ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復とも機内泊なので、2泊5日とかいうあまり聞きなれない日程になってしまいました 実質3日で、1日はアブダビ、もう1日は飛行機でオマーンに行ったので、ドバイは1日のみで中途半端に終わりました<br /><br />●エミレーツ搭乗記 成田~ドバイ A380☆トラブル続出 こんな日本人に出会うとは… https://4travel.jp/travelogue/11614203<br />●日帰りアブダビ☆シェイクザイード グランドモスク・7億とか9億とか言われてもピンとこないですわ https://4travel.jp/travelogue/11597434<br />●日帰りオマーン☆豪華グランドモスク・港町マトラスークとマトラフォート https://4travel.jp/travelogue/11595121<br />●ドバイ1日観光☆ジュメイラモスク・バスタキア歴史地区・ゴールドスーク・ブルジュハリファ https://4travel.jp/travelogue/11614379

2020/01/20 - 2020/01/24

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 オマーン航空

今回はアブダビ、オマーンへも行きたかったので、バスターミナルと空港に便利な場所でドバイ旧市街にも便利な場所で選びました
    ブルジュマン駅は世界一きれいな駅らしいですが… いや確かにきれいなんですよ 世界一? 台湾の高雄にある世界2位の美麗島駅を超えるすごさがあると期待していったんですが、ハードル上げすぎましたね

• クラゲっぽいオブジェもありますが、これだけで世界一??? 駅の中をくまなく探しましたが、どこが一位なのか理解できませんでした 世界10大きれいな駅だったら納得できます

ブルジュマーン駅

世界一きれい??? by Azさん

高雄の美麗島駅はこちら こっちのが一位っぽいのですがー

ドバイメトロは居眠り禁止というのをブログか何かで見た気がしますが、居眠りじゃなくてガムなようです 移民も多い国なので、治安面で寝ることもおすすめしませんが 旅行中って疲れて眠くなるよね

今日は1日ドバイなので、レッドノルカードの1日乗車券を買いました アブダビに行くにはシルバーノルカードが必要で、ドバイ1日券はレッドノルカードが必要なようです どっちもカード代を払わないといけないので、非効率的なシステムですよ

メトロとバスでイラン病院前にやってきました イスラムっぽい外観で素敵です 病院に用事があったわけではなく、最寄りバス停がここだっただけです

バス停からちょっと歩いてジュメイラモスクへ お金持ちの派手なイメージがあるドバイですが、外側はシンプルな色です

• 色味は押さえられていますが、装飾は細かい すごいです

地図を見る

色味は押さえられていますが、装飾は細かい すごいです

ジュメイラ モスク 寺院・教会

ムスリム以外が入れるモスク by Azさん

足とか洗うところがあります

金曜日以外は中に入れるツアーがあります 予約不要で9時45分までに行けばいいみたい 調べて行った料金より値上がりしてて、30か40ディルハムだった気がします

豪華な待合室でおやつをたべつつ待ちます 日本人もいっぱいいました

高そうな物が普通に置いてあります

もちもちのクレープのようなもの

デーツとなにか あとはアラビックコーヒーと紅茶があります おなかを満たすほどのものはないので、朝食は食べて行った方がいいです

ラクダミルクアイス 15ディルハム
    何色かあるのはフレーバーが違うのかな?

反対側は人も少ないし、展示品もあって、最初からこっちにいればよかったと後悔

鷹?を腕に乗せと撮影もできます

外の足とか洗うところに移動して、一部の人たちが洗います 足だけじゃなくて、鼻の中とか頭まで濡らすみたいです イスラム教徒じゃなくてよかった

礼拝堂入り口 アラビア語は全く読めません

ジュメイラモスクの看板

女性用アバヤ 地味な色ばかりでかわいくないです でも頭に巻くスカーフは黄緑とかピンクとか原色の派手な色でした スカーフの他人との共有は嫌なので、持って行きました

男性用 カンドゥーラ こっちは逆に白ばかり

• 中に入ると豪華な装飾とシャンデリア しかし、アブダビとオマーンの後だとイマイチ豪華さに欠けますね<br />スタッフさんがありがたい話をしてくれますが…長いです

スタッフさんがありがたい話をしてくれますが…長いです

玉ねぎの内側とシャンデリア

シャンデリア

真ん中のくぼみがミフラーブ キブラ(聖地であるサウジアラビアのメッカの方角)を示しているそうです

色々と展示中

コーランも置かれてます

結論まとめ アブダビのシェイクザイード グランドモスクに行く予定があるならジュメイラモスクが先がいいです 感動が薄れます

アブダビやオマーンに行ってて、ファストフードとかスーパーでテイクアウトしか食べてないので、今回の旅で唯一のレストラン ビルの1階にあり、テラス席も広いです 交通量のある大通り沿いのテラスなので、空気が悪いです

今まで気にも留めなかったレバノン料理屋さんです 日本人の中では逃亡で一躍有名になった国ですが、4月現在コロナで世界はそれどころじゃありません Al Safadi Restaurant

• 牛肉のケバブと周りのピザっぽく見えるのはクリームチーズ(濃厚)です 上に乗ってるのはカリカリのクレープみたいな薄いやつ パン?と一緒に食べるのかしら このパンは下の袋に入ってるのは冷えてて、上の袋に入ってないのはパン係がサーブしてくれます なくなるとすぐに持ってきてくれるので、断らないと増えます<br />うまうま(^▽^)/と思って食べてたら、チーズが濃厚すぎて、すぐに飽きました 少量なら美味しく食べれるものってありますよね そういう系です

アル サファディ 地元の料理

レバノン料理 by Azさん

ファラフェル ひよこ豆のコロッケ 羊肉もはいってるらしい? スパイスが聞いているので、臭みもなくて食べやすいです これも2個位までは美味しく食べれるんですが、大量に食べると飽きてきます

半分の量が理想かなー 追加でフルーツとか食べたくなりました
    詳細は忘れましたが、クレジットカード支払い額は84ディルハム 2,561円でした ドバイでは安いと言われてるこのレストランでこのお値段 毎食食べてたら、色々気になってしょうがない庶民

メトロの車窓から アラビア語の指輪?

ドバイフレーム

ドバイフレーム 建造物

遠くからも目立ちます by Azさん

バスタキア歴史地区にやっていました 先ほどの食事に胃がついて行けてなくて帰りたいのですが、今日の夜出発でもう残された時間はないので頑張ります

旧市街の歴史地区ですが、新しく作られた感がすごくて、いい意味での雑多さがないというか異国情緒がありません

きれいすぎて求めてるものと何か違う 古き良き~みたいのがないのよね 京都の古民家とか白川郷に行ったのに、新しい木材で作った新築のおうち見てるような感じ

こういう雰囲気は好きなんですがね 予想と違てました

せっかくなので、色々と散策しています

とはいえ、雰囲気は中東っぽくって素敵

読めないけど、カリグラフィーはいい感じですよ

この木もいい雰囲気

舟も飾ってありました

ラクダさん発見

• どこの国でも子供はかわいい

地図を見る

どこの国でも子供はかわいい

アル ファヒディ歴史地区 (バスタキヤ地区) 旧市街・古い町並み

歴史地区なのに、きれいすぎました by Azさん

検疫所でラクダに触らないように書いてあるので、距離を取ってみる MARSの原因になったからかな

モスクもありましたが、非ムスリムは入れないみたい

お隣のショッピングゾーン ここもきれいすぎて何か違う

このスタバはきれいすぎても、何か許せる スタバだから?

舟で対岸へ渡ります チケット売り場で2ディルハムでした

アブラ乗り場 船系

古き良き移動手段 by Azさん

ノルカードで払えた…
    しかも乗りたかったアブラじゃなかったみたい 本物はもっとローカルな感じで1ディルハムなようです

すぐに対岸に着きます なんちゃって船旅には短時間でも十分ですよ

アブラ (船) 船系

対岸のグランドスーク お土産物屋やさんとか服とか

こっちはハーブスーク スパイスのことをハーブというらしい

ハーブスーク 見てるだけで楽しい 観光客が買いたいものはあまりないですね

ユーテンシルスーク 布とか道具やさん系

• トルコでも見かけたランプ 素敵だし凝ってるし欲しいと思うけど、実際に使い道がないんですよね

• 次はゴールドスーク ここは一番興味があるけど、買いたくても買えない 正直デザイン的に欲しいというより、換金目的で欲しいです 金の延べ棒はいつでもお待ちしています

ゴールド スーク 市場

きらきらゴールド by Azさん

クレオパトラとかならいいかもですが、一般庶民の日本人には使い道がないです

疲れたのでちょっと昼寝してから、夕方ドバイモール・ブルジュハリファへ シンガポールのベイサンズの下のモールとかクアラルンプールのツインタワーの下のモールとかでも迷った自称方向音痴ではないAzさん 今回も安定の迷いっぷりです 室内と地下には弱いんです

ドバイ モール ショッピングセンター

広くて駅からの通路も長いです by Azさん

まずは水族館へ 迫力のでかい水槽 時間も気力もないので、無料エリアから眺めるだけです お金がないとか本当のことはぼかしておいてください

サメとかいますよ

無料でこれだけ見れるのだったら、有料エリアはどんだけ豪華なんだろうとか気になります

ロウニンアジの群れが 癒し系というよりは、激しい系なラインナップですね

エイさんの裏側は世界共通の笑いネタ

• ドバイ・ファウンテンと書かれてるほうに向かって行くと、アップルストアの奥のテラスに並ぶ人たち発見 そこからのブルジュハリファ 828mだそうですよ 不動産表記で1分80mですから、横に移動しても徒歩10分の距離

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

828m! by Azさん

ドバイモールの下に降りて、正面から見れるところが見えます 移動しようとちょっと動いたら、プロジェクションマッピングで派手になっているじゃないですか 完全にタイミング逃した ちょっとだけ撮れました

反対側のイルミネーション こっちもきれいですが、828mの前だと迫力に欠けますね

ちょうど正面で見ることが出来ましたが… 同じような動きを繰り返すばかりですぐに飽きてしまいました シンガポールとかラスベガスのほうがよかったな

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

迫力はあります

中国語?

アラビア語

ちょっと休憩してから空港へ 深夜3時のフライトは辛いですわ