スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロナ遺跡へ行けず、予定外に早く着いたスプリット<br />事前調査不足で来たけれど、サッカー場4つ分というディオクレティアヌス宮殿が、適当に歩き回るのにちょうど良い大きさ。<br />そして主の死後廃墟となった宮殿に、人々が勝手に住み着いて増改築を重ね街になった場所。<br />他の遺跡と違う面白さでした。<br /><br />◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊<br />◇4/28 トロギール、シベニク泊<br />◇4/29 シベニク、ザダル泊<br />◆4/30 ザダル、スプリト泊<br />◇5/1 モスタル泊<br />◇5/2 モスタル泊<br />◇5/3 ドゥブロヴニク泊<br />◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊<br />◇5/5 シンガポール乗継 機内泊<br />◇5/6 帰国

2024GW7 SPLITの建て増し宮殿

2024/04/30 - 2024/04/30

ねこいしさん

サロナ遺跡へ行けず、予定外に早く着いたスプリット
他の遺跡と違う面白さでした。

◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊
◇5/5 シンガポール乗継 機内泊
◇5/6 帰国

徒歩

スプリットのバスターミナル

ここはGoogleマップに掲載されている位置より、徒歩5分くらい遠いです

SPLIT駅
    本当はソリンからスプリトまで、電車で来る予定でした
    なので、せめて駅だけでもと見に来た

駅はメタメタに描きまくられておりました

バスターミナルと旧市街の間に市場

ヨーロッパの蚤の市だ~♪と駆け寄ると、ま、ホントに要らないような物ばかりで、わりと驚きました。洒落たものなど皆無。

そう言えば威圧的に洒落たミュンヘン空港で、クロアチア行きの搭乗口は素朴でホンワカしていました。居心地の良さと非お洒落はセットかも。

美味しそう
    アレルギーじゃなきゃ買うのにな

ここの城壁も千年以上なのだろうか
    来年にでも崩れそうに見えるのですが

折りよく今日の宿より「準備できたから上がってきて」と。
    16~17時にチェックイン予定と伝えていたのに、13時過ぎに早めてもらえました。

この宿は最高だったのですが、螺旋階段を3階(と言いながら実質4階くらい高い)まで上ります。スーツケースの人には試練かな。

角部屋だ♪
    ふたつの窓からの眺めが最高で、開け放すと風も気持ちいい
    窓辺の机と椅子も嬉しくて、喜びのあまり母にビデオ通話してはしゃいでおりました

ここもキッチン付きですが、確か調味料や油、食器用洗剤などが無い。電子レンジも無かったし。実際に料理すると不便かな、とは思いました。

窓辺のテーブルで自作のサンドイッチを食べて、至福の時間

このアパートメントは「Golden Gate Dream Rooms」
    70.01ユーロ(¥11,872)でした

宿のお姉さんは(見た目ジャンキーで、腕に「大麻」と彫ってたけど)とても丁寧で、いい距離感。窓はピカピカに拭いてあるし、なんなら人生で最高の宿かも、と思った。
    (表紙はここの夜景)

さて、スプリトの街を散歩します

この左下の四角(↑)がですね、猫用出入口なんです。こんな改造までされているディオクレティアヌス宮殿に期待が高まります。

本能的に宮殿を出てしまった
    北部の教会をふたつ探しに行くも、しかしどちらも閉まっていた

スプリトはザグレブに次ぐ都市だそうで、どんなに混むかと懸念したけれど、とりわけ観光客が多い訳でもなかった。平日だからかもしれないけど。

あれもディオクレティアヌス?
    ここ本拠地では英雄なのだろうか

どの道行くかなーとキョロキョロしていたら、「何をお探し?案内しましょうか?」と親切な紳士

いま会った人に、私の求めるものなど説明できないけれど、ご親切に(礼)

住宅街へ行ってみることにしました

マイ物干しかな

るるる~

これ、石の家なんです。
    すごく素敵で、ここは落書き止めてほしかったな

住宅街の祭壇、投げ入れのバラがいい!
    (町内会の神棚みたいに、時々ある)

だけどさ、いまピーク時間だから、いつも閉館後で入れなかった施設なんかが開いてるよね、と思い直し宮殿にに戻ってきました

これ銀行だっけな
    すごく好きで、翌朝も見に来た

どうされた?
    悲壮な像がたくさん並ぶビル

Church of the Holy Spirit
    可愛いな
    お金が入るようだから、賽銭箱?

宮殿内も道を選べば静かでした

はなうた ~♪゚

アダムとイブらしい

なにが無くなったんだろうか

あった、あれに上るのは有料のはず
    たしか15ユーロとかのセット券があって、どこで売ってるのかしら

史跡の広場をウロついたけど、予習不足でどこが何やら。有料の入口が発見できないとは想定外。ということはセット券を買ってコンプリートするのは至難の業では…

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

シルバーゲート前の教会に入ってみた
    Church of St. Dominic

あ、エス様の胸から舌みたいなものが
    ひげも生えてるし、目玉を描いたらすごく…

失礼しました

外の子がかわいい!

予定外に早く来たおかげで、選択肢がありすぎて頭が混乱
    一旦落ち着いて何が一番したいか自分に問うと「今日の宿で風に当たりたい」と

うん、それはいい案だ、と早速おやつを買いに♪

テンテンと階段をのぼり、部屋に戻ってきました

さっきと違う窓に椅子を移動
    ゆっくりコーヒーを飲んで、たいへん満足しました

仮に計画があったって、あんた適当に歩くでしょう、と納得して「ただの散歩」を再開

よし、もう一度宮殿の中心地へ来ましたよ

ここぺリスティルとは列柱のことで、ディオクレティアヌスはピンクや紫の柱に拘ったみたい。
    奥に行くほど(かの人の住居に近付くほど)、柱の色が濃くなっています

ペリスティル 広場・公園

柱の下にスフィンクスがいた

ディオクレティアヌスがエジプトから運ばせたとか。当時は12体あったのが、頭部が残るのはこれのみ。
    運ぶ、ってのも大変なことですよね

あら♪
    つい裏側を探してしまう

• ほほ<br />スプリットは背の高い建物が多くて、今までと細道の感じも違います

ほほ

おー、この辺いいじゃない

半分放置の史跡を見つけ、大喜び

入れないんですけどね、上から見えるようにしてくれているのです

出入り自由の方

ここにもゴミ屋敷みたいな人がいるんだ

この宮殿は確か世界遺産
    ふふ、この収拾のつかなさが面白い

工事中の幕の端から入っていく人を見かけ、わたしも着いていくと、ここだったんだ!穴のところ
    ここはディオクレティアヌス邸の玄関広間で、もともとモザイク画の天井があったとか。

3人組が伝統的な感じの歌を歌い、とても響いていました
    そして中の一人は、さっきの半分荒れ地の家から自転車でヒューっと出てきた人でした

前庭 城・宮殿

そのまま、ディオクレティアヌス宮殿に続いていました

ディオクレティアヌスは、今日行き損ねたサロナ出身。解放奴隷の子からグングン出世して皇帝にまでなった凄腕です(専制君主政を確立させたり、四分割統治を導入した人)。

この人は過去最大のキリスト教迫害(マニ教も)を行い、自らをユピテル神(←ゼウスのことだから、最高神)の子として崇拝強要したと言うから、権力強化のための手段が度を越えてる。処刑したキリスト教徒は数千人以上という暴君でもあります。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

元はここが1階だったのが、地盤沈下で地下になったようです。
    ほんとに?

ここは長い間ゴミ捨て場になっていたそうで(天井に穴があり、そこから捨ててた)、1956年にやっとごみを除去して整備されたとか。
    しかし長い間ゴミに埋もれていたおかげで、最も保存状態のいいローマ時代の遺跡として評価されているそう。何が功を奏すか、わからないものですね。

宮殿は元々海に面しており、今でもパッと海岸に出ます

この宮殿はかの人の退位後、隠居生活のための家。ここでキャベツを育てて自給自足したと聞くけれど、数千人を迫害しても、そんな優雅な暮らしが叶うとは。

キリスト教徒を円形闘技場でライオンに食わせて公開処刑したという話もあるドSなんですよ。ローマに「罰が当たる」発想はなかったのかしら。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

そうそう、こんなに晴れていたのに、夕日が見られなかったのです
    (ばか、ばか)

時々こんな行き止まり

クロアチアは水道水が飲めます
    でも一応、わたしは沸かしてから飲んでいました

これ、段ボールにペンで描いた絵。
    それを飾っているのもブラボーです
    雨の日はしまってんのかな

そうそう、山の方に墓地があるんだーと歩き出した

わー、振り返ると良い眺め

ベンチがかわいい

展望台からスプリトの街

目的の墓地はこの近くですが、門が閉ざされ入れませんでした
    覗き見ることもできません(チッ)

マルヤンの丘 自然・景勝地

展望台でC国のご家族が、なかなかのポーズで撮影会していた
    両手をぶりっ子風に揃え、片足を外にくの字に曲げる、とか

心臓の強い人たちでした

散歩道のずっと先に良さげな礼拝所があるようですが、足が限界に近付いており、この教会で引き返すことに

これ、電動なんですよ
    さっきこれで道路を走っている人を見たから

地図で探した大きなスーパーへ行ってみます

実は海岸に近いスーパーを探し、そこから観る夕日がよかろうと思ってこっちに来たのに、買い物して団地を見ていたらすっかり忘れて帰ってしまったのです

もー

十分楽しい団地鑑賞ですが、ザダルが5点なら、ここは3点かな

地味可愛い

こっちは豪華だけど、船みたいで好き

臭い付けしてるね

この買い物を少量で済ませたことをすごく後悔しています。
    翌日からボスニアが祝日で深刻な「全部閉店」に突入するのに、翌日の食糧まで買っておかなければならないことに気付いていませんでした。

しかも激安スーパーだったようで
    左から
    ・ほうれん草とチーズのブレク(塩辛い)
    ・クレメンタイン(2個買った)
    ・バナナ (いまいち)
    ・パプリカチップス(美味しかった)
    ・ヨーグルト(割引シール付)

これが全部で1.95ユーロ(339円)
    (旧市街のパン屋で、一番安いパンが3.9ユーロ。激安ぶりがわかりますよね)

この日はお昼のサンドイッチが巨大だったので、夕食はブレク一切れとポテチで済ませてしまったみたい(既に記憶なし)

あ、しまった夕日忘れてた!と外を見ると、手遅れでした

もー

宿の窓下のレストラン
    こういうの眺めてるの大好きなんですよね

ゴールデンゲートで遊ぶ子ら

夕日を逃したし、せめて夜の散歩しよ

わたしの部屋はどこかな?と探した

閉店後の店が好き

わー、ライトアップに気品がありますね

レストランは大盛況

夜のアイス屋さんは暇そう

クロアチアで何度もアイスを買おうとしたのですが、どこもクドいデコレーションがしてあり、「や、やっぱりいいです」と後退りし、一度も買えなかった

あ、さっき閉まってた教会が開いてる

たまたま居合わせた韓国人カップルと「行きますかっ」と頷き合い、どさくさに紛れて入ってみた

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

当初はディオクレティアヌスの霊廟として建てられた建物
    300年以上の後、石棺を撤去(かの人は海に捨てられ)、その迫害により殉教したサロナの司教ドムニウスの棺と入れ替え、聖ドムニウス大聖堂に生まれ変わったそうです

結婚式だか信者の集まりだったようで「おや、どなたでした?」という表情を幾度か。「いやー、いい式でしたね」と顔に書いて、つまみ出される前に逃げてきました。
    (既に韓国人カップルの姿は無かった)

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

さすがのヨーロッパ、夜の美しさが損なわれない照明ばかり

宿に戻りました

この左下のドアが、アパートメントの入り口なのです。
    すごくないですか?
    最初はまさかと思って、開けるの躊躇しましたから。城壁の中に住居があること自体びっくりだし。

3階というのが上の窓のところなので、やっぱり実質4階の位置ですね
    2階から3階が妙に長いと思った。

• ElliEさん 2024/06/03 02:51:39
    世界遺産の宮殿に住んでます
    ねこいしさん、こんにちは!

いろんな時代の建物がそのまま残っている宮殿なんですね。
    広い宮殿全体が街になっちゃったっていうこと?
    あちこちに史跡と住んでるところが混在しているみたいですね。
    泊まったアパートも宮殿の中なの?
    道が入り組んでいそうで、迷子になりそうなんですけど。
    でも、そんなとこで何も考えずにうろうろするのが一番楽しいですよね。
    ここへ行きたい!っていう目的があると、かえって道に迷いそう。

洗濯ものと男性の後ろ姿が良い情景です!!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/06/03 08:42:13
    Re: 世界遺産の宮殿に住んでます
    ElliEさま

こんにちは♪
    そうなんです、宮殿自体が街になり、今は「宮殿=旧市街」です。
    住民を追い出せずに共存の道を選んだみたいですね。
    多い時は宮殿の中だけで9000人も住んでいたようです。

3世紀末に造られた宮殿が廃墟になり、7世紀ごろから人々が住み着いたということなので、その時には「好きにやっていい」としか思えない荒れ放題だったのでしょう。

ほんとに、目的があると迷子になります。
    わたしが「料金所」にたどり着けなかったのも、まさにそれで、なんてやる気の無い観光地だ、笑。と好感持ちましたけれど。

泊ったアパートも宮殿の中で、それも城壁、壁の中なんですよ。
    城壁の端っこに守衛さんの待機所くらいあるのはわかるのですが、この薄いところに部屋が?と、それ自体もアトラクションみたいで楽しかったです。
    シャワーも普通にお湯が出たし、不便も無くて快適な部屋でしたよ。
    でもクチコミで、「幽閉されてるみたい」とか「地震が来たらと思うと怖くて寝られなかった」と書いている人がいました。
    わたしは楽しいばっかりでしたが。

• ちゅう。さん 2024/06/02 14:02:01
    スプリト
    ねこいしさん、こんにちは!

楽しい様子が伝わって来ました♪
    さすが路地の細かいところに目がゆきとどいていますね

腕に「大麻」とは?漢字でですか!?

のみの市、見るのは楽しいけど、欲しいものはなかなかないよねー
    どうするの?のわたしにとっての、一番は片方だけの靴(^.^)

イエス様の次の子
    白足袋ならぬ、白ハイソックスだー

GWにルーマニアに行かれるトラベラーさんに、ルーマニア正教のイースターにあたるから、交通機関と食料事情に気をつけて、とお伝えしたのですが、ボスニア・ヘルツェゴビナは多民族、多宗教だけど、影響あったのかな。調べたらセルビア正教は今年は5/5だったみたいですね。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2024/06/02 18:16:33
    「大麻」は漢字で、2度見しちゃいました
    ちゅう。さま

こんにちは
    ありがとうございます♪

片方の靴はすごいですね!
    いろいろ想像してしまいます

ほんと、白ハイソックスですね
    前足は先だけの靴下だし。
    さすがの猫観察力です。

私の時は、レイバーデイの祝日だけ当たりましたが、日曜祝日の感覚の違いはカルチャーショックでした。
    ルーマニア(いいなー)の方にご助言は、有難いことと想像します。

ねこいし (ボスニアでの泣きの涙旅行記はまもなく)

ねこいしさんのトラベラーページ