ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで3年間もガマンが続きましたが、2023年冬やっと海外へ。<br />東南アジアのカンボジア~ラオス~タイを37日間で巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />【旅記5/9 スリンからナコーン・ラチャシーマー~ウドン・ターニー】<br />【18~22日目】<br />ナコーン・ラチャシーマーからパノム・ワン遺跡とピマーイ遺跡、<br />ウドン・ターニーからバーン・チアンを観光しました(^^)<br /><br />【日程】<br />D18  2/2木  スリン~ナコーン・ラーチャシーマ-【パノム・ワン遺跡】泊:ナコーン・ラーチャシーマ-<br />D19  2/3金 【ピマーイ遺跡】     泊:ナコーン・ラーチャシーマ-<br />D20  2/4土 【ナコーン・ラーチャシーマ-:ウォーキング】 泊:ナコーン・ラーチャシーマ-<br />D21  2/5日  コラート~コーンケン~ウドーン・ターニー  泊:ウドーン・ターニー<br />D22  2/6月 【バーン・チアンBan Chiang】  泊:ウドーン・ターニー<br />【主な交通費】<br />D18 スリン~ナコーン・ラーチャシーマ-(=コラート) (列車) THB82 (324円)<br /> ナコーン・ラーチャシーマ-駅~宿 (ソンテウ)  THB10 (79円)<br /> コラートBT1~パノム・ワン往路 (ソンテウ) THB15 (60円)<br /> パノム・ワン路口~パノム・ワン遺跡 (徒歩)  0<br /> パノム・ワン遺跡~パノム・ワン路口 (バイク)  ヒッチ無料<br /> パノム・ワン~コラートBT1復路 (ソンテウ)    THB10 (40円)<br />D19 宿~コラートBT2 (ソンテウ往復)    THB20 (79円)<br />   コラートBT2~ピマーイ遺跡(ミニBus往復)  THB118 (466円)<br />D20 なし<br />D21 宿~コラートBT2 (ソンテウ)    THB10 (40円)<br /> コラート~コーン・ケーン (ミニBus)      THB154 (608円)<br /> コーン・ケーン ~ウドーン・ターニー (Bus)   THB88 (348円)<br />D22 ウドーン・ターニー~バーン・チアン路口(Bus往復) THB110 (435円)<br /> バーン・チアン路口~バーン・チアン(バイクヒッチ) ヒッチ無料<br /> バーン・チアン~バーン・チアン路口(バイクヒッチ) THB60 (237円)<br /> ウドーン・ターニー宿~BT2 (ソンテウ)   THB35 (138円)<br /> ウドーン・ターニーBT2~宿 (ソンテウ)   THB10 (40円)<br />【宿泊】<br />D18-20 ナコーン・ラーチャシーマー,Chumphon Hotel 個室 THB260 (1,027円)×3泊<br />D21-22 ウドーン・ターニー,Phet House     個室 THB250 (988円)×2泊<br />※レート:<br /> ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

2023年冬(5)スリンからナコーン・ラチャシーマー~ウドン・ターニー

2023/02/02 - 2023/02/06

ツッチー

ツッチーさん

【18~22日目】
ウドン・ターニーからバーン・チアンを観光しました(^^)

【日程】
D18 2/2木 スリン~ナコーン・ラーチャシーマ-【パノム・ワン遺跡】泊:ナコーン・ラーチャシーマ-
D19 2/3金 【ピマーイ遺跡】     泊:ナコーン・ラーチャシーマ-
D20 2/4土 【ナコーン・ラーチャシーマ-:ウォーキング】 泊:ナコーン・ラーチャシーマ-
D21 2/5日 コラート~コーンケン~ウドーン・ターニー  泊:ウドーン・ターニー
D22 2/6月 【バーン・チアンBan Chiang】  泊:ウドーン・ターニー
【主な交通費】
 パノム・ワン路口~パノム・ワン遺跡 (徒歩) 0
 パノム・ワン遺跡~パノム・ワン路口 (バイク) ヒッチ無料
 パノム・ワン~コラートBT1復路 (ソンテウ)   THB10 (40円)
コラートBT2~ピマーイ遺跡(ミニBus往復) THB118 (466円)
D20 なし
 コラート~コーン・ケーン (ミニBus)     THB154 (608円)
【宿泊】
※レート:
 ・タイ :1バーツTHB=3.95円。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

【18日目】
    宿の向いで朝食(50THB)

今日は、スリンからタイ東北部の入口と言える中心都市「ナコーン・ラチャシーマー」へ列車で移動。
    ※ナコーン・ラチャシーマーは別名コラートとも呼ばれます。
     21年振りにタイ国鉄の利用です♪
    列車はウボン・ラチャターニー始発なので、スリンで大きく遅れることは先ずないだろうと・・・はい、4分遅れのみで入ってきた(^^)

ナコーン・ラーチャシーマーへ
    目的地まで、また西へ200km近く、3時間の列車旅です。
    バス移動の時もそうですが、タイ東北部の車窓風景はズーと同じ景色だった。

急行3等車内の様子
    座席は対面4人掛け。以前の関西の快速電車と同じ感じ。

ナコーン・ラーチャシーマーに到着(9:39~12:23→7分遅れ)

駅前通りからソンテウで旧市街方面へ(料金は市内一律10THBだった)

スマホで地図GPSを見てると、ソンテウは目的の宿前を通るルート!で、宿前で下車
    ナコーン・ラーチャシーマーの宿:Chumphol Hotel(チュムポン・ホテル)

Chumphol Hotel

ナコーン・ラーチャシーマーの安宿「Chumphol Hotel」★★★★★
    【価格】個室(3F) 260THB (約1,027円)×3泊
        ※飛込みで利用。
    【設備】ファン。室内ホットシャワー・洋式トイレ(水鉄砲あり)
        Wifi◎(室内では信号弱い、受付前OK)。充電可(A型)。
        室内にテーブル・椅子あり。
        物干し場無し(部屋の窓にハンガー掛けで乾いた)。
    【場所】地球の歩き方をご参照下さい。
    【評価】★★★★★ (3泊)
    コメント
    ・ビールは受付前にアリ。
     Chang,大瓶620cc 70THB(277円)、
     受付前にテーブル・椅子あり、喫煙可。
    ・水petボトルサービス、毎日ベットメーキングあり。
    ・宿の隣りに巨大市場あり、総菜多種有り=庶民プライス。

Chumphol Hotel
    先ずは1本(^^)/

宿で休憩後、ここにも存在するクメール王国の遺跡「パノム・ワン遺跡」の見学へ。
    ソンテウでパノム・ワン路口へ

ソンテウをパノム・ワン路口で下車(14:30~15:12)、遺跡までは5km。
    バイタクは全く居ないので、運動方々ウォーキングでやってきた。
     ここはアンコール・ワットよりも古く、ピマーイ遺跡とほぼ同時期の建立と推定されているそうです。
     ナコーン・ラチャシーマーから比較的近く25km程。
    ソンテウで近くの村へ、そこからは歩き又はヒッチです。(バイタクは居ない)

パノム・ワン遺跡に到着

修復工事中の現場
    ■パノム・ワン遺跡は、
     小さな遺跡だけど、案外見応えある遺跡だった。
    ナコーン・ラーチャシーマーから近く、半日あれば往復できるのがいい。

だいぶ疲れたので、遺跡からの帰りはバイクをヒッチ、パノム・ワン路口まで送ってもらった(無料)。
    ほどなくソンテウが来て乗車(16:20~17:07コラート着)

ビールタイム後の夕食(70THB)

【19日目】
    ターオ・スラナーリー像
     昔、現在のラオスからの侵略を受けた際、領民と協力してラオス軍撃破に大活躍したのがモー夫人。ラーマ3世にその功績を称えられ「ターオ・スラナーリー」の称号を与えられた。

ターオ・スラナーリー像
     今日は、モー夫人の勇気を称賛する式典のようです。

今日は、ピマーイ遺跡へ行きます。
    宿近くにあるターオ・スラナーリー像付近からソンテウでバスターミナルに到着。
    Busで行く予定だったが便数僅少、ターミナルの最奥にミニBus乗場あり、ピマーイ行きは1時間に1-2本あった(^^)/

ミニBusの待ち時間に傍の食堂で朝食(35THB)

ミニBus(マイクロBus)でピマーイ遺跡に到着(9:23~10:16着)
    ■遺跡入口に近い、終点手前の停留所。
     但し、帰路時は終点=ミニBus乗場からの方がいい(満席発車だと途中から乗れないので)

アンコール・ワット建造のモデルとなった「ピマーイ遺跡」に着きました(^^)/

アンコール・ワットのモデル・・・なるほど。。

アンコール・ワットと違い、敷居保護用の木製階段が1/2以下と低く造られていて歩き易い! これスゴク気に入った。

アンコール・ワットのモデル・・・なるほど。。

ピマーイ遺跡
     クメール様式の美しいスタイルと精緻な彫刻の数々。朝の静けさと小鳥のさえずりが響く中、ゆっくり見学出来ました。
     ナコーン・ラチャシーマー北東60kmにあり、間違いなくイサーン地方を代表するクメール王国の傑作と言えそうです。

ピマーイ遺跡

崩落した無数の巨石が、Noをふられて整然と並べられていた。

ピマーイ遺跡

ひと通り全部見て、昼休憩を外でとってからまた見学。かなり長時間見学した。
    ※入場券は1日有効なので、出入り自由です。
    ピマーイ遺跡は、
    規模は大きくなく中規模ですが、遺跡の感じがよく、とても気持ちよく観光できました。この地域ではクメール王朝時代の傑作と思えるお勧めの遺跡です。

ピマーイ遺跡
    池(水源地の跡?)は2ヶ所あった。

帰りはピマーイのミニBus乗場から乗車(14:32~16:00帰着)
    ※待合所もあり、Wifi可。

旧市街にある夜市
     店舗数も少なく、かなり閑散としていた。
    旧市街の東部にある夜市に、多くの店舗が移ってしまったのかも(?)

仏像屋さんが何軒かあった。

夕食(45THB)

【20日目】
    Chumphol Hotel(チュムポン・ホテル)の横にある市場
    かなり大きな市場で、奥へ進むとそのまま次の通りまで続いていた。
    入口近くに惣菜屋さんが沢山あって、毎朝多くの地元の人がテイクアウトしていた。

市場や食堂で、おかずとご飯を買って持ち帰る人々がかなり多い。タイ版“ほか弁”だ(^^)/
    今日の朝食はマネして“ほか弁”(60THB)
    肉は生姜がよく効いたピリ辛味、美味しかった♪
     今日はナコーン・ラーチャシーマー(コラート)の3泊目、
    今日は休養日。朝ゆっくりしてから
    地元サッカーの観戦~ゴルフ場でウォーキング1.5周~タイ陸軍駐屯地見学など

セブンのタバコ陳列ケース
     全く商品は見えなくしてある。銘柄名を言って購入する。

10時頃からウォーキング
     丁度サッカーの試合が始まった。
    驚いたのは選手の体格の良さ。180cmクラスが半数ほど、ビックリ!
    昔のタイ人のイメージが変わりました。
    アマチュアだろうが、なかなかのレベル。ハーフタイムまでじっくり見学。

ゴルフ場があったので、外周部を1.5周。

展示されてる戦車があった。そう、ここはタイ陸軍の駐屯地です。
    サッカー場手前に道路をまたぐ門があって、車は通りぬけていた。
    銃を持った門番の方に、歩いて通り抜けてもいいですか?と伺うとOKだった。

射撃の練習場
    実弾を使ってる感じ。

戦車の格納場
    20両ほどの格納場が2ヶ所はあった。まだ奥にもありそう。
     この少し先で一般道に出て戻ろうとしたら・・・
    どこからも出られない道路構造になっていた。
    さすがに軍の駐屯地は、スゴイ構造になってるんだなと一端が垣間見れた。
     駐屯地の住宅地を歩いてたら、ついでがあるので車で送ってあげると声がかかり、ターオ・スラナーリー像まで送ってくれた(10:00~14:05帰着)

戻ったら勿論ビールタイムでのんびり♪

2/4日、今日のナコーン・ラチャシーマーの気候は
    最高気温33℃
    最低気温23℃ Tシャツ・半パン生活です(^.^)

夕食(50THB)

【21日目】
    ソンテウでナコーン・ラーチャシーマーの新バスターミナルに到着。
    ■今日は、ナコーン・ラチャシーマーから今度は北へ300km以上先のウドン・ターニーと言う町に一気に移動します。
    ※ウドン・ターニーに行くかどうかは、計画段階から少し迷いました。
    好みの安宿が見当たらず、見所も世界遺産なるも紀元前の遺跡・遺品くらい。
     まあ、この機会しか寄ること無いのでとコーン・ケーンでミニバスを乗り換えて長駆の移動です。

新バスターミナルの食堂で朝食(35THB)

コーンケン行きミニBus

コーンケンの境界ゲート

コーンケンBTに到着(9:20~12:00着)

BTで軽食(40THB)

ウドーン・ターニー 行きBus
     ミニBusと思ったら普通のバスが来た。

ウドーン・ターニー へ
     途中まで立ち席もでる混みよう

ウドーン・ターニーNo.1 BTに到着(13:00~15:48着)
     3時間もかかってやっと着いた。。
    ミニBus(=ハイエース)に比べると、バスはノロノロ運転で遅い!

ウドーン・ターニーの安宿:Phet House
    場所はNo.1バスターミナルの傍
    ※ウドーン・ターニーのバスターミナルは2ヶ所
     ・旧バスターミナル=No.1バスターミナル・・・町の中心にあり
     ・新バスターミナル=No.2バスターミナル・・・町北部5-6kmにあり

ウドーン・ターニーの安宿「Phet House」★
    【価格】個室(3F) 250THB (約988円)×2泊
        ※飛込みで利用。
        Wifi◎(室内では不可、受付前OK)。充電可(A型×2)。
        室内にテーブル・椅子あり。物干し場無し。
    【場所】旧バスターミナル(No.1)から約100m。
    【評価】★ (2泊)
    コメント
    ・ウドーン・ターニーでは事前に調べても立地のいい良さげな安宿は見つからなかった。
     ここはミニホテル。部屋は狭く眺望ゼロ。
    ・ビールは受付前にアリ。
     Leo,大瓶620cc 60THB(237円)、
     受付前に椅子のみあり、喫煙可。
    ・モーターバイクレンタルあり

明日のバーン・チアン へバス乗場等をチェック

ビールタイム & 夕食(60THB)

【22日目】
    ■ウドン・ターニーから東に50km余り「バーン・チアン」と言う紀元前2000年頃の土器が発見された村へ。
     No.1 BTからサコーン・ナコーン行きBusで、バーン・チアン路口三叉路で下車

バーン・チアン路口で下車(8:20~9:25着)
    国道から分岐した道路のすぐ先に、バーン・チアンの境界ゲートが見えた。
    バイタクもタクシーもゼロ。
    ヒッチしよう・・・1台目のバイクが停まってくれた。
    バーン・チアンの中心までは6km。

バーン・チアンにバイクで到着
     ヒッチ代を渡そうとするも、「村も観光にも力入れようと取り組んでるし、いいんですよ」と受け取られなかった。

残念ながら国立博物館は定休日だった。

周囲は綺麗に整備されていて散歩。
     紀元前の土器復元品をモデルにしたモニュメントのよう

お土産用の土器を売る店が並んでいた。
     さて、時間を潰すには・・・
    陶器の工房や、藍染めの工房を探してのんびり見学してみよう。

陶器の工房

陶器の工房の見学(無料)

見学いいですか?と伺うと
    製作の様子もご覧になられますか?と聞かれたので是非にと。
    作業着に着替え、粘土を持ってきて、電動ロクロを回し始めた

陶器の工房

どんどん形ができあがる。

手慣れてそう

完成(^^)/

古代陶器の復元品
    国立博物館に展示されてる復元品と同じだよ、私が作って納めたと。

実はこの方、スゴイ方なのかも。感謝(^^)

少し離れた所にある「藍染めの工房」も見学(無料)
    社長さんが昼休憩直前だったが、織機の様子もご覧になられますか?と。

藍染めの工房

染色1回目
     藍染めは染色、乾燥を7回(10回だったか?)繰り返して、深い藍色を出し完成だと。
    ■確かに。中国トン族の衣装は藍色と言うか黒光りに近い色だった。

藍染めの工房
    こちらも従業員のおばちゃんと記念撮影。
    しまった、自分のスマホで撮ってもらうのを忘れた(^^)

帰りもバイクをヒッチしてバーン・チアン路口まで戻ってきました(ヒッチ代支払い)。
    道路向いの停留所でバスを待つ

20分ほどでバスが来た。この路線は割合便数があるので便利です(12:30~13:30着)。

13:30 ウドーン・ターニーに戻り、大分時間が余ったので、明日のピッサヌローク行きバスのチェックにNo.2バスターミナルにソンテウでやってきた。
    ※乗合ソンテウが探せなかった。ソンテウ貸切を思いっきり値切って30THB。

夕食(50THB)
    ※宿に戻って、明日のNo.2 BTへGrab予約を頼んだら断られた、何とも塩対応。
     (イヤなのか、使い方が判らないのか不明)
    【旅記6/9 ウドン・ターニーからスコータイ遺跡と、シーサッチャナーライ遺跡】に続きます。
    URL:https://4travel.jp/travelogue/11813536

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る