室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の十一面観音立像7体全て西日本にあります。<br />①聖林寺(奈良県桜井市)3/23済<br />②観音寺(京都府京田辺市)3/24済<br />③室生寺(奈良県宇陀市)<br />④道明寺(大阪府藤井寺市)<br />⑤向源寺(滋賀県長浜市)<br />⑥法華寺(奈良県奈良市)<br />⑦六波羅蜜寺(京都府京都市東山区)<br />このうち六波羅蜜寺だけ原則辰年のみの限定公開なので、今年を逃すと次は12年後...<br />そこで年内に十一面観音像7体を拝観をすることに。<br /><br />今回は奈良・大阪の旅です。<br />日程は道明寺が毎月18、25日にしか公開されておらず、ご近所の葛井寺は毎月18日のみの御開帳ということで、5/18に大阪訪問することに決定。<br />そして道明寺・葛井寺は近鉄沿線だが、公共交通が近鉄しかない室生寺も参拝することにしました。<br />室生寺は行き(5/17)か帰り(5/19)のどちらか決めていなかったが、天気<br />が徐々に悪くなるという予報だったので、5/17に決定しました。<br />

目指せ国宝十一面観音、女人高野へ

2024/05/16 - 2024/05/17

旅行記グループ 国宝十一面観音像巡礼の旅

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

国宝の十一面観音立像7体全て西日本にあります。
①聖林寺(奈良県桜井市)3/23済
②観音寺(京都府京田辺市)3/24済
③室生寺(奈良県宇陀市)
④道明寺(大阪府藤井寺市)
⑤向源寺(滋賀県長浜市)
⑥法華寺(奈良県奈良市)
⑦六波羅蜜寺(京都府京都市東山区)
そこで年内に十一面観音像7体を拝観をすることに。

今回は奈良・大阪の旅です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

仕事終わりに高速バスで名古屋へ。
    久しぶりだが、こんなにきれいだった?
    ただ充電用のコンセントはあるがUSBがないのが悲しい。

本当はゆっくり家で休んでからの翌朝出発がベストだったが、今回利用した近鉄の3日間フリーきっぷは当日購入不可。
    そのため名古屋に前乗りして切符をゲット。
    アプリもないし、ネットから事前に注文して当日窓口で受け取るくらいのことはしてほしい。

近鉄名古屋駅

安心お宿はチェックインが遅くなっても何かしら食べることができるのが便利。
    夕飯は混ぜご飯と味噌汁、そして風呂入ったあとの芋焼酎で早めに就寝。

安心お宿 名古屋栄店 宿・ホテル

朝食は野菜カレーとキーマカレーの合い掛け。
    ラッシーはなかなか美味しかった。

安心お宿 名古屋栄店 宿・ホテル

• 天気が良かったから名古屋駅まで歩いて移動したが、電車に乗り遅れてしまいました。<br />室生寺までは乗り換えの都合、1時間に1本しかないので、Cafe gentianeでコーヒーブレイク。

2時間半かかりました。
    津市を過ぎたころからずっと自然が豊富だったけど、とにかく天気がいいから緑がきもちいい。

室生口大野駅

改札を出たところで案内所にいたおじさんに尋ねたら、バス停は目の前でした。

室生口大野駅

自分を含めて乗客3人でバスは出発し、約20分で室生寺に到着しました。
    バスに乗って気付いたのは、バスの時間が合わなければ歩いた方が早いかも。

閉館時間がちょっと早いので、まず寶物殿へ行くよう受付で勧められました。
    さっそく十一面観音像とご対面。
    十二神将立像もなかなか興味深かったです。

観音様の後に本殿へ向かいます。
    まずは仁王門、天気がいいから朱色が映えます。

鎧坂の先に金堂があるが、最近膝の調子が悪いので階段はキツイ。

金堂には、寶物殿でも拝見した十二神将立像の残りの六像が安置されてます。
    離れているので、頭上に付いた十二支の動物は見えなかったのが残念。

本堂に安置されている如意輪観音菩薩は派手さがないが、榧の一木造りで穏やかな表情が印象的でした。

室生寺本堂(灌頂堂) 名所・史跡

本堂から階段を登った先には五重塔があります。
    あまり気にならなかったが、普通のお地蔵さんだと思ったら手がいっぱい生えてました。

五重塔は室生寺で最古の建造物であり、法隆寺に次ぐ古塔です。
    それにしては新しい感じだったが、平成十年の台風で損傷し、無事復興したそう。

室生寺五重塔 名所・史跡

ここから先に進めば奥之院だけど、既に午後4時。
    帰りのバスの時間に間に合わないので断念。
    次は石楠花かアジサイ、紅葉のシーズンに訪れたい。

御朱印をいただいて下山。
    バスで室生口大野駅まで戻ったが、帰りは下りだから15分くらいで到着しました。

室生寺 寺・神社・教会

• 乗り換えの時に出会ったアリサさん、眼が光っていて怖いです。<br />話してみたかったが、夕飯の予約時間があったので先を急ぎました。

地図を見る

乗り換えの時に出会ったアリサさん、眼が光っていて怖いです。

大和西大寺駅

晩御飯は釜めし、19時の予約だけど15分ほど早めに到着。

志津香 大宮店 グルメ・レストラン

釜めしは予約時間きっかりに提供されます。
    ちょっと早めに到着して天ぷら盛り合わせで一杯。

志津香 大宮店 グルメ・レストラン

今回はしめじ釜めしです。
    炊き合わせもあるから味に飽きることもなし。

志津香 大宮店 グルメ・レストラン

• 今回はきれいにおこげができました。<br />この香りが更に食欲を誘います。

地図を見る

今回はきれいにおこげができました。
    この香りが更に食欲を誘います。

志津香 大宮店 グルメ・レストラン

歩いてもいい距離だけど、新大宮駅から近鉄に乗車。
    改札を出た先にせんとくんがお出迎え。
    午後8時を過ぎているから周囲のお店はほとんど閉店済み、奈良は意外と観光客にキビシイ街なのかも。

近鉄奈良駅

どうせほとんどのお店が閉まっているはずなので、宿に行く前にマックでお茶でも行こうと思ったら夜市に遭遇。
    ポスターの一番下には『この二日間は早く閉まると言わせない』とは自虐的です。

奈良小西さくら通り商店街 市場・商店街

食後のデザートにわらびもちを購入。
    作り置きだからつるんとした食感はないけど、程よい甘さが疲れを癒します。

チェックイン時に翌日の朝食時間を聞かれますが、チェックアウトを早めにするつもりだと相談すると、代替品としてあんパンをいただきました。

ベーカリーホテル シャトードール 宿・ホテル