奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で雨だということは分かっていたので、極力移動は控えようと考えました。<br />早朝に東大寺を散策して、ちょうど奈良国立博物館で開催されていた空海展に行くことにしました。<br />3月に奈良漬購入した時にはできなかった日本酒試飲をしてから、1ヵ月前に予約したランチへ。<br />雨が降って少し肌寒さがあったが、紅い顔をして千鳥足で奈良を後にしました。

酒は百薬の長ならとても嬉しい

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ 国宝十一面観音像巡礼の旅

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

徒歩

天気予報通り、朝から雨です。

遊山ゲストハウス 宿・ホテル

東大寺に向かって歩いていると、奈良駅前のバス停近くに市松模様の看板がありました。
    さすがにバス下車後に徒歩30分かきついかな。

この近くに聖武天皇陵があるようなのでアプリで調べると1キロちょっと先でした。
    参拝して行きたかったが、時間が微妙なのでスルーして東大寺へ。

まだ8時半前なのに修学旅行生がいたが、何時起きだったのだろう。
    ちょっとかわいそうな気もしました。

今回の目的地は二月堂です。
    24h参拝できることが決め手でした。

まずは手水で手と口をお清め。
    ちょっとビックリだったのは、ここのお水は飲めるらしい。

そんなに高くないから絶景とは言えないが、大仏殿の屋根越しに奈良の町が見渡せます。
    残念なのは、空が雲で覆われていること。

東大寺二月堂 名所・史跡

二月堂のベンチに腰掛けて、空海展のチケットを購入。
    ここから奈良国立博物館まで15分くらいだから丁度いいと思ったら、9時半開館でした。

ちょっと時間が余ったので、二月堂裏参道を経由して奈良国立博物館を目指すことにしました。
    鹿も人もいない静寂さ、夜ならもっと情緒あったかも。

鐘楼経由で猫段から大仏殿を横から眺めます。
    程よい高さと距離感で、大仏殿の大きさを実感できます。

南大門前に戻っと来ると大量の修学旅行生、バスも続々到着します。
    混雑に巻き込まれないうちに退散することに。

以前広島の厳島に行ったとき、気を抜いていると後ろから鹿に弁当やバッグの中を食べられる人をよく見かけたが、ここでは屋台の鹿せんべいに絶対に手(口)を付けない。
    やはり奈良の鹿は賢いのだろうか。

開場5分前に到着したが二本の長蛇の列。
    これからチケット買う列と既に購入済みの列だが、天気が悪いから屋内へ移動してきた人が多かったのかも。
    QRチケットだからそれほど混雑せずに入場できました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

開場直後は混雑を避けて最初に第二会場へ。
    そして第一会場に移りましたが、ゆっくり見学できました。
    その後は館内をプラプラ。
    奈良国立博物館は暇つぶしにはもってこい、1日中楽しめるかも。

奈良国立博物館 美術館・博物館

時間が許すなら奈良国立博物館に1日中沈んでいたかったが、帰りの時間が迫っているから奈良漬を買いに来ました。

今西清兵衛商店 専門店

• 奈良漬も購入するが、主目的はお酒の試飲。<br />5種類味わえるが、それぞれ異なった特徴で楽しめました。<br />それにしても奈良の地酒は超辛口でも甘味が強く出るせいか、飲み口が軽く感じます。

地図を見る

奈良漬も購入するが、主目的はお酒の試飲。
    5種類味わえるが、それぞれ異なった特徴で楽しめました。

今西清兵衛商店 専門店

酒好きでも弱いのでビールグラス1杯で表情に出てしまう。
    赤ら顔で予約していたランチに来ました。
    席に案内されるときに試飲してきたことを告げると納得顔、帰るまでには他のスタッフも周知済みで、「次の来店もいろいろお酒楽しんでください!」
    多分酔っ払いが来たと思われたのだろう。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

旅先だから飲むのは当然。
    濁り度合いも異なる3種類の飲み比べです。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

まさに飲んでくださいと言わんばかりの小皿たち。
    口の中で溶けるような食感もいいけど、歯ごたえのあるものが好きなので菜っ葉類がいい感じ。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

• 天ぷら、椀物の後にメインのお肉です。<br />お肉も美味しかったが、お肉の脂をまとったお野菜たちも美味でした。

地図を見る

天ぷら、椀物の後にメインのお肉です。

粟 ならまち店 グルメ・レストラン

• 食後はお土産にさつま焼を一箱と一個購入し、帰りに食べました。<br />ちょうど買い物に来ていたお母さん曰く、<br />「奈良には銘菓と呼べるものが少ないが、ここのお菓子はよそ様に出しても恥ずかしくない」

地図を見る

ちょうど買い物に来ていたお母さん曰く、

春日庵 グルメ・レストラン

最後にみむろ最中を購入して奈良を離れることに。

白玉屋榮壽 奈良店 グルメ・レストラン

帰りは名古屋でカレーうどん。
    お向かいの味噌カツ有名店は大行列だったが、こちらは待ち時間なしでした。
    こっちの方が美味しいのになぜ来ない?

若鯱家 エスカ店 グルメ・レストラン