2025/02/15 - 2025/02/15
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,007アクセス
東急東横線の大倉山駅に小さな梅林があり、毎年梅が咲くのを楽しみにしています。
2025年の大倉山梅林の梅祭は2月22-23日。
この日は予定があったので一週間前倒しで訪れてみました。
観光地はどこも似たり寄ったりでしょうが、週末の横浜は人だらけ。
牛丼の吉野家やチェーン店のうどん店にまで団体のインバウンド客が押し掛けるありさま。
街全体が浮ついてなんだか落ち着かない。
で、最近は人込みを避けてジモティしか行かなさそうなエリアを選んで出没。
大倉山辺りはまだ観光客には見つかっていない様子。
一度行かなきゃと思っていた綱島の人気店アデリータでスパゲティ・ミートグラタンを食べ、大倉山で観梅。夜は大倉山の地元密着型イタリアンを楽しんだある日のこと。
- 私鉄 徒歩
横浜駅ないし、相鉄線の平沼橋から徒歩で20分ほどかかる住宅街にレストラン・テルという洋食店がある。
この店のランチはなんと400円。レストラン・テル グルメ・レストラン
さすがにこのご時世、値上げしているだろうと覗いてみると変わらず400円。
準備中の札がかかっているが、中に客がいたので扉を開けると満席。
提供に1時間以上かかると言われ諦める。 -
ならばと向かったのは華月という店構えが渋すぎる中華料理店。
前回訪れた時はかろうじてテントが残っていたが、もはや骨組みだけとなっている。
潰れていないか心配だったが、暖簾がかかっていない。 -
体調不良でお休みしますと・・・
この店、どうみても小汚いおっさんが鍋を振る店に思えるが、年配の女性料理人のワンオペの店だ。 -
じゃ、角平で蕎麦でも手繰るかと向かうとこれだ。
角平 グルメ・レストラン
2月の横浜はめでたい。
春節祭である。
そして人が多い。 -
ということで、綱島のアデリータ。
アデリータ グルメ・レストラン
数年前にも一度訪れたことがあるのだけれど行列だったので踵を返した記憶がある。
ここ俳優の谷原章介の思い出の味の料理を出す店らしい。 -
この日は、うまく入れ替わりで入店できた。
スパゲティ・ミートグラタンとコーヒーのセットをオーダー。
1000円強だったと記憶する。
ただまあ、ビールをソフトドリンクの枠に入れるのはやめてもらいたいなあ。
見落としたよ。 -
おや、珈琲が美味しい。クッキーが付いてくるところが憎いな。
周囲を見渡すと、皆何かを食べている。
喫茶店と言うよりも、洋食店と考えたほうが良いようだ。
禁煙なので子連れも少なくない。 -
で、これが噂のスパゲティ・ミートグラタン。
早い話がミートソーススパゲティにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いたもの。
店と同様、あまりぱっとしないルックス。
がしかし、疑って悪かった。
ホワイトソースとミートソースが絶妙で非常においしかった。 -
お隣さんは、今横浜に着いたばかりといった感じの関西からの旅行者二人組。
あぁ新横浜から新綱島駅までは一駅だからねえ。
レトロ喫茶が流行っていると耳にするけれどここ、全国区なんだ。
“あんた、何にする?”
というドスの効いた関西弁に、注文を取りに来た店のお姉さんちょっと引き気味。 -
退店するときは、10人強の待ちが発生していた。
遠くからわざわざ訪れるほどのことは無いけれど、綱島でランチなんてシチュエーションには選択肢の一つとして良いんじゃなかろうか?
綱島、新綱島駅から徒歩で7分ほど。 -
昨年末だったか?閉店したイトーヨーカドー跡を見学。
閉店の日は、さながらアイドルグループの解散コンサートの様だった、とニュースで見た。 -
この綱島と言う街、かつては桃の生産日本一であったらしい。
ちょっと信じられんな。 -
桃の次は梅、ということでお隣の駅大倉山へ
大倉山記念会館
https://o-kurayama.com/横浜市大倉山記念館(旧大倉精神文化研究所本館) 美術館・博物館
梅林は大倉山記念会館の裏手。
五分咲きと言ったところですかね、 -
天気も良く、長閑だ。
ビールでも買ってくれば良かったな。
メジロが姿を見せるのだけれど撮れず。
花の無い冬の間、彼らは何を食べてるんだろう? -
人間も甘い匂いにちょっとわくわく。
春って、やっぱり良いなあとしみじみ。
昨年の秋は短かった。
異常気象さん、季節まで奪わないでくださいな。 -
来週の梅まつりは多くの人で賑わうに違いない。
しかし、梅ってなぜまっすぐ伸びないんだろう?
梅の種類は300を超えるらしい。
誰がために梅は咲く
梅の花ことばはなんじゃいな?
とググると
「上品」「高潔」「忍耐」「忠実」と出て来た。 -
なんか凄いな。
ゴジラの背中みたいだ。 -
因みに、映画ではこのあたりは東京湾に上陸したゴジラに踏みつぶされていた。
枝垂れ梅はまだつぼみが固かった。
横浜の梅を見て京都の城南宮の梅を思い出す。 -
悔しいので後日再訪。
満開でした。 -
白梅も良いが紅梅も良いな。
これはちょっと緑がかった白梅。
酒好きではあるけれど、甘酒には手が出ない。
五島慶太が伊勢神宮より御分霊を勧請し創建した東急のための神社が梅林の横にある。一般公開はされていない。
大倉山記念会館は入館可。
ちょっと中を覗いてみますか。 -
大倉山のギリシャ
ベンチに座りライオンや鷲の彫像?を見上げる。
何か言いたそうな顔をしているんだよなぁ。
さて新幹線の線路を潜って次に向かうは師岡熊野神社。
新幹線で東京から新横浜へ向かうと多摩川を超えてトンネルに入る。
そのトンネルはこのあたりだと思うんだけれど未だ見つけられず。
以前からの謎だ。 -
師岡熊野神社
この神社は聖武天皇神亀元甲子年(西暦724年)に全寿仙人によって開かれ熊野山の中腹に鎮祭し、和歌山県熊野三社の祭神と御一体です。
とHPにある。
https://www.kumanojinja.or.jp/師岡熊野神社 寺・神社・教会
色のついた狛犬は珍しい。
階段が地味にきつい。
人生100年時代って最近聞かなくなりましたね。
喜寿が77歳、傘寿が80歳
米寿が88歳で卒寿が90歳
白寿が99歳、百寿が100歳と間隔が狭いのはこのあたりが鬼門ということなんだろうか? -
そういえば、初詣に行った神社で引いたおみくじは大吉でありました。
気が付けば2月・・・早いな。 -
日が暮れるのを待ってお連れさんと合流し、大倉山駅から徒歩5分ほどのイタリアン ロカンダ ブルへ。
この店、昨年の夏に訪れて気に入ったものの、テーブル3席、カウンター5席ほどの小さな店でその後全く予約が取れず。
この日19時からならと、当日に運良く席が取れた。
18時オープンなのになぜ?ロカンダ ブル グルメ・レストラン
先客でテーブルは埋まっておりカウンターへ案内される。
こちら、シェフ一人のワンオペ。
オーダーのタイミングが重ならないようにするための19時指定だったようだ。
もっとも料理の出が遅いなんてことは全くなかった。
さすがプロ。 -
泡で始める。
まあ、かける方は状況が分からないんだろうけれど、19時過ぎに予約の電話を入れるのは控えたほうが良いなあ。
シェフ、料理に電話にと走り回っていた。 -
この店、黒板のメニューから一人一品以上オーダーするのがルール。
入店しないとそのルールが分からないので、トラブルになることもあるようだ。
小皿メニューでビールを飲んでいたら、黒板メニューから一品オーダーしろと言われ、むっとなりサルシッチャと泡をボトルで頼み、昼からグラッパで締めたのは前回のこと。
この日は、黒板のメニューの多くが消されており選択肢が少なかった。
前回は昼に訪れたのだけれど、ランチタイムにディナーメニューを頼むのがこの店の正しい利用方法かもしれない。 -
で、少ない選択肢からいくつかをチョイス。
これは野菜の三種盛り合わせだったか・・・
左の里芋が印象に残った。
和の食材のマッシュした里芋にオリーブオイルをかけてチーズと黒コショウを乗せるといきなりイタリアン。 -
生ハムは3-4種類あった。
見た目脂身の多いハムだったが予想外にさっぱり。
ワインの良い肴になった。 -
流行りのオレンジワインがあったので試してみた。
オレンジ色したワインで原料はもちろんブドウだ。 -
カサゴ
カサゴはまあ、カサゴでありました。 -
こちらパンがなかなか美味しい。
生ハムもパンも自家製。 -
前回、真夏にに訪れた際に非常に気に入ったサルシッチャ。
風味が異なったので、主に問うと夏はジンジャー、この日はフェンネルだそうな。 -
お連れさんが頼んだチーズケーキとエスプレッソ。
一口もらったが、美味しいケーキだった。 -
昼にアデリータでスパゲティ・ミートグラタンを食べたのでパスタは頼まず、生ハムと絶品のレバーペーストはテイクアウトした。
帰ってからのお楽しみ。
横浜2
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
港北・長津田・青葉
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2025/03/02 19:22:29
- アデリータ
- こんにちは。ピザも美味しかったですよ。昭和の喫茶店ピザで日本でスタンダードになりつつあるナポリピザではなかったです
- y_0236さん からの返信 2025/03/03 14:54:37
- RE: アデリータ
- Antonioさんこんにちは。
はい、ピザもおいしそうだったので後日再訪して食べてきました。
昨今、コーヒーチェーン店ばかり、それもスマホ充電のために訪れることがほとんどなので、昭和な喫茶店は懐かしくもあり、新鮮でもあり。
ゆっくり本でも読んで過ごしたいところでしたが、席が空くのを待つ客が多く叶わなかったのが心残りです。
次回はモーニングにチャレンジしてきます。
駅前のサガンという喫茶店にも人が並んでおり、機会があればこちらも訪れたいと思います。
y_0236
> こんにちは。ピザも美味しかったですよ。昭和の喫茶店ピザで日本でスタンダードになりつつあるナポリピザではなかったです