シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを目いっぱい使い、クロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナに行ってきました。<br /><br />まずシンガポール乗り継ぎが8時間強<br />(と言っても夕方から深夜)<br />後に迫る旅が自分には大仕事なので、ここはトランジット客対象のフリーツアーで楽することに。<br /><br />実はわたくし、トランジット中の出国すら初めての経験。<br />「普通に出国するってことですよね」「そうだよ」の会話を何度旅慣れた人にしたことか。<br />ほんとに普通に出国するだけでした<br /><br />◆4/27 シンガポール乗継 機内泊<br />◇4/28 トロギール、シベニク泊<br />◇4/29 ザダル泊<br />◇4/30 スプリト泊<br />◇5/1 モスタル泊<br />◇5/2 モスタル泊<br />◇5/3 ドゥブロヴニク泊<br />◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊<br />◇5/5 シンガポール乗継 機内泊<br />◇5/6 帰国

2024GW① シンガポール乗り継ぎ

2024/04/27 - 2024/04/27

ねこいしさん

まずシンガポール乗り継ぎが8時間強
(と言っても夕方から深夜)

実はわたくし、トランジット中の出国すら初めての経験。
ほんとに普通に出国するだけでした

◆4/27 シンガポール乗継 機内泊

飛行機
シンガポール航空

• ElliEさん 2024/05/13 01:52:21
    素敵な序章!帰りが・・・
    ねこいしさん、こんにちは!
    GW終わったからそろそろ旅行記出るよね~と、楽しみにしてました。

目的地につくまでに3つも飛行機に乗る・・・。
    私なら緊張しすぎて始めのシンガポールで外に出ることもしないかもしれない・・・。笑
    せっかく時間があるから ツアーに行ってよかったですね。
    シンガポールの夜景はほんとに美しいわぁ。
    機会があったらハウパーヴィラにもお出かけください。

乗継もうまく行ったことだし、クロアチアにたどりついて これからの旅行記が楽しみです。

国の名前ね・・・地名や人名もそうだし・・・ほんとややこしい。
    以前イタリアの北部へ行った時、あのあたりの地名はイタリア語とドイツ語と両方あって しかも全く違う名前で、頭が混乱してました。

帰りに気絶ですと・・・?
    無事だったんですよね?よね?今、こうして旅行記書いているんだから・・・。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/05/13 08:19:34
    Re: 素敵な序章!帰りが・・・
    ElliEさま

いやー、ElliEさんには見られたくないなーと思って書いた旅行記なんですけど。
    いろいろ教えて頂きながら、安易なところで落ち着いてしまいました。
    先に白状しますが、帰りにハウパーヴィラへ行く予定でいたのに、飛行機が遅延しまして、たどり着けませんでした。
    次もまた安い航空券でシンガポール乗り継ぎなので、今度こそ!と思っていますけれど。

>人名も
    ほんとだ!!仰る通り。
    ジョンがヨハネ、マイケルがミカエルだと知った時の驚きを思い出しました。
    中国や韓国の人の名を日本読みするのも変だし。
    入国審査で「どこに行くのか聞かれたら何と答えれば?」とドイツに入ってから検索している体たらくで、無知な人間にはいっぱいハードルがありました。

>帰りに気絶
    そうなんですよね、今度こそは助けを求めようと思って、「貧血を起こしました」とかスクショを用意していた(覚えろや)のですが、自分でも知らぬ間に気絶しており、自分が一番何が起こったのかわからないのです。
    この数カ月貧血治療をがんばったし、旅行中の食事も気を付けていたので、これは低血圧なのか、三半規管の問題なのか、まだ解明できません。
    ほんと恐ろしいですが、生きて帰られて良かったです。

• あるき虫さん 2024/05/12 20:51:58
    素敵な夜景。。
    ねこいしさん、こんにちは。

タイトルのシンガポールは、真の目的地ではなく、まだ序章だったのですね。海外に疎い私は、シンガポールは何となく位置が分かりますが、クロアチアやボスニアヘルツェゴビナは、地図上のどこにあるのか、皆目検討がつかないです(あとで調べてみます)。

それにしても、シンガポールの夜景はキレイですね。イルミネーション映えするような造りの構造物も多そうで。シンガポールはゴミひとつ落ちてなく、治安もとても良いと聞きましたが、やはり整然とした雰囲気なのでしょうか?

今後の、クロアチアとかボスニアヘルツェゴビナがどんな街並なのか、非常に気になります。旅行記楽しみにしております。。

あるき虫

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/05/13 08:07:39
    Re: 素敵な夜景。。
    会長!

ありがとうございます。
    このところ自分の旅行に精一杯で、皆さんのヤツれ物件にコメントできず、失礼しておりました。

私もシンガポールはごみひとつ無く、治安の国という印象で、この初日のフリーツアーも何ら危険を感じない夜でした。
    でも最終日に違う一面を見て、予習不足で飛び出したのを反省したところです。

クロアチアはともかく、ボスニアはヤツれてるどころじゃなく(しかしそれを喜ぶのはちょっと…)、日本のようにノンキに楽しめなかったのですけれど、自分なりに楽しんできました。
    またお付き合い頂けましたら嬉しいです。

• たまさん 2024/05/12 16:09:15
    12時間!
    ねこいしさん
    こんにちは!

長時間の飛行機移動、前回のことがあるので、読んでいる方が冷や冷やしてしまいました(余計なお世話よねー)
    え、今回も帰りに?!。。ドキドキ。。(;´∀`)

窓側からの景色は最高ですね!でもトイレ行けないし、寒いし、、もう一生座ることはないかなー、と最近思っています。誰かと3人で旅するとか、3席買い占めるとか(3席並びの場合)、、無いよなぁ、、w

クロアチアとかボスニアヘルツェゴビナ!
    私がこないだ観に行った、リムカーワイ監督の映画がまさにそこらへんで撮ったものです。ねこいしさんにも観に行ってほしいけど、好みがあるからどうかな(;´∀`)

トランジット中に現地ツアー参加するなんて、すごい!かっこいい!と思ったけど、英語あんまり聞き取れてないとのことで(いやいや、2パーセントは謙遜でしょ)少し安心しました。

次の旅行記楽しみです!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/05/12 20:07:36
    Re: 12時間!
    たまさん、

お久しぶりです、こんばんは
    メッセージありがとうございます

仰せの映画は、秋田でご覧になったそのものですか?
    あるいは検索したら、「すべて、至るところにある」という映画がまさにかな?と思いましたが。
    めっちゃ観たいです。
    と言うか行く前に観たかったです。
    しかし群馬と山形?で上映というのも、なかなかの事で。
    すんごいカッコイイ生き方というか、こんな上映の仕方で映画を造られているのねと、感心しました。
    そしてそれを秋田に観に行くたまさんも、素敵です。

ところで、そのご旅行記に、すってきなヤツれ物件を載せられており、わぁーっと歓声をあげました。
    「ねこよわさんが喜んでくれるかなー」とコメントされており、ほー、そんな崇高な趣味のお友達が、と「ねこよわさん」で検索してみたのですが見つからず、もしや…これは…とも思ったのですが。
    何はともあれ、素敵な建物載せてくださり、ありがとうございます♩

たま

たまさん からの返信 2024/05/12 21:17:44
    RE: Re: 12時間!
    いやぁーん
    誰だよ、ねこよわさんって!!!大汗
    どこから来たんだろう、ねこよわ、、なんかどこかで聞いたよな。。

とにかく、それはねこいしさんのことでしたーーー(;´∀`)

ごめんなさーーーーーい。
    あー、はずかしww
    直しますっ、遅いけど(;´∀`)

たま

たまさん からの返信 2024/05/12 21:25:11
    RE: Re: 12時間!
    ハァハァハァ。。
    いま、直しました。
    ねこいしさん、ホントごめんなさい(;´∀`)
    あー、焦った。

で、焦りすぎて書き忘れましたが、私が秋田で観た映画は、日本しか出てなくて、
    その後撮った映画が、あの辺の、なんですよ。
    ねこいしさんが検索して出てきたやつがそうです。

いろんなところでがんばって上映してるので、機会があればぜひーー(*'▽')

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/05/12 22:02:09
    RE: RE: Re: 12時間!
    たまさま

アハハ ( ´艸`)
    やはり、そうだったんだ、笑

素敵な建物をお知らせくださったのですね。
    ありがとうございます♪
    さっそくの訂正まで

ぜひまた、お願いします!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ