タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆天文台とか廟とかモスクとか<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

チェックインもセキュリティもあまり並ばずに行けました 深夜便のいいところですね

写真は羽田114番ゲート付近のフードコートの六厘舎のつけ麺です 1,000円位
    並ばずに六厘舎が食べれますが、出来上がるまでは待ちます 太い麺だからね
    うまうま

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

ウズベキスタン航空の週1の成田直行便 日程的に週1直行便は無理
    仁川からは、ウズベキスタン航空、アシアナ航空、大韓航空がほぼ毎日?飛んでいます 普通に考えたら、アシアナか大韓が便利よね
    しかし、しかし ウズベキスタンに行くのに、ウズベキスタン航空に乗らないなんて邪道でしょ

そんな意味不明なヒコーキ好き空美ちゃん的理由により、
    ピーチ 羽田~仁川深夜便 2時間位
    ウズベキスタン航空 仁川~タシュケント国際線ターミナル 7時間位
    乗り継ぎ時間でタシュケント観光
    タシュケント国内線ターミナル~ウルゲンチ 1時間半くらい
    ウルゲンチ空港からヒヴァのホテルは夜なのでホテルに送迎をお願いしました

日本発が2時で、ヒヴァのホテル着予定が23時くらい(日本時間3時)
    25時間位落ち着いて寝れませんよ(;^_^A

ピーチアビエーション 37,780
    ウズベキスタン航空 110,720
    チェジュ航空 20,693
    計 169,193

総額が22万位なのにエアが17万位 ほぼヒコーキ代ですね

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夜で眠いし ピーチは何回も乗ってるので、写真とかないです 少しでも体を休めねば 従来機のA320ceoでした

アシアナで乗継とかだったら普通にトランスファーって書いてある方に行けば問題ないと思いますが、ピーチからウズベキスタン航空ってどうなのん?入国した方がいいのかしら?しかし、イミグレは混んでいます

とりあえず、乗り継ぎカウンターとかあるだろうから行ってみよう 確か中にもトランスファーデスクってあったよね
    乗り継ぎ用のe-チケットの控えを見せたら、行っていいと

4階のラウンジとかの近くにあったよね~って行ってみたら、2か所あるうちの別の方でした こっちはスタアラとマレーシア航空用らしい

こんな感じの案内があるので分かりやすいです

29番ゲート付近のトランスファーデスクで案内発見 時間まで周辺で休んでおきましょ 近くには乗り継ぎ客専用のシャワーもあります が、今の時間は閉まってるので、後で来ましょう(前は24時間だったようですが)

スタッフさんが来たので聞いてみたら、ウズベキスタン?は?て感じで 逆にこっちが は?ってなりましたが… えーどうしたらいいの?普通に入国して、チェックインカウンター行った方がよかったのか…
    ゲートに行けというので、半信半疑ながらゲートで

ゲートではちょうど準備を始めたGSさんが一人
    乗り継ぎでボーディングパス持ってないのですが?と聞いてみたら、ここでいいみたい よかったーーーー
    準備があるからちょっと待ってと うんうん 待ちますよ

どきどき待つこと数分
    パスポートとピーチのボーディングパスが必要です (スーツケースとか預けた場合は預かり証もかな?)
    やっとやっとウズベキスタン行きのボーディングパス入手しました

ウズベキスタン航空のアプリからは無料の席だけは事前指定できたので、通路側にしておきました
    有料の席とか航空券とかは日本発行のカードでは買えないようでした
    公式サイトからは買えたとかいう情報もあって、だったら公式サイトで買えばよかったと後悔

39Aと39Kのシートは窓なし席でした 窓派の方は注意

多分、他のLCCなどもこんな感じで乗継できると思います
    ウズベキスタン航空からピーチやZIPなどのLCCへの乗り継ぎは多分入国しないといけないと思います

トランスファーデスクが使えないなら、ゲート付近で待ってればよかった こっちのが横に慣れたのに

安心した頃に、ウズベキスタン航空が到着

• スポットイン<br />ってゆっくり見てる場合じゃなくって、シャワー浴びなくっちゃ<br />安心したら、お腹もすいてきた<br />未知のエアラインの機内食が食べれなかったら怖いので、軽く何か食べときたい<br /><br />

スポットイン
    ってゆっくり見てる場合じゃなくって、シャワー浴びなくっちゃ
    安心したら、お腹もすいてきた

仁川国際空港 (ICN) 空港

で、さっきのトランスファーデスク付近のシャワールームへ
    赤い 全部赤い 使用中かな?? でも音がしない
    恐る恐るドアを開けてみようかな
    空いてました
    赤=使用中じゃないみたい

きれいでまともな温度と水圧のシャワー♪快適~~~
    これが無料って素敵だわ 仁川様
    どこそのN田空港とかH田空港とかも見習ってほしい

トイレもドライヤーもシャンプーなどもありますが、タオルはありません
    乗り継ぎの乗客専用って書いてあるけど、スタッフさんがいるわけではないので(以下略)

レストランに行くほどの時間もないので、パリバゲットで 約1,200円位でした( ´ー`)フゥー..

そして、なぜか羽田で買った麦茶がまだ手元にあります 本人もうっかり忘れてました
    どういうことだろう?(セキュリティチェックのスタッフさんは気が付かなかったらしい 帰りの仁川ではもちろん水ダメですって言われました)

ボーディングのお時間になりました
    30周年なのかしら?

素敵な水色のパスポートを持っている人たちがいっぱい
    さすが青の国 パスポートも水色なのねって思ってよく見たら、カザフスタンのでした お隣(;^_^A

B787-8
    ボーディングミュージックはイスラムな感じ 異国情緒漂ってていい感じ

ビジネスクラスは 旧式のちょっと前の世代のシートですね

エコノミーは至って普通のB787って感じです
    なぜか、乗客皆様は自分でオーバーヘッドを閉めます 乗客が閉めたとしてもちゃんと閉まってるか確認するのがCAさんの仕事だと思うのですが 見た目に閉まってればOKらしい(;^_^A ちゃんとCAさん自身で押してチェックしてないです

モニターも付いてますよ
    確かUSBもついてたような

シートマップはこんな感じ

タシュケント空港はこんな感じ

セーフティは異国な感じですよ
    ウズベク語?/ロシア語?全く何言ってるか分かりません セーフティがこれでいいの?って思ってたら、まさかの英語バージョンがもう一回

ウズベキスタン航空名入りの紙コップで トマトジュースにしました

お食事の時間です
    透明のパック入りの冷えた機内食+温められたメイン チキンかビーフのチョイス

• ふたを開けたらメインも置けますね<br />ドリンクは1回しか配らないようです 頼めば持ってきてくれると思いますが<br />面倒なので、持ってるペットボトルから<br /><br /><br />チキンハンバーグ?コーンとよく分からない穀物?<br />パン、揚げた肉まんみたいなやつ、チーズとオリーブとサラミ<br />マフィン的なもの、サラダ、オレンジ<br /><br />品数は多いけど、イマイチ なんだかな感じ<br />まずくはないんだけど、なんだろう?

ふたを開けたらメインも置けますね
    面倒なので、持ってるペットボトルから

チキンハンバーグ?コーンとよく分からない穀物?
    パン、揚げた肉まんみたいなやつ、チーズとオリーブとサラミ
    マフィン的なもの、サラダ、オレンジ

品数は多いけど、イマイチ なんだかな感じ
    まずくはないんだけど、なんだろう?

そしてなぜか 更にマフィンとロールパンにサンドされたものが配られます 多分普通のエアラインだったら到着前に配る2食目の軽食と思われるもの
    チーズと生ピーマン 選択が意味不明ですが、異国のエアラインですからね
    ウズベキスタンの子供は生ピーマン食べれるんだろうか?日本の大人Azは食べれません エッヘン(タラちゃん風)

こっちは帰りの機内食
    間違い探しスタートってくらい似てますよ
    帰りはビーフにしました ビーフの方がまだ日本人の口には合ってるかな

仁川ですっと見てなかったの確かなことは言えませんが、往復ともウズベキスタンから積んできたような感じがしました 野菜の乾燥具合からして、仁川では積んでなさそう

タシュケントに無地着きました
    787ですし フライト自体は問題なかったです ちゃんと整備してるかは不明だけど(偏見)
    客層が若干微妙とかはありますが…こんなことで驚いていては、ウズベキスタン観光は出来ないですからー

• タラップがL2、L4の前後ドアに着くので、後方席でしたが、すぐに降りれました<br />沖止めなのでバスでターミナルへ

沖止めなのでバスでターミナルへ

イミグレはなぜか、
    ウズベキスタン国民、外国人、ウズベキスタン国民、外国人、ウズベキスタン国民、外国人……と交互に並んでいます 色々な国がありますね

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

ATMでウズベキスタン札を入手しました
    右は使えず 左で再度試したら、使えました
    ゼロが多くて混乱
    レートはざっくり10,000スム=120円
    0を2つ消すとなんとなく日本円換算
    ということは インドネシアとほぼ等価なのね

一応両替所に日本円も表記されてはいますが、両替するなら米ドル持参がいいらしいです

機内でAiraloのeSIMをオンにしたら、繋がってメールなど確認
    なのに、空港内や外に出てもなぜか繋がりません
    あれ?さっき繋がってたのに???

原因は不明ですが、アプリ上は繋がっていることになっています
    ローミングもオンにしてるし

帰国後他の方のブログか何かでも繋がらなかったって書かれてたので、自分だけじゃなかったみたいです

とにかく繋がらないことには怖くて街に出れない スマホがないと何もできない軟弱現代人
    グーグルマップと翻訳アプリと配車アプリは海外旅行のハードルを下げましたね
    空港内の物理sim屋さんにて

これ書いてる現在のお話ですが、濡れてて充電するとスマホが壊れるかもって表示されました いつの間に濡れたんですかね?ご飯食べた時?とりあえず様子見

安すぎて、レートとかギガ数を間違えたのかと思ったよ 20GBで500円位でした

sim屋なのにsimピンなどという便利なアイテムなどなく、クリップで自分で交換です(;^_^A 設定も自分
    繋がるまで多少かかりましたが(先進国程すぐには繋がらない)、無事に繋がりました

配車アプリYandexでアミール・ティムール博物館まで行って、夜には国内線でウルゲンチへ行きます 18,000スムでした
    タクシーカウンターでも安心料金で手配できるようです
    外にいる人たちは タクシー?って声をかけては来ますが、しつこくないです あれ?もっとすごいのかと思ってたら拍子抜け

三井住友VISAカードだと不正利用防止で登録できなかったので、現金支払いです 外航LCCとかも不正取引の可能性がありますってメールくるからね

タシュケント観光後、ウズベキスタンホテル前からYandexで国内線ターミナルへ ちょっと遠いためか来た時より高い33,500スムでした 400円位
    国際線ターミナルと国内線ターミナルは滑走路挟んで逆側で不便ですが、某H田空港だってそうですよね

国内線のチェックインは30分前までOK(だったと思います)

フライト数が
    タシュケント~ウルゲンチは毎日運航じゃないし
    ヒヴァ~ブハラやサマルカンドに行く夜行電車も毎日運航じゃないので、出発する曜日が限られてしまいます

お土産物屋さん素敵
    閉まってるけど

カフェのパンは15,000スム位 国内線はお水の持ち込みOK

ていいかも

民族衣装みたいなのも売ってますね

聞き取れる言語を話す団体さんがいっぱいいます
    日本人は添乗員付きの団体ツアーか個人手配で一人で来たって感じの方に分かれますね

国内線も沖止め タラップ2つ
    ドア横のCAさんがボーディングパスを見て席の案内をしているんですが、Fのシートなのに、左側席を指しています
    別のAの方は右側を指してるんですよ

CAさんがそんな感じだから、間違った席に座る人続出
    そこはAzの席なのですが―?
    国内線もアプリから一部の無料席は事前指定できました

国内線なので窓側にしましたが、夜なのであまり意味がなかったです

そしてまたまた異国情緒あふれるセーフティが流れ始めました 1回目はウズベク語/ロシア語?
    2回目は英語
    英語の途中で離陸 もう飛んでるのにセーフティが流れてる(;^_^A 国内線仕様なので、各席にモニターがあるタイプじゃなくって、上に何個かあるタイプ 収納しないまま飛んでるし(;^_^A
    さすがだ ウズベキスタン航空
    普通に考えたらダメそうなんですが、そんなこと気にしだしたら、ウズベキスタンでは生きていけない
    それともウズベク語?が終わってるからありなのかしら?

A320 団体さんがいるため、1/4程は日本人です
    どこの国のフライトなんだ
    ウズベキスタンです

もうお帰りのフライトです
    チェックインして、セキュリティへ
    入り口のスタッフさんが荷物を指して何か言ってます サイズ的にも重さ的にも大丈夫なはずなんですけど
    仁川でチェジュに乗り継ぐから預けたくないし

通過していく別のお客さんのキャリーオンタグを指して、付けてもらってこいと
    しかし、カウンターは並んでいます
    その辺にいたスタッフさんに付けてもらって、再び

意外とちゃんとしてるタシュケント空港
    やっぱり適当なウズベキスタン航空

旧ロシア領なので、モスクワ便がありますね 日本には飛んできてないけど、飛んでるところは飛んでるのね

キャビアがいっぱい 冷蔵品のようなので、日本までは無理そう

お水は70円位 エビアンは4ユーロ
    どっち買うかっていったら、もちろん

残金が60,000スムくらい残っていたので、何か買えるか聞いてみたら、4ユーロだそうです パン一個…
    空港の物価は高いですね
    別のお店でお菓子を買いました 残りはチップで

基本沖止めでPBBなどという便利なものはありません
    でもタラップが2台着くし、ヒコーキは近くで見れるから、個人的にはOK

お腹を下しそうな国ウズベキスタンでは、生野菜とかカットフルーツとか怖くて食べれません
    また仁川のパリバゲでフルーツを トマトはフルーツなのか野菜なのか戦争はここでは一旦保留にしたいと思います

乗り継ぎ時間で何駅か先のスーパーに買い出しに行こうと思ってましたが、ダルダル ゲートでダラダラしよう 深夜便は疲れますね

帰りも快適シャワールームでさっぱり

パリ バゲット (明洞広場店) パン屋

チェジュ航空の写真はいつだったかのやつ さすがに爆睡でした

ウズベキスタン航空からチェジュ航空は、トランスファーって書いてある方に行ったら、チェジュ航空のカウンターがあって、ウズベキスタン航空のボーディングパスとパスポートでOKでした
    多分スーツケースとか預けててもチェジュの方がピックアップしてくれると思います

成田国際空港 空港