東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br /> 主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。⑰までありますので、興味のある所だけでも、宜しければご覧ください。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

③マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 1日目の3 哲学の道~大豊神社

2024/03/27 - 2024/03/27

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月27日(水)旅行1日目の続き
     南禅寺を後にし、哲学の道を目指します。青空に桜。

澄んだ水が流れています。

東山中学校・高校
     学校と言えば桜よね。入学式には間に合わないけれど、咲いてます。

哲学の道を歩きます。竹林があります。

哲学の道 名所・史跡

桜にはちょっと早い by よしめさん

若王子橋を横目で見て

鴨が泳いでいます。

お庭に桜の木。見るだけなら素敵。

スチールパン?スリットドラム?柔らかい優しい金属音が響きます。暖かい春の日、優しい音色に心が和みます。

椿が咲いています。
     大豊神社を目指します。平安時代に宇多天皇の病気平癒を願い創建された古社です。今回の旅は、できるだけ今まで行ってない所、お花が綺麗な所を中心に移動しています。

大豊神社で参拝します。狛ねずみ、狛蛇、狛さる、狛とびがどこにあるのか、明記されています。椿の花各種が見頃、名木枝垂れ梅桜が見頃です。の言葉に胸が躍ります。

大豊神社 寺・神社・教会

動物の神様勢ぞろい by よしめさん
  •  桜!<br /> ここは、少彦名命、応神天皇、菅原道真の3柱の神を祀っています。縁結びや健康長寿、安産のご利益で知られています。末社の祭神大国主命をネズミが助けたという神話にちなみ、狛ねずみが鎮座しています。

桜!

これが狛ネズミ。鎮座してます。
     ご利益は縁結び、子授安産、学業、健康長寿、繁栄隆盛

大豊神社 寺・神社・教会

動物の神様勢ぞろい by よしめさん

こちらはお狐さん

•  狛蛇<br /> ご利益は、活病健康長寿、金運恵授、若返り<br />しっかりお願いしてきました。<br /> 椿の花の色が美しい。

狛蛇
     ご利益は、活病健康長寿、金運恵授、若返り
    しっかりお願いしてきました。
     椿の花の色が美しい。

•  狛猿<br /> ご利益は魔除け、厄除け、方除け、勝運<br /> 狛とびが鎮座<br /> 防火、防災、幸福飛来

狛猿
     ご利益は魔除け、厄除け、方除け、勝運
     狛とびが鎮座
     防火、防災、幸福飛来

福縁石
     石をさすりながら祈願し良縁や服を身につけてお帰り下さい。とありました。
    椿のグラデーションが美しい。ハートのマークも。

こちらが梅で

こちらが桜かな?枝垂れ梅と桜がコラボ。

•  桜

桜

夫婦梛の木(めおとなぎのき)
     右 雌の梛
     左 雄の梛
    男女良縁 夫婦円満 仕事、様々なご縁や絆を結ぶ幸福の木

実があかくつやつやで美しい。万両。

社務所

• ピンク色が綺麗

ピンク色が綺麗

椿ケ峰のご神水
     神社を後に、哲学の道をまた歩きます。

哲学の道
     ゲンジボタル及びその生息地

足元には黄色い小花 キクザキリュウキンカ(グーグル先生)

雪柳も綺麗、黄色はレンギョウかな?後ろに桜。春の3色勢ぞろい。

•  ここのは沢山咲いてます。

ここのは沢山咲いてます。

こちらのはまだ蕾。

お店にはミモザの花が。

銀閣寺の駐車場にたどり着きました。
     本日のバス。バスもドライバーさんも日替わりでした。

2024 3月京都