二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br />主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。⑰までありますので、興味のある所だけでも、宜しければご覧ください。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

⑧マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 2日目の1 円山公園~八坂神社

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月28日(木)旅行2日目 曇り夕方から雨
     さすが福岡雨女。ここでもパワー発揮。夕方から雨と言うことは、本日一つ年を重ねて、パワーアップ?ダウン?
     昨日配られた時刻入り日程表。一部入れ替えて、まずは円山公園に行きます。

ホテルロビーの桜の開花情報。多くの「まだ」の文字が悲しい。秋には紅葉情報でした。
     こういったものを眺めながら時間つぶしをしています。集合時刻は7:50ですが、既に7:55。一組来ていません。さて、どなたでしょう?正解!新幹線に乗り遅れた3人組の女性達。お年は80歳前後かな?ベテランTD「遅れられると皆さん困ります」と一言。他のお客も内心「やはりね」と、私と同じことを考えているでしょう。2度あることは3度ある。次は何をしでかしてくれるかな?人間ウォッチングします。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

本日の座席はG側11列目。2席使います。乗車口に貼りだすより、この方が分かりやすくて好きです。
     昨日、お誕生日ケーキを買うため伊勢丹への行き方を尋ねたので、「伊勢丹でケーキが買えましたか?」との一言も添えて、配られました。こういった点が、ベテランよね。さらに言うなら、「お誕生日おめでとうございます。」の一言も添えると、私のTDランキング「上の上」ランクになるのだけれど。
     今日は革靴ではなくスニーカーとダウン。あのリュックと手提げの2つしかない荷物の、どこに入っていたのだか。荷造り上手なのは、「上の上」ランクです。

バスは鴨川べりを走ります。レンギョウの黄色が綺麗。

鴨川 自然・景勝地

あっ、咲いてる、桜!昨日より沢山咲いています。京都の開花宣言はまだですが、今日も咲いている桜探しをします。

木によってはもう少しですが。

東華菜館
     日本一古いエレベーターがある中華料理屋さんと、以前テレビで観ました。
    四条大橋のたもと。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

こちらは南座
     出雲阿国が歌舞伎を踊ったという。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

リニューアルされた三条大橋。

今日はカメラが間に合って、ちゃんと撮れました。高山彦九郎の像。御所に向かって臥しています。

高山彦九郎像 名所・史跡

知恩院。
     浄土宗の総本山です。東山三十六峰の1つ。法然上人がお念仏の教えを説かれたところです。
     この前の駐車場に停めます。

知恩院 寺・神社・教会

円山公園の「祇園枝垂れ桜」
    一重白彼岸枝垂れ桜(ひとえしろひがんしだれざくら) 2代目の桜です。1949年にこの地に植栽。樹高12m幹回り2.8m枝張り10m。
     小川治兵衛が作庭。
     桜を見るための旅なので、こうやって予習してきたのにね。

円山公園 公園・植物園

桜が咲き始めました by よしめさん

読みにくいですが、この桜のいわれ。

680本の桜が植えられています。ちらほら咲いています。

夜には、ライトアップ・かがり火が行われるそうです。如何?

ここは祇園の花見の名所です。

「立ち入り禁止」の柵内に立ち入って、写真を撮る人。困ったさん第何号かな?桜が可愛そう。

お隣は八坂神社。見に行きます。お参りしますというべきなのだろうけれど。

•  咲いてます。ちょっと色が濃い。

咲いてます。ちょっと色が濃い。

参拝します。鈴を鳴らすのは、なかなか難しい。

八坂神社 寺・神社・教会

円山公園の隣 by よしめさん

八坂神社は全国にある祇園社の総本社。「祇園さん」と親しまれています。794年以前より鎮座。主祭神は素戔嗚尊(すさのおのみこと)。あらゆる災いを祓う神様。

提灯がずらり。

こちらは紅梅かな?

本殿。

美御前社(うつくしごぜんしゃ)
     重要文化財
     美を象徴する神。俗に弁天さんと言われる神。しっかりお参りしました。

美御前社 寺・神社・教会

美しくなあれ by よしめさん

美容水
     身も心も美しく。ちょっとすくってお顔に付けました。より美しくなあれ。

早朝なので、屋台はまだ開いてませんが、「焼き竹の子」と言うのが、京都らしいです。食べてみたいです。

桜がない方は、ガラーン。

広いです。

お隣は「いもぼう」昔来て、ランチしました。
     山の幸「えび芋」と、海の幸「ぼうだら」を使った京都で親しまれる伝統料理です。

いもぼう 平野家本家 グルメ・レストラン

駐車場前のお店(井筒八つ橋本舗 知恩院三門亭売店)で、大きめのジップロック入りの八つ橋を購入。ここに止めた時は、いつもここで買っています。おまけの個包装の八つ橋を下さるのが嬉しい。

三門亭 (知恩院内) お土産屋・直売所・特産品

お土産物屋 by よしめさん

本日のバス。ドライバーさんとバスは日替わり。Gは3日間同じ方。知識豊かで、記憶力もしっかりしていて、素晴らしかったです。

2024 3月京都