横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のGW、前半は晴れて後半は天気が崩れると聞いていた。<br />前半は箱根に遊び、後半は自宅で本でも読んでゆっくり過ごそうかと思っていたものの、箱根では雨に降られ、帰宅するとピーカン。<br /><br /><br />じっとしていられなくてせめてもの横浜ご近所徘徊。

GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。

2024/05/04 - 2024/05/04

旅行記グループ 横浜2

y_0236

y_0236さん

じっとしていられなくてせめてもの横浜ご近所徘徊。

私鉄 徒歩

スタートはアメリカ山公園

元町中華街駅からエレベーターで直結しているのでありがたい。

アメリカ山公園 公園・植物園

• エレベーターを降りると香水の瓶の中に落とされたような香りが。

今年もきれいに咲いてくれました。

おや、ありゃなんだ?

夜に灯されるんですかね。

港の見える丘公園のイングリッシュローズの庭へ

AM:9:00

横浜観光の皆さんは、ホテルで朝食を摂っている頃だろう。

従って人影はまばら。

ただ、来るのが1Wほど早かったかな。

まだつぼみが固い。

満開とは言えないけれど・・・

しかし、良い天気で気持ちが良いな。

薔薇の甘い香りで噎せそうになる。

• 庭師の方に訊くと今年は例年通りで、昨年は早く満開になったという。

天気が良くて、休日で、満開。

そう都合よくは行かない。

本来ならバラの花のトンネルのはずだ。

来週、出直すか、なんて思いながら。

結局翌週も来ることをこの時はまだ知らない。

大佛次郎記念館の猫

マスクが真珠の首飾りに変わって良かったこと。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

横浜ベイブリッジ。
    1989開通。

横浜YCATから羽田空港へ向かうリムジンが通る道だけれど、開通以前はどこを通って空港へ向かっていたんだろう?
    思い出せないな。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

昨年の夏は暑かった。

今年の夏はどうなる?

港の見える丘公園の春バラは6月の中旬ごろまで楽しめる。

今年ももう折り返し地点か、早いな。
    秋バラは10月中旬~11月

これもバラですかね?

訪れる際は日傘か帽子を忘れずに。

結構日差しがきつい。

近衛兵に護られた女王様みたい。

さてと、山下公園の薔薇も見に行きますか。

フランス山地区の風車

かつてここにフランス領事館があったという。

横浜人形の家の脇を通って山下公園へ。

横浜人形の家 美術館・博物館

海岸通り

人形の家と山下公園をつなぐ歩道橋の上から眺める景色がお気に入り。
    左手がニューグランドホテル。正面が横浜みなとみらい21エリア。

オススメは紅葉の季節。

青もみじは良く聞くが青イチョウとは言わないんだろうか?

• 山下公園<br /><br />https://www.welcome.city.yokohama.jp/spot/details.php?bbid=190

地図を見る

山下公園

山下公園 公園・植物園

HPには1930年、関東大震災のがれきを埋め立てて作られました。

とある。

ガンダムはどこへ?

バラ越しの氷川丸

氷川丸 名所・史跡

ホテルニューグランド

これは新館だけれど開館は1927年。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

港の見える丘公園の薔薇より山下公園の薔薇の方が開花が早いな。

インバウンド客多し。

多くの外国人観光客がこのアングルで写真を撮っていたので真似をして。

ホテルニューグランドもちょっと立ち寄り。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

皆さんの横浜の旅行記を拝見していると、この階段の写真が良くUPされていますね。

確かに雰囲気ありますよねえ。

ただ、ここに宿を取ったという旅行記は見たことが無いな。

随分前に知人が泊まった時に部屋を見学させてもらったことがありました。

まあ、ここに宿泊する機会は訪れることはないだろうな。

• レトロな椅子に腰かけて暫し休憩。

レトロな椅子に腰かけて暫し休憩。

ニューグランドの中庭。
    奥はイタリアンのイル・ジャルディーノ

このイタリアンはとってもオススメ。

ちょっと夏の匂いがした。

興味本位でGWの中華街へ。
    凄い人・・・
    ハイ退散。

現在AM:1030 ランチタイムに向けてますます人が増えるんだろう。

横浜中華街 テーマパーク

NTTの前の自動電話と書かれた公衆電話

山手にも白い電話BOXがあり、そちらは撮影スポットになっているけれどNTT横浜山下ビル前のこちらは皆さん素通り。

携帯が無い時代にコロナが流行っていたらさぞかし大変だっただろうな。
    と電話BOXを見て思った。

あれに見えるはジャックの塔

しっかし、コンチキショウっていうくらい良い天気だ。
    遠出したいぞ。

いやいや、横浜に観光に来てるんだと自分を納得させる。

横浜市開港記念会館

普段は前を素通りしますが、今日は入館しますかね。横浜観光だし。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

横浜国際映画祭が開催されていたようで、こちらへどうぞって案内された控室には見覚えある俳優さんが。

誰と間違われたんだろう?
    映画関係者に見えたか?

なんて思い出し笑いしながら二階のステンドグラスを見学。

• すました顔して控室に座っていれば良かったかな。

すました顔して控室に座っていれば良かったかな。

横浜市の市章「ハマ菱」がデザインされたステンドグラス。

横浜市の市章「ハマ菱」・・・
    初めて知った。

横浜市民の皆さん、ご存じですか?

• ちなみに、こちら横浜市開港記念会館、見学だけなら無料です。

ちなみに、こちら横浜市開港記念会館、見学だけなら無料です。

あちらこちらで、こんな風景が。

何処を切り取っても絵になるものねえ。

神奈川県立歴史博物館

ここも入館するのはいつ以来やら。

せっかくの横浜旅行、あいにくの雨。
    なんて時に良いですよ、ここ。

駅から近いし、入館料300円だし。

神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

古代から現代まで様々なものが展示されています。

• 思わず首を垂れちゃうな。

思わず首を垂れちゃうな。

黒船来航は1853年。

大政奉還は1867年。
    渋沢栄一がパリ万博に参加したのも1867年。

EXPO 2025 大阪はいったいどうなる?

日本で最初に走った機関車の模型だそうな。
    走ったのは明治5年(1872年)新橋~横浜間。

大政奉還のわずか5年後というのがすごいな。

西南戦争が1877年なのでまさに激動の時代。

冷蔵庫

さすがに右側のものは知らない。

ブラウン管テレビが博物館に置かれる時代。
    やれやれ。

日本最初のワードプロセッサ。

こんなの、ありましたねえ。

次来た時はスマホが横に並んでいるかもしれないな。

外に出て目に入るは、
    味奈登庵 本町店

味奈登庵は横浜に何店舗かある蕎麦屋で富士山盛という未だ手を出したことのない大盛メニューがある。
    自信のある方は是非一度。

味奈登庵 本町店 グルメ・レストラン

馬車道十番館

この中に英国風酒場というオーセンティックバーがあるんですが、オススメですよ。

馬車道十番館 グルメ・レストラン

てくてく歩いて桜木町。

改めて眺めるときれいな街だこと。

みなとみらい21 名所・史跡

横浜ランドマークタワー

空が青いな。

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

足が向くのは、立ち飲みのメッカ桜木町ぴおシティの地下。

真昼間から皆さん楽しそうで。
    仲間に入ろうかと思ったけれど人が多すぎなので今日はやめておく。

インバウンド客と思しき金髪集団がいらっしゃいました。
    もっと高い店でお金を落としてよ、円安なんだからさ。

桜木町ぴおシティ ショッピングモール

立ち飲み屋 はなみち には席?が空くのを待つ人の列が。

立ち飲みに並ぶか?

と思はなくもない。

とはいえ、皆さん安くはない交通費を払って、時間を使って、横浜にお越しのことでありましょう。
    楽しんで行っていただきたい。

観光客はまず来ない戸部へ移動して、
    Spice Corner Benzie

でランチ。
    以前から気になっていたカレー店。

Spice Corner Benzie グルメ・レストラン

A.B.C.Dの中から選ぶルールのようだ。

チキンとマトンで。

おや、そう来たか。

いやはや、美味しいじゃないの。特にマトン。
    今まで食べたマトンカレーじゃ一番じゃないかな。

店の雰囲気も良いし、また来よう。
    京浜急行の戸部駅から徒歩2分。戸部駅は横浜から一駅。

平沼 田中屋

好きな蕎麦屋なれど物凄い行列。
    子供は待ちくたびれて道路で寝てるし。

平沼 田中屋 グルメ・レストラン

つけ天で有名な老舗蕎麦屋角平。

ここも行列凄いな。写真には写っていない左手にもずらりと。

蕎麦屋は未だインバウンド客に見つかっていないが時間の問題かも知れない。

次いで、
    家系総本家の吉村家
    横浜で一番列が長いラーメン店

おや、こちらは普段より列が短い。
    今日は暑からねえ。

家系総本山 ラーメン 吉村家 グルメ・レストラン

横浜駅西口パルナード通り

突き当りは高島屋

3.11で前の道路がひび割れた高齢者の聖地ダイエーは小ぎれいなAEONになった。

横浜駅

本日の徘徊はこれにて終了。
    しかし横浜駅も凄い人だこと。

ありがたいことに、明日も晴天。
    GWはまだ続く。ずっと続いても困るけれど。

明日は鎌倉方面を徘徊予定。
    本日の宿泊先は民泊気分で自宅だ。

横浜駅

横浜2