タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆天文台とか廟とかモスクとか<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

羽田ー仁川ータシュケントと13時間かけて、来ました
    更に夜のフライトでウルゲンチに行きます
    日本発が2時で、ヒヴァのホテル着予定が23時くらい(日本時間3時)
    25時間位落ち着いて寝れませんよ(;^_^A
    体は持ちますかね??

仁川国際空港 (ICN) 空港

eSIMが繋がらなかったので、タシュケント空港でSIM買って、シェアライドYandexでウズベキスタン国立歴史博物館へ
    中には入らなくてよさそうな口コミだったので、外観だけで次行ってみよう こういうセーターあるよね

UberとかGrabとかみたいな感じで、現在地といきたい場所を指定すれば、料金が出てきます

カード払いも可能ですが、三井住友VISAカードの不正利用防止が機能しすぎて登録できませんでした 外航LCCとかも不正利用の疑いがありますって止められちゃうので
    それなのに、本当の不正利用は感知されず(;^_^A 即対応で戻してくれたのでよかったですが

ウズベキスタン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アミール・ティムール博物館に向かってる途中
    お祭りみたいな露店がならんでました 日本だと仲見世的な?

玉ねぎ付き博物館に着きました モスクかと思ってましたが、博物館らしいです

玄関らしきところに行ったら、入り口は下だと
    これ玄関だと思っちゃいますよね

• 中に入ったら 素敵<br />モスクみたいな豪華シャンデリアが見えました

地図を見る

中に入ったら 素敵
    モスクみたいな豪華シャンデリアが見えました

ティムール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

イスラム教は偶像崇拝禁止らしいですが、これは普通に人とか書かれてますよね 博物館だからいいのか?

平衡感覚がない写真ばっかですね
    正確が歪んでるからなのか、フライトで疲れてるのか 単にセンスがないのか… 全部ですね( ´ー`)フゥー...

きれいより、おいくらかしら?が気になる庶民

ステンドグラスも素敵

アミール・ティムール博物館の南側、広場の西側 Ugolokというお店
    見るからに観光客向けのお店
    チキンの揚げたようないい匂いがします

見るからに観光客向けのお店なのに、英語メニューがないようです(;^_^A
    写真を見ると揚げたチキンは丸ごとなのかなぁ?さすがにでかいよね
    グーグルレンズで頑張る ウズベク語で反応しなかったので、ロシア語で
    店員さんは注文位なら英語可

ブラックティー レモンとシュガー
    ストレートで飲んでないから分からないですが、ウズベキスタンのブラックティはほうじ茶みたいな感じらしいです
    ポットできました しかしこんなに飲んだらトイレが心配

チキンとオニオン 胸肉とチキンとディルとかかな?コンソメ味で美味しいです

チキンが60,000スム、ブラックティーが10,000スム サービス料15%(と思われます) 970円位

アミール・ティムール広場からの国際フォーラムパレス
    この方がアミール・ティムールさんでしょうか?

ティムール広場 広場・公園

街灯が素敵です

こちらはウズベキスタンホテル
    添乗員さん付き団体ツアー様がいそうな感じのホテル

こっちもなんだか織物みたい ゴザとか連想しちゃう

ホテル ウズベキスタン ホテル

行きたいところはないですが、とりあえず地下鉄に乗ってみます 1400スム 改札じゃQRコードを読み込み式

• 特にどこかに行きたいわけではないので、人が少ない方に乗ってみます 隣の駅が素敵

地図を見る

タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ライトも素敵

隣の駅の噴水広場
    また切符を買って戻ります
    QRはスキャンしたら、捨てていいみたい
    乗った後はQR不要
    改札を出なかったら1回分の運賃で戻ってもばれなかったかも 見つかるリスクと運賃15円ですからね せこいことはやめておきましょう

• ウズベクおじさんもいました<br /><br />帰りもYandexで空港へ 国内線は街からだと滑走路の向こう側なので、ちょっと高いです 高いと言っても400円以下ですが

ウズベクおじさんもいました

国内線でウルゲンチへ
    さすがに疲れましたよ 次はドラクエの世界 ヒヴァのイチャンカラです

タシュケント国際空港 (TAS) 空港