マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでオマーンのマスカットへ あまり情報のない国だったのでドキドキ大冒険か!と思っていたんですが、行ってみたら分かりやすくて、きれいで安心なオイルマネーの国でした 首都マスカットでモスクと港町マトラ(ムトラ)に行きました<br /><br />●エミレーツ搭乗記 成田~ドバイ A380☆トラブル続出 こんな日本人に出会うとは… https://4travel.jp/travelogue/11614203<br />●日帰りアブダビ☆シェイクザイード グランドモスク・7億とか9億とか言われてもピンとこないですわ https://4travel.jp/travelogue/11597434<br />●日帰りオマーン☆豪華グランドモスク・港町マトラスークとマトラフォート https://4travel.jp/travelogue/11595121<br />●ドバイ1日観光☆ジュメイラモスク・バスタキア歴史地区・ゴールドスーク・ブルジュハリファ https://4travel.jp/travelogue/11614379

2020/01/22 - 2020/01/22

この旅行記のスケジュール

2020/01/22

高速・路線バス タクシー 徒歩
オマーン航空

ネットから申請できるeVISA 英語もあるので難しくはなかったです クレジットカードの引き落とし先はROYAL OMAN POLICE (MUSCAT )になっていました
    何がすごいって、申請受付しましたのメールから、ビザが添付されたメールが来るまでの時間が17分 AIがやってるのかしら?とか考えてしまう迅速さ
    飛行機のチェックインの時と入国審査で必要でした

• ドバイ空港ターミナル1 朝早かったので空港へはタクシーで移動しました モスクが午前中なので仕方ありません Uber&gt;&gt;タクシー代金という不思議な国 <br /><br />チャックインカウンターは人が少なすぎてドキドキです なんでこんなに人がいないんだろう?朝早いからですかね? チェックインカウンターのグランドスタッフの女性は無表情鉄仮面さん 日帰りオマーンで帰ってきた後のUEA出国のeチケットの控えも確認されました<br /><br />ゲートまではシャトルで移動でした かなり離れているみたいです

ドバイ空港ターミナル1 朝早かったので空港へはタクシーで移動しました モスクが午前中なので仕方ありません Uber>>タクシー代金という不思議な国

サウジアラビアのサウディア 見慣れないエアラインは気になりまくりですね♪ 観光客にもビザ解禁されたみたいだし、行ってみたいな 宗教的なやつじゃなくって、単純な好奇心で今まで行けなかったところに行けるようになったからです

朝食はチーズオムレツ19ディルハム ドバイで空港と考えたら安----い(^▽^)/
    と思っていたら、エビアン様が17ディルハム(多分)でした… 税金かサービス料か何かついて1,400円位 大した内容でもないのになぁ(´;ω;`)ウッ…

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

ゲートは1時間半前に表示されるようですが、ボーディングパスにはすでに書かれていたし、空港シャトルからオマーンエアがスポットにいるのも見えていたので、ゲート付近で待ちました 人がいな過ぎてドキドキするなんて

自動販売機の水は2ディルハム こっちでよかったわ…

D19 ゲート前にはそこそこ人がいました

充電コンセントがかっこいい 金属と水色ライトってかっこよく見える効果がある気がする

初オマーンエア エミレーツやLCCのほうが安かったんですけど、オマーン行くならオマーンエアでしょということで、1時間半の往復で3万5千円位です 油代安いんだからもうちょっと安くしてよー

行きはB737-900 帰りはB737-800だったかと
    エミレーツはA380飛ばしてるのがすごいですね 飛んでる時間より、搭乗と降機時間のほうが長そうだ

ビジネスクラス
    アップグレードのお誘いメールが来ていましたが、1時間半で140ドルは微妙と思って止めました スカスカなのかしら?と思っていたんですが、ほぼ満席 さすがオイルマネー国家

事前座席指定は有料ですが、48時間前のオンラインチェックインでは無料でした
    当日の往復だと行きの分しかオンラインチェックインできませんでした 自分がやり方が分からなかっただけで、できるかもしれませんけど

自分の席には別のアジア人が座ってます 中国人かな?英語は通じないよね…
    そこの席と指さしたら、前の列の通路側に座れと言われます 自己中中国人めぇ ムキ―――ヽ(`Д´)ノ 短距離は窓派 48時間前ちょうどにこの便で1番最初にチェックインしたAz様に席を譲れというチャイナ 態度が悪かったので、もちろん譲りませんでした
    子連れで離ればなれとかならさすがに譲りますけど、いい大人がもう

最近よく見る薄いシートでモニターもUSBでの充電もできる優秀なシート

一旦さよーならー ドバイ
    A380がうようよいるので、B777が小さく見えますよ

1時間半ですが、マフィンとジュースとお水が出ました CAさん無表情鉄仮面で不愛想に配っていきます UAEもオマーンも鉄仮面率が高いなぁ

• 日の出 きれいです

日の出 きれいです

そろそろ着陸です 近すぎるので早いです

写そうとしたら、整備さんが階段登ってきた
    ヒコーキを降りて、イミグレーションへ 途中でドコ行くんだと鉄仮面スタッフさんに呼び止められ???
    (どこって)イミグレーション? (他にドコ行くのよ…)
    ビザは?
    見せたら通してくれました 事前のビザを持っている人は少ないようですね イミグレもすぐに通過しました

さすが本拠地だけあって、オマーンエアばかりです

マスカットの3レターコードはMCT

マスカット国際空港 (MCT) 空港

人が少なかったです by Azさん

SIM5オマーンリアル 1,459円 クレジットカード払いOK そのまま渡してくれて、自分でセットする不親切サービス まぁ入れるだけで勝手に繋がるので特に困ることもなかったです ここともう一軒ありました

ATMで10オマーンリアル引き出して、小銭に崩そうと安いお菓子を買ったら、拒否されました ちょっと高級そうなパン屋さんでクロワッサン買ったら、500円もしましたよ
    バスで移動するなら、他の空港ではキャッシング派な方も、ここでは両替して小銭を入手したほうがよさそうです

空港をちょっとウロウロしてみた

バス停 バスが来ません… 空港線は30分に1本あるようですが
    勧誘のタクシーがうざいです モスクまでは最初は5オマーンリアルと言っていましたが、3でいいとのこと それでもぼられてるんだろうな 安くしてお願いしたら、ハウマッチと言います はい?ハウマッチって客がドライバーに言う言葉なんじゃ… いくらが希望か聞いてるのかしら? オマーンドライバーは逆に値段を聞いてくるようです 聞いてきたけど、3より安くはしてくれません
    オマーン人男性と女性も一緒に乗るようだし、バスは1オマーンリアルなことを考えれば、3オマーンリアルで妥協しておいてもいいかな

料金に関してはぼったくられてるとは思いますが、お客さんをちゃんと目的地に届けるいうことに関しては心配はなかったです
    途中でマトラまでもしつこく交渉してきましたが、10オマーンリアルしか降ろしてないんで無理 ノーマネー連発で諦めてくれました

このタクシードライバーさん以外は、安心の平和な国でした

バスはターミナルではなく建物を出てさらに進んだ道路上にいました これは帰りに乗った時の空港到着時 降車専用・乗り場じゃないみたいなことは書いてありましたが、ここで待っていた方がバスに乗れそうな気がします

空港バス1Bは車内は路線バスでスーツケース置き場もあってきれいです ドバイやアブダビと一緒で女性は前方に優先席あり

マスカットバス路線図の一部 グーグルマップはパソコンだと色付きの線が出ないんですが、スマホだと見れました スマホのほうが分かりやすいってどういうことなの
    適当な書き方ですが、藤色の線がゾーン 同じゾーン内は200バイザ 2ゾーンは300バイザ 3ゾーンは500バイザ 空港バスは1オマーンリアルだと思われます

・空港~モスク(黄緑) 1B 30分に1本 1オマーンリアル
    ・モスク~ルイバスターミナル(黒) 1番か1B 1は頻繁に運行されていました 300バイザ
    ・ルイバスターミナル~マトラスーク(オレンジ) 4番 20分に1本位? 200バイザ
    ・ルイバスターミナル~空港(黄緑) 1B 30分に1本 1オマーンリアル

スルタン・カブース・グランド・ モスク
    オマーンでは唯一のムスリム以外でも入れるミナレット5本の豪華モスクです

完成は2001年なので、新しいわけではないのですが、ちゃんと手入れがされているので、もっと新しく見えました 大事にされているですね

• 礼拝堂 床とかツヤツヤぴかぴか この辺りは靴を履いていてもOKです

ミナレットとルピナスみたいな花 手入れはちゃんとされているモスクなんですが、お花だけは水分不足でシナシナな感じでした 色も鮮やかさに欠けています

中庭というのかな 本当にきれいに掃除されています

大きな門

ミナレットの真下まで来てみました 登れないようです

• 礼拝堂内 すごーーーい 豪華絢爛というのはこういうことですよね 未知の国すぎて行くのやめようかとも思ったんですが、来てよかったです<br /><br />国や地域によってモスクも違うんだなと思いました 日本国内のお寺も地域によって違うから当たり前なんだろうけど

豪華シャンデリア シャンデリアもすごいけど、壁とか柱とか天井もすごすぎるの シートが敷いてあるところは入ることができます ムスリム以外でも礼拝堂に入れてくれるモスクは少ないので嬉しいですね

スルタン カブース グランド モスク 史跡・遺跡

• 世界で2番目のシャンデリアだそうです 一番はやっぱりアブダビのシェイク・ザイード・グランド・モスクみたいですが、あっちはカラフルで華やかな感じですが、こっちは王道シャンデリアってかんじよね

シャンデリアに合わせると周囲が暗くなるし、周囲に合わせるとシャンデリアが白く飛んでしまう…うまい設定方法が分からないのね

この絨毯も高いんだろうな

真ん中のくぼみがミフラーブ キブラ(聖地であるサウジアラビアのメッカの方角)を示しているそうです アラベスク模様のタイルが素敵です

カリグラフィ

ステンドグラスも素敵

ドアノブも豪華

モスクの反対車線の建物 裁判所かな

グランドモスク付近の河 河ですが、水がありません

モスクから10分位空港側へ戻ったところにあるバス停 Alazaiba South
    ここからモスクは見えているので、迷うことはないかと

タクシーは供給過剰なので、簡単に見つかります バス停で待っていても営業されます

運転手さんがちゃんとお釣りくれるんですよ 直前の旅がミャンマーだったんで感動しました

ルイバスターミナル 何台かバスが並んでいます
    バスってハードル高そうって感じですが、路線が少ないので分かりやすかったです もうこのあたりになると心配は消えました

空港バスとマトラ行きの4番は奥の方です この辺りはお店もあります

バスターミナル付近のモスク

マトラの中心 マトラスーク
    クルーズシップの入港日だったので、白人さんがいっぱいいました モスクで見た団体さんもクルーズシップの常客かな

マトラ スーク 市場

中東っぽいお土産あり by Azさん
  • アラジンのランプみたいのとか布とかオマーン帽子とか色々と売っていて見ているのは楽しいけど、欲しいものは特にないです<br />仕方ないんですが、ニーハオと声をかけられます 違うのよー コンニチハなのよう

マトラスーク入り口のお手洗い 無料 そこそこきれいですが、床が濡れてて滑りそうになります

入ってないけどゴールドスークもありました 金ぴか?

クルーズシップが2隻

マトラのモスク ムスリム以外は入れません

バス停の前の軽食やさん 港が見えるし雰囲気はいい感じです

マンゴーシェイク 800バイザ 240円位

エビかつバーガー 600バイザ 180円位 チキンナゲットサイズのエビかつが2個入り 予想よりしょぼいものが出てきました… これじゃ満腹になれない
    オイルマネーの国の観光地ど真ん中な割には安いお店でした

他のお店で買ったペットボトルのお水は200バイザ 60円位でした

カモメっぽい鳥もいます お行儀よく並んでいますが

エサを撒いてる人がいると 乱闘状態

マトラスークからすぐそこ マトラフォート

入り口は陸側で、マトラスークから数分の距離です 海側の階段は閉鎖されていました 入場は無料

まさかの日本語

砲台などもあります

• ドラクエっぽい塔がありますが、建物の中には入れませんでした

ドラクエっぽい塔がありますが、建物の中には入れませんでした

• マトラフォートから陸を見たら、マチュピチュっぽい

マトラフォートから陸を見たら、マチュピチュっぽい

ドラクエだったら敵がいますよ

街の方は普通にビルがいっぱいですね 海と山の間の狭い土地に建物がいっぱい

• そんなに高いわけでもないんですが、眺めが素敵 この海の色素敵すぎる

• 海側のこの曲線が素敵

海側のこの曲線が素敵

海岸線の曲線がきれい 満潮時間のほうがきれいな曲線が出そうな気がします 時間があればオールドマスカットで宮殿なども見たいと思っていましたが、帰りの空港バスは30分に1本 行けるかいけないか微妙な時間なので諦めました

代わりにフィッシュマーケットに来ました

観光客が買うようなものはなく、生の魚がセリ落とされてるようなところです 見学は自由にできました

ムトラ~ルイ ルイ~空港はバスがすぐに来て、安心の3時間前到着でした これならオールドマスカットに行けましたね…
    そして本拠地空港なのに、人が少ないです 1時間半でも余裕で行けそうです

3時間前の到着なので、窓席にしてもらえました カウンターのグランドスタッフさんがいい人で、楽しかったです 鉄仮面じゃないスタッフさんもちゃんといるみたい

衝撃的だったのはチェックインカウンター付近のお手洗いに行ったら、ホース付きの和式トイレしかなかったこと 掃除は常にされてるようできれいでしたが、国際空港でまさかの

制限エリアにはマックもケンタも他のお店もあります

• 残金でお菓子を買いました マスカット空港の物価&lt;&lt;&lt;ドバイのスーパーなので、両方行く方はオマーンでの購入がお勧めです

残金でお菓子を買いました マスカット空港の物価<<<ドバイのスーパーなので、両方行く方はオマーンでの購入がお勧めです

オマーンのコンセントはBFタイプ イギリスや香港とかと一緒 コンセント付きソファー席でダラダラ

ゲートの待合室前でボーディングパスをチェックします この先にトイレはあるのかしら?不安なのでギリギリまで入りませんでした 液体とかチェックはここではありません

夕方であまりきれいに撮れなかった

帰りは夕焼けがきれいでした 行きも帰りもオレンジな空

帰りはジュースとチキンサンド チキンは塊のお肉じゃなくってツナサンドのチキン版みたいなやつでした うまうま

キラキラドバイ

ドバイ空港の管制塔は草間彌生さんがデザインしたような斬新な感じです
    エミレーツでドバイ到着時、オマーンエアでドバイ出発時は早朝で空港はガラガラでしたが、夕方着だと混んでいました イミグレーションは15分待ちとなっていて、こんなに並んでいるのに15分?と半信半疑でしたが、カウンターが多いのもあって、20分弱でした 大体あっているようです
    帰りは普通にラッシュのドバイメトロで帰りました(´;ω;`)