新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで一日しまなみ海道を走ってきた私たちシニア夫婦は、夕方、今治のガッツレンタカーで車を返却。<br />ガッツレンタカーのスタッフの方が今治の駅まで私たちを送ってくださいました。<br /><br />今治発18時13分、岡山行特急しおかぜ に乗りたかったのですが、間に合わず、、、<br />亀老山展望台からの景色がすばらしく、長居してしまったからですね。。。<br /><br />今治から各駅と特急を乗り継いで新居浜駅へ。<br />新居浜市と言えば、江戸時代に住友家によって開坑された別子銅山がある街で、工業都市ですね。<br />その街の玄関口が新居浜駅です。<br /><br />新居浜駅の到着が予定より遅くなってしまったので、ホテル近くのどこかで夕飯にすることに。<br />よって駅からタクシーでホテルへ。<br />チェックインしてからホテルの真向かいの居酒屋浜さんへ。<br />自家製のつくねとブリカマが美味しかったな~<br /><br />

9日間で愛媛県をグルっと巡ってきました。⑦JR予讃線で新居浜へ。

2024/04/12 - 2024/04/20

nichi

nichiさん

今治から各駅と特急を乗り継いで新居浜駅へ。
その街の玄関口が新居浜駅です。

よって駅からタクシーでホテルへ。
チェックインしてからホテルの真向かいの居酒屋浜さんへ。
自家製のつくねとブリカマが美味しかったな~

タクシー JR特急

今治から予讃線で伊予西条まで向かいます。
    松山と同じで、ここ今治でもパスモやスイカのような交通系ICヵー度は利用できません。

今治から予讃線で伊予西条まで向かいます。

時間が合わないので、まずは各駅停車で伊予西条に向かいます。
    ホームで40分ほど待つことになりました。
    本当は18時13分発のしおかぜに乗りたかったな~

各駅は普通車両です。

でも伊予西条からは結局、特急しおかぜに乗りました。

特急岡山行を新居浜で下車。

新居浜駅は昔の国鉄の雰囲気を残しています。

駅近くでいくつか夕飯の候補を考えていたのですが、予定より1時間遅かったので、ホテルに行っちゃってホテルの近くで夕飯にすることにしました。
    駅前のタクシーに乗りましょう。

乗車!

タクシーで5分。
    今晩のホテルであるルートイン新居浜に到着です。

お邪魔します。

チェックイン!

ルートインにはラジウム人工温泉があります。

お部屋へ。

522号室です。

お邪魔しま~す!
    ビジネスホテルにしては広めのツインルームです。

今日は仕事しませ~ん!

こんなスペースもあります。
    ソファと椅子がチグハグですが、広いですね。

ゆったりできそうですね。

テーブルの幅が狭い~~
    冷蔵庫小さい。。
    PC置いたらもう一杯ですね~

清掃の方が折ってくださったと思われる鶴。
    こういう演出、好きだな~

トイレバス、洗面が一体型のユニットバスです。

空気清浄機はありますね。

さあ夕飯に行きましょう。

ホテルの真向かいの2階にこの看板が見えたので、このお店へ。
    居酒屋「浜」さんです。

相方「すみません~ん。2人なんですが、、」
    とお店に入って行くと、女性が出ていらして
    小さな声で「どうぞ~」
    とカウンターに通されました。

店内には私たち以外に若い5人組。
    地元の職場仲間のようで、仕事に対する姿勢について議論をしています。
    若者、アツいな~~
    若いうちは頑張れよ~

晩酌セット
    1150円×2人
    生ビール2杯におつまみが付いています。

生ビールでカンパ~い!
    しまなみ海道のドライブは楽しかったね~
    特に最後の亀老山からの景色は最高でした!
    なんてシニア夫婦での会話。

お通し

セットについてきたのは、鶏のから揚げ

カウンターの目の前で年配のご主人が色々調理してくれています。
    ご主人「前からすみません~ん。から揚げです。」
    と前から出してくださいました。
    熱々で美味しかったです。

お刺身は、カンパチと甘エビをオーダーしました。
    カンパチはぷりぷり。

なんか焼いてもらおうか~~

つくね
    こんな形で出てきたお手製のつくね。
    美味しかったな~

ブリカマの塩焼き。
    これは美味!
    焼きたてだからホクホクで戴きました。

私は生ビールをお替わり。
    相方は焼酎ですね。

焼き物で玉葱も。
    ビールをお替わり、、、

〆は焼きおにぎり。

ご馳走様でした。

ホテルに戻り、着替えて1階のラジウム温泉に入って気持ちよくなって部屋でビール!
    シニア夫婦は翌日の予定を確認してから寝ました。

翌朝!
    ホテルの部屋からの景色です。

翌朝!
    新居浜は工業都市です。
    海の方に工場が見えますね。

ホテルの一回で朝食です。

朝食はビュッフェです。

新居浜の「地」のものは少なかったな~~

私の朝食。
    とりすぎ。。。

さあ今日はレンタカーを借りて別子銅山に向かいましょう。
    つづく