小さい絵もところどころに

花の無い時期には嬉しい壁画ですね

昨夜の雨で、輝くように咲いている

いきなり素人画伯だけど、かわいい
    尻尾や首輪に凝ってます

日本の女優さんに似てますね

きれいな人
    革命家っぽい

団地の前の道を挟んで向かいの壁も、ずーっと壁画

この子も黒猫同様、あちこちで見た
    持っているものが不穏な気がするけど、なんだろう

こういうのを見ると、自分はすっかり大人になったなと思う

内戦を忘れないために保存している、との情報を目にしたけれど、保存もなにも、ってくらい街中にはあります。
    資金の問題じゃないかな。

モスタルの弾痕 史跡・遺跡

この道の両側に壁画がいっぱいなのですが、何より緑が美しい

かっこいー!

廃墟も新緑が映える

モスタルは夏には40度を超える暑さで、5月でも暑いとの話だったけれど、この日は爽やか。長袖でちょうど良いくらいでした

あのビルも壁画があったみたい

ん-?
    右下に誰かいる

あら、ブランコしていた

昨日最初に通った(きれいな高校のある)交差点の一画です
    交差点からは街路樹で(ブランコ人が)見えない配置だった

あのクレーン、嬉しくて鼻を上げたみたい

晴天の鋭角ビル

「モスタルアートツアー」があるらしく、この写真が出ていた
    ガイドさん付で鋭角ビルにも入れるのかな

この並木道を歩きたくて
    昨日はともかくショッピングセンターを目指しており、横目にこの並木を見ていたのです

お、史跡がある

廃墟と史跡の中間くらいだから、入ってよしと決めました

ここにもウサギさん

建物の中はごみがぎっしり
    ここに捨てにくるなら、と思うのですが

豪華な窓枠

緑が生き生きして、楽園のようでした

Panoramski kotač
    遊園地も休園中
    しかし、遊園地も祝日休みとは

かっこいいなー、白の観覧車

Park Zrinjevac
    並木の横は大きな公園

モスタルの交差点は、多くが「ラウンドアバウト」タイプ
    信号無しで上手く動いて、感心します

ラウンドアバウトの交差点は、歩行者がいると必ず止まってくれます。

ありがたいけど、おかげで何度もシャッターチャンスを逃した

どんどん西へ歩きたかったのですが、時計を見てびっくり。
    10分の体感で1時間経ってるくらい、時間の進み方が変でした
    それだけ夢中で歩いていたのかな

後の予定が迫っているので、西行きを諦めバスターミナル方向へ軌道修正

おや、こんなところに

別の子
    逃げられました

バラのアーチだったのかな

これが扉と窓が一体化した、楽しい玄関
    きっと明るい玄関ですよね

ほー、手作り感が美しいな

こっちの土器みたいなのも可愛いし、大きなヨコシマも秀逸

遠目に観るとこんな縞で
    大きな街路樹も良いですよね

こういう飾らないのも好き

モスタルを紹介したサイトに、「街は垢抜けない建物ばかりだけど」とあったのですが、垢抜けないだって?

むしろ全方向に洒落た街だと思いますよ

あれは…

と見上げていたら、下のカフェの人が全員こっちを見ていた

いま何撮った?と皆さんが見上げたり、振り返ったり
    だいぶ慣れました

なんでこんなに楽しいのかな
    「華美にし過ぎない」といった規制があるのでしょうか

午後の予定を止めて、一日街歩きしようか、と結構悩んだほど楽しい

いじらしい室外機たち

正面も見ずにいられない

団地のエントランスです

前に韓国で道を聞いた知らない人と一緒に食事して、「明日はうちに遊びに来る?」と言われたのだけれど、モスタルの団地でもそんなご縁があれば良いのに

仮に呼ばれても行けないのが、一人旅の残念なところかな

この素敵な窓のビル、お隣が富士通でした
    モスタル支社?

この川はどうしても素通りできない

正面の山頂に大きな十字架があります
    なんだかマウント取り合っているようで、他人事ながら止めとけばいいのに、と心配。

ネレトヴァ川 滝・河川・湖

こちらは東モスタル
    向きを変えると全然違う景色なんですよね

駅・バスターミナルは東側
    間に合いそうなので、このあと市バスで郊外へお出かけします

• あるき虫さん 2024/06/19 19:06:27
    壁画。。
    ねこいしさん、こんにちは。

年季の入った建物の数々、整然としているようで、くたびれているような、何ともおもむきのある感じですね。そんな建物にラクガキではなく、丁寧に壁画が描かれているのがまた、文化なのかな…と思いました。日本の女優さん似の絵は、ワハハ本舗に在籍されてる方でしょうか、激似ですね(笑)。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/06/19 20:19:55
    あるき虫さん

こんばんは!
    大雨は大丈夫でした?
    沼津のけっこうな映像が流れていたから、ご無事でしょうか?と思ってました。
    コメント頂いて、ホッとしました。
    ありがとうございます。

そうです!
    その女優さんです
    上の植物に花が咲いたり、紅葉したり、もしかして雪が積もったりしたら楽しそう、と思ってました、ふふ

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2024/06/19 20:31:44
    Re: 壁画。。
    沼津の大雨は、なかなかの破壊力でしたが、翌日には生活も平常モードに回復しましたよ。ただ、7月以降にヤツれ物件の解体情報が複数あって、その進捗が気になるところです。もう少し情報が集まったら、沼津巡業をしてみようと思っています。。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/06/19 21:28:35
    Re: 壁画。。
    やはり大変でしたか。
    道路が川になってましたものね。
    大きな被害が無かったようで、良かったです。

なんと!
    解体情報が、、
    ぜひレポートをお願いします!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ