2024/02/24 - 2024/02/25
まいまいさん
■あかがねミュージアム
■マイントピア別子
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
チェックアウトして路面電車に乗り込み、JR松山駅前で下車。
モハ50形に乗れてよかったな~。 -
この駅舎も見納めかぁ。
今日もLED職人がすごかった・・・。
このLEDドット絵めちゃうま職員さん、愛媛新聞ONLINEで紹介されてたね。
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202402140014 -
電光掲示板見てたらいい時間になってたのでロイヤルエクスプレスの入線を。
ズームで撮ったらただの貨物になってしまうのよ・・・でもまぁ松山駅らしいのが撮れたのでヨシ! -
ホームの乗車位置表示がね、四国だよね。
奥に南風がいるのが松山らしい景色。
よく考えたら貨物は吹田のなんだよねぇ。
東急(伊豆急)・JR四国・JR西日本・JR貨物と連携して走らせることが出来たのなら、他の場所と車両でも出来るんじゃない?って思っちゃうんだけど、3セクが増えた北陸方面は難しいか・・・。でも北陸の観光列車は軽率に他社まで走らせて欲しいと思っているよ(富山から直江津とかさ) -
3日目出発をお見送り~!
いってらっしゃ~い!(お互いお手振り)
やっぱりマニ50いいな。
今日はロイヤルエクスプレスの移動距離が短いのと、時間的に松山でしか撮れなかったのがちょっと残念だったな。でも昨日今日見れたのでヨシ! -
うねうねしてる(笑)
秋から高架になるからね、見れてよかったね。
私たちが乗る特急までまだ時間があるので、一旦改札出て松山銘品館でお昼ご飯とかを調達したり。
松山駅の駅弁って一旦消滅したんだけど、岡山の三好野本店が受け継いで復活したんだよね。三好野ありがと~!三好野は岡山駅で売ってる『山陽新幹線40年旅物語せとうち日和』が好きだよ~~! -
バリィさん、右手に船持ってるの初めて気づいた!
何度も撮ってたのに今まで全然気づかなくてごめん。王冠みたいなのは橋なんだろうなとは思ってたけど。 -
車内清掃待ちしてたら宇和海が入ってきたんだけど、宇和海にもアンパンマンラッピングってあるんだ!
11:23しおかぜ16号に乗り込む。
今日もグリーンだよ!8000系だからコンセントないけど! -
さらば松山。
ちょっと早いけどお昼ご飯。
買ったのは『松山名物 醤油めし』 -
最近駅弁って肉どーん!ってのが多いからこういうのでいいんだよ・・・という気持ち。
ほんのり醤油味の炊き込みご飯にしっかり味付けされた山菜やたけのこに鶏肉。さくらんぼが入ってるところが駅弁って感じ。満足。
友人は醤油めしと真鯛とうなぎの駅弁を買って伊予灘ものがたりラベルのビールでごきげんだった。ビールは私も買ったけど持ち帰るよ!要冷蔵だったけどまぁ大丈夫でしょう。 -
雨止んでよかったけどどんより。昨日晴れたのほんと運が良かったなぁ。
あっという間に12:33新居浜下車。
17:36の特急を押さえてたんだけど1本早いのに変更してもらい、ロッカーに荷物を入れて土産売り場を冷やかしたり。 -
駐輪場の前に廃レールが。あとよく見たら歩道の煉瓦がレールと枕木を模してる!
今回うっかり見逃したんだけど、反対側のフジ(スーパー)寄りのところにも同じように廃線跡が分かる感じで整備されてるっぽい。 -
バスの時間まで、あかがねミュージアムへ。
中に入ったらオシャレだし賑わってた!
お目当てのカフェへ。
思ったよりフードメニューあったからここで食べてもよかったな~。たまごサンドは見てたんだよ、たまごサンドは。あとカフェも思ったより利用者多いのね。よきかなよきかな。 -
ヘーゼルナッツラテでまったりと。ヘーゼルナッツラテって珍しくない?
ちょっと甘かったけど美味しかった! -
新居浜太鼓祭りの山車『太鼓台』初めて見た。龍がごっつい!
祭りの山車も各地いろいろだねぇ。
ほどよい時間にバス停へ。 -
13:36、マイントピア別子行きのバスに乗り込む。
最初はぼちぼち乗客いたんだけど、最終的に私たちだけになってしまった。
ぐいぐい山の中を走ってたけど、住友金属鉱山下部鉄道跡っぽい隧道跡や軌道跡が見えるのが面白かったし、駅から20分くらいで着いたので思ったより近いんだなぁと。
バス下車したら終わりなので行けなかったんだけど、道中見かけた大山積神社とお隣の別子銅山記念館にも行ってみたかったわね(別子1号機関車とかが展示されてる)
別子銅山記念館
https://besshidozan-museum.jp/ -
バスの本数よ・・・あるだけマシだけど。
帰りは17:05しかないんだけど、さすがにそんなに待てないので帰りはタクシーを呼ぶことにしたよ。タクシー専用電話を久しぶりに見た。 -
廃線跡にトロッコが。
まずは建物の中へ。
先代の坑道行きの列車がこんなことに(笑)
ライトアップしたらいいのかもしれないけど、昼間見るのはなんとも・・・。 -
1階はカフェと土産売り場で、2階に坑道へ向かう列車発着所と鉱山の解説展示など。
お値段換算しちゃうの!?(笑)
2,642万円・・・。
ってこの金鉱石、菱刈鉱山(鹿児島)から採掘されたものじゃん! -
菱刈鉱山は唯一現役で操業してる鉱山。
金?分かるような分からないような・・・。 -
さっきも見た太鼓台!
立体刺繍すごいなぁ。 -
毎年元旦に銅山守護神である大山積神社に奉献された大いなる鉱石『大鉑』も展示されていた。
鉱石を山神にお供えするのは別子銅山独特のものだったらしい。閉山まで続けられたそうな。 -
展示あれこれ。
工事中で徒歩では行けないようになってたなー。列車に乗りたかったからいいんだけど。 -
『東洋のマチュピチュ』と呼ばれる東平エリアには冬は行けないのよね。残念無念。まぁ行ける時期でもバスの時間がね~。新居浜の東横インに泊まらない限り無理かもね~。
そろそろ時間だったので幸福駅へ移動。
一番後ろの客車に乗り込んでいざ出発!
トンネルがあったりして楽しかった~。あとアナウンスが水樹奈々さまだった!そういえば新居浜出身だったっけ。 -
橋も渡ったぜ。
最後のカーブもよかった。
開運駅に到着!
すぐ折り返すみたいだったので待ってみることに。
坑夫用の車両があったので帰りはそれに乗ろうと思ってたんだけど、これは・・・うーん、あんまり写真撮れないよねぇ。ってわけで却下。
またあとで!
山の中ですなぁ。鉱山だからそりゃそうなんだけど。
折り返しの列車撮ったりしてたから、一緒に乗ってきた人たちとは時差発生してよかったな(人が写り込むのが好きじゃない人)
入ったところは鉱山跡あるあるって感じだったんだけど、
光る石があって笑ってしまった。どうして・・・。
今日は外気温との差がそんなにないのであんまり。
気温差あるとキツいからいいよいいよ。 -
おぉ?ここもマネキンがいるタイプ?
なかなかの笑顔だった。
大きなマネキンで進むのかと思いきや、ミニチュアになった(動いてたよ)
ミニチュアで進むっぽい。これは砕女小屋。
生野銀山でも女の人たちが鉱石砕いてたよね。 -
銅の製錬現場再現。
製錬した銅は大阪にも送られてたとのこと。 -
こんなところにも賽銭投げ入れる人がいるの?
隣には山神社が祀られてて賽銭箱あるのに(笑)
今度は光る鍾乳石があって笑ってしまった。いやこれは笑うって。
光る鍾乳石の先には巨大空間が。
ジオラマだーーー!
ってウキウキとボタン押してみたんだけど、トロッコ走らなかった・・・。人は動いてたりするけど、ところどころ壊れてて動けなくなってる人も。もう直せないのかもなぁ。 -
てっぺんで社長(?)がくるくる回っていた。シュール。
昔は絶対動いてたでしょこのトロッコ・・・。
巨大空間の右手に縦に掘られた坑道があって中に入って見ることが出来たんだけど、水滴が落ちてきて前髪がびしょ濡れに。うぅぅ。
巨大空間の左手、順路を進むと鉱山で使われてたものの展示と映像シアターがあったので映像を見ていくことに。別に寒くなかったしね。見てる間に人がわーっとやってきて去っていったのでちょうどよかったよ。
しかし何度見ても鉱山の立坑エレベーターの映像怖すぎる。 -
突然のファンシー・・・。
なんかいた。
地下1000mエレベーターなるものがあったので入ってみることに。
なるほどね。足元が揺れて壁面のスクリーンで臨場感を演出。考えたな~。 -
降りるのはゴンドラか階段かアスレチックになってたんだけど、ゴンドラは使用中止になってた。
まぁね、うん、これ動いてても怖かっただろうし。
隣の空間ではぎっくり腰になりそうな重さ体験があったり。
ポンプ水汲み体験があったり(友人がめちゃくちゃ頑張ってやってた)
削岩機体験はなかなかの音と振動だったな~。
なかなか楽しかったよ観光坑道。
赤茶色なのは鉱物のせいなのかな~。
高低差感じなかったけどいつの間に?明延鉱山出た時も高低差にびっくりしたっけ。
帰りは一番前の電気気動車に乗るよ!
ちょっと濡れた気がしなくもないけど、さっき前髪がびしょびしょになったことに比べればまぁ・・・。
スマホギリギリ出し。
よく見たら足元がスケスケだった。おぉぉ。
あっという間に到着!楽しかった~。
土産売り場を冷やかしてたら、鉄道ファンへ!って名指しされてた(笑)
何に使うんだろう?文鎮? -
水樹奈々さまのサインがあった!!!
タクシーを16時に呼んでたんだけど時間配分完璧だったな・・・ってわけでさくっとタクシーで新居浜駅まで戻る。 -
下界は晴れてきてたね。
1本早いのにしたら8600系だった!
16:36新居浜駅発車。 -
宇多津で乗り換え発生するけどグリーンが快適なのでヨシ!
たまご母恵夢で休憩。
たまご母恵夢は萩の月みたいな感じのやつだった。母恵夢感はゼロだけど美味しかったのでよいよい。 -
宇多津到着。
乗り換え2分あるかないかなのに、停車位置遠っ! -
走った。乗り換える人はみんな走ってた。
しおかぜ増結7両に対していしづち2両なんだもん、そりゃ走る。
いしづち車内が寒かったのか睡眠不足なのもあるのか体調が微妙に。うーん。 -
17:57高松着。
速攻しまんと行きの表示になってびっくりした。これから高知に行くの!?
JR四国の運用は分からないよ・・・。 -
高松駅の横にさも以前からありましたって感じで何か商業施設が出来てる!開業は来月っぽい。来月かぁ。
土産売り場で探してた日本酒を買ったり。 -
駅周辺でちょっと休憩・・・って感じのところがなかなかなくて、かろうじて駅向かいにあったプロントへ。
プロントはプロントでも、なんかレトロ居酒屋みたいな感じなやつだった。なんなの?
キッサカバというらしい。
私はハーフサイズのパスタがあったのでパスタとプリンを。友人はこのあと骨付鳥を食べてからサンライズで帰るらしい。元気だな~。 -
私は19:40のマリンライナーで帰るよ!
1泊2日でもバースデイきっぷの元が取れるの素晴らしいな。ありがとうJR四国。 -
3月末で失効するWESTERポイントがあったので、それを使って20:53のみずほ610号で帰宅。
松山駅の松山銘品館で購入した、梅錦『アロマティックエール』
伊予灘ものがたりラベルバージョン。
前からこの味だったっけ?美味しくなった気がする! -
高松駅のセブンイレブンKioskで購入した、金陵『日本酒水族缶 せとのあお』
純米吟醸。
多度津はチェックしてないけど、立ち寄った予讃線沿線の駅のセブンでは見かけず。四国水族館最寄りの宇多津ならあるかもしれない。
ワンカップの日本酒ってあまり好きじゃないんだけど、これはフルーティーで美味しかった!
新居浜(愛媛) の旅行記