2024/03/24 - 2024/03/24
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
国宝の十一面観音立像7体全て西日本にあります。
①聖林寺(奈良県桜井市)3/23済
②観音寺(京都府京田辺市)
③室生寺(奈良県宇陀市)
④道明寺(大阪府藤井寺市)
⑤向源寺(滋賀県長浜市)
⑥法華寺(奈良県奈良市)
⑦六波羅蜜寺(京都府京都市東山区)
このうち六波羅蜜寺だけ原則辰年のみの限定公開なので、今年を逃すと次は12年後...
そこで年内に十一面観音像7体を拝観をすることに。
そもそも今回の旅は京都御所の特別公開に合わせて計画を立てました。
奈良を出発後は前日参拝できなかった観音寺を訪問、その後京都御所を目指します。
そして帰り道の途中で向源寺に立ち寄るつもりでしたが、時間が足りなそうだったので別の機会に訪問することにしました。
朝食は厚切りトースト。
エスプレッソにミルク多めに入れてカフェラテにしました。ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル
お土産にクッキー購入。
ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル
JR三山木駅から観音寺まではバスの本数が少ないので歩き。
こういう普通の感じだと散歩の楽しみが少ないのが心配。JR三山木駅 駅
途中でバスの時間を確認したが、本数が少ない。
帰りも歩きかな。 -
府道を離れて普賢寺川沿いを歩くことにしました。
まだ早春、天気も悪いからあまりいい景色とは言いにくいけど、幹線道路を歩くよりはいい気分です。 -
遠目からは秋の稲穂のように見えたが、近くに来ると菜の花の香りも漂ってきます。
後で住職に教えてもらったが、月末には自由に持って帰っていいとのこと。観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
四角い池はカンボジアでよく見かけるバライのように感じました。
観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
本堂を開けてもらった後は、ご住職から丁寧な説明をしてもらいました。
十一面観音を目の前で拝謁でき、長々歩いてきた甲斐がありました。観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
最後に御朱印をいただいてからJR三山木駅までまた歩き。
それでも観音様とご対面した直後だから気持ちは晴れやか。
天気が小雨交じりなことだけが残念でした。観音寺(普賢寺大御堂) 寺・神社・教会
11時過ぎに京都に来ました。
万博は来年くるらしいけど、本当に開催するのかなぁ?京都駅 駅
関西万博の機運醸成のイベントらしいが、大人の腹黒い事情に中学生を巻き込むのはずるい。
純粋に吹奏楽ライブを楽しみたい。京都駅 駅
バスに乗ろうとしたがとんでもない長蛇の列。
結果、地下鉄で京都御所へ。京都駅 駅
特別公開は4日間だけと限定的。
でも雨だからか、意外に混雑してなかったのでよかった。京都御所 名所・史跡
京都御所に入ってすぐに屏風が展示されてました。
やはり大河の影響でしょう、源氏物語の場面が描かれてます。京都御所 名所・史跡
紫宸殿ではこの期間だけ高御座と御帳台が特別公開。
ちょっと離れていて、近くで見れないのが残念。京都御所 春季一般公開 祭り・イベント
紫宸殿と清涼殿をつなぐ渡り廊下は取り外されて、特別公開のときには通路になります。
こんなところにも案内係がいたが、過去に段差で転ぶ人が結構いたのかも。 -
紫宸殿が公的な場所なら、清涼殿は帝の私的な居住エリア。
古典の授業で清涼殿はたびたび出てきたから、紫宸殿よりなんか馴染みがあります。 -
令和元年の即位の礼正殿の儀での侍従と女官が装束。
天皇皇后のご装束も見たったなぁ。 -
ゆっくり見学していたら、なんかヘンテコな襖を発見。
眼を見開いて驚いたような表情だが、歴代の帝たちはこれを見てどう思ったのだろう。 -
当初は長浜の向源寺を目指す予定だったが、現地到着が午後4時半ごろとなってしまうので断念。
とりあえずお土産買うため河原町方面へ向かう途中でお茶休憩しました。月ヶ瀬 堺町店 グルメ・レストラン
ずっと気になっていた千枚漬のお店だが、あちこち観光した後だと午後5時閉店に間に合わず。
今回が初訪問です。千枚漬本家 大藤 麩屋町本店 グルメ・レストラン
やはりお店の人から直接説明してもらえるのはうれしい。
こちらはまだ漬け始めで食べごろは数日後、ちょっと楽しみ。千枚漬本家 大藤 麩屋町本店 グルメ・レストラン
晩御飯入手のため551へ。
いつもの通り、豚まんと甘酢団子を購入。551蓬莱 京都大丸店 グルメ・レストラン
高島屋の裏側とうろ覚えだったので、なかなかたどり着けなかったがようやく発見。
村上重本店 グルメ・レストラン
さすがに冬限定の赤かぶはなかったが、ご飯のお供たちを入手しました。
村上重本店 グルメ・レストラン
よく考えたら昼飯まだでした。
あまり辛くなかったので途中からラー油追加で味変しました。担担麺 胡 京都駅前店 グルメ・レストラン
担担麺が食べ終わりに近そうなときに唐揚げがようやく到着。
遅くなっても出来立てを頂けるのはうれしい。担担麺 胡 京都駅前店 グルメ・レストラン
夕方の混雑に巻き込まれないうちに帰宅しよう。
京都駅へ歩いていると、バニラ号発見。
いちおう京都だからおとなしめの色合いのつもりかもしれないが、ここまでやる必要があるのでしょうか。 -
午後3時半過ぎだったが京都駅前は大混雑。
それでも改札くぐれば中は空いていて、無事座って帰ることができました。京都駅 駅