モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスタルはオスマン帝国時代に作られた古い橋(スターリ・モスト)が象徴的な街です。<br />クロアチア人(カトリック教徒)とボシュニャク人(イスラム教徒)が対立する中、1993年にこの橋が壊された映像は衝撃的で覚えている人もいるのではないでしょうか。<br />平和を取り戻してから、川底の瓦礫を拾い集め、足りない分は新しい石材で補いながら、2004年に再建され、翌年には世界遺産に登録されました。<br /><br />再建された旧市街は美しく、観光の中心はスターリ・モストと、その両側に続くおみやげ屋さん通り。<br />とてもコンパクトな町で、ゆっくり歩いても2時間ほどで見終わってしまう規模です。<br />当初は、夕方に到着して夜の街を散策し、翌日の午前中に観光してからコトルへ向かう予定でした。<br />ところが、旅行が近づいてきてバスの予約を始めたら、本数が少なくて、都合のいい便がネット予約では見つからず…<br />悩んだ末に、モスタルに2泊することにし、周辺に何かないかと探したら…<br />ありました!クラビッツェの滝。<br />なんと!滝つぼで泳げるんです。<br />この年齢で水着になるのはちょっと抵抗がありますが、「どうせ日本人には会わないだろう」と思い、おばさん一人で乗り込みました(笑)<br /><br />動画はこちら:<br />https://www.instagram.com/reel/DdV5w2bKcDe/?utm_source=ig_web_copy_link<br />(おばさんの水着シーンはないです)<br /><br /><日程><br />08/20	羽田から出発<br />08/21	イスタンブールでトランジット観光、サラエボに移動<br />08/22	サラエボ観光後、モスタルに移動 ←ココ<br />08/23	モスタル、クラヴィカの滝を観光 ←ココ<br />08/24	コトルに移動し、観光<br />08/25	コトル、青の洞窟など観光<br />08/26	ティラーナへ移動し、観光<br />08/27	ティラーナから日帰りでクルヤ観光<br />08/28	ベラトに移動し、観光<br />08/29	ジロカストラに移動し、観光<br />08/30	ジロカストラ観光<br />08/31	メテオラに移動<br />09/01	メテオラ観光<br />09/02	メテオラ観光後、アテネに移動<br />09/03	アテネ観光、夜の便でイスタンブールへ<br />09/04	羽田着<br />

バルカン半島周遊ひとり旅③モスタル滞在中、おばさんひとり、滝で泳いで夏を満喫

2026/08/22 - 2026/08/24

Mugie

Mugieさん

ありました!クラビッツェの滝。
なんと!滝つぼで泳げるんです。

動画はこちら:
(おばさんの水着シーンはないです)

<日程>
08/20 羽田から出発
08/21 イスタンブールでトランジット観光、サラエボに移動
08/22 サラエボ観光後、モスタルに移動 ←ココ
09/02 メテオラ観光後、アテネに移動
09/03 アテネ観光、夜の便でイスタンブールへ
09/04 羽田着

• たらよろさん 2026/09/22 13:45:05
    いろいろタフだわー!!
    こんにちは、むぎーさん。

今回の夏旅、
    むぎーさんのタフさを思いっきり堪能させて頂いています。

今年の夏は、例年以上に暑かった地域が多いとのことなので、
    きっとバルカン半島もそうだったんでしょうか。

最近は、どうしてもクレジットカードが主流になってしまうので、
    現金ってほとんど持ち歩かなくなってしまいましたよね。
    海外も,もちろんそうだし、
    最低限の現金で賄おうとするので、クレジットカードが使えないとなると、
    一気に不安になり、ぞして貧乏になってしまいます(笑)

お店に行ってからカードが機械の不調で使えないと言われた時の
    あの焦り!!
    マジであれは心臓に悪いのでやめて欲しいです。

バス停で1時間半もの間,バスが来るのを待っておられた時の心境、
    暑さで参っていまわれないかと心配しましたが、
    次へと続く旅…。楽しみにしていますね♪

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2026/09/22 17:36:18
    RE: いろいろタフだわー!!
    たらよろさん、こんにちは!

今回のバルカン半島の旅は暑かったです。
    宿はエアコンのある所を選びましたが、バスターミナルにはエアコンが効いた待合室なんてないし、年季の入ったバスばかりで、思ったより大変でした。
    2度と夏はバルカン半島に行かないと思いましたよー(笑)

日本にいる時はタッチ決済で済ませているので、現金しか使えないって、けっこう大変でした。
    おまけにすべてユーロならまだしも、今回の旅では、兌換マルクとか、レクとか通貨が変わるので、現金の管理が大変で…
    夜な夜なベッドでお金を数えて、節約に励みました(笑)

Mugieさんのトラベラーページ