伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br />主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。⑰までありますので、興味のある所だけでも、宜しければご覧ください。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

⑫マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 2日目の5 醍醐寺

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/28

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月28日(木)絵余光2日目の続き
     次は私の今回の旅のメイン、「醍醐寺」です。昨年、初めて「醍醐の花見」をし、満開で大変美しく感動し、忘れられない誕生日になりました。今年も期待してます。お花の磁石の開花状況。見頃や5分咲きと言うのもあるので、期待して見に行きます。

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐の花見 by よしめさん

五重塔と三宝院とどちらから見ようかな?沢山咲いている三宝院から行きます。入る際、ここのチケットを切り取られます。
     咲いてます。良かった。
     三宝院は1115年に創建。座主の居住する本坊として、醍醐寺の中核を担ってきました。

醍醐寺三宝院 名所・史跡

かなり咲いてます。

去年は満開の花で、枝が折れそうで可哀そうなくらいでした。

今回最大の桜の花の「密」嬉しい!

丸く咲いています。

桜とコブシかな?のコラボ。

唐門内側。

池もあります。

遠目でも美しい。

三宝院を出て五重塔を目指します。
     唐門で下乗しなさい。

桜の馬場、こちらはこれからね。

仁王門
     伽藍のチケットを1枚切り取られます。

仁王門の仁王様たち。
    睨みが効いています。

どちらも怖いお顔。

金堂横のこちらも咲いてます。
     ここの手前にぐるりと幕があるのですが、風ではためき、めくれ上がり、ぐるりと回らなくても、通れることを発見。近道しました。
     金堂は醍醐寺の本堂に当たるもの。豊臣秀吉の命により紀州から移築されました。中は撮影不可。本尊の薬師如来像は病気を癒し、苦しみを除く仏様なので、しっかり拝んで来ました。両脇侍の日光月光菩薩像と共に重要文化財に指定されています。

五重塔
     醍醐天皇の菩提を弔うために朱雀天皇が起工、村上天皇の951年に完成した京都府最古の木造建築物。

五重塔と桜。緋色のステージ。

背が高い桜。
     次は霊宝館エリアへ。

枝垂れ桜が美しい。
     霊宝館は、仏像、絵画、工芸品など10万点以上の時宝を保存・公開しています。

これも美しい。

沢山の支柱が支えています。頑張って美しく咲くのを助けてあげてね。

近くで。

お名残り惜しいですが帰ります。美しい桜が見られて良かった。

今年の秋も美しいでしょうね。

寺宝も見られるようです。

パンフレット表

パンフレット裏

入場チケット。
     三宝館、霊宝館、伽藍、それぞれの切り取りチケット。

2024 3月京都

• よしめさん 2024/04/01 09:56:24
    Re: おはようございます。よしめです。
    taka様
     拙い私の旅行記に、早速お立ち寄り頂き、いいねとコメントありがとうございます。
     スマホ撮影の素人写真ですのに、ここは何分咲と細かくチェックしていただき、目の付け所が違うなと感心しています。今回、上等そうなカメラ持参の、男性一人旅の方がいらして、「今年は時期が合わなく、残念だった。来年は2週間滞在しないと。ホテルの予約が取れるかな?」と心配なさってました。それで「去年はぴったり時期が合い、ラッキーでした。阪急で、新幹線と駅前ホテルのセットを取りました。」とお話したら、「個人ではホテルが取れなくても、旅行社がホテルを押さえているなら、そちらのセットにしようかな?」とおっしゃっていました。時間とお金の都合があるので、皆さんができるわけではないとは思いますが、それならより確実でしょうね。公共交通機関利用だとせいぜい1日2,3か所なのでその辺がどうかな?何人かいれば割り勘で貸切タクシー?日替わり定期観光バス利用?または、京都発着の日帰りバスツアー???
     4月からは娘が復職するので、ばあばパワーは孫守と家政婦の方に割かざるを得ないと思い、老体に鞭打って2日分は仕上げました。が、午後は整体に行かなくては。何やってんだかの旅と、その後の現実です。(苦笑)
     続きをぼちぼち頑張ります。体力作りのための散歩も。
     よしめ
  • takaさん 2024/04/01 09:13:54
    やはり醍醐寺は結構咲いていますね。
    よしめさん、おはようございます。

相変わらず精力的にアップされていますね。そのエネルギー、バイタリティーに圧倒されます。

さて、醍醐寺ですが、ここは他よりはやや早いようでしたね。私もよしめさんより、数日早いのですが、他よりは幾分咲いていてきれいな場所もありました。金堂のシダレサクラも7部咲きくらいですかね。

霊宝館前?のシダレサクラも5部~7部咲きに近くなっていますね。こちらの桜は特にシダレは京都の中でも早いと思いますよ。昨年は私は3月末の訪問でしたが、こちらのシダレはほぼ見ごろは終わっていました。

でも、ここはシダレの跡にソメイヨシノが咲くんですね、昨年ですが、長い参道のソメイヨシノの並木は満開(気持ち遅いくらい)でそれはそれは見事でした。上を見上げると花花花で空が見えないくらいでした。

仁王門前のシダレは3部咲き位ですね。ここも咲くと門が見えないくらいきれいなのですが。私の時はやっと開花し始めたくらいでほぼダメでした。だから、これでも私よりはずっと良かったと思いますよ。

悩ましい京都の桜でしたが、私は、来年はリベンジと、もう燃えています。個人旅行で行けたら一番なのですが、満開情報が出た時点では飛行機も取れないだろうし、個人で廻ると何か所も行けないだろうし、タクシーもつかまらないだろうし、やはりツアーかな。

でも、昨年と今年を比べると約2週間違うような現状で、日時の予想もできないし、本当に悩ましいです。でも、行くのだけは絶対に行きたいです。

つまらない内容で申し訳ありません。では、またコメント書きますね。ありがとうございました。

taka

よしめさんのトラベラーページ