アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ空港着は早朝で、ホテルチェックインまで時間があるので、豪華絢爛モスクを見学にアブダビに行ってきました ルーブルアブダビやエミレーツパレスでの金箔カプチーノも行きたかったのですが、時間と深夜便からの観光で気力が足りませんでした<br /><br />●エミレーツ搭乗記 成田~ドバイ A380☆トラブル続出 こんな日本人に出会うとは… https://4travel.jp/travelogue/11614203<br />●日帰りアブダビ☆シェイクザイード グランドモスク・7億とか9億とか言われてもピンとこないですわ https://4travel.jp/travelogue/11597434<br />●日帰りオマーン☆豪華グランドモスク・港町マトラスークとマトラフォート https://4travel.jp/travelogue/11595121<br />●ドバイ1日観光☆ジュメイラモスク・バスタキア歴史地区・ゴールドスーク・ブルジュハリファ https://4travel.jp/travelogue/11614379

2020/01/21 - 2020/01/21

• 94番バス モスク~アブダビ バスターミナル

• E100番のバス アブダビ~ドバイ

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空 オマーン航空

ドバイ空港着は朝6時 ホテルに荷物置いてからアブダビ行きのバスに2時間位乗って、昼頃にはモスクについてる予定だったのに、到着ロビーのATMは、他の日本人も中国人もなぜか使えないし、SIMもすごく待たされるし、ホテルは部屋は空いてるからチェックイン出来ると言ったけど、これもすごーく時間がかかりました

アブダビへのスタート駅アルグバイバ駅(Al Ghubaiba) 旧市街の駅なので中東っぽい雰囲気が素敵です
    もう一か所はイブンバトゥータモール駅(Ibn Battuta Mall Station) 帰りはここ行きにして、世界で一番きれいなスタバを見たいと思ってましたが、疲れて無理でした

このライトも素敵

アルグバイバ駅の広場?旧市街っぽい素敵な雰囲気 こんなことしてるから時間がどんどん無くなってくのね…

アブダビでお昼ご飯食べようと思ってたのに、マックが見えたら我慢できなくなってしまいました UAE時間で朝4時頃の機内食が最後ですし

至って普通のマック

アルグバイバ駅のバスステーション ドバイ内の路線バスもあって、アブダビ行きを探すのに苦労しました ドコー(。Д゚; 三 ;゚Д゚)!? 駅から遠いマックに近い方です

E100のバス 現金不可 ノルカードのみ使えます バス停にも買う場所はあるけど、空港や駅で買ってチャージしとくのが無難です 駅の有人売り場ではクレジットカードも使えました 片道25ディルハム 750円位 高速バスみたいなシートで2時間で750円って安い♪
    10~15分に1本あるみたいなので時刻は気にしなくてよさそうですね 女性は前方優先席に座った方がいいみたい

アブダビ内では3か所停まるけど、終点のバスターミナルで降りればいいので、精神的に楽です

高層ビルがいっぱい

ねじれてますよ?

飲食禁止なのに、ペットボトルホルダー?って思ったら、USBとスマホ置き場でした トイレはありませんでした

砂漠―

変なビルだけど、有名企業様のビルだった気がする

アブダビにもベイサンズが!

アブダビ バスターミナル 水色というかエメラルドグリーンというか 華やかな色です
    建物内にはノルカード売り場もあり、この写真で右側の建物の外にドバイ行きの乗り場があります

建物の外に到着して、同じ場所から出発します

アブダビのICカード ハフィラットカード
    ドバイからのバス停付近の券売機はワンデーしか対応してないので、建物内の券売機で買った方がいいです 横にスタッフさんがいたので、モスクとルーブルアブダビに行きたいと言ったら、お金を入れるだけの状態にしてくれました なので、代金の詳細がよく分からないです カード代10とチャージ10なのかな
    バスターミナル~グランドモスク 2ディルハムだったことは、バス車内で確認できました 帰りに残った分は、帰りに券売機前のスタッフさんにあげました

バスターミナル前の道路から94番のバスに 30分に1本しかありません
    モスク周辺まで行くバスはいっぱいあるようですが、敷地内まで行くのは94のみです 他のバスに乗ってもモスクがでかく見えるので迷う心配はないですが、バス停から歩くことを考えたら、94番待つ方が楽です

あと何分位で来るのか表示されてます 紙ぽっく見えますが、タブレットで時間は更新されてます

ルーブルアブダビは反対車線から94番

アブダビ空港からのバス トランジットに便利

94番のバス Wahat Al Karamaーグランドモスクーバスターミナルールーブルアブダビと運行しています

モスク敷地内に停まるので、適当に乗ってても大丈夫です モスクが遠くに見えてますが、入り口はここの左側のガラスのドームで、地下通路を通ってアクセスします

空港とモスク近いのねーと思ってたら、違ってた アブダビ空港じゃなくて、エクゼクティブ空港だった 石油王の空港でしたよ

94番以外のバスは、モスク西側の公園あたりに停まります モスクの入り口は東側なので結構歩きます

入り口 車は通れるんですが、バスはこの門の横を通りました

白くてきれい 青空の日でよかったです

観光地周遊バスもあります 乗ってないので価格とかは不明

温室発見 ここが入り口なんて、分からないですよ 何も知らなきゃ建物に向かって歩いちゃいますよね

入り口でさえ豪華

レストラン カフェ お土産物屋さんなどあります

アバヤも売っています 5千円位でした

ドレスコードあり
    髪の毛はスカーフで隠して、ゆったりシルエットのズボンと長袖なら大丈夫です
    アバヤの貸し出しもありますが、シンプルなやつで、お土産物屋さんに売ってたもののほうが素敵でした

国籍とか性別とか入力して、レシート状のものに印刷されたQRコードを受け取ります これがないと礼拝堂には入れませんので、帰るまで大事に持ってないとダメみたい

空間の使い方も贅沢です

長い 長い 長いよう

アバヤ注意 イスラム圏じゃないとなかなか見れないですね

金ぴかな壁のタイル 本物かな

長い長い通路を通ってやっとオベリスク的なやつ?

やっと近くまで来ました すごーーーい この白さを維持するの大変そうですよ

人間と比べるとでかすぎるのが分かるかと

座ってはいけないようです

大きすぎて写せない

冬なので25℃くらいで快適ですが、夏に40℃あったら、水浴びしたくなりそう

礼拝堂が見えてきました

門の玉ねぎの中身(丸い屋根の下) 細かくて凝ってます

回廊も豪華です

イズミックタイル

青が基調で素敵 色盲の検査みたいって不謹慎なことを思っちゃった

15時からツアーもあるみたいです

• 回廊の左側は通行出来るようになっていました

回廊の左側は通行出来るようになっていました

中庭?と呼べばいいのかしら

• ここにも素敵なタイル画があります 一般観光客は入れません

ここにも素敵なタイル画があります 一般観光客は入れません

お花とか

関係者様は通行してもいいようです いいなー

ミナレットの先端 思ったよりシンプルですね

ミナレットの先の方 全部白ではなくて、金も使われています

回廊部分

• イスラム教徒じゃなくて、コスプレしたアジア人

イスラム教徒じゃなくて、コスプレしたアジア人

柱の花拡大 きれいで細かいです
    日本だったら螺鈿って言うんだろうけど、海外だとなんていうのかしら?

花なのかな 星なのかな

メインの礼拝堂へ

礼拝堂の手前のお部屋 前菜的なお部屋なのに、すでにメインディッシュ並みな豪華さですよ 個人的にはこっちの方が好きかなぁ

• 斜めから

斜めから

• 前菜的シャンデリア お花っぽくっていい感じ 写真でもすごさは伝わってると思うけど、実際は更にすごいです

玉ねぎの下にぶら下がっています

入り口側 実際に出入りするのは別のところからですが

このガラス素敵だわ

壁にはお花

お花拡大 これも全部作ったんでしょうね すごいです

お祈りの時間らしいです 無宗教派日本人にはびっくりするような習慣です

次はメインの礼拝堂へ どこを見ても豪華絢爛 いくらつぎ込んだのか気になりまくりです 中には入れず入り口付近から見ることしかできません

• 7億 2tと噂の豪華シャンデリア<br />コナン×UAEだったら、間違いなく落ちてきて、誰かが下敷きになります ブルジュハリファも倒れることでしょう

7億 2tと噂の豪華シャンデリア

ここだけ見ると子供のおもちゃっぽくって高級感ないなぁ

羽付きの柱

真ん中のくぼみがミフラーブ キブラ(聖地であるサウジアラビアのメッカの方角)を示しているそうです ここのは金ぴかで($∀$)オカネェ!!!!

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

世界最大のペルシャ絨毯 1,200人もの人が製作して、1年かかったとか 9億ですって レベルが違う豪華さですよ 正直庶民には桁がでかくなりすぎると、1千万だろうが9億だろうが変わらない気がします

正面は円形デザインなようです

柱から天井 細部まで細かく装飾されてます

• 回り込んで別の入り口から 7億の豪華シャンデリアが3つも見えます

豪華と噂のお手洗いも見に行きました 撮影禁止なので、写真はないのですが、礼拝堂を見たあとだと豪華には感じませんでした 女性用トイレは男性と反対側の端っこにあります 場所が分かりにくいです

お土産物屋さん

チラッと見た限り、4,500~8,000ディルハム位でした 思ったよりは安かったですが24万円の臺をじゃあ買おうっかなとは思いません 運送費も高そうですしね

ラクダも展示されてます

モスクに行く途中にあるレストランやお土産屋さんがあるエリアです
    スタバやカフェじゃなくて、アブダビっぽいものが食べたいのに、ここのフードコートはカミングスーンばかりで、営業してるお店が少ないです 1割ぐらいしか空いてないっていう開店詐欺フードコート

ケバブサンドイッチにしましたよ

ここから切り落としてくれてるようです わくわく

あれ?サイズがかわいすぎた もっとボリュウミィなやつかと思ってたら… スイカシェイクはあまり冷えてなかったけど、これはこれでうまうま

ケバブサンドイッチ 14.7、スイカシェイク 21 税金込みで1,000円位でした かなり観光地価格かなぁ

ルーブルアブダビエやミレーツパレスで金箔カプチーノも行こうと思ってましたが、明日早朝にオマーン便予約してるし、深夜便でドバイ到着でかなり疲れてるし、帰りのバス2時間だし 諦めて帰ることにしました 行けなかったのは残念ですが、帰ってよかったと思います