1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 京都駅周辺
  6. 京都駅周辺 グルメ
  7. 村上重本店
京都駅周辺×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

村上重本店

グルメ・レストラン

京都駅周辺

このスポットの情報をシェアする

村上重本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11089689

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
村上重本店
住所
  • 京都府京都市下京区西木屋町四条下る船頭町190
予算
(夜)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(32件)

京都駅周辺 グルメ 満足度ランキング 46位
3.34
アクセス:
4.38
コストパフォーマンス:
4.19
サービス:
4.33
雰囲気:
4.52
料理・味:
4.48
バリアフリー:
4.36
観光客向け度:
4.40
  • 満足度の高いクチコミ(30件)

    美味しいお漬物

    4.0

    • 旅行時期:2020/06
    • 投稿日:2024/04/22

    村上重本店は四条河原町の木屋町近くにあります。 昔からお漬物で有名です。 京都出身の方もおすすめしていました。 デパ...  続きを読むートでは見かけません。 千枚漬が有名らしいです。 私は辛子ナスを買ってはまりました。 大変辛いですが、美味しい☆ 柴漬けも美味しかったです。 また買いたくなってしまいました。  閉じる

    ハーブ

    by ハーブさん(女性)

    京都駅周辺 クチコミ:11件

  • 冬は千枚漬け

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/01(約2年前)
    • 0

    京都四条河原町駅下車、徒歩3分、木屋町に本店があります。重厚感がえる昔からの建物が残っていて、お漬物を作る技術も昔ながらで...  続きを読む保存料を使用されていないので、余計な混ざり物はなく、厳選された素材で作られたお漬物はどれも絶品です。特に冬は千枚漬けがオススメです  閉じる

    投稿日:2022/01/29

  • 生成り色に漬かった「すぐき」

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    村上重本店は、阪急電車 京都河原町駅から徒歩3分の場所にあります。今回購入したのは、生成り色に漬かった「すぐき」です。村上...  続きを読む重では古来の手法を受け継ぐ乳酸菌を利用した自然発酵で作っています。食べるとまろやかな酸っぱさを感じさせる味で、ちょっと癖のある酸味。乳酸菌による発酵作用で酸味味があっておなかに良いらしいです。私はそれほど熟成させずに頂きました。通の方は自分好みの酸味になるまで熟成させて楽しむそうです。  閉じる

    投稿日:2022/08/23

  • 創業180年伝統の味を守り続けているお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/10(約3年前)
    • 0

    村上重本店は、阪急電車 京都河原町駅から徒歩3分の場所にあります。京都には漬物の有名店が数多くあります。創業180年伝統の...  続きを読む味を守り続けているお店です。こだわりの千枚漬けは、かぶらの出来が悪い時は作らないといううわさ。その千枚漬を購入するために来店。千枚漬は量り売りされています。聖護院かぶら、昆布、塩で仕込んでいて「塩加減」「重し加減」「気候加減」にこだわりながら家伝の味を守っていらっしゃいます。北海道産の平昆布と根昆布をたっぷり使用されているので、かぶらの甘みと昆布のうまみが感じられてとても上品な味わいでした。ちょっとした前菜やお酒のあてに丁度いい千枚漬でした。  閉じる

    投稿日:2022/07/10

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 0

    京都は漬物の有名店が数多くある街ですが、その中で料亭などから支持を得ているお店は実は少ないもの。そして、有名所でもいろいろ...  続きを読むな調味料や保存料をバカスカ入れているお店もありますが、ここは最小限にしているので、非常に味も爽やか。高島屋のお店よりも本店のほうが断然種類の多さが違います。  閉じる

    投稿日:2021/04/05

  • 京都で美味しいしば漬けを

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 0

    京都の河原町駅から歩いて数分、高島屋の裏手側あたりにある漬物屋さんです。雰囲気のあるお店で、京都らしく千枚漬けもありますが...  続きを読む、それ以外の漬物も色々と販売しています。おすすめはキュウリのしば漬けで、酸味やシソの風味がとても良くて、歯触りが良く、ご飯のおかずにすると本当に美味しいです。京都の隠れたお土産におすすめです。  閉じる

    投稿日:2022/03/21

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 0

    京都には美味しいものがたくさんありますが、お漬物では筆頭格のお店がここ村上重本店さん。百貨店にも入っているのですが、本店に...  続きを読むは限定の商品がたくさんありますし、接客も非常によいのでおすすめします。地方はそうももちろんしています。   閉じる

    投稿日:2021/02/25

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/01(約3年前)
    • 0

    日本航空国際線ファーストクラスを担当されているシェフの方もお墨付きの村上重本店。確かに、ここのお漬物は防腐剤が少ないので本...  続きを読む当に美味しいのです。そのせいで、当たり前ですが、賞味期限も非常にシビア。本店の店員さんはみんな親切なので、少し足を伸ばしてこちらまで来る方がよいです。  閉じる

    投稿日:2021/01/08

  • 村上重

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/11(約3年前)
    • 0

    保冷剤が有料だったため上で持ち歩きできる生昆布を購入しました。浅漬けやおつけものがありそちらを購入すべきでした。昆布はかも...  続きを読むなく不可もなくで、賞味期限を過ぎても冷蔵庫にある始末でした。クレジットカードが使えます。  閉じる

    投稿日:2020/11/11

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/09(約4年前)
    • 0

    京都は漬物の街でもありますが、ここ村上重本店は別格。とにかく美味しいのと保存料などが極力ない製造方法のせいか、すぐに悪くな...  続きを読むってしまいます。本店は高島屋からすぐですし、百貨店にはないものも数多く揃います。接客は丁寧で気持ちよく買い物ができます。  閉じる

    投稿日:2020/09/27

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    京都に行くと行きたくなるのがこのお店。本当に美味しい漬物が揃っています。河原町通を挟んでほんの少しだけ離れているだけなのに...  続きを読む、雰囲気がまったく違うのもすごいです。低層階で、クルマもはいってこれないような場所のせいか、店内もある意味浮世離れしています。床も昔ながらの無骨な石です。  閉じる

    投稿日:2020/08/26

  • 有名な京漬物の専門店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 0

    村上重本店は京都では有名な京漬物の専門店で、
    180年もの歴史を誇る老舗であり「丸に十文字」の紋が目印です。
    ここには...  続きを読む美味しい京都の漬物がいろいろとあるのですが、
    なかでもかぶの旨みを十分に引きだした千枚漬けが絶品です。
    京都の御土産としてもこちらの漬物はおすすめです。  閉じる

    投稿日:2020/07/08

  • 美味しいお漬物

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 3

    村上重本店は四条河原町の木屋町近くにあります。
    昔からお漬物で有名です。
    京都出身の方もおすすめしていました。
    デパ...  続きを読むートでは見かけません。
    千枚漬が有名らしいです。

    私は辛子ナスを買ってはまりました。
    大変辛いですが、美味しい☆
    柴漬けも美味しかったです。

    また買いたくなってしまいました。  閉じる

    投稿日:2020/06/28

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    お漬物で有名な村上重本店。ここの漬物は保存料などが極限まで少ないので割とすぐに腐ってしまいます。しかも、包装などもあっさり...  続きを読むしていて個人的にはすごく好みのお店。店員さんもそっけないのもちょっと京都っぽいです。  閉じる

    投稿日:2019/11/17

  • 河原町から散策しながら祇園に向かっていた途中、川沿いに八重桜を見つけ花見。その視線の先に見つけました。
    中に入るとレトロ...  続きを読むな大きな時計が目にはいりました。
    千枚漬けは季節外れでなかったですが、日野菜のお漬物を。浅漬けで美味しかったです。
    千枚漬けの季節にまた訪ねてみたいです。  閉じる

    投稿日:2019/04/21

  • 村上重本店

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    京都の漬物屋さんの中でも有名なお店のひとつです。ここのお漬物は癖がいい意味でなくてしかも美味しい。この時期は千枚漬けが買え...  続きを読むるので、京都に行くたびに買うのが楽しみなお店です。発送などももちろんしてくれますよ。  閉じる

    投稿日:2019/01/16

  • 千枚漬け

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    京都でいつも立ち寄るお店です。四条河原町駅から徒歩3分ほど。期間限定ですが、千枚漬けは毎年食べています。季節限定商品が多い...  続きを読むです。普段食べることができないような京野菜のお漬物もあり、いつも買いすぎてしまいます、  閉じる

    投稿日:2019/01/05

  • 今年も千枚漬の季節がきました

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    この「村上重本店」は四条通りから西木屋町を下がって突き当りにあります。180年も続く京つけものの老舗です。その中でも千枚漬...  続きを読むは京都の食卓を彩る冬の風物詩で今年もその季節がやってきました。大きなかぶらの甘味と食感は昆布の旨味が十分浸透していて一枚一枚薄くスライスしたパリパリとした味わいに食卓が楽しくなりますね。もちろんお土産に購入しました賞味期限が5日程度と短いのですがそれだけ質の良いお漬物と言えるでしょう。  閉じる

    投稿日:2018/12/16

  • 胡瓜のしば漬

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/02(約7年前)
    • 0

    『千枚漬』が美味しかった“村上重本店”へ行ってきました。

    『胡瓜のしば漬』の1個が大きく斜め切りされていて、食感もあ...  続きを読むって良いですね~
    酸味が少なく、噛む事に旨みが感じられて美味しかったです。

    京都のお漬物屋さんで一番好きなお店です。  閉じる

    投稿日:2017/06/06

  • 村上重本店

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    「村上重本店」は漬物の老舗だ。京都は本当に老舗が多い。有名どころの漬物は食ったことあったが、ここのは初めてだった。冬の名物...  続きを読むの千枚漬けは必ず買いたい物だった。でっかい昆布が入ってた。とろみ具合が半端ねえし、実にうまかった。  閉じる

    投稿日:2017/04/13

  • 千枚漬

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 0

    河原町駅1番出口から南へ行ったところに“村上重本店”があります。
    こちらは1832年に創業された、老舗のお漬物屋さんです...  続きを読む
    四季折々の素材を生かした京漬物や季節限定のお漬物を製造販売されています。

    ・千枚漬
    大きな存在感ある昆布と一緒に入ってます。
    粘りが強く、優しい上品な味で美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2017/03/20

1件目~20件目を表示(全32件中)

  1. 1
  2. 2

このスポットに関するQ&A(0件)

村上重本店について質問してみよう!

京都駅周辺に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • nanochip21さん

    nanochip21さん

  • 重羊羹さん

    重羊羹さん

  • りんたろうさん

    りんたろうさん

  • Hotel Stationeryさん

    Hotel Stationeryさん

  • DAMMANNさん

    DAMMANNさん

  • rinさん

    rinさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

京都駅周辺 ホテルランキングを見る

京都 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP