ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆天文台とか廟とかモスクとか<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング

ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆塔や廟で冒険だ

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

夜のライトアップ・朝焼けを満喫した後に、西門からイチャンカラの外に出て、チケットを買います うーん なんだかおかしな話です 150,000スム 1,845円 カード可 チケット売り場のお隣にはATMあり

ジャパニーズって聞かれる 欧米を旅行してると、ニーハオってよく言われますが、ウズベキスタンではほぼコンニチハでした 不思議

ニーハオって言われて違うって怒ってる旅行記をよく見かけますが、しょうがないです
    アメリカ人とイギリス人の区別がつかないのと 同じような感じなので

オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡

チケットとマップ
    チケットはレシート状です
    とりあえず、順番に回ってみますか?入場するとスタッフさんにサインされます コンプしたのか不明…

朝になって、お土産物屋さんも並びだしました

パフラヴァーン マフムード通り 散歩・街歩き

• ラクダかわいい<br />この絨毯?もかわいい

ラクダかわいい
    この絨毯?もかわいい

かわいいラクダの後に 何だこれな写真
    展示物だったと思いますが
    この帽子は夏用で、砂漠地帯の灼熱の太陽から守ってくれるようです そうなのか?そうなのか・・・?

地図の3か4か5のどれか(適当すぎる)
    西門から入ってカルタミノル辺りで左に曲がったところ

いきなり素敵な建物
    トルコと似てるような何か違うような

天井もすごい(語彙…)

• 建物の中もすごい(語彙…)

建物の中もすごい(語彙…)

何かよく分からないけどすごい(語彙…)

タイルもすごい(語彙…)
    タイルは買えるんだけど、買ったところでどうする?って感じなので
    キッチンとかに貼りつけたら、かわいいかもしれない

適当に階段とか登ってたら、見晴らしのいい所にでました
    壁がドラクエのお城っぽい

• カルタミノルが見えます 迷っても目印があるので分かりやすいです

イスラーム ホジャ メドレセとジュマモスクのミナレットも見えます

ドラクエっぽい 何度同じことを言うのかって感じですが
    書くことがなくなってきたよ

GPSをオンにしてるからなのか、スマホの充電の減りが早いです モバイルバッテリーで充電してても増えない 微妙に熱っぽいし うーん??
    充電中止中??

マドラセの中庭っぽいとこだと思うけど、どこか分からないです ミナレットが見えてますね

展示の臺 こういう色好き ウズベク食器買って帰りたかったなぁ
    陶器は持ち帰りが怖いですね 重いし

中に入ろうとしたら、マダーム チケットって言われる そうかここは別料金のところね 悪気はなくって、分かってなかっただけです

別料金のパフラヴァン・マフムド廟 30,000スム 308円位
    0の中に点があってかわいい

緑の玉ねぎ付き
    ベージュと青の素敵な建物です

手すりなしの階段を登って撮影 怖い

柱が細かいです 土を固めたような壁が多いけど、木の柱も多いです

玉ねぎの中 すごいすごい
    きれい

高そうなシャンデリア

金ぴか

• 色々な角度から撮ってみます<br />日本のお墓はシンプルな感じですが、イスラム教は豪華ですね でも庶民のお墓はそうでもないのかしら?

地図を見る

色々な角度から撮ってみます

パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会

派手さはないけど、こっちの天井も素敵

イスラム圏だから土葬? 中にいらっしゃるのかな…

パフラヴァン・マフムド廟の横にもお墓がいっぱい

イスラーム ホジャ メドレセのミナレットに登りに来ました 100,000スム 1,230円位 カード可

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

グルグル螺旋階段 狭いです

途中でイスラーム ホジャ メドレセの広場が見えました

窓から この穴は窓と言っていいのか??

パフラヴァン・マフムド廟とかカルタミノルが見えます

右側の真ん中よりちょっと上の囲まれてるのが泊ったメドレセホテルかな?立地は最高でした

こっち側は茶色い

こっちも茶色い

スザニが並んでます 手縫いの刺繍です こんな細かい気の遠くなる作業を完成できる自信は、もちろんないです
    お土産物屋さんの客引きがうざいとか聞いてましたが、ほぼ声をかけられません 買わなそうなオーラが出てるからでしょうか?

• 観光向けのラクダも<br />写真撮るだけでもぼられそうな代金が発生しそうなので、遠くから

観光向けのラクダも

そしてまた同じような写真を撮っている

どこかの展示物 柱?

モロッコでこういう感じのテーブル見たな ウズベキスタンとは結構離れてそうですけど

こっちは青系 緑?

豆みたいな木が 食べるとかしこさとか運の良さとか上がるかな

ジュマモスクのミナレット 以前は登れたらしいですが、現在は登れようです

• 中は木の柱が200本位あるそうです 中東っぽいモスクというより、日本にありそうな感じ

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

基礎の石と木の柱の間には羊か何かの毛 柱も寒いから温まりたかったのね ←多分違う

天井もアジアっぽい シルクロードの要所だから、旧ソ連だけどイスラムやアジアも色々と混じってるのかな

写真撮りすぎて、何が何だか 似たようなのが多すぎて
    14番のMadrassah Mukhammad Amin Inakと思われます
    違ってても、個人の旅行記なので許してください

何かの建物の模型
    ヒヴァとは違う感じですね

お城っぽい塀の間を冒
    険中 ウズベキスタンと言えば危険そうなイメージを持ってる方も多いと思いますが、この辺りは観光客ばかりで緩い雰囲気です 欧米の方が治安悪そう
    ウズベキスタンに旅行に来れてよかったです 素敵すぎる

15番のTash Khauli トッシュ・ホヴリ宮殿と読むらしい 読めないなー
    トルコっぽい感じで、ハーレムだとかなんとか いつの時代もどこの国も同じようなものですね 日本にも大奥とかありましたし
    タイルの装飾がすごいきれい

タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿

敵?から逃れるために、遊牧民のふりをしたそうです エライ人は色々と大変

ゲルの中 夏はモンゴルの草原に行ってみたいですね
    今年か来年あたりに行けるといいな モンゴルは近いのに意外と旅費がかかるのよね

扉も細かいです アンコールワットとかとも似てます こんなにカラフルじゃなかったけど
    ウズベキスタンにいて思うのは、世界は繋がってるのね
    本当にシルクロードの要なんだなと

見てると感動するんですけど、コメントに書くことは無くなってきました
    青いね とか?

室内も豪華 天井もすごい
    国や時代は変わっても、お金持ち様は豪邸住み

16番のMadrassah Kutlugmubad Inak
    この地下に向かう穴何?わくわく

何もなかった…
    上の写真の左側の穴の隣の盛り上がってるところでした

こうやって笑って生きれたらサイコーなんですがね
    そうもいかない現代日本

豪華な椅子で撮影? 5,000スム
    なんか外観とこのキンキラの雰囲気が違う こういうの求めてないんだよーーー!!

• やっぱりカルタミノルは短い方がかわいい<br />完成してたら、シュッとしてかっこよかったものかもしれませんが

地図を見る

やっぱりカルタミノルは短い方がかわいい

カルタ ミナル 建造物

暖かそうに見えるお洋服たち 実際はそうでもなさそう
    買ったところで日本では着なそうです

もこもこ帽子
    被って撮影する人が結構いるけど、買ってる人は少なかったです 商売として成功してるのか心配になります

これがどこか不明
    似たような建物ばかりで、元からない記憶力が更に混乱

豪華天蓋付き

モスクマークがあったので来てみたけど…
    わざわざ行かなくてよかったです

にゃーん

ウズベキスタンの新郎新婦は親族や友人を引き連れて観光地をパレードするんでしょうか?何組かいました

見た感じ男性より女性の方が盛り上がってるの気がします 日本も同じ感じよね

この後はイチャンカラの城壁の外のヌルッラボイ宮殿とスーパーへ行ってみたいと思います