ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ渦後は何回か行ってる国や安全そうな国を優先していましたが、そろそろ新たな冒険の書を記録したくなりました<br />青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ<br /><br />1日目<br />ピーチアビエーション、ウズベキスタン航空 羽田~仁川経由~タシュケント<br />首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ<br />ホテルのお迎えでヒヴァへ<br />ドラクエ的世界観 ヒヴァ<br /><br />2日目<br />ヒヴァ<br />夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド<br /><br />3日目<br />青のシルクロード交差点 サマルカンド<br /><br />4日目<br />新幹線 サマルカンド~タシュケント<br />ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)<br /><br />5日目<br />チェジュ航空 仁川~成田<br /><br /><br />ブハラは日程的に諦めました 次回があれば<br />ウズベキスタン航空のフライトはTrip.com、ピーチとチェジュは公式サイト、ウズベキスタンの電車は公式サイトから予約しました<br /><br />ATMのレートはざっくり10,000スム=120円<br />ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね<br /><br /><br />●ウズベキスタン-1 フライト編☆ウズベキスタン航空は色々と面白い https://4travel.jp/travelogue/11881120<br />●ウズベキスタン-2 タシュケント☆アミール ティムール博物館とメトロに乗ってみた https://4travel.jp/travelogue/11882354<br /><br />●ウズベキスタン-3 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ・ライトアップと朝焼け https://4travel.jp/travelogue/11882360<br />●ウズベキスタン-4 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆イチャンカラ 塔や廟を冒険だ https://4travel.jp/travelogue/11890726<br />●ウズベキスタン-5 ドラクエ的世界観 ヒヴァ☆城壁の外へ大冒険だ 夜行列車でサマルカンドへ<br /><br />●ウズベキスタン-6 青のシルクロード サマルカンド☆天文台とか廟とかモスクとか<br />●ウズベキスタン-7 青のシルクロード サマルカンド☆レギスタン広場 鴨がネギも鍋もしょってますよ?不定期開催プロジェクションマッピング

2023/10/14 - 2023/10/18

青のシルクロード交差点 ウズベキスタンへ

1日目
首都タシュケント 乗り継ぎの合間にちょっと観光
ウズベキスタン航空 タシュケント~ウルゲンチ
ホテルのお迎えでヒヴァへ
ドラクエ的世界観 ヒヴァ

2日目
ヒヴァ
夜行電車 ヒヴァ~サマルカンド

3日目
青のシルクロード交差点 サマルカンド

4日目
新幹線 サマルカンド~タシュケント
ウズベキスタン航空 タシュケント~仁川(次の日の朝着)

5日目
チェジュ航空 仁川~成田

ブハラは日程的に諦めました 次回があれば

ATMのレートはざっくり10,000スム=120円
ウズベキスタン旅行総額は22万位 ほぼエアー代金ですね

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ウズベキスタン航空 ピーチ航空

ウルゲンチ空港からはホテルのお迎えをお願いしました
    15USDとかなり相場より高いですが、イチャンカラの城壁内はタクシーは入れないらしい?=夜中に自力で歩いてホテルまでたどり着ける気がしないので
    タクシーは入れないようですが、送迎の車は入っていいみたい 車を降りたらこのメドレセ前で しかもライトアップきれいだし なにここ 凄すぎ 想像以上
    この横の路地に入ったらすぐホテルでした メドレセ改装ホテルなので、雰囲気も立地もいい感じ

ウルゲンチ空港着は夜でしたが、タクシーは普通にいて、客引きしてました

もう22時半くらいなんですが、ヒヴァは1泊なのでライトアップが見れるのは今だけ
    治安はいいらしいと聞くけど、本当に大丈夫かな…
    カルタミノルだけでも見てこよーっと

• カルタミノルはホテル出て右 右 と曲がればすぐだったようですが、最初に車を降りた時のメドレセから見に行ったので、たどり着くまでウロウロ まぁ建物の隙間から見えてるんで行くべき方向は分かるんですけど<br /><br />しかし本当にドラクエっぽい街ですね<br />もちろん脳内BGMはドラクエです <br />ただの旅人 その1がイチャンカラ探検中ですよ

しかし本当にドラクエっぽい街ですね
    もちろん脳内BGMはドラクエです
    ただの旅人 その1がイチャンカラ探検中ですよ

途中で作るのを中止しちゃったので短い塔という意味のカルタミノル 現在の高さは26mだそう 完成してれば109mとのことなので、1/4くらいの高さですね
    短い方が見た目がかわいくっていいかも

近くで見てはいけない その1
    29mでも下から見たら結構高いですよ

近くで見てはいけない その2
    きれいすぎるより、これくらいの方がいいよね

ここから登れるようになるはずだった
    途中でもいいから登りたいのですがー?ナントカと煙は高いところが好きなのです

• 写真が多すぎて面倒になって放置プレイしてたので、もう記憶が定かじゃないです イチャンカラ内のどこか

誰もいないと思って中に入ったら、おにーさんがいてびっくり
    唄ってる 吟遊詩人?

このレストラン雰囲気よさそう って思ってたけど、行くの忘れてたわ
    ジュマモスクのミナレットもライトアップ中 こっちも登れないらしい
    登れる方のミナレット(イスラーム ホジャ メドレセ)も見に行きたいなー

目指すミナレットに行く途中には墓地 アヒョー
    イスラム圏って土葬ですよね うぅ 夜で人がいないし 怖い((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

• イスラーム ホジャ メドレセ<br />ミナレットは明日登る予定 49mらしいので、カルタミノルが完成してたら倍以上でしたね

イスラーム ホジャ メドレセ

こっちはジュマモスクのミナレット(だと思う←不安なので保険を掛ける)

人がいなくて怖いよーとかいいつつ、素敵すぎて徘徊がやめられない
    同じようなところをグルグルしてる気がする

さっきのおにーさんはいなくなったようです

細かいとこまですごい 誰もいないから、じっくり見れるわ

• 翌朝 朝焼けのカルタミノル

翌朝 朝焼けのカルタミノル

カルタ ミナル 建造物

• 写真のセンスは持ち合わせてないのが困ったところですが、イチャンカラの素敵さは伝わってるかなーと ホテルから徒歩1分でこれ 素敵すぎる

観光客用のイチャンカラ入り口は西門 オタ ダルヴァザ門 北門から車で入ってるので、まだチケットを買ってません

オタ ダルヴァザ門 (西門) 史跡・遺跡

西門を入ってすぐにATMがありましたが、使えません
    西門外のチケット売り場横のATMは使えました

入場券はクレジットカードOK

城壁の上から 西門の外側を
    外側にもミナレットがありますね

• 西門横のラクダたち<br />シルクロードを旅した感じなのかな

西門横のラクダたち
    シルクロードを旅した感じなのかな

イチャンカラの城壁 史跡・遺跡

マンホールもイチャンカラ

イチャンカラ内にはお手洗いは何か所かありました 2,000スム
    この時間は開いてなさそうですが

ミナレット2つとパフラヴァン マフムド廟?

その辺の柱とドア 細かくってすごい
    ホテルだったかレストランだったか記憶にございませんが Azの記憶にないのは、政治家さん達と違って、本当に覚えてませんよ 脳みその容量がね 少ないんです

んー?なんだろう?
    丸いのは盾っぽい?

パフラヴァン マフムド廟
    中が豪華なやつ 昨日のお墓が怖かったところ付近かな
    人がいないのは変わらないけど、明るいだけで怖さは減りますね

パフラヴァン マフムド廟 寺院・教会

イスラーム ホジャ メドレセのミナレット
    太陽の方角が合わなくって 朝焼けの空とは撮れませんでした

イスラーム ホジャ メドレセとミナレット 建造物

イスラーム ホジャ メドレセ
    同じような建物ばっかで区別ができない(;^_^A
    まだ2日目だから、ほーーーーーっ すごいーーーいって見てるけど、1週間もいたらメドレセも見飽きるだろうな

そしてまた同じような写真ばっかり撮ってしまう

ここの階段から登るのね 後で来ます

イスラム圏のタイル素敵

朝日に当たって明るく光ってます

ジュマモスク 木の柱が200本以上あるらしいです
    こっちも後で見に来ましょ

ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会

レンガばかりかと思ってたら、木造もあるのね

イチャンカラは東西南北に出入口があるようです 東門かな?

東門近く
    Kutlug Murad Inaq Madrassah と思われます
    雲が縦に 地震で崩壊しそうな建物がいっぱいなイチャンカラなんですが

その向かい
    Allakuli Khan Madrassah と思われます
    逆光できれいに写せなかった

道はヘリンボーン ヨーロッパの石畳と一緒でスーツケースは厳しいです

またまたドラクエっぽい感じ
    宝箱はどこかな
    ここに来れたことが宝ですよ
    コロナ渦の一番ひどい状態から回復して、海外旅行に行けるようになりましたしね

モンゴルみたいなゲルがありましたよ
    ウズベキスタンのアミール・ティムールはモンゴル系だそう
    シルクロード繋がりもあるし

高い城壁に囲まれています
    現代だったら、簡単に突破出来ちゃいますが
    この辺りはホステルとかあります イチャンカラ付近よりちょっと落ち着いてます

北門近くの城壁に登れる場所とチケット売り場

北門 昨日送迎の車で来たのは多分この門

Amir Tura Madrasah
    白と茶色

ひょうたんみたいのが

横から見たら、薄かった この階段みたいのを登りたいな

ホテルの入口
    分かりにくい やっぱり送迎頼んでよかった
    一人じゃたどり着けなかった自信がありますよ 攻略本が必要です

分かりにくい入口の次は、細い通路
    ホテルにチェックインするだけで冒険する気分

通路を抜けたら
    マドラセ改装ホテル Feruzkhan Hotel 読み方を教えてもらっても、うまく発音できないです
    中庭の真ん中に木が植えてあり、周辺を囲むように客室があります

チェックアウトの時に
    レギストラーツィア(滞在証明書)が貰えました 小さいから無くさないようにしないと
    出国時には確認されなかったので、もう必要ないかもしれませんが

ウズベキスタンでは外でお茶をする習慣があるようです
    こたつみたいなものですか?それは抜け出せないやつだ…

壺とか飾ってあります
    いちいち素敵だな

お部屋です
    なんか色々と飾って盛り上げようとしてくれてます

寝ようと思ってライトを消しても、外の光がもれなく
    日本出発して24時間以上たってるので、さすがに疲れて寝れました

タイルなので寒さ倍増
    10月の夜は結構寒いです
    トイレットペーパーはもちろん流せないです

温水はタンク式なのかな?
    使いすぎるとダメそう??
    シャワーの温度は問題なかったです

バスタブはウズベキクオリティ
    ブログネタをありがとう ラフマット

お部屋のカギはカードタイプでしたが、バスルームとお部屋の間は鍵
    お部屋側に差してありました バスルーム側からじゃないのか…??トルコで見たやつと似てます
    一人なので、鍵は使ってません 下手に使って バスルームに閉じ込められたら困る

コンセントはヨーロッパや韓国と同じ タイプC 220V 最近のスマホとかはさすがに100-240V対応だと思うので充電しても大丈夫だと思いますが 日本国内専用の電化製品は壊れます

• 朝の散歩の後はご飯<br />チェックインの時には何も言われなかったけど、ここでいいのよね?<br />勝手に食べちゃおう(もちろん朝食付きプランです)

朝の散歩の後はご飯
    勝手に食べちゃおう(もちろん朝食付きプランです)

Feruzkhan Hotel - Madrassah Mohammed Rakhim Khan 1871 ホテル

寒くなかったらここで食べたかったです その1 寒さに弱い軟弱者

寒くなかったらここで食べたかったです その2 寒さに弱い軟弱者
    まったりお茶するのもいいですね

かわいい

色々と飾られています

オムレツなのかな
    右はクレープ ハチミツかけたら美味しかった(ハチミツが美味しかっただけともいう)

ウズベキスタン航空機内食でも見かけたよく分からない穀物とヨーグルト?

野菜とフルーツは、潔癖温室育ち日本人はお腹を下すため食べない方がいいようです
    移動が多い今回の旅 夜行電車や新幹線でそれは困る
    帰りのヒコーキでトイレとお友達も困るので、手を付けずに
    シートベルトサインが付いてる時だったら、笑えない

• パン<br />他のお客さんたちは、手で取るので気になる<br />トングとか使わないみたい

パン
    他のお客さんたちは、手で取るので気になる
    トングとか使わないみたい

薄いヒヴァのナン

期待はしてなかったので想定内
    というより、ウズベキスタンの普通の朝食がこんな感じらしい
    あれもこれも盛沢山な国の方が珍しいらしい
    世界を旅するとガラパゴスな国に住んでいることがよく分かります
    ガラパゴスな国の国民は貴重なので優しくしてください ぼらないでください

いつか本当のガラパゴス諸島にも行ってみたいものです 距離もお財布的にも遠いな

さて 今後ですが
    写真が多すぎ、似たような建物が多すぎで、フォートラ旅行記のやる気がおきません どーしましょーかねー
    サマルカンドは更に多すぎで ( ´ー`)フゥー...