京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br />主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。⑰までありますので、興味のある所だけでも、宜しければご覧ください。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

⑤マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)

2024/03/27 - 2024/03/29

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月27日(水)旅行1日目の続き
     ホテルでお茶を飲んで、伊勢丹へケーキを買いに。Gに教えてもらった3階のマールブランシュへ。ソールドアウト、ソールドアウト・・ほしい物はすべて売り切れ。仕方なく地下1階へ。昨年と同じ「SHOTANI」へ。タルト専門店です。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

•  フルーツタルトにしようか、苺タルトにしようか迷います。

フルーツタルトにしようか、苺タルトにしようか迷います。

本日は苺タルト!
     お部屋で誕生祝い!1日早いけど、明日は戻りが遅いので。苺はちょっとすっぱいかな?タルトは美味。

迷ったらこれを見て、寄り道しながら、ホテルに戻ります。
     そうそう、新幹線に乗った人は36人だったとバス車内でTDから聞きました。3人が乗り遅れ、自腹で追いかけているそう。なんとなく嫌な予感。高速道が事故渋滞で海外ツアー集合時刻に間に合わなかった苦い経験があるので、人のことはとやかく言えないけど。自分だけの遅れなら、自己責任で何とかなるけど、遅れた原因がそうではなさそうな感じで・・・困ったさん1号2号3号。

お土産街道へもお立ち寄り。ぎょっぎょっ!京都土産を手にした方たちが30人ほど並んでいます。支払う所は、沢山あるけれど、基本、待つとか行列とかは苦手です。でも、今日買っておかないと、明日は帰りが遅いしね。まだ元気が残っている今日の方が良いよね。並びます・・・

外側が紙の箱になってるから、キャリーの中でも、割れにくいよね?

ジップロックなので、湿気にくいです。

姫のリクエストは、生八つ橋。皮だけ。なかなか渋い好みです。

本日20849歩。普段、1000歩、2000歩しか歩かないので、お尻が痛く、体が歩くことに抵抗、拒否しています。3年ぶりに整体に通い始めたばかり。もう限界。まだ、後2日歩かなくてはなりません。自重して、お部屋にこもります。

ヘルシーなお惣菜。

ちょっと大きめの袋入りの八つ橋。知恩院前の売店で。ここに来ると、この大きめサイズを買います。

お隣には漬物にします。

2024年3月28日(木)旅行2日目
     夕方連れて行かれたのは、「atelier京ばあむ」JTBと提携しているようで、秋にも連れて来られました。昨年11月にオープンしたそうで、新しく綺麗なお店です。

atelier京ばあむ グルメ・レストラン

ここにしかないという、ほうじ茶味。

一番小さいサイズ。

トイレが素敵、ばあむクーヘンのイメージ。どこが個室ドアか分からないくらい、抹茶色のドア。手洗い場は中心のこのわっかの下。

斜め向かいの「おたべ」に駐車。

秋に来た時は、置いてなかったけれど、ゴディバとコラボしたチョコおたべがありました。

試供され、バス車内で美味しく頂きました。

Gのお勧めは、チョコクランチ。チョコの中に砕いた焼き八つ橋が入っているそうです。

2024 3月京都