サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ https://4travel.jp/travelogue/11890773<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング https://4travel.jp/travelogue/11907528<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆天文台・博物館・ハズラティヒズルモスク・シャーヒズィンダ廟群 https://4travel.jp/travelogue/11912340<br />●ウズベキスタン-8 青のシルクロード サマルカンド☆ビビハニムモスク・グーリアミール廟・アフラシャブ号 https://4travel.jp/travelogue/11914716

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

寝台列車でヒヴァからサマルカンドへ サマルカンドは深夜3:25着予定なので、ホテルにお迎えをお願いしました 15USDとウズベキスタンの物価からしたら、かなりのぼったくり価格ですが(;^_^A
    駅にはタクシー?って聞いてくる客引きが何人かいたので困ることはなさそう

サマルカンド駅

泊ったのはRassom Hostel
    24時間チェックイン対応出来て、道路を渡ったらレギスタン広場だし、このマドラセ風の外観 素敵

ホステル入り口はこの写真だと右側のレギスタン広場から見たら裏側の2階なので、暗い中駅のタクシーで来てたら見つけるまでに時間がかかって不安になってたんじゃないかなって思いました

レギスタン広場の駐車場?路駐?で車がカオスです

三越風?

お部屋はベッドがあるだけのシンプルな感じ

リビング
    管理してる男子(オーナーの家族??)がずっとリビングでゴロゴロしてるので居心地が悪いですよ

レジストラーツィア(滞在登録)はメールかWhat's Appの電子的な物のみらしい 紙ではくれませんでした
    結果としてイミグレで何も言われなかったです 短期滞在だといらないらしいとかいう情報もあるけど、出国できないと困るので、一応貰っておきました

トイレとシャワー
    トイレの水圧は想定通りの流れにくいやつ トイレットペーパーはもちろんゴミ箱へ

本当に渡ったらレギスタン広場 立地は三重〇なホステル
    サマルカンドを代表する観光地なので、信号もあります 安心です

• 正面 ティラカリ メドレセ<br />順光写真を撮るためには1日に2回以上行かないといけないのが、レギスタン広場<br />外だけなら入場しなくても撮れるので、早朝に <br />手前の平らな床っぽく見えるところは実は階段

地図を見る

正面 ティラカリ メドレセ
    外だけなら入場しなくても撮れるので、早朝に
    手前の平らな床っぽく見えるところは実は階段

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

左 ウルグベグ メドレセ

フォートラではメドレセ表記なので メドレセにしてみる

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

右 シェルドル メドレセ

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

レギスタン広場の前のビュースポットは階段状ですが、上から見ると分かりにくいですが、下から見ると分かりやすいです

サマルカンド 人も車もいない時間だからこそ撮れました
    レギスタン広場の前に泊まってよかったです

レギスタン広場 広場・公園

同じような写真が多すぎて、何が何だか…
    レギスタン広場のメドレセの3つのうちのどこかです

ターキッシュコーヒー 2階だそうですよ コーヒーは別に飲みたくないけど、このロケーションでお茶するのは素敵ですよね♪

ここがそうなのかな・・・?
    席らしきテーブルはあるけど お店がない(;^_^A
    開店時間は気分次第?

こっちでお茶でもいいかも

メドレセの中庭

• 正面 ティラカリ メドレセの玉ねぎの中 金と青で豪華

正面 ティラカリ メドレセの玉ねぎの中 金と青で豪華

イスラムっぽい アラビア語のカリグラフィー?

ライトとか写す角度で全然違った色に見えちゃう

庶民なので、ここにいくら使われてるのか気になってしまう

全体を入れたいけど、納まりきらないですよ

金ぴか玉ねぎと同じ建物内だったような気がしますが
    また違った雰囲気

昔のウズベク人?

天文っぽい天井 こういう系も好き

レギスタン広場のどこかと思われる(;^_^A
    分からない写真が多すぎる

レギスタン広場のメドレセ内にはお土産物屋さんになっているところが多かったです

同じ場所とは思えないくらい色々な感じが混じってます

写真とは関係ないけど
    ミナレットに登れると噂のお店に行ったら、先客が
    ミナレット クローズ
    って言われてて
    サンセット位にまた来るから その時に聞いてみようと
    それくらいに登ったっていうのを見たし

スマホの充電が必要なのは世界共通ですね

• サンセットの頃に再入場しようとしたら、再入場できないと知りました<br />他の方のブログとかには再入場したって書いてあったんだけど 変わったみたいですね<br />チケットにちゃんと書いてありました

チケットにちゃんと書いてありました

ミナレットに登れるというお店に行ったら、ドアが閉まっています…
    お隣のお店に聞いてみたけど、閉まってたらどうしようもないみたい

ポリスから登れると言われた方もいるようなので、近くをうろうろ
    鴨がネギショってますよ~~?いかがですか~~?

暗くなってきました
    誰も誘ってくれないので、自分からポリスに聞いてみました
    ニヤニヤ(・∀・)ポリスさん 電話してくれました
    なんか時間がかかってるみたい

ナナメを指して、あっちに行けと(簡単な英単語がなんとか通じるくらい)
    どこ?って思って探すけど、分からない
    見かねたポリスが案内してくれました

入り口付近のインフォメーションセンターへΣ(゚Д゚)
    ここは公式な場所ですよ??
    さすがウズベキスタンだ(;^_^A

ワン ハンドレッドって言ってますよ
    なんかブログで見たよりかなり高い
    ノー ディスカウントだそうですよ
    ネギも鍋もしょってたから、ぼられたのかしら
    とはいえ、ぼられても1,200円位ですから、行ってみましょう

2階からひみちゅの入り口へ
    グルグル螺旋階段を
    7時までに降りてくるように言われました
    今日はプロジェクションマッピングのショーがあるようです

途中でスキマから

一番上に到着 シェルドル メドレセのライトアップがきれい

ティラカリ メドレセ側も

• 華やかなライトアップも時々あります <br />プロジェクションマッピングって何時からなんだろう?<br />7時って言っても、ここウズベキスタンだし 少しくらい遅れてもいいかしら?<br />って思ってたら、スタッフさんが早く降りろって呼びに来ちゃいました 意外と時間に厳しいです

華やかなライトアップも時々あります
    プロジェクションマッピングって何時からなんだろう?

プロジェクションマッピングは毎日ではなく、見たいと要望があった日のみらしいです
    予算を出した方々は椅子で見れます いくらくらいかかるのかしら

が、たまたまそこにいただけの人は外からしか見れません
    世の中 お金ですね

• 某都庁のプロジェクションマッピング予算が18億だそうですから <br />ウズベキスタンで1回分とは言え、払えそうにないですね( ´Д`)=3 フゥ 都庁のは大人の事情のごにょごにょ費用が高いだけかもしれませんが…ね<br />18億あったら… 他にって思うのはAzだけじゃないはず

18億あったら… 他にって思うのはAzだけじゃないはず

レギスタン広場 プロジェクションマッピング
    サマルカ~~~ンドって歌ってますよ

• 入り口付近のやつ

入り口付近のやつ

ご飯食べて、レギスタン広場前を通ったら、2回目 さすがにもういいかな
    って、ホテルの窓からも見えるんだった カーテン的な光を遮るものはなし

窓にレンズを近づけたら、こんな感じ 派手ですよ

朝焼けも狙ってみましたが

微妙な感じで終了
    建物がでかいので、中に入れなくても写せます

こっちが唯一ちょっと赤っぽい

お花と

おはようございますポッポー