2023/10/22 - 2023/10/22
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,256アクセス
2023年、気が付けば今年もあと数か月。
それにしても今年の夏は暑かった。
10月の声を聞いて少し涼しくなったと思ったら、秋風と共にやって来たのが訃報の数々。
コロナが片付いたらゆっくり飲みましょう。
生きていたらまた会いましょう、なんて冗談半分で交わした約束が続々と反故にされた。
順番とはいえ、それでもねぇ。
あの時会っておけばよかった。
なんてことをもう思わないように、お世話になったあの人、この人に会いに行くことにした。
まあ、こっちが先に逝っちゃうかもしれないし。
不確実な時代、明日のことはわからない。
まずは、横浜で。
その次は京都へ。
そして福岡へ。
年内最後は山形へ。
年が変わったら、兵庫にも行かなきゃな。
縁のあった場所、不義理をしたままの人に会いに西へ東へ。
今回は横浜編。
- 友人
- JRローカル 徒歩
本日は、横浜のイタリアンを予約しておいた。
予約の時間は18時である。
時間はたっぷりあるので、桜木町の川村屋で蕎麦でも手繰って港の見える丘公園へ行って秋薔薇を楽しもうという魂胆。
川村屋はJR桜木町駅のいわゆる駅そば。
2023年の3月に123年の歴史に幕を閉じた。
その時のことは、以前旅行記にした。
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
https://4travel.jp/travelogue/11817509川村屋 グルメ・レストラン
その川村屋がこの9月に復活した。
なにやらドラマがあったようだけれどここでは触れない。
https://www.hamakei.com/headline/12276/ -
復活した日には1000人を超える客が訪れたという。
それほど混んでいない店内を見て気が変わった。
食べ終わって店を出るまでの時間はおそらく15分ほど。
そのあと薔薇を見に行くにしても時間が余りすぎる。 -
ということで、三吉橋 小嶋屋へ。
この店は横浜イチとの呼び声も高い蕎麦店。
その名はずいぶん昔から聞いていたがアクセスがあまりよくなく訪れたのは初めて。
横浜市営地下鉄の坂東橋駅が最寄りだけれどこの日はJR石川町から歩いた。三吉橋 小嶋屋 グルメ・レストラン
並んでいたら速攻で店を変えようと思っていたが、席が空くのを待っていたのは店内に一組のみ。
一組ならと、椅子に座って順番を待つ。
ところが、それからが長かった。
40分経過しても席が空かない。
刻々と顔がこわばっていく、テーブルの高齢者男性はいったい何分蕎麦を待っているのやら。 -
食べ終わっても、ひたすら喋っている家族連れ、または蕎麦前を楽しむ人。
見ていると、アルコールの提供は早いが料理の提供はめっぽう遅い。
律儀にオーダー順を守って調理しているようで、最初に食べ終わった客が追加オーダーすると、そのオーダーは最後に調理される。 -
のん兵衛は酒と、つまみを頼んでからそばを頼む。
そのそばは、これまた一番最後に調理される。
従って客の回転は非常に悪い。 -
三色もりを1時間ほど待っていたかと思われる先ほどの高齢者、10分ほどで食べ終わって店を出て行った。
いやいや、いつ怒鳴り出すかと気が気じゃなかったよ。 -
メニュー選びに逡巡した結果天もりに。
アルコールは無し。
そばの汁と天つゆは別々に出すタイプ。
手間がかかるだろうに。
蕎麦とご対面できたのは入店してから1時間とちょっと経ってから。 -
さすがにお腹が減ったのであっというまに平らげた。
蕎麦湯は結構ドロッとしたタイプ。 -
調理は主が一人で行っているらしい。
物凄く丁寧に作っているのはわかるけれど、飲まない客には敷居の高い店でした。
今度来るときは、蕎麦前を楽しもうと思うものの席が空くのを待つ人のプレッシャーを感じながら飲むのもねえ。 -
さてと山手通りをぶらぶら歩きながら、港の見える丘公園へ。
幾度となく歩いた道なれど、洋館の名前が全く覚えられない。
ハナから覚える気がないんだろうな。 -
とはいえ、ここは知っている。
山手資料館。山手資料館 美術館・博物館
CHRIST CHURCH
じゃ、花の名前は覚えているかと言うともちろん覚えちゃいない。
春の薔薇に比べるとちょっと寂しいぞ。
いったい何枚の花弁から構成されているのやら。
これは薔薇か?
少ない花を探して右往左往。
大佛次郎記念館
大佛次郎記念館 美術館・博物館
ではまた来年。
春薔薇が咲くころお邪魔いたしましょう。
蕎麦屋で思いのほか時間を費やしたので良い時間になりました。
では横浜のイタリアンへ向かいますか。 -
さて今宵選んだのは何度かお邪魔しているトラットリアビコローレヨコハマ
トラットリアビコローレヨコハマ グルメ・レストラン
蕎麦屋では飲まなかったので楽しませていただきましょう。
お久しぶりです、の一杯目は辛口の白で。
本日はショートコースを予約しておいた。
玉子サンドって・・・
良い材料使っているのかもしれないが、つまんないモン出すねぇって思ったら、まさかのメレンゲ。 -
生ハムのコンソメ
フォカッチャ
金目。
千葉産と聞いたように思うがこれは美味しかった。 -
この夏、北海道の鵡川で食べ損ねたシシャモがなんと横浜のイタリアンで出てきびっくり。
ワカサギかと思ったらシシャモだという。
干していないシシャモにお目にかかったのは初めてかもしれない。
シシャモは北海道の鵡川で10月のほんの一時期のみ水揚げされる今や超が付く高級魚であり、入手も困難。
北海道で食べることが出来なかったものが横浜にあるなんて。
因みに居酒屋等で出される樺太シシャモはキャペリンという別の魚だ。 -
温泉卵に白トリュフ。
別料金で追いトリュフを勧められた。
お断りしたのだけれど、これはトリュフを追加して完成する料理だったのかもしれないな。 -
ポルチーニのパスタにマッシュルーム。
キノコまみれのパスタ。
これは美味しかった。 -
青森シャモロックだったと記憶する、
我々とほぼ同時進行で隣の席に料理が運ばれてくるのだけれど、若いカップルは終始無言。緊張感が伝わって来る。
店に緊張しているのか、相手に緊張しているのか、はたまた両方か。 -
初デートかな?初々しいねえ・・・
あんな頃もあったよねえ、なんてバカな話をしながら・・・・
良い思い出になるんだよなあ、ああいうのって。 -
ところでこの店、シェフがすぐ隣で別な店を始め、一番弟子が現在この店を仕切っている。
シェフが交代してからも何度かお邪魔したが、方向性が随分変わってきた様ですねえ。
トマトもチーズも出てこないイタリアン、若年層には物足りないかもしれないな。
おひとり様も嫌いじゃないけれど、食事は皆でわいわい食べる方が美味しいなと思った一日でありました。
ではまた、近いうちに。
来週は京都だ。
横浜2
前の旅行記
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
次の旅行記
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
旅行記グループをもっと見る