桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の十一面観音立像7体全て西日本にあります。<br />①聖林寺(奈良県桜井市)3/23済<br />②観音寺(京都府京田辺市)3/24済<br />③室生寺(奈良県宇陀市)5/17済<br />④道明寺(大阪府藤井寺市)5/18済<br />⑤向源寺(滋賀県長浜市)<br />⑥法華寺(奈良県奈良市)<br />⑦六波羅蜜寺(京都府京都市東山区)<br />このうち六波羅蜜寺だけ原則辰年のみの限定公開。<br />今年を逃すと次は12年後なので、年内に十一面観音像7体を拝観をすることにしました。<br /><br />8月末に日帰りで向源寺詣でに行く予定だったが、台風10号で東海道が東西断裂状態。<br />紅葉シーズン前なら空いているし、台風一過を期待して翌週でリスケ。<br />せっかくなので特別公開している安倍文珠院も訪れたい。<br /><br />名古屋で前泊して向源寺での滞在時間にゆとりを持たせ、参拝後に長浜観光することに。<br />翌日には安倍文珠院、箸墓古墳と大神神社を訪れる計画を立てたが、少し窮屈なので消化不良になりそう。<br />そこで向源寺後に余裕があったので、すぐに安倍文珠院に移動することにしました。<br /><br />宿泊は天理市。<br />問題は何もなかったが、とにかくずっと違和感でいっぱいでした。

十一面観音(向源寺)と獅子から降りた文殊菩薩(安倍文珠院)

2024/09/06 - 2024/09/07

旅行記グループ 国宝十一面観音像巡礼の旅

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

国宝の十一面観音立像7体全て西日本にあります。
①聖林寺(奈良県桜井市)3/23済
②観音寺(京都府京田辺市)3/24済
③室生寺(奈良県宇陀市)5/17済
④道明寺(大阪府藤井寺市)5/18済
⑤向源寺(滋賀県長浜市)
⑥法華寺(奈良県奈良市)
⑦六波羅蜜寺(京都府京都市東山区)
このうち六波羅蜜寺だけ原則辰年のみの限定公開。

せっかくなので特別公開している安倍文珠院も訪れたい。

宿泊は天理市。

JRローカル 徒歩

とりあえず晩御飯。
    あっさり塩味、具材少な目だけど逆に味がはっきりして美味しい。
    だから途中で味変したのは失敗でした
    何も手を加えずに普通に食べるのが一番美味しかった。

なるとや グルメ・レストラン

週末だけどひと気なし。
    ちょっと意外だったが、栄の方に行くと客引きも頑張るくらいの混みあっていました。

オアシス21 公園・植物園

最近よく利用する安心お宿。
    深夜でも白米食べられるので、海苔だけ持ち込んでおにぎり作って居酒屋気分で晩酌です。

安心お宿 名古屋栄店 宿・ホテル

朝食は野菜カレーとキーマカレー。
    キーマカレーは具材の少ない挽肉カレーのような感じ。

安心お宿 名古屋栄店 宿・ホテル

乗り換えの時間がちょっとだけあったので、トイレ休憩も兼ねてウインドウショッピング。
    そういえば滋賀と言えば西川さん生誕の地、お土産物の中でも異彩を放っていました。

モンデクール長浜 ショッピングモール

高月駅を降りると案内所がありました。
    こちらで地図や資料を入手。

高月総合案内所 名所・史跡

駅前は繁華街だと思っっていたが、のどかな雰囲気。
    これなら地図なくても問題ないかも。
    ただ日陰になるような建物がないのでクソ暑い。

高月駅

まずは向源寺に到着したが、観音様はこちらにはいらっしゃいません。
    村の共有物だったが、公式に村で国宝の観音様を所有できず、それでお世話になっていた向源寺の所属になり、今日では渡岸寺観音堂(向源寺)と呼ばれているとのこと。

向源寺 寺・神社・教会

観音様をお祀りしてあるだけだから小さなものを想像していたが、なかなか立派な門構えです。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

境内は緑が多く、日陰ができているから少し落ち着きます。
    観音様がいらっしゃる収蔵庫(慈雲閣)は本堂の左手ですが、こちらは締め切るから動くとちょっと暑いです。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

こちらの十一面観音菩薩像は耳の裏側にお顔があります。
    その分頭上のお顔が二つ減るので、一つ一つのお顔が大きく感じました。
    間近で拝顔できることもあり、今まででは一番好きな観音様でした。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

高月駅から約3時間乗り継いで、桜井駅までやってきました。
    駅北には前方後円墳があり、邪馬台国をアピール中。

桜井駅 (奈良県)

• 桜井駅からは20分ほど歩くので、まずは駅前のマジック×マレットで休憩。<br />赤紫蘇のかき氷はさっぱりして美味しい。<br />あられだと思っていたトッピングは、米粉で作られた香川の伝統菓子のおいり。<br />口に入れた瞬間にふわっと溶けて消えていきました。

地図を見る

赤紫蘇のかき氷はさっぱりして美味しい。
    口に入れた瞬間にふわっと溶けて消えていきました。

安倍文珠院へ歩いて行くと分かれ道。
    土舞台は駅前の地図でピックアップされていたからちょっと気になるので、行ってみることにしました。

土舞台に到着したけど、それらしいものは見当たらず。
    丘の上という意味では自然の舞台なのかもしれないが...

土舞台 名所・史跡

案内板を見て納得。
    何にもないけれど、想像で舞台を作られるよりはマシかな。
    立ち止まると途端にやぶ蚊の大群に襲われるので、足早に下山しました。

土舞台 名所・史跡

午後3時半過ぎに安倍文珠院に到着、早速本堂へ。
    文珠さんは獅子から降りているのに、天井ギリギリ。
    受付で質問したら、工事で通常よりも前方に位置しているからだそう。
    いつもより間近で拝顔できるのはうれしい。

安倍文殊院 寺・神社・教会

本堂と金閣浮御堂の2カ所入れる拝観券は1,200円。
    ちょっと高いかなと思いながらも、ポストカードや御守りも付いているお得なセットでした。

浮御堂ではまず7回まわって7つの災難に遭わないようお願い。
    7個も災難思い浮かぶかな?と最初は思ったが、意外と気になることが次々出てくる。
    自分の欲深さに反省です。

ちょうど金閣浮御堂の向かいに西古墳があります。
    古墳としては珍しく、国から特別史跡に指定されています。

文殊院西古墳 名所・史跡

中に入って驚いたのは、石材がきれいに組みあがっていること。
    多少の保守修繕は行われていると思うが、飛鳥時代にこれほどの技術力があったことにびっくり。

文殊院西古墳 名所・史跡

西があれば当然、東古墳もありました。
    こちらは中には入れないので覗くだけ。

文殊院東古墳 名所・史跡

2004年に安倍晴明千回忌を迎えることから再建された晴明堂。
    親切に拝み方の看板が設置されています。

晴明堂から金閣浮御堂の眺め。
    9月半ば過ぎだったなら足元はコスモスでいっぱいだったはず。
    ちょっと早かったよう。

毎年干支をモチーフにした花絵が描かれるそう。
    ネットでもチェックできるようなので、今年の年末に見てみよう。

近くに安倍寺跡があったので、見に来ました。
    安倍寺『跡』なので、お寺の形跡は基壇が残っているだけの原っぱででした

安倍寺跡 名所・史跡

警察署でもないのに異様にパトカーが止まってました。
    近くの人に聞いたら、この先の交差点が時間帯で右折禁止になるのを狙った取り締まりだそう。
    事故を防ぎたいなら、交差点で警察官が注意喚起すればいいだけ。
    わざわざ違反させるのは事故を誘発させたいのだろうか、本当に奈良県警はツカエナイ。

桜井駅に戻って、観光案内所に寄っていきました。
    翌日の参考にしようと地図などいただき、親切に対応してもらいました。

桜井観光案内所 名所・史跡

桜井駅到着時に、女子高生3人組が店頭で食べていたのを確認済みだったので、ぜひ帰りに寄っていこうと決めていました。

山口精肉店 グルメ・レストラン

コロッケと唐揚げを購入。
    唐揚げは温め直せばいいが、コロッケは冷めると固くなるから先に食べた方がいいとアドバイスを受けたので、電車の待ち時間にホームのベンチでコロッケをいただきました。

桜井駅 (奈良県)

高校野球で天理高校が有名だから分かってはいるが、最初は恐る恐る天理駅で下車。
    信濃町のような感じをイメージしていたが、駅前に古墳をモチーフにした広場があって明るい雰囲気でした。

天理駅

午後6時半なのに駅前のアーケード街はひっそり。
    この辺からちょっと変な感じ。

宿に到着。
    スタッフは夜間は不在だし、この日は宿泊客もあまりいなかったからすごい静か。

森のゲストハウス 宿・ホテル

晩御飯とお酒を買いに万代天理北店へ。
    天理に来て、ここが一番人がいたかも。

駅前だけど人の気配がほとんどない。
    静けさが人工的な感じで、ちょっと怖くなりました。

カップラーメンで軽く夕食。
    その後は南蛮漬けと桜井駅で買った唐揚げで晩酌。
    相変わらず静かで住環境としては最高なはずだが、天理という場所柄、不気味さの方が打ち勝ってしまいます。

森のゲストハウス 宿・ホテル