シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では、夕日鑑賞が楽しみのひとつ<br />(海沿いの街を転々とするから)<br /><br />日の出5時半、日没が20時前と日が長く、ほぼ毎日こんなスケジュールでした<br /><br /> 6:30~9時:朝の散歩<br /> 9時~:ブランチ、夏服に着替え<br /> 10~15時:バス移動、買い物<br /> 15~17時:休憩、夕食<br /> 17~20時:夕方散歩<br /> 20時~:宿<br /><br />ほんとうは日の出も見たいのですが、明け方はあまりにも周りが静か、毎朝6時までお布団で待ちました(もっぱらその時間に日本と通信)。今にして思うと、起きても良かったんじゃないか、と少し後悔しています。<br /><br />◇4/27 シンガポール・ミュンヘン乗継 機内泊<br />◆4/28 トロギール、シベニク泊<br />◇4/29 ザダル泊<br />◇4/30 スプリト泊<br />◇5/1 モスタル泊<br />◇5/2 モスタル泊<br />◇5/3 ドゥブロヴニク泊<br />◇5/4 フランクフルト乗継 機内泊<br />◇5/5 シンガポール乗継 機内泊<br />◇5/6 帰国

2024GW③ シベニクの夜

2024/04/28 - 2024/04/28

ねこいし

ねこいしさん

今回の旅では、夕日鑑賞が楽しみのひとつ
(海沿いの街を転々とするから)

6:30~9時:朝の散歩

◇5/6 帰国

1.0
徒歩

トロギール→シベニクの車窓から
    あ、あれはプリモシュテンだ
    (気になってたけど、行けなかった小さな町)

途中のバス停にて

今日の宿からWhatsAppで、バスターミナルから宿までの道案内が届きました。
    わたしは東西南北がわからず、〇〇通りを西に、といった案内が苦手。しかも知らない土地で、好きな道を選びながら適当に歩くのが大好き。つまりありがた迷惑でした。

「見張られてるわけじゃないから違う道でもバレないだろう」「いや、親切を無視するなんて」とひとり押問答しながらバスに揺られておりました。

気にするな、好きな道で行くべし、とバスを降りたのに、ガン無視もできず、何となく間の道(ばかみたい)を進むと、思いがけず遺跡にブチあたりました。

ほー、これはこれは、思いどおりが良いとは限らないわね。

スーツケースの旅行者も多く、階段の無い道を教えてくれたのだと思います。お姉さんに会ってすぐ「わたしの道案内はどうだった?」と問われ、バッチリでした!と嘘でも無く答えられたし。

その親切なお姉さんの宿とは「Old Town Apartment」
    建物の前に着いてWhatsAppで連絡すると、お姉さんが降りてきて開錠、チェックインするという段取り。

このように鉄パイプのベットがトコジラミ的に安心と聞き、まずここに即決しました。
    正面の窓から、とてもいい眺め(旧市街)なのですが、シェードの糸が切れており、シャーっと開けられなかっただけ残念(洗濯ばさみを使って、がんばってあげたけど)。その他は文句なしの良い宿でした。
    (税込みで約9千円)

キッチン付き
    食器や調理器具、油や簡単な調味料も揃っていました。
    翌日は10時チェックアウトのところを、(わたしが12時のバスに乗ると言ったら)11時半まで居て良いとのこと。なんて優しいんでしょう、感激しました。

シベニクについてプロモーションしましょうか?と言われた時には、早く歩きたくてたまらず、それも察知し素早く切り上げてくださった。聞きたければ、お勧めの店とか教えてもらえるみたいでしたよ。

アパートメントに泊まる場合、WhatsAppアプリが必須でした。
    日本でダウンロード・登録しておいてよかったです。

右の建物が泊まったアパートメントで、隣の細道を入って1つ目の扉が入口。
    上下左右からの物音も無く、周りに騒がしい店も無し、静か・快適でした。(3階まで階段のみ)

お、バイク乗りがいた

なにか?

すんません、観てただけです

ま、ほんとに日曜のヨーロッパってこうなんですかね、スーパーはもちろん、軒並み店が閉まっています。しかしこのパン屋さんだけ開いていて、キラッキラに輝いて見えました。

シンプルそうなパンとアップルパイを購入
    (2.2ユーロ)
    これがなんと、右のパンの上にかかっているのは塩ダレ。ランチの塩辛さに辟易した後だったので、塩の部分をピラーっと剥がして食べました。クロアチア人、塩分摂りすぎですよ。

そしてアップルパイは1/5くらい切って頂き、そこで挫折、泣。
    油がが酸化してるとか、何か根本的な問題が。

でもパン屋のお姉さんは優しくて、どんなに不味くても腹が立たないくらい、可愛かった。美人の威力たるや。

保険に一つだけ持参した高栄養のスープを早くも飲んでしまい、今日の夕食お終い。明日からはちゃんと食べるもんね、とこの時は思った。

まぁ、なんて可愛いレース屋さん

ひつじの上の「足」が気になる

かわいー

今日は絶対に夕日を観るのだから、グングン歩きたい気持ちを抑えて海岸へ

19:20
    あ、もういい感じだ

来た時から気付いてたけど、あの辺の建物かっこいいんですよね

これとか、大好き
    夕焼け色じゃない時の方が渋かったので、昼間に撮れば良かったー

あっちも工場みたいでカッコいい

夕日を観る場所に選んだのは、さっき降りたバスターミナルの近くの海岸です

左手に夕日、右手にシベニクの街が見える場所だから

人だかりを見行くと、魚介類を無料で配っているみたいでした。いいなーと思ったけれど、ひとり5尾くらい大きな魚の入った袋が配られていたので、「小さいの1尾で」と切り込むこともできず諦めます。

時々夕日鑑賞している人がいたけど、ほんの数人

なにか斬新な建物を建設中

こんな時間から出ていく船があった

ずっと見入っていた人が、わたしのほかにもう一人。帰り道で声をかけられ、欧州在住の日本の方でした。
    最終日に泊まる土地が同じだったので、夕食の約束をして別れました。

これが20時くらい
    沈んだあとも、しばらく美しい空でした

お話している内に、すっかり暗くなってしまった。

夜のシベニクも素敵で、何となく宿を目指しているつもりで適当に散歩

あれ?海岸に出たということは、てんで宿と違う方向だ。
    さすが方向音痴です

彼女はわたしと違って一か所に2-3泊ずつ、宿も決めずに気分で動いているとのこと、かっこいい旅人でした。

お!こんばんは
    夜が似合うね

今から一杯飲まない?と誘ってくれたけれど、寒さに負けて失礼しました。

今回の旅で難しかったのは服装で、昼間は夏服なのに朝晩が寒い。彼女はダウンジャケットを着ていたくらいです。

階段で地元民らしき若者がしっくりお話していた

ちょっと一本入ると真っ暗
    宿はどこー?
    迷ってもなぜか怖くない、優しさをまとったような街でした

あら、ここにも

あった!ここだ。
    この右手前のドアが宿の扉
    (よく辿り着いたな、わたし)

ゆっくり眠りました

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る