2024/05/12 - 2024/05/12
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,340アクセス
横浜中華街の謝甜記で朝粥を食べたい、連れて行けと知人から連絡が入る。
なにやら、TVで見たらしい。
結構並ぶよ、と忠告するも構わないとおっしゃる。
その日は午後から関西へ入る予定だったのだけれど、中華街で朝粥を食べてから新幹線に飛び乗るのも悪くない。
前週に行ってやや消化不良だった港の見える丘公園のイングリッシュローズの庭の薔薇もそろそろ見頃であろうと、重い腰を上げて出かけた五月のこと。
- 私鉄 徒歩
GWほどではないけれど、中華街は結構な人出。
どの店が美味しいかって?
そりゃ、こっちが知りたい。 -
謝甜記には角の向こうに長蛇の列。
謝甜記 グルメ・レストラン
謝甜記 貮号店
TVに出ていたのはこちららしい。
TVでは並んでなかったって・・・
そりゃ、そういう絵を流してるんだって。
今から並んだら朝粥じゃなく、昼粥になっちゃうよ。
まあ、しかしお粥に並ぶって、いわば立ち食いそばに並ぶようなもんだよなあ。
さぞかし中国人、笑っている事だろう。
聘珍楼は潰れたけれど、こちらは弐号店出店である。謝甜記 貮号店 グルメ・レストラン
順番待ち予約をして関帝廟へ。
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
横浜中華街には朝粥を提供している店はいくつかあるが、ここ馬さんの店 龍仙 本館も悪くない。
馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン
さて、どーする?
こっちは数人しか並んでないよ~ -
作戦成功。
お粥に1時間も並びたくないからね。 -
馬さんの店 龍仙でお粥を食べ終えて、港の見える丘公園へ。
途中、謝甜記 貮号店に寄って順番待ち予約をキャンセル。
そう、まだ順番が来ていなかった。やれやれ。 -
中華街、コロナ以降天津甘栗屋は消えたが占い館がやけに増えたような気がする。
中華街と占いにどういう接点があるんだろう?
媽祖廟の前を通って元町・中華街駅へ
横濱媽祖廟 寺・神社・教会
おや、フラダンスショー。
去年もやってましたね。 -
エレベーターでアメリカ山に上がると賑々しく。
アメリカ山公園 公園・植物園
フラダンスの衣装と色を合わせたわけではあるまいな。
あるまいな。
今年はオレンジ系の薔薇が目についた。
港の見える丘公園
港の見える丘公園 公園・植物園
先週ほど天気は良くないけれど、満開近し。
これも薔薇なんですかね?
これじゃ花びら占い出来ないな。 -
こっちは、占いにならないな。
二十歳くらいの頃は、花の写真を撮る日が来るとは思わなかった・・・
と薔薇の花を撮っている人に話を向けると・・・
そりゃあ、若い頃は自分が花だからだよ。
と。 -
なるほど。
無いものねだりか・・・
失われたものを求めて、か・・・・
タカシマヤ
なにはともあれ、目に焼き付けておきましょう。
白いバラは生クリームを連想させる。
食欲が刺激されてしまった。
造りものみたいな本物
黄色の薔薇のアーチが一番人気
こちらはひっそりと。
先週訪れた時は、緑のネギ坊主だったアリウム(という名であることは後で知った)は見事な状態に。
この後、元町をぶらついていたら、お腹が空いて来たとお連れさんがおっしゃる。
まあ、朝粥ってそういうもんだ。
美味いカルボナーラを喰わせる店があるが、との言葉に速攻で食いついて来たので街を移動。 -
向かったのは反町ダ・ホーリ。
生クリームを使わないローマの正統派カルボナーラを提供するイタリアン。
https://www.facebook.com/dahori2019yokohama横浜 反町 ダホーリー グルメ・レストラン
この日は暑かったので何はなくともビール!
一口スープはジャガイモでのスープ。
自家製フォカッチャ
前菜盛り合わせ
カポナータがとても印象的でありました。 -
さて、これが生クリームを使わない正当なローマ風カルボナーラ。
とはいえ、ローマに行ったことが無いので良くわからんが。 -
ここのはベーコンではなく自家製のほほ肉の塩漬けグアンチャーレを使ったものなので、人によっては違和感を感じるかもしれないがお連れさんには好評でありました。
ほほ肉と言えば可愛いが、もつ焼き店でいうところのカシラだ。 -
こちらのお店、奥に個室もあり子連れも受け入れている。
場所は、東急東横線の反町駅から徒歩1分。反町は横浜のすぐとなり。
横浜でイタリアン!というときの選択肢の一つにどうぞ。 -
さて、お次。
ダ・ホーリのすぐ隣にはGORGEというなかなかなベーカリーがあり、関西の知人へのお土産にすることに。
こちらのお店、オグラベーカリーという名の老舗パン屋を孫だか親戚だかがおしゃれに復活させた店だと聞いている。
パン ゴルジュ グルメ・レストラン
ということで、横浜のパンを持って京都へ向かいます。
パンにうるさい京雀や神戸っ子の評価は如何に?
横浜2
前の旅行記
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
次の旅行記
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
2024/11/23~
鶴見
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
港北・長津田・青葉
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2024/07/06 13:53:22
- カルボナーラ
- こんにちは。カルボナーラ美味しそうですね。本物を謳っているお店はたまに見ます。
八十港が麻布十番で再開しましたね。
- y_0236さん からの返信 2024/07/07 06:53:35
- RE: カルボナーラ
- Antonioさんおはようございます。
> 八十港が麻布十番で再開しましたね。
そうなんですか!
それは良かった。
綱島の八十港跡は、居ぬきで青三(ブルースリー)という餃子店になっており、一度行きましたが良く流行っていました。
こちらも機会がありましたら是非。
y_0236
> こんにちは。カルボナーラ美味しそうですね。本物を謳っているお店はたまに見ます。
> 八十港が麻布十番で再開しましたね。
- Antonioさん からの返信 2024/07/15 08:58:25
- RE: RE: カルボナーラ
- おはようございます。
- y_0236さん からの返信 2024/07/15 13:59:03
- RE: RE: RE: カルボナーラ
- Antonioさんこんにちは。
入ったことは無いんですが、ぱっと見フツーの喫茶店ですよ。
近々、出向いてみます。
スパゲッティグラタン、レポートさせていただきます。
y_0236
> おはようございます。
> 網島にアデリータという喫茶店があると思います。こちらのスパゲッティグラタンが気になりますね。
- Antonioさん からの返信 2024/07/16 22:32:42
- RE: RE: RE: RE: カルボナーラ
- レポートを楽しみにしています。
あの界隈に住まれているのでしょうか。
あのお店のグラタンは、谷原章介さんが夜のグルメ番組で紹介していたので気になっていました。
最初に紹介していた、御徒町の立ち食い蕎麦は一度試しましたが、残念ながら特別感はあまり感じられなかったです。