2024/12/30 - 2024/12/30
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,615,721アクセス
2024/12/30
何かと忙しかった2024年。
年末年始が9連休であることに気が付いたのは12月も半ばにに入った頃。
時すでに遅し。旅行の予定も立てられず、年末年始は近場で美味しいものでも食べてゆっくり過ごすことに。
過日行った、ヨルノヨ2024
12月30日までと聞いていたので最終日に再度出向いてみました。
尚、ヨルノヨとは別に夜の横浜イルミネーション 2024-25は横浜都心臨海部(横浜~桜木町・みなとみらい~野毛・伊勢佐木町~関内・石川町~山下・中華街・元町周辺ほか)で3月2日まで開催。
この期間、横浜へ旅行を企画されている方は是非。
中華街のついでに訪れるのが良いかと。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
ヨルノヨに出向く前に、
焼肉が食べたいというリクエストに応えて、本日のディナーは横浜駅至近の焼き肉店ビーフキッチン。
本店は中目黒で、某グルメサイトでは2024年の百名店になっている。ビーフキッチン 横浜店 グルメ・レストラン
オーダーはQRコードで、となっていたがめんどくさいので紙のメニューをもらった。
ビールはメガで。 -
厚切りハラミ
これは美味かった。 -
レバー
最近あちらこちらで合法レバーというメニューを見かける。
低温調理したものだろうけれど、どうなんだろ? -
赤身の盛り合わせも頼んだけれど写真を撮り忘れた。
赤身盛り合わせは2,780円
・ミスジ
・しんしん
・ランプ
・クリ
・トンビ
どれも美味しかったけれど、以前の1/3くらいの厚さになっていたように思う。 -
上タンは売り切れでタンの切り落とし
知人が、何やら紹介が無いと会員になれない会員制焼き肉店の会員になったらしく、連れてけ!と頼むと予約が7か月待ちと返事が返って来た。
2025年の夏ごろ旅行記にしてみようと目論む。 -
切り落としカルビを頼んだのは過ちだった。
隣の席では、初々しいカップルが焼肉を楽しんでいる。
いのち短し 恋せよ乙女。
あの年ごろ、デートで焼肉っていうチョイスは無かったなあ。
ビーフキッチン、学生にはちょっとお高い店かと思われる。
頑張れ青年。 -
ホルモンを頼んだのは気の迷いだった。
カルビを含め脂っぽい肉はもう不要だ。
その昔、天王寺だったか、西成あたりだったかは忘れたが知らない者同士4人で一つの七輪を囲んだことがある。隙あらば人の肉もかっさらおうという周りのギラギラした目は肉に集中。
それはそれは、スリリングな立ち食いホルモン焼でありました。
今は肉を持て余すようになっちまった・・・ -
ナムルは二皿目。
おりしも師も走る12月。
これまたその昔、
“若い時は金が無くて高い肉が食えず、それなりの歳になり食えるようになった時には違う意味で食えなくなるんだよ”
と、師に言われた言葉を思い出す。
焼肉屋に来て、ひたすらナムルを食べる。美味しいから良いんだけれど。 -
石焼ビビンバ
店員のお兄さんがチャカチャカ調理してくれる。
コムタンクッパハーフ
これがまた美味かった。 -
デザートの杏仁豆腐、これがそのあたりの中華料理店がひれ伏すくらい美味。
出て来たお茶がこれまた美味しくてお替りして問うと、杏仁豆腐は杏仁から手作り、お茶は京都の一保堂のお茶を使ってるそうな、やりおるな。
この店、若い店員が多いが、教育がしっかりしているのかサービスがなかなかで毎回好印象。服に匂いも付かないのでオススメ。
横浜駅から徒歩3分。
飲んで食べて一人8000円ほど。
個人的にはもっと下品な煙モクモク焼肉屋が好きなんだけれど、まあよろし。 -
みなとみらい線で移動。
日本大通で下車して山下公園へ。 -
印象的なショウウインドウ。
デジタルサイネージよりアナログに目が行く。 -
横浜マリンタワー
最後に登ったのはいつのことだろう。
東京タワーにスカイツリー、どちらも一度も登ったことが無い。
2025年には行ってみますかね。
高いところは好きなんですけどねえ、あべのハルカスも未踏だ。横浜マリンタワー 名所・史跡
さて山下公園
WINTER WONDER PARKってなんだ? -
これまた、おしゃれな地図だこと。
冬になれば赤レンガ倉庫にスケートリンクができることは知っていたが山下公園にもリンクが出現するとは知らなかった。 -
ちょっと寒いけれど空気が澄んでいるおかげで、冬っぽい景色が広がっていました。
お見せすることが出来ずに残念だが、スケート得意である。
ご存じ、ホテルニューグランド。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
ご存じ、氷川丸。
氷川丸 名所・史跡
ちゅどーん!
ヨルノヨって、ヨルノ、ヨって発音するんだと思っていたら、
よるのよ~って発音するらしい。
文字にすると説明しづらいな。街と光のアートイルミネーション「ヨルノヨ」 イルミネーション
これまた、表現しづらいがななかなか素敵なBGMが流れており気分を盛り上げてくれる。
名づけるなら、幻惑。
未知との遭遇。
また、宇宙との交信が始まった。
おおっ、マリンタワーも呼応した!
山下公園 公園・植物園
何かが始まるような気がしたが、特段何も始まらず。
宇宙船に見えなくもない。
エンジンに点火され・・・
発射!
なんてことには当然ならない。 -
子供だけが臆せず光の輪の中に入り、大人たちは遠巻きに眺める。
子供は走り回るが、大人は動かない。
何においても、いつの間にやら冒険をしなくなった。 -
棒を倒して行先を決めたり、ひたすら各駅停車に乗って彷徨う旅を今一度してみたい。
混沌、混迷ではなく、整列を好むようになってしまった。
今年も色々ありました。 -
そんな2024年も、もうすぐ終わる。
この星で暮らすのもそう長くない。
来年は行動を変えてみるかな、なんてことを思いながら。 -
インド水塔
関東大震災に際に在日インド人を救済したお礼に在日インド人協会から寄贈されたものだ。
因みにここ山下公園は山下町にあるから山下公園。
関東大震災の際の瓦礫の捨て場を埋め立てて出来た公園であることを知る人は少ない。インド水塔 名所・史跡
このインド水塔、通り過ぎる人が多いのだけれど、天井がとても美しい。
冬の海は寒々しいな。
夏はあんなに暑かったのに。 -
開港の道
1989年の横浜博覧会の際はここには鉄道が敷かれていた。開港の道 名所・史跡
開港の道からよこはまコスモワールド方面を眺める。
旅行者目線で見ると見慣れた街もいっそうきれいに見える。 -
向こうに見えるは大さん橋。
過日は大さん橋で鯨のイルミネーションを見た。
ヨルノヨ2024と日吉慶応キャンパスのイチョウ 鯨を見て河豚を食らう
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11947073/ -
ゆく人、来る人。
大さん橋に向かう人々と帰ってきた人。 -
スカンディヤ
https://scandia-yokohama.jp/スカンディヤ グルメ・レストラン
ちょっと覗いてみたけれど、店内は幸せそうなカップルで満席だった。
物凄く昔に訪れた時の感想は、量が少なくて高いということだ。
それ以来入店していないんだけれど、焼肉屋でナムルをお替りするお年頃になった今行けば違う評価になるんだろうな。 -
さすがにちょっと冷えて来たので珈琲館で一息。
隣の席に座ったカップルが一杯のかけ蕎麦ならぬ、二人で一皿のカツカレー。
それはまだ良いとして、スマホや荷物をすべて席に置いて一緒にトイレへ行くってどうなのよ。
盗らないけどさ。 -
電話交換創始の地なんて碑がみなとみらい線の入り口にあった。
カツカレーを食べていたカップルは、電話交換なんて仕事知らないだろうなあ。
機種変更やキャリア変更じゃないぞ。電話交換創始の地 名所・史跡
日本大通り駅の壁画。
バッターのマークが印象的。
あれ、ROOFTOP ILUMINATIONって、なんだ?
アメリカ山公園で11/29~3/2って・・・
色々あるんですねえ。
寒い寒い、なんて言わす、そのうちレポートさせていただきます。
横浜2
前の旅行記
2024/12/08~
次の旅行記
横浜散歩 横浜中華街にある創業70年超の徳記へ名物豚足麺を食べに行く
2025/02/08~
横浜
山下公園の枝垂桜と今治白楽天の焼豚玉子飯。
2023/03/21~
横浜
123年の歴史に幕。サヨナラ、横浜最古の駅そば・桜木町の川村屋
2023/03/25~
横浜
ガーデンネックレス横浜2023・横浜山手西洋館と横浜イングリッシュガーデンと横浜公園のチューリップ
2023/04/11~
横浜
小机城址と大倉山の生ラムと新羽のフレンチ 横浜港北区での一日
2023/06/25~
港北・長津田・青葉
横浜イチという呼び声も高い蕎麦屋 三吉橋小嶋屋と港の見える丘公園の秋バラと横浜のイタリアン
2023/10/22~
横浜
横浜の冬の風物詩、ヨルノヨへ寄ってみた。
2023/12/07~
横浜
横濱公園のチューリップを愛でて、横浜ニューグランドの味を格安で楽しむ~私的横浜案内
2024/04/13~
横浜
GWの横浜徘徊 港の見える丘公園から山下公園、みなとみらい地区を抜けて横浜駅まで歩く。
2024/05/04~
横浜
横浜中華街の朝粥と港の見える丘公園・イングリッシュローズの庭の薔薇とローマ風カルボナーラ
2024/05/12~
横浜
曹洞宗大本山総持寺と、鶴見の蕎麦屋と生麦事件。のん兵衛も歩けば麒麟に当たる。
2024/11/23~
鶴見
2024/12/08~
横浜
師走の横濱で焼肉ディナー&ヨルノヨ2024、またヨったよ。
2024/12/30~
横浜
2025/02/08~
横浜
東急沿線に遊ぶ。大倉山の梅林とイタリアン&綱島の行列が絶えないアデリータでスパゲティ・ミートグラタン
2025/02/15~
港北・長津田・青葉
ヨルノヨ2025と絶品中華 私的横浜案内
2025/12/06~
横浜
旅行記グループをもっと見る