ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ https://4travel.jp/travelogue/11890773<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆天文台とか廟とかモスクとか<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

外壁の外に出ようとしたら、門の近くにいたおじさんに イチャンカラのチケットを買えと言われる すでに持ってるんですが・・・?

イチャン カラ 旧市街・古い町並み

外に出ちゃいました
    ドキドキ
    北門近くはタクシー乗り場などありました

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

観覧車とかあって、遊園地っぽい

ヌルッラボイ宮殿→の案内があるので、余裕~~~~
    あれ?門が閉まってます 中には警備の兵隊さんっぽい感じの方がいるので、聞いてみます →だそうです

右に進んでいくと、公園
    公園に入り口があるのね

進めど進めど らしき入り口がありません
    反対側かな…

無駄に一周してきて やっと入り口発見
    案内は宮殿の東側になっていますが、実際の入り口は南側 スーパーの斜め前でした 無駄に歩かせられたわ

チケットは手書きです ぼられてても分かりません

• 門をくぐって 行きましょう

門をくぐって 行きましょう

中庭的なところ

宮殿の中に入ろうとしたら、結婚式ご一行様が
    ご一行様以外はあまり人がいないので、タイミングが悪かったです

ここは靴を脱いで入ったような 外は茶系で、中は緑や青系の建物が多いですね あとは金とか

豪華なシャンデリアとかあります 下の方は結婚式ご一行様がいたので、天井を

• ここに住んでた人たちは、どんな服を着てたのか気になります ヨーロッパっぽいドレスとかなのかしら?それともモンゴルっぽい遊牧民スタイル?<br />世界史疎すぎて分からない

地図を見る

世界史疎すぎて分からない

ヌルラッバイ宮殿 城・宮殿

こっちはまた違った雰囲気

壁も臺も似たような柄なので、目立たないです
    近寄って割ってしまうと大変なので、遠くからにしましょう

中には小さなメダルとか入ってますかね?集めたら、世界一周航空券とかと交換できますかね?

お皿の展示も有

水色に近い方の青じゃなくて、紺っぽい色ですね

スザニも飾れれています
    自分がウズベキスタン国民だったとしても、絶対完成できない気がします

帰りにスーパーをプラプラ
    お肉や野菜なんかは買えないけど
    お菓子はロシアから輸入したような物が多くて、ウズベキスタンの物価からしたら、ちょっと高め 日本人向けのお土産とかはないですね バラマキ用のお菓子を買うなら、タシュケント駅近くのスーパーがいいかな

城壁の外はドキドキしましたが、歩いてすぐの観光地に行っただけなので、全く大丈夫でした 冒険感がなかったですね モンスターもいなかったし

gastronom スーパー・コンビニ

トローリーバスなのかな?上に電線が繋がってます
    乗ってみたい!って思ったら、すでに通り過ぎてましたよ
    方向的に北門方面行きかな

戻ってきたときに、さっきのおじさんにチケット買わなきゃ中に入れないって言われたらどうしようかなって思っていたのですが、いませんでした 実際にもう買ってるから、更に買う必要はないはずですが

マドラセホテルに戻って、荷物をピック
    ヒヴァ駅は歩くと30分位
    タクシーは北門かな?荷物持って北門は微妙にだるいな Yandexとか使えないかなってスマホ見てたら、ホテルのスタッフさんが、駅までなら20,000スムでと言ってきたので、送ってもらうことにしました ぼられてるかもしれないけど、200円ちょいだしいいかな

Feruzkhan Hotel - Madrassah Mohammed Rakhim Khan 1871 ホテル

5分位で着きました 無駄にでかいウズベキスタンの駅

ヒヴァ駅

• このグルグルねじねじの木が気になりますね

このグルグルねじねじの木が気になりますね

徒歩圏内に集中してるので、一泊でも十分でしたが、夕焼けの時間にいれなかったのは残念です

駅に入るためのセキュリティチェックがあります 水とかはOK

ウズベキスタンにも映えスポット?

夜行列車ですが、もう来てました ヒヴァ発なのかな 分かってないです
    この後は ウルゲンチ、ブハラなどの駅に止まりました

二人部屋にしました
    横になれるのがいいですね

個室はすぐに予約が埋まってしまうので、発売日に買う位がいいです
    仕事中だったので正確な時間は分からないのですが、日本時間の午後1時~4時の間に発売されてました
    ウズベキスタン鉄道の公式サイトから購入で、なぜかイギリスポンド決済 22.35ポンド 4,200円位でした

ライトが付かない お隣のファミリーに聞いてみても、無理だったので、車掌さんに聞いてみます 英語は通じないですが、ライトのスイッチを指したら分かってくれたようです
    暗くなったら、勝手につく (翻訳アプリで回答)
    カーテンを開けられて、終了
    さすがウズベキスタンだ これでこそ、ウズベキスタンだ ここでライトがついては面白くないよね

ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

充電もできます
    コンセントに繋いでても、充電の%が増えていきません う~~~ん?モバイルバッテリーもダメです
    スマホが使えないと、時間も場所も分かりません… 乗り過ごしたらどうしよう

走るのは砂漠地帯で、圏外が多いらしいので、とりあえずフライトモードにでもしておきますかね

しばらく寝たら、ちょっと充電できてました

毛布はドアの上 分かりにくいです
    シーツは自分でかけます

紅茶とシュガーかな
    飲んでないので分かりません
    夜行列車って寝れなそうなのに、さらにカフェイン取っちゃいかんよね

お湯が出てくるらしいです
    カップラーメンも食べれますね ちょっとぬるそうだけど

4人部屋
    上に登るのは大変そう

まもなくサマルカンドというところで、車掌さん?が起こしにきました サマルカンドからは別のお客さんが乗るようで、部屋を整えてます うーん まだ自分がいるんだけどな…

サマルカンド駅着は深夜3時なので、こちらもホテルにお迎えをお願いしました 10USDで高いですよ 帰りはYandexで17,000スムで200円位 7倍くらい違う

サマルカンド駅