京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の誕生日はどこで迎えよう?自分に優しく、自分にご褒美、毎年考えます。コロナ前の数年はベトナムやインドネシアなど、海外でした。でも最近は・・昨年は開花予想がぴたりと当たり、桜満開の京都を満喫。ただ、個人で公共交通機関を使って行ったので、1日に2~3か所しか回れませんでした。もっとあちこちの桜を満喫したい、そう考えて、今年は「旅物語」で15か所回るツアーに参加しました。11月同じ旅物語の紅葉見物で、15か所回ったその桜バージョンです。毎週出る各社の、桜の開花予報にやきもきしながら、この日を待っていました。紅葉と違って桜は開花から満開まで1週間なので、予想が難しいです。ホテルも紅葉ツアーと同じ都シティ近鉄京都連泊。駅中便利なホテルです。<br />主な行程は以下の通りです。①②③・・・は旅行記の番号、CM12・・・はツアーで回った所の番号、あいう・・は個人で回った所です。<br />3月27日(水)旅行1日目 ①自宅ー自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅②◎蹴上インクライン・・CM1◎南禅寺・・③CM2◎哲学の道=あ 大豊神社=④CM3平安神宮・・い八坂神社=⑦都シティ近鉄京都3連泊・・⑤買い物(伊勢丹・ハーベス・お土産街道京店・井筒八つ橋など)<br />28日(木)2日目 ⑥ホテル(朝食)=⑧CM4◎円山公園・・う八坂神社=⑨CM5京都御所=⑩清水寺=⑪平等院=CM6勸修寺=⑫CM7醍醐寺=⑬CM8東寺ライトアップ特別拝観=ホテル<br />29日(金)3日目 ホテル=⑭CM10上賀茂神社=⑮ランチ(於:レストラン嵐山)・・CM11天龍寺・・⑯え福田美術館=⑰CM12仁和寺=京都ー東京ー自宅最寄りの駅・・自宅

⑦マダムの桜15景 華やぎの京都3日間 都シティ近鉄京都駅2連泊

2024/03/27 - 2024/03/29

旅行記グループ 2024 3月京都

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2024年3月27日(水)旅行一日目の続き
     宿泊は都シティ近鉄京都駅で2泊します。駅中ホテルです。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

入ってすぐのところのお花。百合と雪柳。和傘と、緋毛氈。私の中では生のお花が生けられているのは、良いホテル。

フロント

造花ですがミモザ。国際婦人年の日に合わせたそうで、黄色。

11月末はクリスマストレインでした。

ちょこっと休憩処利用券
     フロントで封筒入りのものを受け取り。昨年はチェックインが遅く、間に合わなかったけれど、今年は、今日だけは間に合うので行かなくちゃ。TDからは何の説明もなかったけれど。一口お茶を飲んでから、買い物に行きます。

ホテル内の注意事項。

お部屋のキーと朝食券。エレベーターもこのキーをタッチしないと、動きません。

今回は四階、自販機はあります。ひたすら横に長いホテルです。

今回は桜。

秋は紅葉の絵でしたが、季節によって入れ替える?フロアによって違う?

さてお部屋。リクエストした電気スタンドは、ご用意されていました。お水が2本。電話、メモ帳、ティッシュ。

電気スタンドをリクエストするメールを送った際、明日が誕生日ということもお伝えしておきました。すると、お部屋にバースデーカードが置かれてました。

空の冷蔵庫。奥行きがなく、ヨーグルトを横にして置きました。との昨年の記録。記憶にはなくても、記録って大事。幅のあるものは入らないので買えません。

カップが2個。ほうじ茶と緑茶2パックずつ。電気ポット。

ダブル。片端に寝ました。なぜか真ん中に大の字になれないのよね。端っこ、すみっこ暮らし星人(笑)

ベッド横にロッカー。ハンガー6本、使い捨てスリッパ二つ。消臭剤。

加湿器付き空気清浄機。洗濯物がよく乾きました。

手足がしっかり伸ばせるバスタブ。水圧が大変強いシャワー。今まで宿泊した中で、最強の水圧のシャワーのあるホテルです。マッサージ機能として使いました。

シャンプー類はポーラ製。

ハンドタオル2枚。

歯ブラシ、髭剃り、ブラシ、綿棒2本、ボディータオル、各2人分。

バスタオル、フェイスタオル各2枚。

部屋からの眺め。新幹線ビュー。でも二重窓なので音は気になりません。空気の入れ替えがしたい私には、窓が開けられないのが残念。

東京行き新幹線。中の人が見えます。逆もなので、カーテンは閉めっぱなしにしました。

廊下途中から反対側を眺めます。こちら側からも列車が見えます。

2024 3月京都