シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫がいっぱいのシベニク、ただの散歩が至福です<br /><br />昨夜ロクに食べられなかったから、まず市場へ行って、料理して、と思い描いて宿を出たのですが、歩き出したら止めらず、時間足らずで料理などできませんでした<br /><br />◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊<br />◇4/28 トロギール、シベニク泊<br />◆4/29 シベニク、ザダル泊<br />◇4/30 スプリト泊<br />◇5/1 モスタル泊<br />◇5/2 モスタル泊<br />◇5/3 ドゥブロヴニク泊<br />◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊<br />◇5/5 シンガポール乗継 機内泊<br />◇5/6 帰国

2024GW4 朝のシベニク

2024/04/29 - 2024/04/29

ねこいしさん

猫がいっぱいのシベニク、ただの散歩が至福です

◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊
◇5/6 帰国

徒歩

6:30
    おはよー

抜き足差し足で起き出したのですが、水をすこーし出そうとしても、ゴン!ザ~ッと建物まで震え、電気ケトルに至ってはゴォーーッとすごい音量。6時でも大迷惑だったかも。

日本って何でも繊細に作られてるのね、とここで感心しました

パン屋帰りのおじさん
    お「China?」
    わ「No、I'm Japanese」
    お「ヤパン? ビックカルチャー!」

「チャイナ」でもビックカルチャーと仰ったことでしょう

おじさん酔っぱらってる感じで、少し怖かったな

まだ早いので、道によっては薄暗いのです

影を連れて出勤

あ、見つけた
    シベニクは猫多いですよ

毛づくろい中

道の曲がり具合がとても良いのです

ロシアの絵本に出てきそうな人だった

ぐんぐん進むのを見送りました

いい壁と細道だらけで、市場と反対の方に進んでしまった

紙を表現しようとするのが面白い
    馬の頭になんか生えてるし

封筒に押すやつだ

あ、教会が開いてる
    おらも入れてください

プクプクです
    かわいいな

このアイコンはクロアチアのあちこちで見た

図書館の回廊に可愛い絵

この図書館、Googleマップに夜の写真が出ており、とても美しいです。わたしが泊まった夜は図書館も休みだったので、残念でした。

階段好きも楽しめる街

嵐が来たら、扉がバンバン鳴りそう

ここの洗濯物は本気な感じ

いいですねぇ

旧市街から少しずつ離れると、絶妙に良い感じになってきました

るるる~

宣伝に紛れて貼ってあった絵

今日はお日様しっかり出てるよ

あ!ここにも木登り猫
    なにをガン見しているのでしょうか

きれいにリノベーションさらたお宅も

薄暗い感じがたまりません

どんだけでも飽きずに歩けます

昼前にここを通ったら、団体さんがこの子と記念撮影の行列してた
    お昼に来ていたら、この街好かんと思ったかも。

上にも下にもいますよ

さっきのおじさんに「カテドラルは観たか?」と言われたけど、これだな

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

この教会は、市民の顔が彫刻してあるのが珍しいとのことですが、

3人の泥棒にしか見えない

わるいけど凶悪犯

病院の待合室…

獅子と睨み合いの勇者もいます

アダムとイヴのテーマがお好きですね

大聖堂は9時半からなので、後で再び来ることにしました
    まだ8時前だから

教会の鐘が鳴ると、映画の中にいるようでした

適当に歩いていたらマリア教会みたいなところ

似たような道ばかりで、目的があると迷いそう

ちょっと外れた場所が最高

わー、墓地だ

昔の金庫みたいなお墓
    丘の上にミンチェッタ要塞があり、その前の部分が墓地でした
    (要塞は開門前だった)

お邪魔しました

お、猫地帯だ♪

この姿、猫の正装みたいですね

上の子の写真を撮っていたら、その隙間に割り込んで来たグレーの子

すっかり長居しちゃいました

パンを買ってきたおじさん(そういえば、もれなくおじさんだったな)を時々見かけるだけで、ほんとに静かな町

トンネル構造も多くて、最高に楽しいです

街の中ほどは住居かアパートメントばかり
    路地裏の店、みたいなものは無いのね

地元民の行く食堂が無いのは残念だったな
    聞いたら、クロアチア人は外食しないとか

街のはずれまで来ました
    左の端が展望台になっており、昨日ここで夕焼けを見ている人もいた

ボートの練習場があって、朝から活動されていた

こちらから見るシベニクの街も素敵

釣りの収穫待ち

わたしに着いてきちゃった

街中の祈りの場

自転車もむりな細道

この方式って、面積のわりに干せる数が少ない気がする

贅沢なバックヤード

小さな町にいくつも教会があった

カテドラルへ、海岸側からアプローチする階段
    なにか予感させる造りですね

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

広場に遺跡がちりばめてあった
    (ベンチがわり)

これは城壁だと思うのですが、壁の中にこんなにお部屋があるのね

今日はよく乾きそう

まとわりついて写真の撮れない子(嬉)
    「お願い、撮らせて」パっと離れて撮った一枚

まだ私を狙っている

神棚みたいに、そっちの神様も

おー、シベニクの団地だ
    ベランダが海の方に向いてます

バスターミナルの上に人がいっぱい
    やっとこさ市場に到着しました

ひとつから売ってもらえます

トマト、たまねぎ、ズッキーニを1つずつ:2.6ユーロ
    (ボラれてるかも、でもどの野菜もすごく美味しかった)
    オレンジ1つ:0.5ユーロ
    近くのスーパーでヨーグルトとスープの素:1ユーロ

シベニクの街模型

市場でゆっくりしすぎて、10時を過ぎてしまった
    一旦アパートメントに帰ります

大聖堂へ行くならもう時間が足りない。已む無くオレンジとヨーグルトでブランチを済ませました(オレンジも美味!)

10時半に大聖堂へ来ると、もう人がいっぱい
    確か入場料は5ユーロ

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

ツアーの団体さんとかち合ってしまい、人だかりで見られない部分も多数

ここなんて超満員で、ニューっと手を入れて一枚撮らせてもらったほど

あー、やれやれ
    混んでると全然楽しくない

ここは外周りの見学だけで十分だったかな、と思ったのですが、

Civitas Sacra - Interpretacijski centar katedrale sv. Jakova

カテドラルの入場券に、この博物館のチケットが付属していました
    期待もせずに来たけれど、構造好きには楽しい場所でした
    ツアーの人は来ないのか、誰もいませんでしたし

この映像解説が面白い
    カテドラルの構造が、数学的に計算されていることがわかります

後半には、たぶんカテドラルの宝物が展示

わたしには多宝塔(仏像)にしか見えない
    これ、めっちゃ楽しいじゃん

エヘッ

モディリアーニ風のマリア様とエス様

自分は仏教美術愛好家だと思っていたけど、宗教美術好きかも
    作者が「わたし」を表現しようとしてないからかな

12時発ザダル行きのバスを予約しており、バスターミナルへ。
    他にもバス乗り場があると怖いので、カウンターの人にチケットを見せて、どこから出るか聞くと、感じよく何番だよ、と教えてくれます。ついでに「5分か10分遅れてくるかも。心配しないで」と。実際には20分遅れてきて、さっきの助言を聞いてなかったら焦ったと思います。だってここが始発のバスだから。

しかし、クロアチアの喫煙率の高さには驚きました。このバスターミナルなんか、気管支が痛いくらい煙でモクモク。

シベニクのバスターミナル バス系

• pedaruさん 2024/05/22 04:38:12
    やつれ物件の宝庫
     ねこいしさん おはようございます。

石造りの家に挟まれた細い道、いわゆる路地ですねぇ。私も十分路地は体験しているはずなんですが、この旅行記を見ると、自分はまだ修行が足りないなと思います。
     敷石の角のとれた磨かれ具合も見逃せません。それに綺麗な猫がたくさん、いたれり尽くせりですねですね。
     「影をつれてつれて出勤」詩人かっ 感心しました。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/05/22 08:07:21
    RE: やつれ物件の宝庫
    pedaruさま

おはようございます
    まだ懲りずにご覧いただきまして、ありがとうございます!

そうですね、クロアチアは路地の宝庫でした。
    でも向こうで出会った人が「シベニクは良いって聞いてたけど、それほどでもないよね」と仰っており、「えぇ!どの辺がダメでした?」とびっくりした次第です。
    好みは人それぞれですね。

ここまでは割と王道で、この後やや偏愛的な旅行記になっていく予定でございます。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ