身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯葉定食頂いて、身延山ロープウェイに乗って来ました<br />お天気どうかな?と思いましたがすごく良い天気になり富士山も見えました<br />全く知識無く伺いましたが、久遠寺などとても広くて神聖で厳かで感動しました

身延山ロープウェイから鹿が見えました!!

2022/09/03 - 2022/09/03

ムーカコ

ムーカコさん

湯葉定食頂いて、身延山ロープウェイに乗って来ました

新東名高速道路駿河湾沼津SAにてちょっと休憩

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

ここではドライバーズスポット天神屋と言う長距離トラックドライバーの為のスペースがありお弁当などが売っていて、しぞーか(静岡)おでんが好きな具材選んで食べられます。

新清水Jctから中部横断自動車道に乗り換えて、道の駅とみざわへ
    ここでは以前にも立ち寄り筍や湯葉が名物らしく今回も湯葉を買いました

そして湯葉定食も楽しみました♪
    だんなさんは湯葉丼を注文しましたが、かなりのボリュームでした(写真撮り忘れました)

車走らせて、総門をくぐって更に奥へ行くと駐車場があり、そこのおばちゃんにあのエレベーターで行くと良いよ!と教えて貰い無料の斜行エレベーターでロープウェイ乗り場へ。
    でも無料と言われたけど浄財と言う箱があり、お気持ちお願いしますデうよね?心ばかりのお金を箱に入れました

自分たちでボタン押して操作します

なんと!途中眼下に鹿がいました
    出会えると思わなかったのですごく感動♪
    写真に収められなかったのが悔やまれます
    身延山ロープウェイは関東一の高低差763M で7分間の空中散歩と紹介されていました

身延山ロープウエイ 乗り物

関東の富士見百景にも選定されていると言う山頂展望台から富士山の山頂が見えました

富士川に沿って街並みが見えました
    あの山の向こうには駿河湾が見えるらしいです

奥の院の門をくぐり境内には日蓮上人立像や御手植え杉などがあります

身延山 自然・景勝地

厳かな空気の中に凛とした杉が天高くそびえていました

富士山見えるとテンション上がってしまい写真撮りまくってしまう…

奥之院驛には売店もありました
    串(苦死)切り団子が名物だそうでしたがお腹いっぱいだったので買わずに、賞味期限が切れそうで安くなっていた塩わらび餅を買いました

さっきこの辺に鹿がいたんですけどね…

ロープウェイから五重塔が見えてきました

下りてきて久遠寺驛到着です

堂々とした本堂ですね
    1500人が入れるそうです

身延山久遠寺 寺・神社・教会

2009年に復元されたそうです
    釘を一本も使わず昔ながらの工法で建てられたそうです
    赤が映えてました

身延山久遠寺 寺・神社・教会

大客殿の向こうに身延山大学高等学校があるみたいです

家でも水連鉢に蓮の葉とメダカを楽しんでいますが、けた違いの大きさにビックリ

大鐘です
    5時(冬は5時半)と17時に鐘を突くそうです
    迫力あるんでしょうね!

身延山除夜の鐘 祭り・イベント

行きの車から見えた壁のような階段の正体です。
    菩提梯と呼ばれる287段の階段を上から見下ろしました
    登ってきた若者がハァハァ言ってました笑

先ほどの階段を見てみようと車で下ってきました。
    下にも駐車場はあります

小さな川が流れていて赤い橋がかわいかったです

なんと読むんでしょうか?

せせらぎの音が涼しげでした

これが壁のように見えた菩提梯です
    迫力ありました

東名お決まりの湾岸駿河SAで休憩
    夕焼けがきれいでした

駿河庵 ネオパーサ駿河湾沼津SA(上り) グルメ・レストラン

今日のおみやげはこちらです
    湯葉も美味しかったです

最後までお読みいただきありがとうございました。