2023/11/18 - 2023/11/20
新居浜駅前駐輪場でレンタサイクルを借りる
旧端出場水力発電所
瑞応寺
喜光地商店街
2023年11月18日(土)~20日(月)の2泊3日で愛媛県に行ってきました。昨年夏に続いて2度目の愛媛訪問になります。この旅行の目玉は新居浜の別子銅山見学です。元禄4年(1691年)から昭和48年(1973年)まで銅を産出し続けた長い歴史を持つ別子銅山は、平成3年(1991年)から「マイントピア別子」という銅山のテーマパークとして生まれ変わっています。何年も前から訪れたいと熱望していた場所にやっと行くことができました。
今回は旅行前に夫婦そろって風邪をひいてしまい、病み上がりの旅だった為、別子銅山見学の他は「道後温泉別館飛鳥乃湯泉」でゆっくり湯治と、江戸時代から松山の海の玄関口として栄えた三津浜のレトロ街散歩という割と軽めの旅程になります。
【旅行記その2】は自転車を借りて新居浜をサイクリングします。別子銅山見学や広瀬記念館見学など、住友グループの歴史に関する観光スポットをたくさん回ります。
- カップル・夫婦
- 自転車
旅行2日目、ホテルの朝食からスタートです。東横インというと、朝食のカレーというイメージが強かったのですが、カレーは出ませんでした。
その代わり美味しいお惣菜が色々ありました。 -
新居浜駅前駐輪場でレンタサイクルを借ります。
1日500円で借りることができます。
最近地方自治体で格安のレンタサイクルをやってくれるところが増えてきて大変助かっています。 -
JR予讃線。今回は一度も利用しませんでした。
まだ雲が残っていますが、寒くはありません。次第に晴れてきそうです。
これから自転車でマイントピア別子目指して山を登ります。 -
国領川を渡ったところで山の上に煙突が見えます。旧山根製錬所の煙突です。山の麓には別子銅山記念館と大山積神社があります。後で立ち寄る予定です。
旧山根製錬所煙突 名所・史跡
川の対岸にも神社があるようです。
鉄筋コンクリート製朱塗りの生子橋が見えます。
橋のたもとに立つ精錬夫像。鉱山エリアに入ってきた感じです。
ちょっと生子橋を渡ってみます
ここから上流は「別子ライン」と呼ばれる美しい渓谷の風景が続くエリアになります。
別子ライン 紅葉
対岸の内宮社の入り口。
奥に入っている時間はなさそうだったのでここで終わり。先に進みます。 -
先ほど見えた山の上の煙突まで続く道。
今回は登っている時間はなさそうです。 -
川の対岸に小さな発電所がありました。住友共同電力(株) 山根発電所です。
マイントピア別子までの道のりはそれほど急な坂道もなく、快適なサイクリングになりそうです。
対岸の崖に小さな木箱がいくつも架かっています。養蜂の巣箱でしょうか。
石垣の上にトンネルが見えます。
おそらく鉱山で産出した鉱石を運搬していた住友別子鉱山鉄道の跡でしょう。
マイントピアにたどり着くまでの道のりも思っていたよりも面白い風景が多くて、楽しいサイクリングになりました。ちょっと自転車を停めて寄り道しながら進みます。
対岸の集落に続く吊り橋。
すっかり晴れてきました。暑くなってきたので途中で上着を脱ぎました。
今年は紅葉が少し遅いようです。
龍河神社の入り口。ここも鳥居をくぐっている時間はなかったのでパスしました。
端出場大橋を渡るとマイントピア別子です。
マイントピア別子 名所・史跡
マイントピア別子に無事到着。
昭和48年まで営業していた別子銅山の端出場(はでば)地区に造られたテーマパークです。道の駅マイントピア別子も併設されていて、別子温泉という温泉施設もあるようです。マイントピア別子 端出場ゾーン テーマパーク
先ずは鉱山観光のコースに向かいます。「観光列車」の乗車(約5分)と、約333mの「観光坑道」の見学(徒歩で約30~50分)がメインのコースです。
隧道を通り抜けたり、鉄橋を渡ったりします。5分ほどで着いてしまうのであっという間です。
列車を降りて観光坑道に向かいます。
坑道内部は観光用に整備されています。
坑道に入る前の橋から国領川の渓谷を楽しむこともできます。
それでは坑道に入りましょう。
大変綺麗に整備されています。
前半は江戸時代の鉱山の様子を解説するジオラマ展示になっています。
地下水くみ上げ作業の様子。かなりの重労働です。 -
ひたすら水の処理に追われていたようです。
佐渡や生野、土肥で鉱山跡を見学したことがありますが、坑道内の展示は大体似通っていますね。鉱山の歴史などに興味がない人にはあまり面白い場所ではないかもしれません。
後半は近代ゾーンです。
ミニチュアの鉱山労働者たちが働いています。
ボタンを押すと動きます。
なかなかレトロな雰囲気漂う展示です。
古い設備もそのまま残っていたりします。
ここからお子様ゾーン「遊学パーク」になります。
銅太(どうた)くん & 花(はな)ちゃんというマスコットがお出迎えです。 -
地下1000mエレベーター。
本当に1000mまで下がるわけではありません。 -
リフトバケット。
ほんの数メートルですが、バケットに乗って下に降りることができます。案外楽しめます。
坑道から出てきました。
渓流沿いの斜面に残る煉瓦水路。
坑内の水は強い酸性の鉱毒水となっているので、下流にある山根集銅所まで坑水路で流送して浄化処理をしていました。 -
鉱山観光列車の終点「幸運駅」。ここは別子鉱山鉄道下部線「端出場駅(明治26年竣工)」があった場所です。端出場駅と海側にある惣開駅との間10461mをドイツのクラウス社製蒸気機関車が8~10両編成の貨車で1日4往復していました。
先ほど列車で渡った打除鉄橋。明治26年(1893年)の別子鉱山鉄道下部線の開通にあわせて架けられたものです。鋼材の連結点がピン(鉄の丸棒)を用いて組み立てられているピントラス橋は国内では大変珍しいものなんだそうです。
第四通洞の端出場坑口。
大正4年(1915年)に開通、その後閉山まで別子銅山の大動脈として機能していました。
旧端出場水力発電所に入ります。マイントピア別子とは川を挟んで対岸に建っています。
明治45年(1912年)竣工、出力は当時の国内で最大級の3,000kWでした。
平成22年(2010年)に住友共同電力株式会社から新居浜市へ寄贈され、耐震補強工事を終えて、2023年3月から一般公開が始まりました。
とてもきれいに発電設備が保存されています。
ここも住友の発展を支えた重要な近代産業遺産です。
建物の下部の石垣の穴は発電に利用した水の排水路です。
中に入れます。
ペルトン水車。ドイツ・フォイト社製のもの。
水力発電に関する本などでイラストなどは見たことがありましたが、実物は始めて見ました。しかも下から見上げる角度で見る機会なんてなかなかないですね。 -
マイントピア別子本館に戻って来ました。昨日、新居浜駅近くの「あかがねミュージアム」でも見学した太鼓台が展示されています。
大鉑。
銅山の諸語愼を祀る大山積神社に毎年元旦、大きな鉱石を奉献する風習があったそうです。 -
昔の鉱山の様子を映した写真パネル展示が面白いです。
明治後期には、12,000人もの人々が別子銅山に暮らしていたそうです。
女性も大勢働いていました。
続いてあらかじめ予約していた「東平行き定期観光バスツアー」に参加します。
端出場エリアからマイクロバスに乗って東平(とうなる)エリアに向かいます。 -
最初に見学した端出場(はでば)ゾーンは標高約150m。そこから約11kmの細い山道をクネクネ進んで、標高約750mまで登ります。車のすれ違いも難しいような隘路が続くので、マイカーで行くのは結構大変そうです。
マイクロバスに乗って気楽に運んでもらっているので、美しい車窓の景色を楽しみながら目的地へ向かいます。
東平地区に到着しました。
マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡
ここは1916年(大正5年)から1930年(昭和5年)まで別子銅山採鉱本部が置かれていたエリアです。
「東洋のマチュピチュ」という謳い文句で売り出している産業遺産です。
索道基地跡。
鉱石の輸送だけでなく、物資や生活品、木材なども輸送していました。 -
「東平行き定期観光バスツアー」には解説ガイドさんも同行してくれます。各スポットで東平エリアの当時の様子などを説明してくれるのですが、私はいつも上の空で聞いているので旅行から帰ってくると大体忘れてしまっています。
これは選鉱場の屋根を支えていた柱、だったと思います。 -
鍰レンガ(からみれんが)。
鍰とは鉱石の精錬過程で生ずる廃棄物で、スラグとか鉱滓(こうさい)とも言います。鍰で作ったレンガは1個約60kgもあります。実際に持ってみると驚くほど重いです。 -
東平エリアに併設されている東平歴史資料館に入ります。
従業員とその家族たちのために東平娯楽場という施設もありました。東平歴史記念館 美術館・博物館
別子銅山の全体像。
坑道は全長700キロメートル、最深部は海抜マイナス1,000メートルにもおよびます。 -
本物のマチュピチュに行ったことが無いので、東平エリアが「東洋のマチュピチュ」と呼ぶにふさわしいかどうかの判断はできませんが、深い山の中に存在した鉱山町の遺跡は大変見ごたえがありました。
マイクロバスに乗って端場エリアに戻ります。 -
途中で救急車両とすれ違いました。
何か事故でもあったのでしょう。道が狭いので現場に向かうのも大変です。 -
端場エリアに戻ってきて、ベンチで持参してきたパンをかじって昼食とします。
駐車場の方を見ると山裾に何かあるようです。どうやら端出場貯鉱庫跡らしいです。
山の上に登る道があるようなのでちょっと行ってみます。
なかなかいい感じの遺構が残っています。
鉱山鉄道のトンネルがありました。
下に戻って貯鉱庫跡の壁面で記念撮影しました。
マイントピア別子を後にして、自転車で山根地区の大山積神社まで降りてきました。
大山積神社 寺・神社・教会
参道の途中に別子銅山記念館があります。そちらを先に見学します。内部は写真撮影禁止でした。エントランスの大鉑(おおばく)の展示から始まって、古文書資料や鉱山採掘の機械の展示を通して別子銅山の歴史を解説してくれます。
別子銅山記念館 美術館・博物館
神社の境内に機関車の展示がありました。別子1号機関車という名称がついているそうです。明治25年にドイツから購入して、鉱山専用鉄道として活躍したものです。
神社の拝殿を見に行きます。
建物自体は普通の神社でした。
となりは新居浜市山根市民グラウンドになっています。
鉱山時代のものらしき段々の石垣が残っていました。
せっかく自転車を借りているので、もう少し新居浜の町をサイクリングします。
瑞應寺というお寺にやって来ました。 -
曹洞宗の修行道場で、現在は全国各地から約30人の僧が修行に来ているとのこと。
普段あまりお寺を観光しないのでよくわかりませんが、なんだか清潔感のあるキリッとした境内です。
境内の東側にある大転輪経蔵。この箱を一回転させると、2千巻以上の経典を読んだことと同じご利益が得られるそうです。これなら修行も時短できていいですね。
奥に何かいます。
続いて広瀬歴史記念館。こちらは初代住友総理人で、明治期の大阪財界の大立者、広瀬宰平(ひろせさいへい)についての資料館になります。
幕末・明治の動乱期に別子銅山を守り、その開発の近代化を推進したすごい人だということがわかりました。内部は撮影禁止でした。 -
同じ敷地内には旧広瀬邸も保存されています。
母屋は明治10年建築、明治20年に現在地に移築、新座敷と庭園は明治22年に建築・造園されたものです。
敷地内の建物がほぼ全て残り、改造もほとんどなく、明治期の大規模和風住宅の姿を今日に伝える貴重な遺構であるとして、国の重要文化財に指定されています。
広々とした和室が続いています。
『書院窓や障子には、当時まだ国内では生産されていなかったガラスを多用。近代和風建築の先駆けともいうべき建物だった。』と住友グループ広報委員会のサイトに書かれています
ゴテゴテした装飾などはなく、とても上品な造りになっています。
当主の居間。掘りごたつのある部屋の壁には洋式のマントルピース(暖炉)もあります。広瀬さんは寒がりだったのかも。
奥に広い台所が見えます。
土間の部分が作業場になっています。ここでお茶を製造していたそうです。
見たことのない機械が置かれています。
母屋二階「望煙楼(ぼうえんろう)」からの眺め。当時の望煙楼は南東に開け、別子銅山を望むことができたそうですので、銅山の煙が良く見えたのでしょう。
広瀬邸の次は喜光地商店街に立ち寄ります。
ここは江戸時代には北四国を縦断する金毘羅街道が、松山、今治、西条方面から喜光地を通り讃岐に至っていた通りです。別子銅山から新居浜口屋まで銅を運ぶ輸送路と交差する要所として大変発展した商店街だったそうです。 -
鉱山が閉鎖した今はやはり寂れてしまったようで、シャッターが下りた店舗が目立ちます。
時間が止まったようなレトロ感の漂う風景が楽しめます。
もう日が傾きかけたころに訪れたので、うら寂しい商店街の空気を満喫することができました。
地方を旅行するたびに、寂れた商店街を見て歩いているような気がします。
日本全国にこんな風景が残っているのでしょう。私が生きている間に、再び町が元気になることはあるのでしょうか。 -
夜になって少し寒くなったので、夕食は中華料理にします。「チャイナハウスすけろく」というお店に入りました。主に松山市で展開している中華料理のファミレスチェーンのようです。
すけろく 星原店 グルメ・レストラン
焼ぎょうざ。とても美味しかったです。
酢豚とラーメンのセット。大変美味でした。
台湾ラーメンと中華飯セット。大変美味でした。
メニューがとても豊富で、ボリュームも満点、しかもお値段はリーズナブルです。
なかなか良いチェーン店でした。 -
新居浜駅に戻って来ました。自転車を返却して本日の観光は終了です。
天気に恵まれて充実したサイクリングを満喫することができました。
明日は旅行最終日、レトロな街並みの残る三津浜エリアを散策します。