2026/04/03 - 2026/04/03
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,699,342アクセス
「日本のサグラダ・ファミリア」と言われた横浜駅が一応完成したのが2020年。「NEWoMan横浜」や「シァル横浜」などが入居する駅ビル「JR横浜タワー」の完成をもって一応終了。
工事期間は1882年に着工してから現在まで、なんと140年以上だったという。
やっと終わったかと思っていたが、今度は相鉄グループの再開発構想(横浜駅西口大改造)に伴いムービルが2026年9月30日をもって閉館となるらしい。
横浜駅東口にあったマルイシティ横浜は2026年2月28日に閉店したし、日々街が変わっていく。
そんなある日、横浜駅西口のベイシェラトンで会食があったので駅周辺の記録を残しておくべく、消えていきそうな場所を選んで歩いてみました。
会食後は、横浜公園のチューリップを愛でて関内に新しくできたBASEGATEを見学。
消えていく街の景色と、新しい景色。
その一日を切り取って。
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜駅
遠方から来た人は例外なく迷う横浜駅。
東京駅駅前の広場のような場所が無いので、全体が見渡せないのが迷う理由だ。
乗り換えも便利だとはいいがたい。
大宮駅と言い、広島駅と言い昨今のJRの駅のエキナカの充実度には目を見張るものがあるが、横浜駅にはほとんどエキナカない。
なので、お土産も何処で買えば良いのかわからないという声が多い。横浜駅 駅
NEWoMan横浜
NEWoMan横浜 ショッピングモール
横浜駅西口
正面に見えるのが1998年オープンのベイシェラトンホテル。
2026年9月で閉館する相鉄ムービルはかつてここにあった。
左手はタカシマヤ -
正面左がヨドバシ
ここはかつては三越だった。
右側がモアーズ。 -
モアーズの広告は毎回楽しませて頂いている。
NEWoMan横浜からは、東海道線が見下ろせる。
横浜駅は、
JR、京急、東急、相鉄、横浜市営地下鉄ブルーラインの5社が交差する。
一番厄介なのは、東急⇔横浜市営地下鉄ブルーラインの乗り換え。
東急のホームは地下5階にあり、一度地上に上がってから5分ほど歩いてまた地下に潜らなければならない。 -
NEWoMan横浜2Fには観光案内所。
ベンチもあるので休憩にも良いですよ。 -
これが2026年9月に閉館となる相鉄ムービル
現在の正式名称は、ムービル。
これ、かつては現在のベイシェラトンの場所にあった。1988年11月12日に現在地へ移転。
このビルが出来た当初、新しくてカッコイイ施設が出来たなあ、と思ったもののそれから38年が経ったということか。ムービル 名所・史跡
38年前はサブスクなんて想像もしていなかった。
映画を携帯端末で見る時代が来ると誰が予測しただろう。
時代の流れに逆らえず、2026年9月30日をもって営業を終了し閉館。 -
館内は映画館に飲食店。
混みあっているとは言えないな。
3Fにはライブハウス
9月30日なんてあっという間に来るだろうから、目に焼き付けておきましょう。
ムービルへ続く陸橋から五番街越しにジョイナスを眺める。
ムービルの周辺は、場末っぽい雰囲気が残る飲み屋街だ。
こういった裏通りがどんどん消えていく。 -
昭和な雰囲気が満載だったダイエーはいつしかイオンになった。
ダイエー横の“HAMABOWL EAS”は 2026年4月「ハマボールビルディング」に名前を変えた。 -
横浜駅西口、五番街あたり。10年前は全く違う景色であった。
10年後は、もっと変貌を遂げているに違いない。 -
目立たないビルの長い行列の先にあるのは・・・
中華一 龍王という中華料理店。
場所的には、クイーンズ伊勢丹の真上だ。
某サイトでは2024年の100名店中華一 龍王 グルメ・レストラン
このご時世、ラーメンは500円。
また、週替わりで感謝ラーメンと称してタンメンやサンマーメンを600円で提供している。 -
タカシマヤ裏手には、1971年創業の生そば鈴一という横浜市民なら大抵知っている立ち食い蕎麦屋がある。
壁にへばりつくような店、寒い朝に前を通ると誘惑に負けそうになる。
天ぷらそばなんかを頼むといったいいつ揚げた天ぷらなんだろう?と不思議に思う天ぷらが出て来るが、それもまた一興。 -
横浜駅西口の地下にはもう一軒、龍味という有名な中華料理店がある。
こちらも日々行列。 -
龍王と龍味で横浜西口のWドラゴンと呼ぶ人もいる。
どちらも庶民派中華。
某サイトでは2021年の100名店龍味 グルメ・レストラン
横浜西口は現在ジョイナス地下街と呼ばれているが、かつてはダイヤモンド地下街という名前だった。当時のプレートが今も埋め込まれている。
1964年って刻印されてますね。 -
はまレールウォークに上がると目に入るのは、新しくできた相鉄ホテルズ ザ・スプラジール 横浜
相鉄ホテルズ ザ・スプラジール 横浜 宿・ホテル
ホテルへと繋がる通路には元東急線の線路が残されている。ここをまっすぐ突き抜けると東横フラワー緑道。
トンネルを抜けると隣駅、反町(たんまち)だ。 -
上を見るとおしゃれなビル群だが、下に目やると昭和な雰囲気が残る狸小路がある。
狸小路 (横浜西口) 名所・史跡
ここも随分店が変わったが、豚の味珍は健在。
強くオススメしておきます。
http://www.maichin.jp/index.html豚の味珍 グルメ・レストラン
鶴屋町に抜けると、スーパーバンタム級統一王者である井上尚弥が汗を流す大橋ジムがある。
東口のマルイシティ横浜は2026年2月28日に閉店
時間になったので、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズへ。
このホテル、ベイスタジアムで試合がある時、野球選手が良く宿泊している。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
中国料理 彩龍は、ベイシェラトンの3階。
某サイトでは2026年の100名店中国料理 彩龍 (横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ) グルメ・レストラン
本日はプレミアムランチ
広東焼き物盛り合わせ前菜
社員食堂か学食のトレーにしか見えないのが惜しい。
本日の会合のテーマは、人生100年時代と幼児教育と芸能界ネタというバラバラな内容。
芸能界ネタが一番興味深かった。
ここでご紹介できないのが残念である。 -
蟹肉と高級乾物魚のひれ人りとろみスープ 翡翠仕立て
北京ダック
千葉県産「中台菜園」から旬の中国野菜上湯ス一プ仕立て
これは美味しかった。
「中台菜園」というのは、千葉で中国野菜を栽培する有名な菜園らしい。 -
季節のおすすめ海鮮と旬野菜の強火炒め
または
黒毛和牛サーロインと新玉葱、季節野菜の黒胡椒香り炒め
早い話が、海鮮か牛肉かを選ぶのだが海鮮にした。
あわびとホタテと海老 -
駿河湾産桜海老と季節野菜のチャーハン
午後のくつろぎ香港スイーツ
ホテルの中華も今やタブレット注文である。
それはともかく、プレミアムランチよりもお子様セットの方が美味しそうなのはなぜだ?
横浜駅駅前のベイシェラトンの中華彩龍、駅も近いし個室があるので子供がいる場合には使い勝手が良いと思います。
おこちゃまたちは、まっすぐ東口のアソビルヘ移動していったので、最初から東口の崎陽軒でも良かったな。 -
二次会、三次会があるものと思っていたが会合はすんなり解散。
天気も良いので独り横浜公園へ。横浜公園 公園・植物園
おりしもベイスターズの試合中らしく、歓声が風に乗って飛んでくる。
横浜公園には約70品種、10万球を超えるチューリップが植えられている。
見頃は4月初~下旬。
訪れたのは4月初旬だったのだけれど、暖かい日が続いたので開花が早まったようだ。
つい先日まで、日本人はやっぱり桜だねぇ。
なんて呟いていたのに・・・ -
ひと月も経たないうちにチューリップに浮気である。
街も変われば人も変わる。
ここ横浜公園チューリップを眺める度に思い出すのがチューリップバブルの話。
かつてオランダではチューリップの球根が投機の対象になった。
球根1個が年収の10倍を超えることもあったらしい。
1630年代前半の話だ。
昨年、ここ横浜公園を訪れた時の旅行記にも同じ話を書いたな。
多分来年も同じことを書くに違いない。 -
植えられている球根、バブル当時ならいくらになるんだろう?
なんて計算しちゃいけない。 -
どなたが植えたのかは知らないが、大人しく楽しませていただきましょう。
チューリップが終わったら次は春薔薇が始まる。
では、また来年。
消えていくものもあれば、生まれるものもある。
星野リゾートに拠るOMO7は2026年4月21日オープン
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo7yokohama/OMO7横浜 by 星野リゾート 宿・ホテル
一部を見学させていただいた。
ハマの新たな人気スポットになるに違いない。
そのすぐ横にあったのが天吉。
サザンの原由子の実家だ。
明治5年創業の天ぷら店。過日近隣再開発のため閉店。
伊勢佐木町で再オープンと聞いている。天吉 グルメ・レストラン
天吉の前のボタン桜も切られてしまうに違いない。
そのまたすぐ隣にあった1967年の開業の商業施設「セルテ」は、再開発に伴い2025年12月30日に閉館。
今後は100m超の複合施設へ生まれ変わるらしい。 -
ふらり歩いて馬車道
馬車道 名所・史跡
そして大岡川 桜の名所でもある。
大岡川 自然・景勝地
弁天橋からランドマークタワーを遠望する。
秋になるとここでハゼを狙っている人をよく見かける。みなとみらい21 名所・史跡
桜木町駅前のぴおシティは、1968年5月11日に開業。
かつてがは桜木町ゴールデンセンターと呼ばれていた。
1982年4月より「ぴおシティ」と呼ばれるようになったらしい。桜木町ぴおシティ ショッピングモール
ぴおシティの地下はのん兵衛の聖地。
ここの再開発の話は聞かない。 -
このビルが再開発で消えたら、嘆くのん兵衛は数知れず。
暴動が起こるかもしれないな。 -
おや、良い店名だこと。新店ですかね?
横浜徘徊ならぬ横浜散策、これにて終了。
ランチタイムにしこたま飲んだのでこの日は大人しく帰宅。
何でもかんでも古いものが良いとは思わないけれど、見慣れた街が変わっていくのがちょっと寂しくもあり2026年の横浜界隈の記録として残します。
Stand by me
ところで、2026年5月2日クルーズ船MVホンディウス号で、ハンタウイルスの集団感染が発生し、乗客3人が死亡したことが報じられている。
コロナ禍は一般的には2019.12~2023.5まで。
たった3年しか経っていない。
クルーズ船で集団感染・・・
ダイヤモンド・プリンセスが横浜港に入港したときのことがいやでも思い出されるな。
大事にならないように祈る。
横浜2
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
港北・長津田・青葉
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
ラビリンス~横浜の移ろいの記録と横浜公園のチューリップとベイシェラトンの中国料理「彩龍」2026
2026/04/03~
横浜
旅行記グループをもっと見る