東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br />主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。⑰までありますので、興味のある所だけでも、宜しければご覧ください。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

⑩マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 2日目の3 清水寺

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月28日(木)旅行2日目の続き
     次は清水寺。TDから事前に略地図はいただきました。桜満開ならともかく、秋にも来たし、いくらランチも含めてと言っても、3時間もフリータイムなんて、時間がありすぎて困ります。
     と思っていたら、市営駐車場に入るための五条坂手前から大渋滞。動きません。秋は夜ライトアップを見に来たので、さほどでもなかったけれど。その時のGが、「新幹線に間に合わなくて、修学旅行生には走れと言う」とお話しされていたのは、このことねと納得。TDは途中下車してチケットを購入しに行きました。このためのスニーカーだったのかも?私たちが着く前に、チケットも購入して、もう駐車場でお待ちでした。フットワークの軽さ素晴らしい!マイTDランク「上の上」に昇格させてあげてもよいです。

チケット。青空に桜満開。美しい!
     清水寺は「清水の舞台から飛び降りる」のことわざで有名。778年夢でお告げを受けた賢心が音羽山に庵を結んだ。798年に征夷大将軍の坂之上田村麻呂が仏殿を寄進。

秋の夜の特別拝観チケット。
     春のチケットの方が色鮮やかで美しくて好き。

バスを下車したのは11:00。京都御所から50分もかかりました。混まなければ半分もかからずに着いたと思いますが。フリータイムが120分と短くなったのは良かった。昼間の清水寺の混みよう、満員電車並みの、押すな押すなでした。しかもほとんど外人。この人混み、苦手です。自分のペースで歩けません。

清水坂 名所・史跡

押すな押すなの大混雑 by よしめさん

仁王門までやっとたどり着きました。人込みで、旗を見失いそうになりそうでした。
     室町時代の再建。幅10m、高さ14m。両脇には京都最大級と言う像高365㎝の仁王像がにらみを利かせています。

清水寺 寺・神社・教会

桜が咲き始め by よしめさん

狛犬の右側。口を開けています。

あれ、左側も口を開けています。阿吽とは言えないのね。坂道を息を切らして、人混みの中をかき分けて上がってきた私を笑っている???

ここの桜、咲いてる!

三重塔。
     1632年に再建。近年の改修工事で総丹塗と桃山様式の極彩色模様を復元。

普門閣

出世大黒天
     ニッコリ笑顔が素敵。
     五穀豊穣、出世・商売繁盛のご利益で知られています。

舞台からの眺め
     京都タワーが見えます。この桜の木が全部咲いていてくれてたらねえ。

木蓮は咲いてます。

これだけの人が乗っても壊れない!

本堂・舞台
     1633年徳川家光が再建。本堂は正面36m、側面31mもある。その前面に舞台。

地主神社
     工事中で閉門。カップル残念ね。

地主神社 寺・神社・教会

工事中 by よしめさん

朱色のボケの花が美しい。

音羽の滝
     金色水、延命水とも呼ばれる清水が3筋に分かれて落ちている。水を飲むと、学業成就、縁結び、延命長寿のご利益がある。

高い!4階建てのビルの高さ 約13m。舞台の広さは100畳。190平方メートル。
     釘を1本も使っていない。

これも桜よね。

白い木蓮。

ちょっとベンチで休憩。足元にはシダ。くるんと巻いている姿が可愛い。

可愛い小さな花。

1000マーケットが出てました。
     自然派の化粧水や石鹸など。蜂蜜なども売ってました。

昼間なのにちょっと不気味な暗さ。桜もちょっと怖い。

いつもきれいなお花が生けられているお店。
    ヨウラクツツジ 愛の喜び
    ダリア     優美
    エピデンドラム 可憐な恋
    菊       あなたを愛します
    ストレチア   気取った恋
    こでまり    上品

二年坂も混んでます。桜が見えます。

二年坂 名所・史跡

2024 3月京都