カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキッシュエアラインズで行くトルコ カッパドキア2日、イスタンブール1日 往復ともに機内泊なので、2泊5日とか言う今まで経験したことのない日程になりました<br /><br />カッパドキアでは洞窟ホテルに泊まって、不思議な地形を見て、気球からの日の出フライトを満喫しました<br />ずっと行きたかったヨーロッパとアジアの融合の地イスタンブール モスクや宮殿も素敵すぎました<br />親日国で日本語が喋れる人がいっぱい だけど、テロとか周辺国のせいで日本人観光客は少なかったです<br /><br />●ターキッシュエアラインズ 成田~イスタンブール~カッパドキア・新空港Miles&amp;Smilesラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11573392<br />●カッパドキア1日目☆ラブバレー・レッドバレー・チャウシン村・鳩の谷・カイマクル地下都市・ギョレメ https://4travel.jp/travelogue/11575177<br />●カッパドキアの気球☆不思議な地形の世界遺産を空中散歩 https://4travel.jp/travelogue/11570371<br />●カッパドキア2日目☆ウチヒサール城砦・ギョレメパノラマ・ギョレメ野外博物館・パシャバー・アヴァノス・デヴレント https://4travel.jp/travelogue/11580322<br />●イスタンブール1☆ブルーモスク・アヤソフィア・地下宮殿・ガラタ塔 https://4travel.jp/travelogue/11580350<br />●イスタンブール2☆トプカプ宮殿・ハレム・考古学博物館 https://4travel.jp/travelogue/11582171

カッパドキア2日目☆ウチヒサール城砦・ギョレメパノラマ・野外博物館・パシャバー・アヴァノス・デヴレント

2019/11/18 - 2019/11/22

●ターキッシュエアラインズ 成田~イスタンブール~カッパドキア・新空港Miles&Smilesラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11573392

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
  • ツアー2日目 今日はド定番カッパドキアのきのこ岩コースです<br />カッパドキアは観光地のくせに、公共交通機関が貧弱 弾丸なので仕方なくツアー参加です 乗ってるだけで色々連れてってくれるのは楽だけど、団体行動苦手だわ<br /><br />最初はウチヒサール城<br />今日も逆光始まりです 遠くから敵が来ても見えるように一番高い位置にあります 城というより、岩をくりぬいた要塞という感じですね

ツアー2日目 今日はド定番カッパドキアのきのこ岩コースです

最初はウチヒサール城

ウチヒサル 散歩・街歩き

朝は逆光でした by Azさん

ウチヒサール城とは反対側 こっちも不思議な岩が並んでいます

きのこ岩がいっぱい こんな状態で残ってるのが不思議だわ

こういう感じの洞窟に泊まりたかったのよね
    周辺にはお土産物屋さんがいっぱい ギョレメより安いらしいので、こっちで買う方がいいですね

個人だったら好き勝手に回れるんだけど、ツアーは集合時間があるんで、全部いけませんね
    トルコ人の皆様は意外と集合時間に正確なので、自分もちゃんと行きました 日本人は自分だけですが

次はギョレメパノラマ

ムーミンとか妖精さんが住んでそうな素敵な感じ ムーミンのおうちは記憶にないので、脳内イメージです

カッパドキアはそこら中に臺が置いてあるんですが、どういう意味なのかな…″カッパドキア 臺″で検索すると、臺ケバブしか出てこない…

• ギョレメの街が見えます

ギョレメの街が見えます

トルコ国旗と青い目のお守りナザールボンジュウと気球

この時間でも飛んでる気球も有

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

高台のビュースポット by Azさん

次はギョレメ野外博物館

入り口付近 さすがに野外博物館は人が多いです アジア系だと、中国、韓国はいっぱいいますが、日本人は少なかったです

教会のフレスコ画 実際のものを写真に写すことはできませんが、看板には写真があって、ガイドさんが説明してくれました

キリストには母マリアはいて、マリアの配偶者はいるけど、キリストの父ではないそうです コウノトリさんがいるのね

内部は写せないので、外の壮大な岩を写しときます

掘られた岩の中に教会があって、フレスコ画があります

• ここは内部も写していい教会(だった気がする) 十字架などの絵が描いてありました

別料金18リラがいる暗闇教会 追加料金がかかるだけあって、フレスコ画の保存状態は一番よかったです

ギョレメ野外博物館の道を挟んだ反対側 こっちも素敵だわ

• 妖精の煙突パシャバー 順光位置まで走って撮影

妖精の煙突パシャバー 順光位置まで走って撮影

パシャバー地区 自然・景勝地

妖精さんの煙突 by Azさん

2日間不思議な岩を見てても、形が違うので飽きませんでした

真下まで来てみました 危ないので止めといたほうがよかったですね シマシマー

キノコ祭り 並んでいます

こっちはキノコになり損ねたやつ

ギョレメに戻ってランチです

まさかのテラス席 コートをバスに置いてきてしまいました… テラスと言ってくれればコート持ってきたのに トルコ人ガイドさんにはこういう配慮はないのよね 店の方がブランケットを持ってきてくれました

Buyuk Adana Kebap Goreme
    メイン6種の中から選びます ドリンクは別料金

最初にサラダが出てきました 3~4人でシェアするみたいです トルコ人の皆様は当たり前のように自分のフォークで取っています 取り分け用の菜箸的なものはないようです
    野菜は好きじゃないので、別にいいのですが、異文化を感じますね

スープとパン
    このパンもまとめて出てきます 斜め前の席の男性が手で取ってくれました…
    スープを下げる時の店員さんも手でメインのお皿に移してました (-ω-;)ウーン

• チキンケバブにしました トルコ風焼き鳥ですね スパイスがうまうま 辛くはなかったです 下の薄焼きのパンというか厚めのクレープというか な食べ物もシンプルでうまうま トルコ料理うまうま

ドーナツに甘いシロップを浸したようなおやつ

やっぱり最後はチャイ
    トルコに来てから何杯も飲んでるので、ちょっとだけ頂きました

クズルウルマク川の赤い土が陶器に適していたそうです 川は全然赤くないんですが、赤い川と呼ばれてるようです

アヴァノスという街の陶器やさん

何ココ 素敵すぎる~

階段も素敵 もちろん勝手に登る

素敵な陶器屋さんです

ガイドさんはこの形のツボをヒッタイトと言っていたような気がするけど、ヒッタイト帝国というのがあったらしい
    この形の臺もろくろで作るそうです どうやって作るんだろう? 組み合わせるのかな?

• アヴァノスの街<br />ヨーロッパの田舎街みたい

アヴァノスの街
    ヨーロッパの田舎街みたい

アヴァノス 散歩・街歩き

陶器の街 by Azさん

製作途中の臺など 展示してあります

いっぱい

絵付けの工程も展示されてます 細かくて素敵なの

ろくろショー 益子で陶芸体験とかしてみたいと思ってるんですが、ヒコーキに乗らない旅は、なかなか予約をする気になれません=いつでもすぐに行けそうと思ってるうちに、行けずに

花びら型になりました

もちろんこの後、売り場に連れていかれるんですが、他のお店とは違い見てるだけでも楽しかったです 安いお皿などは1,000円以下で売ってたので、買ってみようかなとも思ったんですが、使わないしなーと思い見るだけ

• 最後はデヴレント イメージの谷<br />日本ではラクダ岩、英語?ではカタツムリ どっちにも見えますね

最後はデヴレント イメージの谷

らくだ岩 (デヴレント渓谷) 山・渓谷

イメージの谷 by Azさん

一番右のは、ペンギンだったり雄鶏だったり これも見る人の感性によって変わるみたい さすがイメージの谷

ナポレオンの帽子 強引だ

色々な岩があります 道を挟むとお土産物屋さんがいっぱい

ツアー終了後は空港シャトルバスの時間まで、MDCホテルのロビーにいれます

4つ星素敵ホテルだけど、ユルギュップの街はずれにあるので、あまり場所は便利じゃなさそうです

ロビー トルコっぽくて素敵―

モバイルバッテリーと充電ケーブルは持ってるけど、タイプCのアダプターがありません… モバイルバッテリーさんももう腹ペコで仕事してくれません
    フロントでアダプターを貸してもらえるかなと思ったら、USBとつながるやつはなかったけど、パソコン横のUSBハブに挿してくれました
    スマホなしで暇つぶし… ガイドブックとかゆっくり読んでみたけど、暇だわ

トルコランプもいっぱい

テラスから
    レストランはありましたが、営業中の時間ではなかった気がします

暇なので探検 斜め地形にあるホテルなので、上まで来ました

モスクが見えます

スマホは充電中なので、確実にホテルに戻れる道しかいけません 中には入れなさそうなので、外側だけ撮影します

モスクを撮影したのでそろそろホテルに戻りましょうか
    通りすがりのおばさまが、ここの路地が素敵だから写真写しに行くといいといいます 迷わない程度に行きますかね スマホがないと何もできない現代病

映えスポット発見

別のホテル ギョレメにはない素朴さがあります

ただの石畳なのに、絵になります

牛がいてびっくり 人間はあまりいないです

並木でさえ素敵に見えます

• ktfさん 2020/01/08 08:13:16
    トルコ
    こんにちは。私も一昨年末にトルコに行ったのですが、カッパドキアもイスタンブールも素敵でしたので、懐かしく思いました^_^ こちらも結構無茶なツアー移動でした。。イスラムの国々は、朝のアザーンといい、一風違った雰囲気が楽しいですね。また旅行記を楽しみにしております。

Az

Azさん からの返信 2020/01/09 00:46:21
    Re: トルコ
    ktfさん
    こんばんは ktfさんもトルコに行かれましたか 観光もご飯もよくっていいところですね
    モスクにアザーン 異国情緒があってよかったです 他にも色々と行きたくなりました
  • たらよろさん 2019/12/28 16:32:59
    親日国
    こんにちは、Azさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂きありがとうございます。

トルコは、親日国で有名ですが、
    日本語まで話してくださる方が多いって、それは嬉しいわー
    行きたい国ではあるけれど、
    おっしゃるように、いつ何が起こるかわからないような危険さもあるので
    なかなか足を踏み入れられない国なんですよねー
    でも、魅力的な観光資源がいっぱいあるので、
    絶対に行きたい国ですよ。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

Az

Azさん からの返信 2019/12/29 01:12:27
    Re: 親日国
    こんばんは たらよろさん

今年もありがとうございました こちらこそ素敵なホテルの旅行記を楽しませていただいております
    トルコはとても素敵な国でしたが、不安も多いですよね 世界が平和になるといいのですが

来年も素敵な旅行記をお待ちしてます よろしくお願いします

Azさんのトラベラーページ