2024/05/03 - 2024/05/03
174位(同エリア2098件中)
ねこいしさん
ドゥブロブニクに着くや否や、しょぼいミスをやらかしました。
「ドゥブロブニクPASSの一日券」を買おうとして、「ドゥブロブニクBUSの一日券」を買ってしまったのです。
すべては英語力の無さに起因しますが、キャンセルできないひと悶着で凹みました。
そんなことでドゥブロブニクの中心地へ行く気がますます失せ、いじけてバスを途中下車。ところが思いがけず楽しい墓地に出会い、すっかり元気になりました。
◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊
◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊
◇5/5 シンガポール乗継 機内泊
◇5/6 帰国
- 高速・路線バス 徒歩
バスを降りたのは、Bellevue Beachの見えるバス停
なんだろう、あの段々は
(遠い未来、いいアレになりそうだわ) -
教会「Srpska pravoslavna crkva」があるわね、と見に行くと、ただの箱みたいな教会(嫌いじゃないけど)
背後に墓地が広がっていました!
Boninovo cemetery -
お邪魔しまーす
2本の容器モチーフかと思った
AとΩは、ギリシャ文字の頭がAで、最後がΩだそうで、はじめとおわり、つまり全て・永遠という意味らしい。
阿吽(あうん)も同じ発想ですね
(サンスクリット語の頭がAで、最後がN)
聖域の入り口に「あ・うん」の狛犬を置くのと、この柱も同じ感覚だと思えば、共通性がおもしろーい
ところで、「あいうえお」の最初と最後も「あ・ん」ですよね
「あいうえお」って、近代、学校教育用に作られたものかと思っていたら、明覚上人がサンスクリット語を元に作ったモノらしいと、この度知りました。「五十音図」は、森羅万象を表す言葉の曼陀羅だと。
本当に?
これはびっくりしました。
なんというか色気や深いものを匂わせない「あいうえお」だから。 -
ずいぶん脱線してしまった
墓地に戻ります
あ、これはケルト十字?太陽十字?
十字架に〇(よく見ると二重です) -
この逆さの松明?、砂時計に羽根が生えてるのも、どういう意味なのかな
屋根の装飾も可愛い -
かわいー
ぽっちゃり系の十字架
(文字がびっしり) -
亡骸・臨終シーンのレリーフは、今回の旅で感じた異文化
もし日本の墓石にご臨終のシーンが彫ってあったら、ギャグみたいになってしまいそう -
墓石自体が教会になっているデザイン
お寺型の墓石ってのも無いですよね -
あ、骨がスカスカになった感じまで表現されている!
すごーい -
るるる~
これこれ、逆さ松明?
日本でも「逆さ事」という考え方がありますけど(左前とか)、なにかそういう生死の逆を意味しているのかしら -
いいですね、植物がアクセントに
キリル文字かな
淵がモコモコの十字架がいちばん人気みたい -
そもそも十字架は、エス様が磔にされた死刑の道具なのであって、それをイコンとしていることに、根本的な違いを感じる
この紫の植物、うちの庭に抜いても抜いても生えてくるの少し怖いんだけど、ここはいい具合になってるわね、と眺めた
なんだろう
カウボーイハット? -
隅に集められた墓石が好き
後ろの十字架に文字がびっしり書いてあります
デザインされた書体で素敵 -
凝ってるなぁ
これもキリル文字? -
これは!
フリーメーソン?
カオダイ教じゃないよね -
あら、蛇だ
日本では神様だけど、キリスト教ではアダムとイブをそそのかした邪悪の権化ではないの? -
これはクロス・クロスレット?
十字架が入れ子になってます
デザインを相談するとき、墓石カタログとかあるのかな -
本好きな方?
まぁ、おしどり夫婦だったのね
美しいお2人でした -
日本の忘れられた墓地とそっくり
どちらも素敵。なかよしですね
よく見ると文字も素敵なんです -
最近ご命日だったのかな
ご覧のように個性的なお墓が目白押し
ことさら墓地好きじゃなくても楽しめますよ -
一段上ると野の花が可愛い墓地で
鉄の透かし彫りもいいですね -
土葬だと、墓じまいが難しそう
「前の人は完全に土に返ってますからー」と同じところを使うのは、ありなんでしょうか -
隅に集められた石たちは、墓じまい、その後っぽいけど
お隣のブロックはイスラムの墓地でした
この室内灯みたいなの、何を表しているのだろう
これはアラビア語?
美しいですね。書道みたいな世界がありそう -
クロアチア紛争の年に亡くなった方ばかり
手を合わせてきました -
今風の低い墓石かな?と思ったら、亡くなったのはけっこう前ですね
イスラムの墓石は、必ずメッカの方を向いているとか
(ご遺体の頭部も) -
Cemetery of Croatian Defenders
また別のキリスト教墓地が広がっていました
かなり広いです -
泉?付の豪華な方は、牧師さん?
そうか、これは本じゃなくて、聖書ですね -
教会の天使はいつも男児なのに、墓地の天使は女性ばかり
表と裏で担当分野があるみたい -
蔦?葡萄の葉?
なにか象徴的な意味があるのでしょうね -
髑髏と骨(サルタイアー)のモチーフは海賊のシンボルだけど、そんなこと墓石に彫らないですよねー
墓石のモチーフ図鑑があればいいのに -
豪華な消火栓みたいな…
なんと!珍しく男性の天使
もしやご本人?
そしてこれは銅でしょうか?
いま不足してるから、盗まれませんように -
お家タイプは、上の十字架が三次元
屋根にPとXを組み合わせたような紋があります -
墓地脇の家に住んでみたい
こちらはシンプルな墓石が多く、時代で流行りがありそう -
たしかに、キリスト教のお墓は頭の方角がバラバラ
(大部屋で寝る時みたいな配置) -
墓地の中の教会
墓地の四阿
日本の墓地にもありますよね -
ちょうど葬儀屋さんか花屋さんの女性がみえて、これを肩に担いで運んでおられました
アジアと違って野犬がいなかったし(食べ物のお供えがなく、飲み物には必ず蓋が付いている)、楽しかったわー
至福の墓地見学でした
近くの建物が気になり見に行くと、
入ってみたい道に出会い、歩き出してしまった
結局一日乗車券に乗ったのは墓地までの一回だけ。
高いバス代でした(1日券は、5.31ユーロ) -
るるる~(もうすっかりゴキゲン)
わざわざ家や海が見えない高さの塀なので、道そのものを楽しむだけですが、思いがけず誰もいないので、ぐんぐん散歩
景色のいいところに出た
これが旧市街かな? -
忘れ物したくない階段ですね
そろそろチェックインできる時間だから、今日の宿を探さなきゃ
おー、いい壁だ
あった!
ここが今日のアパートメントです
Old Town Historical Residence Apartment 2
85ユーロ(14380円)
スプリットに続いて2番目に良かった宿
場所よし、清潔、静か、冷暖房要らずの快適な室温でした -
外が晴れでも室内が薄暗いだけ、玉に瑕
今回は2階の客がマナー悪く、私の部屋の玄関を開けようとしたり、階段を通る度に立ち止まって部屋を覗いてくる(カーテンのサイズが小さく、それを阻止できない)のが怖かったけれど、それは宿が悪いのでは無いから。 -
寝室には窓が無いけれど、洞窟にいるようで良く眠れました
ここは何でも揃い、不足の無い宿でした。
食品の棚に、過去の宿泊者が残したパスタやオートミール、オイルや調味料もいろいろあって、清潔に管理されているので、その協力体制も感じよかったです。
パスタを使わせてもらったので、わたしもコーヒー(モスタルで飲めなかった分)や日本茶を置いてきました。
(パスタの裏面表示が日本語でした。どなたか、ごちそうさまです!) -
強いて言えばレンジが無くて、オーブン要らないんだけど
いちごのペストリーと、久々のコーヒーで一休み
ようやく中心地へ向かう気になりました
2024 旧ユーゴスラビア 一人旅
2024GW1 シンガポール乗り継ぎ
2024/04/27~
シンガポール
2024GW2 まずはトロギールへ
2024/04/28~
トロギール
2024GW3 シベニクの夜
2024/04/28~
シベニク
2024GW4 朝のシベニク
2024/04/29~
シベニク
2024GW5 ザダルの渋ビルたち
2024/04/29~
ザダール
2024GW 6 やっとザダルの街歩き
2024/04/30~
ザダール
2024GW7 SPLITの建て増し宮殿
2024/04/30~
スプリット
2024GW8 SPLITの朝
2024/05/01~
スプリット
2024GW9 祝日のモスタル
2024/05/01~
2024GW 10 モスタルの観光地
2024GW 11 西モスタルさんぽ
2024GW 12 Blagaj
2024GW 13 雨のモスタル
2024GW 14 ドゥブロブニクの墓地
2024GW 15 意外に楽しかったドゥブロブニク
2024GW 16 朝のドゥブロブニク
2024/05/04~
2024GW 17 ドゥブロブニクの二軍観光地
2024/05/04~
2024GW 18 寄り道シンガポール
2024/05/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2024/07/21 13:06:17
- なんて千差万別なお墓たち
- ねこいしさん
日本のと違っていっこいっこ楽しめますねえ!
長きに渡りいろんな国や民族や宗教の人たちが入り乱れて住んでいたからでこそですね。
十字架は死刑の道具というところでグラっときました。
キリストの磔刑の3日間の痛みを人様よりも余計に感じてフラッシュバックしてしまうので教会に入れない唐辛子婆。いえ、クリスチャンではなくてただの神経過敏すぎなんですが。
野良犬がいないんですね。安心して歩けますね。
唐辛子婆
- ねこいしさん からの返信 2024/07/21 21:44:13
- Re: なんて千差万別なお墓たち
- 唐辛子婆さま
こんばんは
墓地の楽しさを共感してくださり、ありがとうございます!
>長きに渡りいろんな国や民族や宗教の人たちが入り乱れて住んでいたからでこそ
仰る通りですね。
おかげで、楽しい観察をさせて頂きました。
逆にここまで宗教色いろいろですと、無宗教の人は?と気になりました。
唐辛子婆さんは、壁画や人形たちの気持ちを表すイタコのような才能がおありで(最高に素晴らしいと思って言っております)、過去の出来事にも、強い心の動きが飛んできてしまうのですね。
だからこその、才能なのねと納得しました。
こないだのお雛様も大変おもしろく、母にも「見て見て」と見せて、拝見しました♪
ねこいし
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/07/21 23:53:07
- Re: なんて千差万別なお墓たち
- ねこいしさん
イタコおおおおおお?!
霊感!???
そんな才能あるなんて思えませんけど^^。
私に備わっているとしたら超超現実派の目でしか物事を見れないということです。
それはフィンランド人のミア・カンカマキ(清少納言のことを書いた人)が平安時代のお姫様の生活を
「月明りだけが頼りの真っ暗闇の部屋から一歩も出られないお姫様の生活は超フレイル」というのと似ています。(NHKの大河ドラマとは大違いです。)
でもお母様と一緒にお雛様を楽しんでいただけてとてもうれしいです。
唐辛子婆
- ねこいしさん からの返信 2024/07/22 08:34:10
- ほー
- 唐辛子婆さま
おはようございます。
それはそれは失礼いたしました。
超超現実派で物事を捉えてみえるのですね。
シャーマン的に行き来される(に近い)感性をお持ちかと勘違いしておりました。
なるほどその視点で、これからも旅行記楽しみに拝見します。
- あかりんさん 2024/07/07 22:34:10
- 面白かったです
- ねこいしさんこんにちは~
やっと最新記事に追いつきました。どれも面白かったです!
複数の記事に書かれていたモスタルの風景、すごかったです。
見たことがない風景というか感じたことがない街の雰囲気が素朴なような殺伐としてるような静かなような…
どれも想像でしかないですが、街歩きが楽しそう♬と思いました。
山間の街なのでしょうかね?日本にも山と川がある風景ってわりとどこにでもある気はするけど、どことも似てなくて異国を感じました。
パンがどれも密度高くて硬そう(好きなタイプ)と思ってみてました。
そしてドゥブロヴニクの墓場だけでこんなに写真があるとは
さすがです。
どれも目を惹くデザインですね。ユニークで面白いなって思いました。
「イスラムの墓石は、必ずメッカの方を向いているとか~」のお写真、墓地と旧市街と山の肌と空がきれいに縦に並んでいてとってもかっこよいですー!!好きです
続きも楽しみにしてます。ではでは
- ねこいしさん からの返信 2024/07/08 08:50:29
- RE: 面白かったです
- あかりんさん
たくさん観てもらって、ありがとう!
そうそう、モスタルは自然の美しさが煌めき過ぎなくらい綺麗で、対する街が静かに暗いトーンをまとっている、無理やりコラージュしたような街で、わたしも異国を感じました。
明るくきれいなクロアチアへ戻るのに、一旦この墓地で、この世の堺みたいなところに身を置かないと先に進めなかったんですよね。
あかりんさんに影響を受けてのチェコ所望があって、航空券の値段でチェコを諦めクロアチアになり、モスタルの暗さに惹かれて横道に逸れたという流れなので、なんとなくあかりんさんにモスタルの魅力をご理解頂けて、大変嬉しいです。
クロアチアの再訪は無いかなー(楽しかったけど1回でいい)と思いますが、ボスニアはまた行きたいです。
- ElliEさん 2024/07/02 14:57:58
- 墓地に目をつけるとは!
- ねこいしさん、こんにちは!
墓石のモチーフ図鑑、ぜひ作って欲しいですね。
カソリックとギリシャ正教との違いとか、墓石からも理解できそうで面白い。
ねこいしさん、墓石探偵 やってください~。
階段のある街。楽しいですよね。
のぼったり降りたり、疲れそうだけど、階段があれば行ってみたくなる。
路地があれば、はいってみたくなる。
同志ですね!
それにしても、ホテルのお客さんのマナーが悪いとは、困りもの。
人の部屋を覗くなんて・・・どういうつもり?!
セキュリティーも怖いわ。
ねこいしさん、ご無事で何より。
あ、前の旅行記の表紙写真に一言。
おパンツの絵が可愛すぎる! 笑
ElliE でした
- ねこいしさん からの返信 2024/07/02 17:21:16
- Re: 墓地に目をつけるとは!
- ElliEさん
こんにちは~
墓地の楽しさに共感を頂けて嬉しいです。
気分は石仏鑑賞と同じなので…。
あの墓地の中にもカトリックコーナーと正教会コーナーがあったのかもですね。
ほんと、図鑑があったら嬉しいのに。
(実は図書館で検索してみたけれど、案の定無かった)
カナダの墓地はどんなでしょう?
お散歩の折に探してみてくださいませ。
「受付」のないアパートメントは、他の宿泊者がヤバい人だった時に怖いですね。
もしあれが男ばかりだったら、管理会社に通報したかもですが、男女のカップルで、単に「すごく失礼な人たち」だったと思います。
どんな部屋か見たい、鍵開いてるんじゃない?の興味本位か、「一人で泊まってる人」が理解を越えており、一人で何してんだろう?の興味か…
ほんと、失礼な人たちでした、笑
ねこいし
- 唐辛子婆さん からの返信 2024/07/21 23:28:12
- 覗きをするなんて!
- ねこいしさん
waddayoooodooing??!!とすごんでやりたくなるぜ!!
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024 旧ユーゴスラビア 一人旅