2024/05/05 - 2024/05/05
ねこいしさん
シンガポールへの飛行機が1時間遅れてしまい、街に出られたのは17時半。
日没まで時間も無いので、「モスクと墓地」という小さな目標を掲げ、ささやかな寄り道をしてきました
◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊
◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊
◆5/5 シンガポール乗継 機内泊
◆5/6 帰国
シンガポールに着陸しまーす
シンガポールの入国は、ネット事前申請のおかげか早くて簡単ですね。今回も待ち時間無しで、駅の改札を出るように入国。
3日前からしか申請できないので、出先での対応に備え、ICAのアプリをインストールしておきましたよ -
地下鉄はVISAタッチで乗れるので、現地通貨を持たずに入国
行きゃわかるだろうと電車に乗ったら、乗り換えがわからなくなり、たまたま隣り合わせた日本人の方に教えてもらいました(礼)
おかげで目的の「ブギス」に着いたけれど、まずどっちへ行ったらいいのやら -
でもアジアに着いたらもう庭みたいな気分で、目につくビルを見学して気楽な散歩です
あれはDuo Towerというらしい
ムスリムの子たち、お引き摺りなのね
なんか立派なビルがある
モンゴル大使館でした
おー、見えた見えた
モスクを探していたのです -
向こうの人に、手を振りたくなっちゃうね
もしや市バス?
乗ってみたいなー -
お、シンガポールっぽい雰囲気になってきました
シンガポールドルのレートも知らずに出てきたので、金額を見ても見当もつかない
女子が喜びそうなやつ
わたしはこっちが好みです
ん、右後ろのギザギザのビル、スプリットの団地みたいでかっこいー
(今気づいて、だいぶ悔しい) -
このカラフルな街は、壁画でいっぱいでした
トルコ料理屋さんかな
窓も凝ってますねー
クロアチアみたーい
クロアチアもボスニアも楽しかったのに、自分が水を得た魚のように生き生きしているのを感じた
ヨーロッパで異物だった自分が、元いた場所に戻ったような気分でした
ここはアラブストリートだから、ここでも異物のはずなんだけど
かっこいー!
こういう隙間が、アジアの楽しさかな -
ここはモスクの門前町
強制わいせつ罪のようなDUOビル
女子の好きなカゴと猫
屋根瓦も絵でしょうか? -
これ好きだな
裏道も抜かりなく歩く
植物の置き方も、工夫されているような
国際音楽ってなんだろうか
QRコード?
これ、すごいんですよ
上の家の窓はほんとの窓だし、下の配電盤や消火セットも本物なのです
猫の入ったカゴはですね、 -
壁の排気穴を利用しているのです
お見事! -
めくれて完成したみたいな絵
わたしも見たい、バリの影絵
これも2階の窓がほんとの窓ね
これは小さい緑の窓があるだけ
中真っ暗だろうな -
この街だ
カンポンってマレーシアで覚えた「村」のことですよね -
寄り道寄り道で、やっと目的のモスクへ到着
なんと。
この時間、観光客は入れませんでしたサルタン モスク 寺院・教会
モスクの前で蹴鞠する男子たち
木を編んだような、樹脂じゃないボールでしたよ -
モスク入りたかったなー
韓国で熱中していた配管
わたしの載せてる壁画は、けっこう裏道にありました
いいですねー、天に向かって林立する塔たち
負けじと室外機も林立
ヨーロッパには真似できまい -
劣化と緑が功を奏す壁画
このビル、よく見ると駐車場??
右の小さいのが、ラインがぎざぎざのビル
もっと観察したかったなー -
さっき絵に描いてあった村
ほんとに同じ家が並んでいます -
どこで夕日観ようかしら、と空と相談しながらウロつきました
お、シンガポールで初猫
気だるさをまとい、いい感じでした -
あ、もう日が落ちちゃう
駐車場の看板が、洗剤の箱みたいですね
夕焼けはこれが限界
都会過ぎて、どこに落ちたかもわかりませんでした -
灯りが入りだした
この後風俗街みたいなところに入ってしまい、あらわな格好のお姉さんたちが、店先でダルそうにスマホを見ていました
表紙の子、実は相棒がいます
可愛いモスクに到着
このモスクの奥が墓地なのですが、中は既に暗く、怖くて踏み込めなかったマラバー モスク 寺院・教会
振り返って後ろの建物
でも諦められずに墓地のまわりをウロつく
見えたー!(道路から覗けた)
骨壺がそのまま置いてあるような、初めて見る墓石
オールド・マレイ墓地 -
まるで遺跡のような墓地でした
明るい時に歩きたかったわ -
都会のふたご
この時間は、よく映るんですよね
さっきの双子を、わざわざ横から見に来た
ビルがね、なかなか素敵で -
墓地に興奮している内に、日が沈んでしまった
向こうに洒落た建物があるから、見に行こう
さっきまでアラブ人街で、いつの間にかリトルインディア -
怖い社名だ
日が落ちてから人が動くのか、街が動き出した気配がある
目の奥が笑ってない人たち
たしか1階は風俗店 -
さっき見えた素敵なビル(近過ぎ)
ムスタファセンターというショッピングモールでした
入ってみまーすムスタファ センター ショッピングセンター
わー、中も楽しい
ここでお土産買うぞー!と勇んで入ったけれど、 -
アルフォンソマンゴー、キロ12.2シンガポールドルって安い?
機内持ち込みできないし、もちろん買えない -
モールの中は、食品(しかもお菓子とか乾いたものは無かった)とドラッグストアで、結局何も買えませんでした
この後が問題で、ムスタファセンターを出て適当に歩くと、祭か?というくらい人の溢れかえった通りがあり、気づくと人混みは全員インド系男性で、女はわたし一人。
皆じっと見てくるし、血の気が引きました
リトルインディアだから、インドではまだ男女差が激しく、女性は一人で夜道を歩いちゃいけないのかも。何も知らずに飛び込んでしまい、とっても反省しました。怖くて小走りに通過したので、写真は一枚もありません。
スリ・ヴィーラマカリアマン寺院
このヒンドゥー寺院まで来たら女性の姿もあり(必ず男性が一緒だけど)、ホッとしましたスリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
立ち止まってスマホの地図を確認するのも恐ろしく、とにかく歩き続けたら駅の近くに来られました
各所に地下鉄の乗り場があることは、事前に地図を見てぼんやりわかっていたから。 -
地下鉄の駅に来ると、女性もいっぱい
何処かに、ここから先は行ってはいけない、見えない線があったようです。 -
不味そうに見えますが、空港で食べたラクサ、美味しかったです。
22時までの店に21:55に滑り込み、作ってもらえました
ここで行きの無料ツアーでご一緒した方と偶然再会し、スペイン・フランス旅行のお話が聞けました。「とても楽しかった」というお顔をされており、こちらまで幸せな気分。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
Jewelの地下にお土産用のスーパーがあったので、そこで殆どのお土産を調達し、荷物がいっぱいになってしまった。
念の為シンガポール航空のカウンターへ行くと、クロアチア発行のペラペラの搭乗券を固いのに変えてもらえましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
シンガポール航空の窓は、夜になると自然に青くなる
これ眩しくなくて、外も見られて、とても素敵です -
おかげさまで、無事名古屋に到着しました
旅行中は毎日シャワーだったから、セントレアで銭湯に
(Pパスで入れます)
大きなお風呂は良いですね~
ここはお風呂からも飛行機が見えるんですよ
長々と続いた主にクロアチア旅行記も、やっとお終い
ありがとうございました!風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
2024 旧ユーゴスラビア 一人旅
2024GW1 シンガポール乗り継ぎ
2024/04/27~
シンガポール
2024GW2 まずはトロギールへ
2024/04/28~
トロギール
2024GW3 シベニクの夜
2024/04/28~
シベニク
2024GW4 朝のシベニク
2024/04/29~
シベニク
2024GW5 ザダルの渋ビルたち
2024/04/29~
ザダール
2024GW 6 やっとザダルの街歩き
2024/04/30~
ザダール
2024GW7 SPLITの建て増し宮殿
2024/04/30~
スプリット
2024GW8 SPLITの朝
2024/05/01~
スプリット
2024GW9 祝日のモスタル
2024/05/01~
2024GW 10 モスタルの観光地
2024GW 11 西モスタルさんぽ
2024GW 12 Blagaj
2024GW 13 雨のモスタル
2024GW 14 ドゥブロブニクの墓地
2024GW 15 意外に楽しかったドゥブロブニク
2024GW 16 朝のドゥブロブニク
2024/05/04~
2024GW 17 ドゥブロブニクの二軍観光地
2024/05/04~
2024GW 18 寄り道シンガポール
2024/05/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ElliEさん 2024/07/29 14:22:18
- こんなに壁絵が素敵な街だったとは
- ねこいしさん、こんにちは
旧ユーゴの旅。無事見せていただきました~。
ねこいしさんの目を通して、クロアチア、ボスニアを見ることができて楽しかったです。
ぶらぶら街歩き。ほんとに楽しいですよね。
路地の階段とか洗濯物がツボでした。
私がシンガポールに行ったのはずいぶん前だけど、こんなに壁絵はなかったなぁ。
素敵な壁絵がたくさんあるんですね。
アラブストリート周辺だけ?
もっと広範囲にわたってますか?
シンガポールは、いろんな文化が混在していて楽しいですね。
近代的なビルも面白い。
無事に帰国。何よりです。
次の旅行もお気をつけていってらっしゃいませ。
- ねこいしさん からの返信 2024/07/29 16:57:30
- RE: こんなに壁絵が素敵な街だったとは
- ElliEさん!
長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。
シンガポールは、もっぱらElliEさんの旅行記で「どこにしようかなー」と検討させて頂きました。
モスクを見たい!と拝観時間を調べずに行ってしまった阿呆で、見学できず残念でした。
いまElliEさんの旅行記で再確認して(中はこうだったのかー)と楽しませて頂きました。
(ElliEさん、ほんと写真がお上手ですね!素敵な写真がたくさん)
アラブストリートの壁画は、最近描かれたものかもしれませんね。
思いがけない収穫で、楽しかったです。
次の旅行もシンガポール乗り継ぎなので、今度こそ例のテーマパークと、今チャイナタウンへ行きたいなーと思っています。
- ちゅう。さん 2024/07/20 14:05:46
- クロアチア、ボスニア(完)
- ねこいしさん、コメント追いつかずです
ドゥブロヴニクは意外に猫少なめでしたねー
きれいな景色にうっとりしました^_^
なるほどーアジアがしっくり来るとのこと
わたしは東欧からバルカン半島(クロアチア除く・笑)、トルコまでと、東アジアが等身大で旅ができて自分に合っている気がしてきました。
イギリスやフランス、イタリアなどは0.5人/1旅くらいで、アジア人差別と思しき言動にあう一方、自分のなかにも西欧ステキっていう意識があることに気がつき、東南アジア(シンガポール除く)は、日本人を無条件にリスペクトしてくれる人が多い気がして少し落ち着きません。
無事にポルトガルに行けそうで何よりです。
暑い季節なので、くれぐれも体調にはご注意を!
反応遅いけど、何かあればご連絡くださいね(=^x^=)
ちゅう。
- ねこいしさん からの返信 2024/07/20 20:37:24
- Re: クロアチア、ボスニア(完)
- ちゅう。さーん
こんばんは
お忙しいなかを、ありがとうございます!
ずっと見守って頂いていたようで、心強かったです。
なるほど、そういう視点で地域を見るのも面白いですね。
日本人がなんとなく欧米人に劣等感を感じるように、各国の歴史や国力、民族の血が自然と作り出す感情がありますね。
差別を感じながらもフランスに何度も行かれたり(そんなに差別があるとは)、アジアで無知なリスペクトに落ち着かないちゅう。さんが冷静で、すごいです。
わたしなんか、歓迎されてるかもー、なんて喜んでしまいそう。
差別されても、言葉が聞き取れず気付かなかったりして、笑。
ドゥブロヴニクは猫いっぱいでしたよー。
「朝のドゥブロヴニク」、見てもらえました(もじもじ)?
ねこいし (ポルトガル計画に難航中)
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/20 22:28:25
- あれー
- 肝心の猫多めのドゥブロヴニク
見逃してました(≧∇≦)
指摘してくれてありがとう!
やっぱ朝ですね。
ポルトガル、リスボンでは見かけなかったけど、時間帯選んで場所もリサーチすればいるかな?
今から楽しみです。
ちょう。
- ねこいしさん からの返信 2024/07/21 05:43:05
- Re: クロアチア、ボスニア(完)
- ふふ、ありがとうございます
誘導してしまぃました、笑
確かにポルトガルは、皆さんの旅行記でも猫をあまり見かけませんね
探してみます ♪
- たまさん 2024/07/19 23:06:14
- お疲れさまでしたー
- ねこいしさん
こんばんはー。
どのタイミング(旅行記)でまたコメント書こうか、様子を伺い続けていたら、シンガポールで完結してしまいましたね(^^)/
こないだの話(こちらにいただいたメッセージ)の続き、
スポメニックがお好きだと聞いて、おぉーー、さすが!となりました。
(ここでまた速攻返事書くと気を使われちゃうかなと思っていったん我慢)
私があの映画を観に行ったとき、終わってからのトークのゲストが建築家の方?で、「今日はスポメニックについて話そうと思って、写真集にいっぱい付箋付けてはりきって来たんだけど、その写真集家に忘れてきました」って、かわいそうだったんですがw 私はその時点でスポメニックがなんだかわからず、こっそりスマホで検索して、なんとか話についていった次第、、あれはあの辺りの国に興味を持てば知りえるものなのか、、映画見てても、けったいなものだなぁ、としか思わず、、、ねこいしさんやっぱすごいわーー(*'▽')ってうなりました。
今回、ねこいしさんがまわったところ、どこもステキだったけど、やはりヨーロッパは何となく落ち着かないよな、、と読みながら思ってました。
ねこいしさんも感じたシンガポールでの安心感!そう、それですw
飛行機での爆睡、すごいですね。。
疲れがどっと出過ぎたってことなのかーー
でもまあ、元気に帰れてよかったよかった。
銭湯の写真でさらに安心しましたw
大作の次はどこかしらーー
楽しみにしています。
たま
- ねこいしさん からの返信 2024/07/20 09:40:48
- RE: お疲れさまでしたー
- たまさん
おはようございます♪
コメントおよび、旅行を見守って頂いたようで、ありがとうございます
長々と旅行記にお付き合いいただきまして(礼)
もっと丁寧に作りたかったのですが、最後は次の旅行計画(来月、ポルトガルに行ってきます)に移りたくて、やっつけ投稿してしまいました。
そうなんですよね、ヨーロッパも十分楽しかったのに、なんでアジアはこんなに馴染むのか、と残念なほどしっくりきました。
クロアチアもボスニアも、ほんとに楽しかったんですけどね、笑。
たまさんやピコタビさんの旅行記拝見して、わたしも香港に行きたい、と狙っているところです。
スポメニックですが、クロアチアとボスニアのスポメニックの場所を調べていたのですが、どこも車で行かなければいけない場所で、諦めていました。
(ほんとに近くに町もない、丘とかにあるので)
クロアチアは移動の通り道にあったのに、バスすら停まらない場所で。
そういう意味ではモスタルの公園が歩いて行ける貴重な場所だったので、いまだに悔しいです。
映画を見て、北マケドニアに行きたくなりましたよー。